12:42, 19.01.2024
эксклюзив

Звезда «Папиных дочек» Ева Смирнова: «Конечно, я себя идеализирую, но мне так спокойнее»

Интервью с самой популярной юной актрисой нашей киноиндустрии.

За плечами 11-летней Евы уже около 30 кинопроектов. И каких! «Чебурашка», «Вампиры средней полосы», «Волшебный участок»… Сейчас в самом разгаре съемки второго сезона «Папиных дочек. Новые», в которых у нашей героини большая роль девочки с непростым характером Дианы. А первый сезон можно посмотреть на телеканале «СОЛНЦЕ».

Мы застали очень занятую Еву Смирнову в момент обеденного перерыва на площадке и поговорили с ней о ее работе в этом проекте, о новом опыте в образе ведущей собственного шоу на «СОЛНЦЕ», в котором приходится брать интервью у звездных гостей, а также о деньгах, трудностях профессии, любимых персонажах и магии.

Иосиф Оганесян проводит время с четырехлетним Стефаном.

Ева, с самого начала хочу рассыпаться в комплиментах — ты такая живая, с горящими глазами, органичная…. Мне очень нравится, как ты развиваешься в профессии.

О, спасибо, я так люблю комплименты! Сразу настроение поднимается, хочется идти дальше сниматься, чтобы потом человек еще раз подошел и сказал: «Очень круто».

Повторюсь: очень круто! А что за прическа сейчас у тебя?

Это прическа моего персонажа Дианы. Я сейчас и в ее костюме, потому что на обед мы в свое не переодеваемся. Вот такие хвостики с цветными прядями. Ой, это же секрет, пока второй сезон не вышел.

У тебя было какое-то отношение к “Папиным дочкам” до начала съемок? Смотрела старый сериал?

Когда я была маленькой, где-то лет в шесть-семь, посмотрела первый сезон «Папиных дочек», но потом у меня поменялись интересы, я стала смотреть другие фильмы. Затем, когда меня утвердили на роль Дианы в новых «Папиных дочках», я опять вернулась к этому проекту. Включила первую серию первого сезона и поняла, что я ее помню, перешла сразу на второй. И когда начали съемки, я была уже на просмотре седьмого сезона. Мне казалось, что если у меня будет какое-то понимание предыстории, мне это чем-то поможет. А потом у меня появился новый источник информации — мой замечательный, прекрасный отец Филипп Бледный (исполнитель роли главы семейства — Прим. ред.). Я прям донимала его, и Филипп всегда рассказывал, и это было намного интереснее, потому что с шутками, с каким-то курьезными ситуациями со съемок. Он ведь все знает, все помнит.

Кадр из сериала «Папины дочки. Новые»

А тебе самой не показалась странной ситуация, когда мама и в старом, и в новом сериале уходит из семьи, оставляя дочек на папу?

Раньше мне такая ситуация казалась нереальной, но с появлением «Папиных дочек» в моей жизни стала чуть понятнее, потому что все равно через себя историю проживаешь, узнаешь какие-то нюансы, которых не знал. Но мне, честно, очень хотелось бы, чтобы ни мамы, ни папы из семьи не уходили, чтобы были целые, хорошие, добрые семьи.

Но вот твой персонаж, Диана, немножко душноватенький. Как ты ее оцениваешь?

Как вы точно попали! (Смеется). Мы с Витой Корниенко (исполнительница роли еще одной “папиной дочки” — Прим. ред.) договорились, что подарим друг другу кофты с надписью «душнила» — парные.

Ева Смирнова и Вита Корниенко в сериале «Папины дочки.Новые»

Твоя Диана, помимо того, что душноватенькая, еще и крайне расчетлива, прагматична, она хорошо разбирается в финансах. Как ты относишься к такому качеству, как меркантильность? Ты практичная в жизни?

Нет, вот вообще нет. Меркантильные люди, с одной стороны, могут помочь тебе решить какие-то серьезные вопросы. Но все равно с таким подходом далеко не уедешь.

