16:19, 12.02.2024
эксклюзив

Актриса сериала «СашаТаня» Алина Ланина: «Мне советовали сменить имидж, но я скорее пойду работать учительницей в школу»

С 12 февраля на телеканале ТНТ стартует очередное продолжение популярного проекта ТНТ о харизматичной семейке Сергеевых – спин-офф молодежного сериала «Универ».

Ситком «СашаТаня» держится в эфире уже более 10 лет, а в октябре 2023-го года проект попал в книгу рекордов России как самый продолжительный спин-офф в истории отечественного телевидения.

За это время у главных персонажей в исполнении Андрея Гайдуляна и Валентины Рубцовой подрос сын Алеша. В новых сериях их ждут приятные хлопоты, связанные с рождением близнецов – мальчика и девочки. Молодая жена главы клана Сергеевых — олигарха Сильвестра Андреевича (Алексей Климушкин) — Ева, героиня Алины Ланиной, которая вышла за него по любви, а не по расчету, будет продолжать стремиться к самостоятельности и развивать собственный бизнес – кафе «Милана», названное в честь их дочери. В преддверии премьеры Алина поделилась с «Вокруг ТВ» впечатлениями о съемках, а также рассказала, как обустроила дом своей мечты, почему ей пришлось падать за борт корабля без страховки и зачем ее фотографии носят в салоны красоты.

Певица рассказала, кто помог ей выбраться из депрессивного состояния.

— Алина, а у Евы с мужем-олигархом, по примеру Саши и Тани, в новом сезоне не ожидается прибавления в семье?

— Нет, не ожидается, нам столько малышей на площадке не потянуть, ведь снимать их – это всегда технически сложная задача. Мы все будем активно ждать появления Таниных карапузов, и большая часть истории будет связана с их ожиданием, все будут о Тане заботиться, и Ева, конечно, тоже.

— Чтобы молоденькой девочке искренне полюбить такого чудаковатого и эксцентричного персонажа, как Сильвестр Андреевич, к тому же по возрасту годящегося ей в отцы, наверное, нужно, наверное, быть очень наивной. Героиня, как ваша Ева, скорее подходит для романтической истории, чем для ситкома, вы не находите?

— Здесь весь юмор как раз заключается в том, что Ева любит олигарха, но абсолютно равнодушна к его деньгам, и на этом можно построить массу абсурдных ситуаций. Например, когда Сильвестр дарит Еве красивую машину, а она расстроена, поскольку хочет, чтобы муж подарил подарил ей сердечко из бумаги, вырезанное своими руками. А деньги – всего лишь приятный аксессуар, который сопровождает любовь этой пары.

Алина Ланина с Алексеем Климушкиным в сериале «СашаТаня»

— Интерьеры Сильвестра и Евы снимают в реальных особняках на Рублевке, что можете рассказать про эти локации?

— Мы снимаем в реальных особняках не только на Рублевке, но и в других местах. В основном, это пустующие дома, владельцы которых имеют недвижимость в Европе и там живут долгое время. За 10 лет мы повидали столько особняков со всевозможными дизайнерскими решениями, и среди них хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать с умом и вкусом вложенные деньги. И не только я так считаю, мы же с киногруппой всегда обсуждаем предоставленные нам объекты.

Попадались особняки, в которых все сделано из золота – от люстр до унитазов, или где пространство на двух тысячах квадратных метрах превращено в многоквартирный дом. Или, например, пятиэтажный особняк с красными ковровыми дорожками, больше похожий на какой-то офис 90-х годов, на стенах нарисованы портреты хозяев в образах средневековых рыцарей, мы так и не поняли маршрут, как пройти из одной комнаты в другую, а главное, жилая комната там только одна, остальные пустые.

Хотя был дом, который мы все очень любили и до сих пор удовольствием вспоминаем: никаких атрибутов роскоши, но высокие потолки, большие окна, хороший итальянский паркет, и там нам легко и хорошо дышалось. Зачастую локации вызывают удивление, а не вау-эффект: ой, как тут красиво!

— Кстати, вы говорили, что строите дом своей мечты, который, наверное, уже готов? Как он выглядит?

