11:29, 05.02.2024
эксклюзив

Мария Куликова: «В "Склифосовском" наша с Максимом Авериным экранная дочь больше любит его, чем меня»

5 февраля на телеканале «Россия» стартует 11-й сезон популярного сериала, ранее вышедший на платформе «Смотрим».

В преддверии премьеры актриса дала эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ», в котором рассказала, как снимали самые яркие эпизоды, а также приоткрыла интригу следующей части теленовеллы. Выдающийся хирург Олег Брагин в исполнении Максима Аверина, следуя многолетним традициям, как магнит, вновь будет притягивать к себе неприятности и чрезвычайные происшествия. Разумеется, все эти проблемы накроют не только его, но и супругу – нейрохирурга Марину Нарочинскую, которую играет Мария Куликова.

— Мария, вы говорили, что переживаете, если в каком-то из сезонов Марине Нарочинской уделяется недостаточно внимания. 11-м сезоном остались довольны?

— Представьте себе, режиссер Юля Краснова задала мне точно такой же вопрос: «Ну, что ты довольна?». Конечно, я довольна, потому что на долю Марины выпало много приключений, и по всем статьям, наверное, из последних сезонов этот получился самым ярким для моей героини.

— Переезд Брагина и Нарочинской в новую квартиру обусловлен исключительно сценарием или возникла необходимость сменить локацию?

— Изначально, видимо, не планировалось, что в квартире Марины будет разворачиваться столько событий, и по моим ощущениям, она была нужна, чтобы показать уходящего из жизни ее отца – профессора Нарочинского, которого сыграл Владимир Лаптев, и еще чтобы завязать отношения между Нарочинской и Брагиным. Конечно, мы успели привыкнуть к предыдущей локации в Химках, она стала нашим родным домом, и мне было удобно добираться до работы – я живу недалеко. Но там не хватало места, чтобы могла разместиться вся гигантская съемочная группа «Склифосовского», и по сценарию нашим с Максимом Авериным персонажам понадобилась квартира побольше, поскольку у них появился второй ребенок. К тому же, я думаю, прекрасные хозяева квартиры в Химках, которые по условиям договора не имели права сделать ремонт или что-то поменять, от нас за эти годы устали, и соседи тоже мучились, потому что кино – это камеры, шум и свет, мне кажется, мы там всем надоели. Теперь снимаем в новой локации в районе Ленинского проспекта, до которой мне уже не так удобно добираться, но важно, что квартира уютная и просторная.

Мария Куликова в 11-м сезоне сериала «Склифосовский»

— У Нарочинской появилась и другая недвижимость – ей достался в наследство дом под Петрозаводском, куда в одной из серий они оправляются вместе с Брагиным. У вас была экспедиция в Карелию?

— Нет, эти эпизоды снимали на карьерах в районе Домодедово. Наши художники-постановщики нашли потрясающие пейзажи в 10-15 километрах от Москвы – места космические, и снега там полно. Так что ни в какую экспедицию мы не ездили, а в эту красоту из дома добирались в теплых машинах.

— Там герой Аверина, оступившись, провалился в ущелье, и пока его искали, кажется, что Максим на экране превратился в снежного человека. И квадроцикл, на котором Марина отправляется спасать мужа, застревает в сугробах – его вместо вас дублерша выталкивала или сами справились? Как вы с Максимом выдерживали весь этот экстрим?

— Квадроцикл я толкала сама, и не по сценарию, он по-настоящему застрял. На квадрацикле прикольно ехать, ты вроде бы на скорости, получаешь удовольствие и возникает иллюзия, что ты в безопасности, потому что под тобой четыре колеса, а вокруг мягкий снег. Раньше артисты часто рисковали и сами выполняли какие-то трюки, я тоже этим грешила. Сейчас нам не позволяют делать ничего лишнего, все строго по договору, потому что мы важные персонажи, мы нужны в кадре, и если из-за своего тупого геройства что-то себе поломаем, то встанет съемочный процесс, нас подстраховывают каскадеры, но уж вытолкать квадрацикл из сугробов я могу. А вот Максу было очень тяжко, его затащили на какую-то жуткую высоту – метров пять-семь над землей. Ребята-постановщики туда Максу передавали горячий чай, потому что у него не было возможности из дубля в дубль спускаться и подниматься, иначе мы бы потеряли много времени, и он проторчал в этом ущелье на морозе полсмены, пока не закончили сцену. Для меня это была бы пытка, потому что я боюсь высоты и замкнутых пространств, а для Макса, видимо, это норм.

— Максиму не только мерзнуть, но и попотеть пришлось в защитном костюме в сценах, где Брагин прорывается в палату к Марине, зараженной лихорадкой Эбола. Или же в костюме сделали какие-то отверстия, чтобы актеру было не так душно?

— Нет, отверстий не делали, иначе это было бы заметно в кадре, защитный костюм на Максе был абсолютно непроницаемым, и попотеть ему пришлось.

— А сыпь на лице Марины – это же пластический грим?

— Мне наносили на лицо специальный силиконовый состав – один слой застывал, на него накладывали следующий, потом следующий. Получалась такая полурезиновая маска, доставляющая дискомфорт, но в то же время мне было интересно. Моих героинь постоянно пытаются красиво причесать и накрасить, и я всегда торжественная в кадре, а здесь, как есть, без косметики, да еще с коростой на лице, мне кажется, что любому артисту интересны подобные эксперименты. Эти эпизоды мы снимали уже на излете пандемии коронавируса. Владимир Довжик, который играет доктора Шейнмана, не до конца прочитал сценарий, и с перепугу от меня шарахнулся, подумав, что я на самом деле заразилась, но потом, конечно, ему объяснили, что я в пластическом гриме.