Мне кажется, что меркантильные люди развиваются медленнее других, потому что постоянно останавливаются, ищут выгоду. А еще они мне кажутся какими-то очень… Ну, у них как будто эмоций мало. А я люблю общаться с живыми людьми, у которых много эмоций, которые делятся энергией, своим светом солнечным. С ними хочется вот эту вот энергию разделить и приумножить. А с меркантильными… ты как бы ему даешь, даешь, он принимает, а обратно не отдает, потому что ему самому надо.

Меня поразила в первой серии сцена, когда твоя героиня, узнав об уходе мамы из семьи, решает: «Все равно ушла, чего вещам зря пылиться — надо ее платья продать».

Это была очень смешная сцена, потому что все это я говорю, отгрызая голову от портретной куклы мамы, украшающей торт. Эта кукла была сделана из мастики. А я: а) не люблю мастику, и б) эта мастика была твердая. Во рту еще эта голова не помещалась, громадная такая была. И язык у меня почернел, потому что волосы же у куклы черные.

Ева Смирнова в сериале «Папины дочки. Новые»

А еще какие моменты смешили тебя на съемках “Папиных дочек”?

Ну, наверное, сцена кидания еды, все ее очень ждали.

Повеселились?

Сначала да, а потом стало уже не так весело: ты стоишь весь в еде, в каком-то кетчупе, все это капает на пол павильона, стоит неприятный запах из-за того, что вся еда смешалась. Тебе хочется поскорее все смыть с себя. А это, знаете, и на лице, и на волосах, и на ногах, даже под одежду проникло. На Нонну Гришаеву пролили компот, и она такая: «А в чем мне домой ехать? У меня мокрое все!».

Ева, а ты, так же и как твоя героиня, обладаешь финансовой грамотностью, умеешь обращаться с деньгами?

Ну, финансовая грамотность, безусловно, у меня есть. Просто я как-то не очень этим вопросом задаюсь. У нас с мамой общий бюджет, мы тратим его вместе. Но все равно у меня свой кошелечек, с которым я могу в магазин сходить, сама себе какие-то побрякушки купить. Но этот кошелек чаще всего у меня лежит в сумке и ждет своего счастливого часа. Я очень редко его беру.

Поэтому моя финансовая грамотность — грамотно экономить бюджет. Деньги у меня просто лежат, я могу про них забыть. А потом найти и обрадоваться: «О, кошелек! Пойду-ка я себе чупик куплю».

Но ты и модную одежду любишь, я часто вижу тебя в брендах. Это же большие траты. Как укладываешься в бюджет?

Ну, это скорее вопрос к маме, потому что я не смогу на него правильно ответить. Мне вот что нравится: мерить! И если это красиво на мне сидит, честно, вот именно для меня, неважно, сколько это стоит. Мне мама разрешает быть самостоятельной, что-то уже самой выбирать. Мама так и говорит: «Тебе уже 12 в этом году! ». Я должна сама что-то уметь делать. Но все равно, в каких-то вещах, мама более компетентна, потому что у нее больше жизненного опыта.

Отношения твоей героини с сестрами моментами ужасающие. Там бушуют и ревность, и зависть… Замечала ли в себе зачатки этих качеств?

— Какой вопрос интересный, надо копнуть вглубь. Я такой человек, что вижу в себе все самое хорошее. Конечно, я себя идеализирую, но мне так спокойнее. Я в себе прямо вот такой зависти или ревности никогда не чувствовала.

А по отношению к себе?

Ну, бывало, но это не то, чтобы прям суперсильная зависть, когда человек готов что-то плохое сделать.

С Витой Корнеенко какие у вас отношения?

Мы подруги. Но у нас такие отношения, что мы можем друг друга спокойно обозвать и смеяться над этим. Нет такого, что «ты меня обозвала, и я тебя больше никогда не прощу». Нет, мы наоборот над этим смеемся, придумываем себе какие-то новые прозвища. Ну, знаете, две токсичные подружки.