— Мы избежали популярного сейчас анималистического скандинавского стиля с преобладанием серого и белого, предпочли уйти в более уютный формат и хорошо поработали с цветами: бордовые кулисные шторы, но они обыграны светлой мебелью, насыщенные зеленые оттенки в интерьерах. На всех окнах шторы, а не жалюзи, как сейчас модно, никаких люстр, но много источников света и теплых островков. Получился такой неоклассический вариант дома, где сразу хочется закутаться в плед и сидеть смотреть в окно на лес.

— Алина, про вас пишут, что вы тщательно скрываете личную жизнь, о вашем супруге известно только, что он старше вас на 12 лет и занимается кинобизнесом. Получается, коллеги знают, кто ваш муж, но как до сих пор никто из них не раскрыл его журналистам?

— Просто, я думаю, людям это не особо интересно, потому что моего мужа знают не только внутри киношной кухни и даже отмечают на некоторых фотографиях, но и все наши соседи, я же не прячу его на чердаке. Но у нас обоих нет желания превращать личную жизнь в публичную историю. Многие предпочитают везде появляться с супругом или супругой – на обложках, красных дорожках и других мероприятиях, например, уникальный артист Слава Чепурченко, который в соцсетях свою жену показывает чаще, чем себя, и я считаю, что это классно. Но у нас с мужем это как-то изначально не пошло, мы и дальше решили не начинать.

— Зато вы с удовольствьем рассказываете о детях. Сына Льва раньше часто брали с собой на площадку, теперь и дочь Надю берете?

— Сейчас уже стараюсь детей с собой не таскать. Я их обоих кормила грудью, а дочь продолжаю до сих пор кормить. Но рождение Левушки совпало с периодом, когда у меня было много съемок и гастролей в других городах, и он не мог надолго оставаться без мамы, поэтому мы с ним ездили и летали вместе. Сейчас у меня нет таких длительных гастролей, поэтому Надю я брала на площадку всего пару раз, дочь с папой ждали в моем вагончике, когда я освобожусь. Левушка уже понимает, что его мама актриса, что такое съемки и театр, и если мама уезжает, значит заработает денежку ему на мороженое, конечно, расстраивается, что мамы не будет дома, но мороженое все компенсирует.

— А почему вы детям выбрали такие имена?

— Имена моих детей хорошо сочетаются с их фамилией. Лев, конечно, имя достаточно распространенное, а вот Надя, имя красивое, и как говорила героиня «Иронии судьбы», главное, редкое. Даже в роддоме все удивлялись и переспрашивали: «Как-как вы решили назвать дочь?». А кроме того, что имя красивое, у меня теперь есть Надежда!

Алина Ланина с Алексеем Климушкиным, Валентиной Рубцовой и Андреем Гайдуляном

— Здорово, но давайте вернемся к сериалу «СашаТаня». У таких долгоиграющих историй есть и обратная сторона. Зрители, кажется уже и не представляют Рубцову, Гайдуляна и Климушкина в других проектах. А вас, я читала, после работы в ситкоме в какой-то период многие режиссеры стали воспринимать как несерьезную актрису одной роли, и вы даже жаловались, что вас часто преследуют неудачи на кастингах. Но вам, в отличие от ваших коллег по площадке, как-то удалось преодолеть этот момент?

— Знаете, меня не настолько прочно ассоциируют с Евой, поскольку у меня много других заметных работ в кино. Что касается Вали и Андрея с Алексеем, для которых «СашаТаня» основной проект, они являются его лицами, и зрители воспринимают их уже как давних друзей, и действительно, скорее знают этих замечательных артистов по именам их персонажей. Да, есть у них такая проблемка, кто-то переживает, кто-то нет. Но они играют главных героев, у них большая занятость, а Ева – второстепенная героиня, пристроенная к их вселенной, и у меня не бывает больше пяти рабочих смен за сезон. Но я люблю всю историю «СашиТани», и с удовольствием буду продолжать в ней сниматься вместе с нашей прекрасной командой. Но вот не помню, чтобы я жаловалась на то, что меня воспринимают несерьезной актрисой одной роли.

Когда мне прислали сценарий «СашиТани», там было совсем короткое описание Евы: жена олигарха, миловидная девочка – и больше ни слова. Я сразу сказала, что у нас полно прекрасных артисток, которые совершенно очевидно больше подходят на эту роль, и я не хочу отнимать у них хлеб. Но меня переубедили, возразив, что как раз этих девчонок и не рассматривают, объяснили, что Ева – нетипичная жена олигарха, такая классическая содержанка, ей присущи теплота и душевность, за что ее в итоге полюбили многие зрители. А типичные жены олигархов мне не интересны, хотя я считаю, что эта ниша в кино практически не занята. Таких героинь здорово и смешно играет Яна Кошкина, Маша Горбань любит подобные роли, даже пропагандирует их, и сама она яркая, сексуальная и комедийная, а больше никого сразу не вспомню из этой ниши, но она точно не моя.