— Какие отношения у вас сложились с совсем юной актрисой Аленой Кузовкиной, которая на протяжении нескольких сезонов играет дочь Брагина и Нарочинской?

— С Аленкой у нас большая любовь, она мне приносит подарочки – от сердца отрывает сладости с игрушками, очень тепло ко мне относится, иногда даже вне кадра по привычке называет меня мамой. Аленка давно знает и меня, и Макса, когда мы только познакомились, она была совсем крошечной. Мы с ней виделись всего несколько раз в году, тем не менее, наверное, в ее детском сознании это были ключевые воспоминания. Девочку вытаскивали из дома, привозили на площадку, где громкие звуки, огромное количество народа, понятно, у Аленки возникали какие-то страхи, а мы с Максом все время ее обнимали, целовали, успокаивали, и теперь уже встречаемся, как добрые друзья. Маленькие дети – это, вообще, моя страсть, моя слабость, и на съемках во мне какая-то другая энергия просыпается, уже не актерская, а женская и материнская, поэтому мне хочется улюлюкать с ними, целовать их. Включаются законы не съемочной площадки, а природы, и я ощущаю себя не артисткой, которая получает зарплату, а женщиной, которая заботится о своих маленьких детях. Но должна вам признаться, что Макса Аленка обожает больше, чем меня. Казалось бы, я женщина-мать, во мне много этой материнской энергии, но у нее на первом месте Макс. Для Аленки Макс как будто огромный плюшевый мишка с добрющими карими глазами, и она просто млеет от одного его вида, есть в нем какая-то магия.

Мария Куликова с Максимом Авериным и Аленой Кузовкиной на съемках 11-го сериала «Склифосовский»

— А младенец, который играет вашего экранного сына Льва тот же, что и в предыдущем сезоне?

— Нет, конечно, Льва играют разные младенцы в возрасте нескольких месяцев, потому что мы снимаем сезон около полугода, а малыши за это время вырастают довольно здорово.

— Мария, а как в актерской команде «Склифосовского» осваивался Роман Мадянов, подключившийся к проекту в 11-м сезоне? И почему он снимался в парике?

Роман Мадянов – это человек-фейерверк, это человек-праздник, это шутки, это классное существование в кадре, так что, наоборот, мы осваивались вокруг него. Про парик не знаю, скорее всего у него параллельно был другой проект, где он играет персонажа, образ которого противоречит главному врачу Склифа. Может быть, ему выкрасили волосы в зеленый цвет. Я в первый съемочный день Романа Мадянова на площадке не присутствовала и понятия не имею, как он выглядит без парика.

— Кстати, вы посмотрели недавнюю премьеру сказки «По щучьему велению», где Мадянов играет царя?

— Пока нет, но сказка уже вышла на платформах, и я хочу ее глянуть. В кинотеатре увидеть не успела, потому что меня не было в Москве, мы тогда всей семьей целый месяц путешествовали по Испании, собственно, ради путешествий я и работаю. Мы с мужем стараемся показывать детям все самое яркое и интересное.

— Детям? У вас ведь только сын Иван или я что-то пропустила?

— У моего мужа тоже есть сын, наши парни практически ровесники, вот с ними мы и мотается по всему миру.

Сын Марии Куликовой Иван Матросов

— Сейчас в самом разгаре съемки 12-го сезона «Склифосовского», может быть, вы приоткроете какие-то подробности?

— На этот раз к нам подключился Сергей Никоненко, он играет отца героини Ани Якуниной, очень крутой персонаж, сним связана интрига. Он вышел из тюрьмы, где отбывал долгий срок. Но пока еще мы снимаем развязку предыдущей части, я и сама не знаю всех подробностей, потому что только приступаем к развитию новой истории.

— В каких еще предстоящих премьерах мы вас увидим?

— Должен выйти сериал, рабочее название которого было «Свет в окне», где мы снимались с Димой Миллером. Он в «Склифосовском» играет моего коллегу и мужа героини Ольги Павловец, а здесь уже моего супруга, а мою свекровь исполняет Алена Яковлева, которая снималась в первых сезонах «Склифосовского». Совсем недавно начали работу над комедийным мини-сериалом «Пока брак не разлучит нас», где у меня сложная история со свекровью. Пишется сценарий на меня, Машу Порошину и Мишу Пореченкова. Мы с Машей обе блондинки, занимаем одну актерскую нишу, я даже удивилась, что нас с ней решили поставить в пару, но, думаю, это будет довольно любопытно. Вы не поверите, но я в кои-то веки буду играть полицейского. У меня плотный съемочный график, расписанный до конца лета, но о других проектах пока говорить преждевременно.

— Вы во многих интервью, связанных с выходом очередного сезона «Склифосовского», делились планами пройти всей семьей курсы первой медицинской помощи, удалось ли их осуществить?

— Мы железобетонно решили это сделать в феврале. У нас Ваня определился с будущей профессией, он хочет стать пилотом гражданской авиации, а для этого в принципе необходимо окончить медицинские курсы. Я сказала сыну: «Давай начнем готовиться с малого, учиться распознавать инсульт, инфаркт, помогать людям, у которых случился приступ». Поэтому мы больше не будем откладывать планы пройти медицинские курсы и в этом году обязательно их осуществим, прямо 100 процентов.

Мария Куликова с сыном Иваном