Ева Смирнова и Вита Корниенко в «Папиных дочках. Новые»

Ева, когда-то, сто лет назад, ты участвовала в программе «Лучше всех»

Ха-ха-ха! Это получается мне сейчас 108 лет!

Точно, тогда тебе было четыре и ты сказала на Первом канале, что будешь знаменитой телеведущей. И вот она, эта цель, осуществилась — у тебя своя программа «КиноСолнце». Как ты это спрогнозировала? Что это — экстрасенсорные способности или целеустремленность?

Не хочу отвечать, что все само сложилось. Но в тот момент, когда я говорила, что стану великой телеведущей, это было просто… Я даже не помню свои мысли… Видимо, это было так: «Я стану великой телеведущей, потому что сейчас я на телевизоре», все. Это не была определенная цель, к которой мы шли. Меня приглашали на кастинги, мне это нравилось, мы развивались в этом направлении. Но не было цели стать самым знаменитым человеком в мире.

Конечно, для того, чтобы добиться сегодняшнего уровня, мы вложили много сил, энергии. То есть вот есть медаль именно золотая — мой успех, а есть обратная сторона медали. Это когда ты весь в делах, может быть, даже занятия какие-то пропускаешь, ты бегаешь, бегаешь, а потом добиваешься результата. Пробы раз, два, три — целый день, и ты думаешь: «Боже, как везде успеть!». Но потом это оправдывается красными дорожками, премьерами, интервью, автографами, фотографиями — это же безумно приятно. И ты понимаешь, что все это благодаря тому времени, которое ты потратил, чтобы успеть везде.

Ева Смирнова, Ольга Волкова и Вита Корниенко на съемках «Папиных дочек»

Как телеведущая, ты какие-то выводы для себя уже успела сделать? Что самое трудное?

Ммм… Программы снимаются довольно долго. И мне приходится говорить довольно большие тексты. Я к этому подготовлена — вела мероприятия разного рода, иногда по четыре часа на сцене стоишь, иногда больше, иногда меньше. Это бывают тексты вот такой толщины (показывает пальцами ширину в 10-12 см — Прим. ред.). Бывают большие монологи. Это все надо учить, запоминать. Но сейчас, конечно, умные люди, спасибо им огромное, придумали планшеты, куда можно подсмотреть аккуратно, если что-то забыл. Потому что у меня так много информации в голове иногда просто не укладывается. Вот это, мне кажется, основной минус работы телеведущего.

А главный плюс — гости. Я намного меньше устаю, чем уставала бы, если бы у меня в «КиноСолнце» не было гостей. Потому что вы меняетесь энергией, играете во что-то в эфире, обсуждаете разные вопросы интересные. То есть ты всегда ждешь: «А что ты на это ответишь? А вот тебе хитренький вопрос, а что ты на это ответишь?». Игры очень веселят, я рада, что в них не только гость, но и я участвую, потому что это помогает немного расслабиться после интервью. Я прям безумно благодарна сценаристам, что они сделали такую программу, на которой невозможно устать. Ты взял интервью, задал, пять-семь вопросов, потом вы поиграли, немного отдохнули, при этом играем мы в познавательные игры и всегда узнаем что-то новое.

А хитренькие вопросы для гостей ты сама придумываешь или все-таки сценаристы?

Смотрите, я вам объясню на вашем примере. Вот вы сейчас берете у меня интервью. У вас есть вопросы, которые именно написал вам сценарист. Но в то же время, когда я отвечаю, возникают другие вопросы. И хитрые вопросы, чаще всего, ну, даже не чаще, а на 50% пишут сценаристы, а на 50% придумываю я. Допустим, я спрашиваю у гостя: «Правда ли, что ты для проекта занимался конным спортом?». Это единственный по сценарию вопрос про его проект с конным спортом. Гость отвечает: «Да, я занимался, было очень интересно, но, трудно». И вот тут вступаю я и задаю вопрос не по сценарию: «А в чем были трудности? Что пришлось пережить с этими лошадьми? Может, лошадь лягнула кого-то красиво?”.