— А сами вы отказывались от каких-то проектов?

— Да, отказалась сниматься в фильме, который изначально предполагалось заявить на Каннский фестиваль, но я не знаю дальнейшую судьбу этой картины. Режиссер настаивал, чтобы я в кадре побрилась наголо, а это экстрим, и гораздо больший, чем, допустим, раздеться в кадре, что для меня, как в баню сходить, я не испытаю никакого смущения. Люди, которые не понимают кухню работы в кино и театре, часто спрашивают: «Муж не ревнует вас к партнерам по интимным сценам?». Нет, потому что это все равно, что со стеной поцеловаться, и все мысли о том, как произнести свой текст, встать на точку, не перекрыть свет и еще куча задач в голове, а кругом огромное количество людей. Но побриться наголо не соглашусь ни за какие коврижки. Мне советовали сменить имидж и удивить киномир, но я скорее пойду работать в школу учительницей, чем расстанусь со своими волосами – это моя сила, я с ними в особых отношениях, никогда их не стригла и не красила.

Я была готова смириться с потерей главной роли в сериале «Принц Сибири», потому меня хотели перекрасить в рыжий цвет. А у меня свой уникальный цвет волос, я не хвастаюсь, но просто если его тронуть, то потом не вернуть. И все парикмахеры поют гимн моим волосам и их цвету, который я берегу. Я знаю, что с моими фотографиями даже ходят в салоны красоты и просят покрасить в такой же цвет. Мне повезло, что на «Принце Сибири» за меня заступилась гример, которая работает в кино еще с советских времен, она опытным взглядом оценила мои волосы и отказалась их даже тонировать, заявив, что лучше уйдет с проекта, чем возьмет на себя такую ответственность. Тогда продюсеры перестали настаивать на рыжем цвете и утвердили меня на роль.

Алина Ланина

— Алина, вы рассказывали, что ради съемок в фильме «Защитники» сидели на белковой диете, о чем потом пожалели. Стоило ли так рисковать здоровьем?

— Пришлось, потому что я там играла девочку-супергероя Ксению с хорошей спортивной подготовкой, которая должна быть не просто стройной, а, что называется, высушенной. И большинство костюмов у меня там открытые – короткие топики и шортики. В необходимую форму, чтобы на каждой мышце была тонкая жировая прослойка, я приводила себя в экстренном порядке, много тренировалась, исключив из рациона углеводы, которые, как известно, являются источником энергии и хорошего настроения. Результат получила за довольно короткий срок, правда, к сожалению, дорогой ценой для организма. Приезжала на тренировку, а сил выйти из машины и подняться в зал не было, я в слезах звонила тренеру, он ко мне спускался, приносил мне спортивный батончик, обогащенный фруктозой, занятие выдерживала, но с настроением ниже плинтуса. Конечно, когда фильм вышел, мне говорили много комплиментов, но я не советую повторять мой опыт.

Кстати, у меня и в фильме «Первые» были сцены, связанные с риском, и не только для здоровья, а, возможно, и для жизни. Это историческая картина, по сюжету которой выпускники мореходки Челюскин и Прончищев, их сыграли Женя Ткачук и Наиль Абдрахманов, по указу Петра Первого отправляются в опасное путешествие, а моя героиня Мария вместе с ними. И мы на таком же деревянном корабле, на котором моряки петровской эпохи покоряли Север, плавали по Финскому заливу. Часть сцен шторма снимали в павильоне, но в основном в реальной воде. Представьте: залив, ноябрь, корабль шатают изо всех сил вправо-влево, стоять на нем невозможно, конечно, у нас гидрокостюмы под одеждой, потому на нас выливают тонны воды, мне нужно выпасть за борт, Наиль должен меня подхватить, а какие задачи были у Жени, уже не помню. И в самый последний момент с меня снимают страховку, потому что она видна в кадре. И вот я там летала над черной водой, а Наиль меня уже ловил, чтобы я просто не утонула. Одно неверное движение, соскользнула бы рука Наиля – ищи-свищи меня тогда в Финском заливе. Но я не испугалась – уральским девчонкам, ничего, видимо, не страшно (Смеется Прим. ред).

