09:49, 15.03.2024
эксклюзив

Вадик Королев о фильме «Фрау»: «С Лизой Янковской я по-настоящему ругался и жил»

Эксклюзивное интервью с актером, сыгравшим главную мужскую роль в новом фильме Любови Мульменко.

Музыкант, лидер группы OQJAV, поэт… Человек удивительный, живой, органичный и многогранный. Предпочитает, чтобы его называли исключительно Вадиком, потому что именно с таким именем ассоциирует себя. Кто еще, как не он, мог сыграть в таком фильме? Впервые, напомним, мы его увидели на фестивале авторского кино «Маяк», а теперь картина выходит в прокат.

Речь в фильме о чудном парне Иване, который работает в магазине «Охотник и рыболов», пишет на досуге «Ледяную сказку», которую, конечно, хранит в морозилке, грезит о рыцарском образе жизни, ходит по улице с топором за поясом и отчаянно хочет завести серьезные отношения. Всех понравившихся девушек он восторженно называет импортным словом «фрау». Катя из столовки, подающая ему ромштекс с компотом, не оправдывает ожиданий, не отвечает на ухаживания и отвергает поход на «Жизель» в Пермский театр оперы и балета. Иван идет один и… смертельно влюбляется в танцовщицу Кристину (Лиза Янковская). Она устала от бесперспективного романа с женатым мужчиной и отвечает на странные ухаживания Вани. Есть ли у такого романа будущее? Впишется ли «фрау балерина» в рыцарскую концепцию героя? Обо всем этом мы поговорили с исполнителем главной роли Вадиком Королевым.

Рождение ребенка изменило характер звезды.

— Вадик, какой смысл несет интригующее название «Фрау»? Что вы в него вкладываете?

— Ничего не вкладываю, потому что не я его придумывал, собственно, как и весь фильм. Я так или иначе выполнял задачи художника, в первую очередь главного художника — режиссера Любы Мульменко. Надеюсь, что был в ее глазах точным шурупиком всей этой затеи. Понятно, что каждый шурупик — это какая-то жизнь. Понятно, что все на все влияет. Но вот что касается слова...

Вадик Королев в фильме «Фрау»

— Я изначально подумала, это какое-то немецкое кино про войну.

— Да, есть такие ассоциации со Второй мировой. Я не припомню, чтобы до фильма это слово без шутки употреблял, оно и не было в обиходе.

— Но для вашего героя это не просто слово: он ставит женщину на некий пьедестал и возвышает ее вот такими красивостями.

— Иван — персонаж, которого я сыграл, живет в особенной системе координат, которую придумал сам. Он не считает себя странным, как очень многие люди не считают себя странными, потому что им не с чем сравнить — их мир единственно возможный, единственно настоящий. Иван был прописан необычно еще на этапе сценария. Здесь была важная актерская задача ни в коем случае не перегнуть палку с этой необычностью, потому что там все есть в тексте. Люба — потрясающий сценарист, мастер слова, там сами фразы — такое золото. А мне нужно было какие-то странные проявления сдерживать, делать Ивана более бытовым.

— Диалоги в фильме восхитительные.

— Никакого масло масляного не нужно было, не нужно было вести себя как некоторые актеры, читающие стихи, когда пытаются внести дополнительные смыслы в то, что уже сказал автор — получается какая-то гиперинформацмя, ненужная и пошлая. Вот здесь нужно было так не поступить с Иваном. Надеюсь, я с этим справился.

— Справились. Когда вы читали сценарий, сразу был понятен жанр?

— Для меня это в первую очередь комедия. Категорически сразу полюбил сценарий. Думаю, прекрасные комедии и удаются на контрастах. Там через горькое много смешного. Собственно, мне этот жанр, точнее, этот метод контрастный близок и в другом своем творчестве.

— В музыкальном?

— Да, в какой-то своей писанине или в музыке. То есть я все время балансирую между юмором, в том числе жестким, иногда — низким, и чем-то красивым, болезненным и так далее. Все должно перемешиваться. Я думаю, только так оно и воздействует, потому что мы же все очень перемешанные. При этом я не думаю, что это кино реалистично, несмотря на то, что там нет каких-то очевидных спецэффектов. Но мне нравится, что это так. Мне нравится, что это придуманный мир.

— А вы смеялись, когда читали сценарий?

— И смеялся. И меня очень раздражал Иван.

— Почему? Интересно.