Ева Смирнова и Софья Зайка в эфире телепрограммы «КиноСолнце»

Понятно, жаль, что у меня нет сценариста. С работой телеведущей разобрались, а в чем состоят трудности актерской профессии?

Это не вот так вот: пальцами щелкнул, и смена прошла. Бывают долгие перестановки, свет ставят, ждать не очень приятно. А еще в дублях все точно так же повторять надо. Иногда это сложно, потому что ты не робот, чтобы движения запоминать. Но у нас всегда для этого есть три супервайзера.

А иногда все хорошо идет и вдруг посередине сцены ты забыла одно слово, которое вот прям ключевое, ну, там, например, “циркуль-перпендикуль” — какое-то сложное. У меня было один раз такое на площадке, я никак не могла вспомнить слово. Ты ищешь синонимы, произносишь их, и понимаешь — мимо. И говоришь: «Простите, пожалуйста, я забыла».

А вот сегодня у нас на съемках курьез случился. В паузе мне дали утепление, потому что в павильоне прохладно, мы полдубля отсняли и вдруг я смотрю на диван, а там лежит эта кофта, которой не должно быть — ее нам дают за кадром. И начинаю смеяться тихо, чтобы не наругали, говорю свою реплику и эту кофту с дивана поднимаю. И у моей партнерши-актрисы глаза вот так вот по пять копеек округляются. Костюмер подбегает и говорит: «Господи, у меня чуть инфаркт не случился, когда я это увидела!», я отвечаю:: «У меня тоже».

Вот сейчас рассказываю и понимаю, это не сложности, а просто маленькие производственные нюансы, потому что не может быть все идеально. Хотя, конечно, я хожу в розовых очках и считаю, что у меня все идеально.

Ева Смирнова

Ты вообще, я заметила, к себе хорошо относишься.

— А во мне очень мало плохого. Если кто-то поссорился, я обязательно помирю, я все решу. Мне главное, чтобы везде было добро. Я сама добро, и мне спокойнее, чтобы везде было добро.

— А бывает, что грустишь? Ты такая солнечная, такая энергичная, даже не верится, что случаются плохие моменты в жизни.

Ну что солнечная — это телеканал «Солнце» заряжает. Плохое настроение случается, когда ты просыпаешься в 6.30 на смену. Просишь: «Дайте еще поспать, пожалуйста!». Мы же все люди, любим понежиться в кроватке. А тут в 6.30, такси, быстрей, быстрей, быстрей. Но зато в машине можно доспать. Помню, один раз было: мы едем на смену, мама меня будит: «Ева, ты лежишь со свернутой шеей, у тебя изо рта слюни текут!». А я спала, наверное, очень крепко. Это, кстати, очень удобно: машинка укачивает, убаюкивает. А потом на площадке сразу же настроение Филипп Бледный поднимет. Одну шуточку кинет, другую — и уже не остановить. С Филиппом здорово работать, он очень хороший человек. Он так смешит меня, я не знаю, как это у него получается, но у него настолько качественные шутки, что ты прям не можешь остановиться от хохота. Вот сегодня, например, было (это спойлер небольшой, для вас именно): мы делали пирожки по сюжету, на столе круги из теста лежали. Филипп сидит в дубле с серьезным лицом и фигак этот кружок об стол, и раздается такой смешной звук! И я не могу успокоиться от смеха. Это просто шикарно, шикарный человек!

Ева, а на школу остается время?

Времени так много, что его на все хватает и еще остается. Не всегда же съемки, выходные есть, перерывы между сменами, я могу выйти с друзьями погулять. Самое удобное то, что я состою на домашнем обучении, поэтому, допустим, сегодня у меня смена, и я не могу позаниматься, а в выходной день спокойно зайду на платформу и сделаю все задания за два дня, которые пропустила. Меня не обязывают сдавать домашнюю работу, я не должна каждый день прям обязательно заходить на эту платформу. Нет возможности — зайду завтра, есть возможность — зайду сегодня.