— Да, вы рассказывали, что после окончания театрального института в Екатеринбурге отправились покорять Москву, не имея связей и знакомств в столице. Зато, наверное, амбиций было через край?

— Я приехала в Москву со списком театров, уверенная, что такая классная, рассчитывая быстро найти работу. Было лето, театры не работали, а все смотры проходят весной, и это закрытая система, в которую с улицы не попадешь. Зашла в РАМТ, где на вахте одиноко сидел охранник. «Можете, – сказал он, – мне почитать стихи, больше некому, хоть я вас послушаю». Когда выяснилось, что в театры показываться я опоздала, то переключилась на историю с актерскими агентствами. В Москве снимать жилье было дорого, через третьи руки нашла комнату в Балашихе. Ночь спала на бигудях, утром вставала на каблуки, отправлялась в столицу, а обратно возвращалась уже босиком. В одно агентство меня меня готовы были взять, даже предложили два небольших эпизодика. Но постоянной работы не было, деньги закончились, я вернулась обратно в Екатеринбург. Время от времени меня вызывали на пробы, я летала в Москву, и врала, что мне есть, где жить в столице — иногородних артистов снимать ведь невыгодно. Какое-то время мне не везло, а потом утвердили сразу в двапроекта – «След» и «Обручальное кольцо». И я уже окончательно переехала в Москву, сначала поселилась у одних знакомых, затем у других, а дальше мы пополам с одной девочкой стали снимать комнату – вот так началась моя карьера в кино и взрослая жизнь.

— А мне вы запомнились в сериале «Отчий берег» у Милены Фадеевой, где сыграли противоречивую и взбалмошную особу Аленку. Я обратила внимание, что многие востребованные артисты свои первые большие роли сыграли у Милены – Александр Петров и Любовь Аксенова в сериале «Обнимая небо», а в «Отчем береге» вашего экранного брата сыграл Юрий Борисов...

— Скажу больше: Милена, вообще, космическая женщина, и у нее талант находить начинающих артистов, которые в дальнейшем становятся звездами. Но для нее статус не имеет значения, ей важно, чтобы глаза горели и было попадание в «десяточку». Милена также является сценаристом «Отчего берега», я знаю, что она вдохновлялась культовой советской киноэпопей «Вечный зов», только там события разворачиваются в Сибири, а в нашем сериале на Урале. Мне поначалу сценарий «Отчего берега» показался каким-то мелодраматичным и пафосным, но потом поняла, что неправильно прочитала эту историю, она глубокая и интересная, а Аленка – абсолютно моя роль, моя девочка, и я готова за нее биться до последней капли крови.

Я знаю, что в параллель со мной на роль Аленки пробовалась Кристина Асмус, мы с ней вдвоем дошли до финала, и я была счастлива, что Милена выбрала меня.

Некоторые сцены мы снимали в уральской глубинке – деревне, до которой от Перми часа четыре добираться на машине, где нет Интернета, нет магазинов, а дети развлекаются тем, что скачут на лошадях и ловят рыбу руками. Юра Борисов, чтобы прочувствовать своего героя Степку, который абсолютно деревенский парень, подолгу не уезжал оттуда, жил в местных избах, ходил босиком, пил парное молоко, он, вообще, славится такими погружениями в роль. Моя Аленка не настолько связана с деревней, там проходит ее детство, а потом она становится городской дамой.

— Вы тоже стали востребованной актрисой, я насчитала в вашей фильмографии более 50-ти проектов. Кроме «СашиТани», в каких еще предстоящих премьерах вас можно будет увидеть?

— В детективном сериале «Овчарка», где мы играем с Леной Подкаминской, и зрителям предстоит разбираться, кто убийца: я или не я? Надеюсь, что к концу года выйдет сериал «Последний богатырь. Наследие». Я попала только на съемки в Абхазию, но киногруппа путешествовала по все красотам нашей страны. У меня неожиданная героиня, не имею права особо о ней говорить, но намекну, что связана с водой – то ли Рыба, то ли Русалка, но она точно всех удивит. Будут и другие проекты с моим участием, но о них пока рассказывать преждевременно.

Смотрите сериал «Саша Таня» с 12 февраля по будням в 20:00 на телеканале ТНТ