— Он казался слишком эдаким. Мне казались его оценки в основном ужасными. И еще мне казалось, что он страшный эгоист. Ну, собственно, так оно и есть. На этапе сценария, еще при первом прочтении, он меня бесил. Меня раздражала коммуникация главных героев. Как такие люди вообще могут коммуницировать? Я был на стороне героини Лизы Янковской Кристины, потому что ее оценки, которые могут показаться чересчур эмоциональными или даже в какой-то момент грубыми, так или иначе, намного ближе мне, чем оценки и критерии взаимодействия с миром Ивана.

Лиза Янковская в фильме «Фрау»

— Он же такой обаятельный.

— Да, и кажется, что как будто его обижают. Но если посмотреть внимательнее, ох, непонятно, кто из них там насильник.

— Мы на фестивале «Маяк», где впервые был показан фильм, спорили о вашем герое. В моем окружении есть люди с аутическими расстройствами, и они узнали в Иване себя. Утверждали: он просто не вполне социализирован и не умеет проявлять чувства.

— Я могу сказать, что у нас с Любой изначально такой задачи не было. То есть при работе над ролью, а она была довольно скоротечная, потому что я в последний момент попал в проект, слово «аутизм» никогда не употреблялось. Более того, даже, наверное, слово «странный» не употреблялось. Как-то влегкую, впроброс, употреблялось словосочетание «человек со странностями».

— У вас в сценарии написано слово «чудной».

— Чудной, да. Кстати, если смотреть стереотипично, то я — как Вадик, а не Иван, тоже вроде чудной. Но мне, повторюсь, очень хотелось, чтобы мой герой был настоящим человеком, чтобы он был не карикатурным, чтобы это не было совокупностью каких-то черт человека со странностями в моей голове. Мне хотелось его наполнить каким-то прям миром. Понятно, что в нем много и моего собственного мира, и органики, какие-то вещи я отдавал свои, потому что я все-таки непрофессиональный артист.

Лиза Янковская и Вадик Королев в фильме «Фрау»

— А что вы из своего отдали?

— Как вам сказать…. Мы пытались снимать хронологически и в процессе съемок персонаж трансформировался. Я его больше начинал понимать и больше любить. Кино — процесс живой. Лиза делилась, что у нее не было такого проекта, чтобы какие-то сцены не хотелось переснять. И все равно, в результате дублей и репетиций, мой персонаж оживал и во что-то трансформировался.

— Вы сказали о том, что он эгоист. А многие считали его образ так: рыцарь, который защищает свою даму. Он придумал себе идеал, и он служит этой даме. Просто этой даме не нужно это служение. В чем он эгоистичен?

— Как раз в том, что он служит даме, а даме не нужно это служение. То есть он догонит и причинит добро. Когда ты догоняешь и причиняешь добро, то ты занимаешься собой, а ни в коем случае не даешь настоящее благо другому человеку, поэтому он и эгоистичен. Тут же все просто. Когда ты уступаешь бабушке в трамвае место, ты эгоистичен, потому что тебе после этого классно. Хорошо, если бабушке тоже классно. Но ты при этом минуты три думаешь: «О, какой я молодец. Какая ужасная сейчас молодежь, а я такой молодец!». Чаще всего бабушке в этот момент тоже хорошо. И когда это так, то прекрасно, черт с ним, с эгоизмом.

Здесь же, я думаю, ситуация другая. Тут очень важно, что у героя сложности с эмпатией. У него мир намного более застроенный. Иван может увидеть, что с другим человеком что-то не так, но он не может увидеть, что именно. Ему сложно пробираться. У него нет такой способности и такой щедрости. И в силу этого у него характер компенсаторно работает. Он способен разглядеть другого человека, он добрый, у него много хорошего, но это добро не направлено вглубь партнера. И поэтому он делает такие нелепые вещи: фигурально выражаясь, вместо того, чтобы лепить снеговика из шариков, он делает какие-то кубы и говорит, что это шарики, «берите». Это тот человек, который никого не слушает и не хочет слышать, он живет в своем мире, как он хочет. Для осознания вот этой его неспособности и понимания того, что он на самом деле добрый и его много за что есть любить, мне потребовалось время. Но уже в процессе съемок я его полюбил по-настоящему.

— А у вас литературные референсы какие-то были? Типа Дон Кихота, например, который тоже любил причинять добро. Думали об этом?

