Читайте нас в Telegram
12:29, 24.01.2024

Рецензия на фильм «Мастер и Маргарита»: кино о цензуре купировало линии персонажей, но оставило обнаженную Юлию Снигирь в альтернативной Москве

Новая экранизация Булгакова заметно отступает от книжного текста, однако старается сохранить дух произведения.

Известный драматург спешит в Театр варьете, где проходит генеральная репетиция поставленного по его пьесе спектакля «Пилат». У входа в театр молодая актриса (Полина Ауг), представившаяся Галей (а не Гелой!), приехавшая из провинции покорять столицу, берет у него автограф, а заодно просит о небольшом одолжении. После этого все катится в прямом смысле к чертям: постановку отменяют, пьесу разносит в пух и прах критик Латунский (Дмитрий Лысенков), несчастного драматурга исключают из Союза писателей, а так называемые друзья не спешат заступаться за без вины виноватого товарища. Оказавшись на дне жизни, он встречает дружелюбного немецкого профессора (актера Аугуста Диля очень портит не попадающий в артикуляцию дубляж). Иностранец подсказывает писателю идею нового романа.

Уже по такой завязке можно понять, что фильм Михаила Локшина «Мастер и Маргарита» — вовсе не дословная экранизация булгаковской классики. Изначально этот проект назывался «Воланд», и это ближе к канве картины. Соавтор сценария Роман Кантор рассказывал, что в данном переосмыслении этот персонаж будет играть еще большую, по сравнению с романом-первоисточником, роль. В связи с этим весьма иронично, что главный спойлер к фильму был озвучен уже в трейлере устами Никиты Тарасова: никакого Воланда не существует. Обиженный на коллег Мастер (Евгений Цыганов с его вечно кислым, флегматичным лицом идеально подходит на эту роль) реализует свои фрустрации в роман о Сатане, который приехал в Москву и лично карает всех его обидчиков. Воланд — он в голове у Мастера, и всю мистику можно списать на бурную фантазию писателя. При этом зрителю авторы настойчиво внушают, что страна победившего социализма и без всякой нечисти является довольно-таки жутким местом, и люди здесь бесследно исчезают без непосредственного участия дьявола, ведь на дворе 30-е годы — репрессии.

НОВОСТЬ
Бывшая героиня реалити поделилась радостной новостью.

Читайте также: «Мастер и Маргарита»: злой рок, чертовщина, запреты и другие напасти, преследующие экранизации культового романа

Аугуст Диль в фильме «Мастер и Маргарита»

Михаил Локшин, выступивший одновременно режиссером и автором сценария, воспроизводит ключевые сцены романа — встречу на Патриарших, сеанс черной магии с разоблачением в Театре варьете, полет невидимой и свободной Маргариты (Юлия Снигирь) над ночной Москвой, — но при этом добавляет контекста и местами смещает акценты. Например, зритель вместе с Мастером слушает разгромную речь Латунского (которой не было в романе) и поэтому отчетливо понимает, почему Маргарита отправляется бить окна в квартире мерзкого критика. Конечно, дописывать текст за классиком — дело неблагодарное, но большая часть подобных «вставных» сцен упоминалась или хотя бы подразумевалась в первоисточнике, а потому они ложатся в общую канву произведения. Но «Мастер и Маргарита» Локшина — не сериал, а фильм продолжительностью 2,5 часа, а потому многим персонажам отчаянно не хватает экранного времени, и это серьезная проблема, учитывая что даже второстепенные роли играют выдающиеся актеры. Юрий Колокольников, недавно исполнивший роль Сатаны в явно вдохновленном булгаковским текстом «Конце света», самозабвенно кривляется (и только!) в образе Коровьева, один из самых многогранных актеров индустрии Алексей Розин пунктирно изображает непривычно опасного Азазелло, Марат Башаров превращает директора Лиходеева в трагикомического и заслуживающего сочувствия персонажа, но ни один из них не успевает развиться, вдохнуть полной грудью. И что еще более удивительно — от «ершалаимской» линии и вовсе остается лишь пара вставок: Иешуа в них выглядит крохотным человечком на фоне огромных цепных псов Пилата.

Главным героем первой половины фильма выступает Мастер. По-довлатовски неустроенный в жизни писатель жалуется на цензуру, которая запрещает то, что еще вчера было разрешено, ерничает над попытками молодой советской страны начать жить по-новому, хотя люди остались прежними, и планирует уехать из страны. В его рассуждениях отчетливо угадываются настроения некоторой части интеллигенции из нашего времени, а разухабистая гулянка у Лиходеева, где Жорж Бенгальский (Игорь Верник) в женском платье отплясывает на столе, пародируя Любовь Орлову, напоминает печально известную «голую вечеринку», хотя в этом случае уж точно все совпадения случайны. Видимо, прав был Воланд, когда говорил, что москвичи остались прежними.