Ева Смирнова в сериале «Волшебный участок»

Замечательный график. Не могу не спросить, только что зрители посмотрели «Волшебный участок» с твоим участием и всем очень понравился этот сериал. Скажи, если тебе можно было бы забрать любую волшебную вещь из этой истории, что бы ты выбрала?

— Так, ну, корону, спящей красавицы я бы не стала брать, я лучше сама высплюсь в выходной. А можно несколько вещей? О-о-о, ну, тогда слушайте. Метла Бабы Яги, сапоги-скороходы, очень нужная вещь актеру, когда у него несколько дел в разных местах света… Палочка феи… Представляете, летит человек на метле Бабы Яги, в сапогах-скороходах, с палочкой феи?! А, еще шапку-невидимку надо забрать, потому что это очень удобно: вот так вот к режиссеру подкрался, прическу немножко ему подправил, потому что обычно у них на себя времени нету, а ты поправил и обратно ушел, и никто ничего не заметил. Или текст немножечко так оторвал из выборки режиссера, и минус сцена, раньше домой поедем (Смеется). И бэк в шапке-невидимке выключить, чтобы обед раньше объявили.

Кто в этом сериале любимый персонаж?

Кощей, я вот прям без запинки отвечу.

Почему?

Кощей именно в моем исполнении. Потому что Ева Смирнова моя любимая актриса, я смотрела все ее фильмы. Я даже с ней фоткалась и жила вместе раз. И я все ее проекты смотрю, все ее роли такие интересные, такие необычные, что она у меня всегда любимый персонаж (Смеется).

Ева Смирнова и Николай Наумов в сериале «Волшебный участок»

Понятно, понятно. Я думала, «гномик» скажешь.

Ну, гномик тоже прекрасный, очень харизматичный, очень веселый. Мы с мамой, когда смотрели “Волшебный участок”, смеялись жутко, потому что бам — и шутка там, где не ожидаешь. Наверное, еще Баба Яга, она очень необычная получилась (персонаж, сыгранный Татьяной ДогилевойПрим. ред.), интересная, неординарная, не такая, к какой мы привыкли. Потом, конечно, Коля Наумов, его персонаж мне нравится. Он и как человек просто прекраснейший, добрый… Кстати, еще вам один ведущий на «Солнце» — Коля Наумов, он тоже солнечный, очень веселый, очень легкий. Все понимает, интересное рассказывает. Мы начали с ним про путешествия говорить. Я спрашиваю: «А ты в каких странах, городах был?». Он мне столько интересного рассказал, я даже некоторых городов, стран не знала.

Юрий Стоянов и Ева Смирнова в сериале «Вампиры средней полосы»

И еще про один твой проект хочу спросить — «Вампиры средней полосы», тоже очень любимый зрителями. Вы там снова с Витой играете. Как тебе вообще вампирская тема — не страшно?

Так, начнем по порядку. Во-первых, я хотела сыграть вампира очень давно. У меня была мечта сыграть какую-то необычную сущность волшебную, и эта мечта сбылась благодаря второму сезону «Вампиров средней полосы». Увлекаюсь ли я темой? Ну, каждый ребенок, мне кажется, увлекается магией, какими-то книгами про фей. У меня все это есть, мне пока эта тема интересна, я очень люблю игры, где я перевоплощаюсь опять же в какую-то волшебную сущность. Мы с подругой стихиями управляем получше феечек из «Винкс».

Наступил Новый год, во-первых, я тебя поздравляю и желаю...

И вас тоже с Новым годом, с новым счастьем, всего вам самого солнечного, лучшего, позитивного!

Спасибо. А что ты пожелаешь своим зрителям, поклонникам?

Мне хочется всего солнечного, всего самого лучшего пожелать. А еще много нового узнать, потому что… Ну, не все же время в играх проводить и в школе. Иногда нужно узнавать что-то новое, не по школьным предметам. И вот я желаю узнать что-то интересное. Например, про кино.

09:15, 11.09.2024

Российская телеведущая, актриса и модель, получившая известность благодаря участию в...