— Нет, нет, не было. В силу того, что я последний момент очутился в команде фильма, нам было уже не до референсов. Мы, конечно, с Любой подробно о многом разговаривали, и с Лизой Янковской каждую сцену обсуждали заранее. Но съемки шли довольно стремительно, с таким минимальным количеством выходных… Но мы все равно после каждой смены с Лизой, приходили в себя и через час шли гулять и говорили, про что следующая сцена. При этом у Лизы был долгосрочный сценарный план развития отношений чуваков, и мы пытались понять, что сейчас происходит в рамках этого плана в конкретной сцене.

— Какой Лиза партнер? У нее, на мой взгляд, энергетика очаровательного маленького зверька, немножко хищного.

— Возможно, возможно. Партнер она великолепный, мне это стало понятно еще на этапе проб. У меня вообще не было таких легких, прекрасных проб. Лиза была относительно давно утверждена, а вот на Ивана у Любы было несколько кандидатов, но при этом не было кого-то такого, в ком бы она была уверена на 97%. Приходили очень талантливые ребята, но она понимала, что чуть-чуть не туда. И мы попробовались… Короче, это были единственные пробы, которые мне понравились за всю жизнь пока.

— А сколько в вашей жизни было проб?

— Четыре.

— На «Человека из Подольска» — удачные, остальные неудачные?

«Человек из Подольска» — тоже неудачные. Это режиссер Семен Серзин меня отстоял, в том числе, объясняя, что «нам такой и нужен неудачливый человек». А были еще два проекта, не буду про них говорить. Еще был фильм «Город уснул», но там пробы были только с точки зрения камеры, поэтому их, наверное, нельзя считать провальным, это же не совсем пробы.

Куда-то приходить к незнакомым людям, зачем-то читать текст, потом встречаться на выходе с другим актером на твою же роль — все это такие ужасные, унизительные вещи. Такого было четыре раза. А вот с Лизой было хорошо. Я не знаю, как она так делает, как она так существует, но именно в сценах, которые были с Лизой, едва говорили: «Мотор!», я тут же забывал про камеру. Мы существовали так, будто все именно сейчас и происходит — в отличие от тех сцен, которые были без взаимодействия. Вот вроде бы ты идешь от одной точки до другой, просто чтобы монтажно куда-то добраться — а я понимаю, что тут камера, на мне звук висит — и бесит. А в сценах с Лизой я по-настоящему ругался и жил. Она мимикрировала в мою сторону. Я неженка и тормоз. И она, чтобы у меня получалось, была мягкая очень. Ну, короче, партнер она замечательный. Вы сказали про хищника? Может быть, что-то такое и есть. У Лизы очень сильная энергия.

— Для меня эта история, конечно, женская. О том, что женщина хочет кого-то выбрать для жизни, чтобы не быть одинокой, а вокруг вот такие мужчины: душнила, которого играет Максим Стоянов, говорящий родившей жене: «Ты там заживай, я потом приеду»; вечно женатый пьющий доктор, которого играет Алексей Розин, и странноватый Ваня. Вот это мужской мир. И из кого выбирать? Это феминистская история?

— Да, фильм в том числе и про это, но, думаю, история ни в коем случае не феминистская. Если копнуть немножко глубже, если вот так описывать людей, то, мне кажется, я могу что-то подобное рассказать про 95% моих друзей — что мужчин, что женщин. Я согласен с тем, что это, в первую очередь, женская история. То есть я считаю, что это все-таки история персонажа Лизы, то есть Кристины. Иван, хоть и в меньшей степени, чем все остальные, но все-таки выполняет функцию зеркала, отражения, чтобы раскрыть персонажа Лизы. Но, повторюсь, не вижу в фильме ничего феминистского, не вижу посыла про то, что выбирать не из кого. Вовка, который «ты там заживай», он в итоге единственный из списка мужчин чувак, у которого не развалились отношения, который вот сейчас только-только родил ребенка и счастлив. Возможно, он для красного словца перед друзьями налепит чего-то, а на самом деле у них категорическая идиллия. И у меня есть такие же прекрасные друзья. Помню, как-то пришел к ним в гости, пара — мужчина и женщина. Парень отослал женщину то ли за чаем, то ли за пивом в такой форме, что мне стало неловко. А потом я понял, что это такая ролевушка, какие-то сексуальные игры, которые на публике вылезают вот так, и что в этом ничего, кроме прекрасного, нет.

Вовка, судя по глазам, очевидно, добрый. С Иваном все понятно. Герой Розина, только вначале нам представляется вечно женатым алкоголиком. В конце фильма, когда он лечит бабушку, я его начинаю любить и очень его благодарить как зритель. И я вспоминаю какие-то предыдущие сцены, где мы пытаемся его показать каким-то не очень, отматываю, и понимаю: это обычный человек. Магия кино, последовательность кадров… — а надо отматывать. С другой стороны, я сейчас так всех защитил…

— … а героиня Лизы, “фрау”, осталась одна в результате.