Юрий Колокольников в фильме «Мастер и Маргарита»

Режиссер Локшин причудливо перемешивает реальность и вымысел, переплетая мирское с сакральным. Алоизий Могарыч (Александр Яценко), в этом фильме единственный друг Мастера и кинодеятель, мечтающий снять музыкальную комедию о трактористе и доярке, постоянно норовит «заземлить» Мастера, уговорить приспособиться под реалии времени и пытается отыскать в его прозе аллюзии на партийную верхушку. Мастер его не слушает — и Алоизий поступит как Иуда — предаст. Зато Воланд укрепляет Мастера в его ощущениях: он даже скучный спектакль о том, как хорошо в стране советской жить, превращает в феерическое шоу с пальбой из огромных револьверов по бутафорскому шаровому тарану, напичканному деньгами: совсем не изменились москвичи, они готовы ради денег потерять и стыд, и самоуважение.

Москва 30-х годов на экране не такая, как в исторических хрониках и не такая, как у Булгакова — она скорее напоминает альтернативный Петербург из «Азазеля» Нурбека Эгена. Гигантомания, активное строительство огромнейших архитектурных комплексов, Патриаршие пруды как нечто урбанистическое — и одновременно перекопанные тротуары… На месте взорванного храма Христа Спасителя возвышается Дворец Советов, увенчанный стометровой статуей Ленина, вокруг головы которой летает ставшая ведьмой Маргарита. В нашей реальности это монументальное сооружение существовало лишь в амбициозных планах архитектора Бориса Иофана.

Следует отметить, что неоднократно упомянутый эпизод с полетом Маргариты выглядит эффектнее и дороже, чем практически любая созданная при помощи CGI сцена из голливудских блокбастеров прошлого года — каждая копейка, потраченная на спецэффекты, костюмы и декорации видна на экране. Картина Локшина — мощный визуальный аттракцион, и это касается не только сцен с обилием компьютерной графики (хотя бал у Воланда никогда еще не выглядел столь сюрреалистично), но и бытовых эпизодов вроде первомайского парада или вечеринки в ресторане Союза писателей, которую портит своим появлением обезумевший поэт Бездомный (еще один чудовищно недораскрытый персонаж в исполнении неузнаваемого Данила Стеклова).

Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в фильме «Мастер и Маргарита»

Михаил Локшин снял, пожалуй, самую мрачную экранизацию романа Булгакова, но все же сумел сохранить в центре этой истории любовь, сильную, способную сокрушить нормы морали и победить саму смерть. В немалой степени этому способствует то, что Мастера и Маргариту играют муж и жена. Между Цыгановым и Снигирь ощущается подлинная химия, легко поверить, что их персонажи любили друг друга всю жизнь, даже когда еще не были знакомы: в их взглядах, жестах, объятиях много нежности, глубинного знания и… обреченности. Во многом атмосфере фильма помогает музыка Анны Друбич — то величественная, то лирическая, то апеллирующая к религиозному, то к мистическому сознанию. Как и в одноименном сериале Бортко, напитанном сочинениями Игоря Корнелюка, музыка оставляет зрителя у экрана до самых титров.

Попытка Локшина переосмыслить культовый роман Булгакова наверняка вызовет возмущение у преданных ценителей творчества писателя — вполне возможно, что за излишние вольности с сюжетом фильм будут ругать те же люди, которые некогда критиковали Бортко за «рабское» следование тексту первоисточника. Вместе с тем, именно из-за допущенных режиссером отступлений новую экранизацию «Мастера и Маргариты» будет интересно увидеть даже тем, кто наизусть помнит предыдущие и может по памяти цитировать целые абзацы из романа.

Смотрите фильм «Мастер и Маргарита» в кинотеатрах с 25 января.

Читайте также:

Юлия Снигирь рассказала, почему не хотела сниматься в фильме «Мастер и Маргарита»

Евгений Цыганов впервые за долгое время показал 18-летнюю дочь

Марат Башаров сообщил о реакции невесты на его прошлые скандальные разводы

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: Кадры из фильма
09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.

Мастер и Маргарита (Воланд) 2024

«Мастер и Маргарита» — российский драматический фильм Михаила Локшина, созданный...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.
ОБЗОР
На горном курорте «Роза Хутор» завершил свою работу смотр контента онлайн-кинотеатров.
НОВОСТЬ
Модель рассказала, как познакомилась с супругом.
ОБЗОР
Как максимально продуктивно провести третью трудовую пятидневку сентября каждому представителю гороскопа.
На большом экране состоялась премьера драмы «Вера», снятая по культовой повести «Вам и не снилось»
Вам и не снилось: вышел трейлер фильма «Вера» с Викторией Толстогановой
На телеканале viju+ Premiere состоится показ новой экранизации «Мастера и Маргариты»
«Проклятье Булгакова»: Евгений Цыганов признался, что не верил в успех картины «Мастер и Маргарита»
Улицы разбитых фонарей в Зверополисе. Рецензия на мультсериал «Барсукот. Очень зверский детектив» 12:53, 13.09.2024
Пятеро в вагоне, не считая коровы. Рецензия на фильм «Смотри на меня!» 11:50, 12.09.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через