17:30, 12.02.2024

Интервью с актером Пио Мармаем, сыгравшим Портоса в новых «Трех мушкетерах»: «Мое сердце никогда не билось так часто»

Французский актер рассказал о съемках батальных сцен и духе товарищества.

8 февраля в российских кинотеатрах вышел фильм «Три мушкетера: Миледи», вторая часть дилогии Мартена Бурбулона, основанной на романе Александра Дюма.

Исполнитель роли Портоса, актер Пио Мармай, рассказал «Вокруг ТВ» о съемках в масштабном историческом боевике, в котором политическим интригам и подковерным манипуляциям уделяется не меньше внимания, чем сражениям на шпагах.

— Пио, посреди всеобщего хаоса и разворачивающейся вокруг него трагедии Портос остается незыблем. Это потому что он влюблен?

Такова природа Портоса. Когда фундаментальные проблемы обостряются и дело пахнет жареным, он знает, как снизить напряжение. Это дает нам возможность передохнуть в столь плотной истории, ведь в этой части немало мрачных аспектов. Странно, но при всей своей экспрессивности Портос — один из самых спокойных персонажей в фильме. Встреча с сестрой Арамиса (Камилль Рутерфорд) делает его гораздо более человечным и счастливым. Пара Констанция (Лина Кудри) — д’Артаньян (Франсуа Сивиль) переживает мрачные времена в «Миледи», но отношения Портоса больше движутся к свету.

— Как бы вы описали эволюцию его отношения к друзьям-мушкетерам? Как вы считаете, меняется ли во второй части главенствующая динамика отношений между ними?

Портос — это роль второго плана, и во второй части он остается на относительном отдалении от основного действия. Конечно, все персонажи вовлечены в довольно тяжелое противостояние, но при этом Арамис (Ромен Дюрис) и Портос несколько более легкомысленны, чем остальные, они создают противовес царящему мраку. В «Миледи» много политических ставок и движений, и из-за этого каждый мушкетер отчасти сам по себе. Тем не менее солидарность между ними остается очень сильной, и они прекрасно осознают свои задачи всякий раз, когда политический конфликт обостряется до предела.

Пио Мармай в фильме «Три мушкетера: Миледи»

— Поговорим о самой зрелищной части. Каковы ваши впечатления от экшен-сцен?

Экшен был очень насыщенным, и, как и в первой части, мы очень серьезно готовились к таким сценам, особенно к битве при Ла-Рошели. Я считаю, что сражения в фильме получились очень хорошо, а схватка между д'Артаньяном и Миледи (Ева Грин) наполнена потрясающей энергией. Во всех этих событиях и тяжких мучениях, есть, как мне кажется, некая жизненная сила, которая пробивается наружу. Обе части от начала и до конца полны этой энергии.

— За что вы благодарны этим съемкам?

Я никогда не забуду эту коллективную работу в течение долгого времени. Меня очень сильно мотивировала многомесячная работа с многочисленной съемочной группой и очень тесно сплоченным ядром. Подготовка к поединкам была для меня чем-то новым. Съемки в исторической картине заставили меня вспомнить детство.

Ева Грин и Франсуа Сивиль в фильме «Три мушкетера: Миледи»

— Что вам особенно запомнилось со съемок второй части?

Сцена нападения на Ла-Рошель, которую мы снимали в Сен-Мало, была просто сумасшедшей. Помню, я был ошеломлен работой пиротехников и каскадеров… Я был просто потрясен всем этим. И уровнем абсолютной самоотдачи каждого участника тоже. Я по природе своей любопытен, и люблю новые и сильные впечатления, и, думаю, мое сердце никогда не билось так часто, как на этих съемках!