— Она осталась одна, но я думаю, что ей это на руку.

— Да, на фестивале «Маяк» кто-то из моих коллег сказал: «Слушай, это же счастливый конец, потому что люди не должны терпеть — так и говорится в начале фильма. Можно быть счастливым и в одиночестве». Написал же ваш герой в финале фразу: «Я соскучился по себе одному». Но это конфликтует с эпизодом в начале фильма, когда ваш герой решает кроссворд и в качестве смертного греха вписывает одиночество. А что для вас смертный грех?

Про смертный не знаю, но грех — уныние, конечно. Но «уныние» бы не влезло в клетки кроссворда. Кстати, интересный тоже момент. Я не уточнял — кроссворд, который мне дали, — это работа художников или настоящий? Какое слово все-таки правильное надо было вписать?

— Чревоугодие? Кстати. В фильме очень интересный вещественный мир: еда, плюшевый тигр, желтый чемодан, зубной порошок, которым Ваня чистит зубы, именно порошок, а не паста… Да вся квартира Вани. Вам это помогало?

— Конечно! Все очень подробно продумали Люба Мульменко и главный художник Оля Хлебникова, прекрасная. Вообще команда подобралась, они все время были в такой спайке! Создали, действительно, такой мир…

Я вот вспоминаю, как приезжал к бабушке. У меня две бабушки, благо, обе живы до сих пор. У ребенка до школы вообще существует четыре мира. Один мир — дома и во дворе. Второй мир, если он уже ходит в детский сад или в ясли, то это детский сад или ясли, то есть мир социализированный. И есть еще два мира, одних бабушки и дедушки, и других бабушки и дедушки, чаще всего так. Помню, как приезжал к маминой маме и понимал, насколько этот мир отличается от моего. И я даже не был уверен, что готов там большое количество времени проводить, потому что мне было все странно. Странно, что всегда фигачит радио на всю кухню, странно, что бабушка использует алюминиевые вилки, а не стальные. Но при этом я не капризничал, потому что у бабушки были самые вкусные блины. То есть мы так или иначе состоим из противоречий и компромиссов, поэтому я понимал, что приеду и снова их поем, такой вот негодяй, выгодоприобретатель.

И вот во «Фрау», я думаю, художнику фильма, чтобы выделить Ивана, сделать еще более выпуклым, и понадобилась куча таких деталей, как граненый стакан, подстаканник, зубной порошок. Действительно, я тоже помню, как мы в самом раннем детстве именно у бабушки чистили зубы зубным порошком. И когда мы говорим про Ивана, про его мир, про то, что он ретро-человек, который помешан на рыцарстве, — все это работает. Здесь двойная лупа получается — человек, который помешан и на советском периоде, и на рыцарстве.

— А топор?

— Топор? Топор он носит для самозащиты. В фильме даже была сцена, когда он защищает женщину во время ссоры то ли с мужем, то ли парнем. Они оба пьяные, и Иван защищает фрау, не нашу любимую — другую какую-то, и в итоге сам, как это классически бывает, от этой фрау и получает: «Иди отсюда, ненормальный». Но этот эпизод вырезали.

— Я из-за этого топора вообще полфильма думала, что он маньяк, что он уже что-то страшное совершил и сейчас нашу фрау убьет.

— Это тоже классно, когда читается какой-то дополнительный объём. Он, конечно, парень объемный. Мне почему-то так и хотелось его раскрашивать и показывать с большим количеством дна.

— Сцена истерики, когда он крушит квартиру, вам легко далась?

— Нет, было неприятно. Из-за того, что я непрофессиональный актер, мне приходится слишком верить во все, и это не может быть приятным, но это было чуть-чуть легче, чем в «Человеке из Подольска», когда я за короткое время убиваю пять человек. Я с этим потом прям долго, тяжело жил. Потому что я не умею дистанцироваться. Нужна отдельная дисциплина для актеров, чтобы каким-то образом это уметь забывать или играть правдоподобно, но с дистанцией. Я понимаю, что та же Лиза, смогла бы так сыграть. Кстати, она меня и здесь поддержала.

— А сцены близости, вам, непрофессиональному актеру, каково было играть ?

— Страшно было. Но мы очень бережно друг к другу относились, хотя по сути были еще незнакомыми людьми, которые только-только начинали дружить. Разговаривали, сцену в ванне пытались придумать вместе с Лизой, репетировали в одном из номеров, в одежде, смешно было.

— Расскажите про режиссерский метод Любови Мульменко. Мы все ее долго знали как блестящего сценариста и автора диалогов, а тут второй режиссерский фильм. Как она работает?

— Это человек большого таланта. Я смотрел ее «Верность» и «Как меня зовут» еще до наших съемок. Уже во время съемок в один из вечеров посмотрел «Дунай», но это совсем другой язык, а во «Фрау» она взялась за намного более застроенную тему, изначально не предполагающую большого количества импровизации. Люба на нашей картине была очень уверена. Я всегда понимал, что делаю не так, короче, она все очень доступно, при этом стрессоустойчиво объясняла. Очень важный момент: Любы был суперский второй режиссер Толя, и у них была мощная спайка, сцены протекали стремительно.

Не думаю, что Люба меня позовет в новые фильмы, но я рад быть ей сейчас другом. Ну, а если позовет — прекрасно. Для меня пока попадание в кино — это какое-то чудо, я же не обиваю пороги и не кричу: пустите меня в кино. Это набор случайностей, но аппетит приходит во время еды. Мне, с одной стороны, этот процесс очень нравится, но при этом мне нравится та частота, с которой в моей жизни это происходит. Я выпадаю на полтора месяца из обычной жизни, абсолютно выпадаю. Заниматься только проектом — это как маленькая жизнь. А потом, хоп, беру и возвращаюсь — к песням, к книжкам… Мне нравится эта нерегулярность.

— Скажите, а не было соблазна предложить свою музыку в это кино?

— Она звучит. Я почему в самом начале говорил про винтики, шурупики? Если будешь навязчивым, это всем навредит. У фильма прекрасный музыкальный директор Настя, я эту историю не протаскивал, но Люба знала, что я песенник. Она что-то послушала. И в фильм попала совершенно нетипичная для группы OQJAV песня «Цветочки», она такая легкомысленная и звучит в столовой, когда Иван впервые в фильме приходит брать еду...

— Ромштекс!

— Да, в какой-то момент звучит кусок песни.

— Круто. А ромштекс-то попробовали? Что это такое?

— Нет, не попробовал. Даже не знаю, что это такое. Не думаю при этом, что не разобраться и не узнать в данном случае было непрофессионально с моей стороны. Почему? Потому что и Ивану совершенно все равно, что такое ромштекс. То есть для него главное получить это блюдо из катиных рук, потому что она ему нравится и потому что это питательно. Ромштекс — слово, которое явно обозначет что-то питательное, насыщенное полезными и вредными элементами.

— Вы разговариваете фразами Ивана в реальной жизни? Они очень колоритные: «Питательно», «Женщина должна быть дородной»…

— Сейчас, наверное, уже нет. Только когда встречаемся с Любой и с Лизой в качестве друзей. Да, такая редкая штука, но мы по-настоящему сдружились — как будто всю жизнь общались. Это для меня ценно. То, как разговаривает Иван… он говорит вроде бы совершенно понятные вещи, но пользуется теми словами и оборотами, которые никто из нас употреблять не хочет. И при этом его речь абсолютно доступна, просто так не разговаривают. Он поразительный, и конечно, в каком-то плане ему больше внимания было уделено с литературной стороны, чем Кристине. Его фразочки смешные, запоминаются. В общем, Кристину люблю больше, но с точки зрения выпуклости персонажа, конечно, Ваня супер.

— Вадик, а что вас самого сделало таким выпуклым человеком? На каком кино вы выросли?

— Я в плане кино довольно поверхностный. У меня по-прежнему любимый фильм «Терминатор 2». Вообще американское кино 80-х и 90-х. Если так случится, что я увижу «Робокопа» или «Крепкого орешка», я буду смотреть и мне это будет приносить мальчишеское счастье. Собственно, мальчишеское счастье — это отобранное счастье взрослого человека. Почему, в том числе, взрослые люди любят фильмы Marvel? Потому что тебе на два с половиной часа возвращают такую возможность. Понятно, что я смотрел и смотрю какие-то серьезные фильмы, но мне намного важнее не кидаться громкими фамилиями очевидными, а проартикулировать историю с попкорном и с этим американским кино. Если думать, что человек после шести лет меняется, то вот я тот самый человек, которому по-прежнему шесть лет и который еще до других режиссеров не дошел.

Смотрите фильм «Фрау» в кинотеатрах с 14 марта