11:03, 28.03.2024
эксклюзив

Анфиса Чехова: «После развода с мужем не показывала своих возлюбленных, поэтому у многих складывается ощущение, что я 9-й год живу в одиночестве»

Телеведущая рассказала «Вокруг ТВ» о том, с какими мужчинами дело не заходит дальше пары свиданий, а с какими возникает химия, что не устраивает в ее избранниках сына Соломона и как ей удается оставаться в одном и том же весе.

• С 23 марта на канале ТВ-3 выходит шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой», где знаменитости готовят любимые блюда из детства и обсуждают с ведущей веселые и сентиментальные случаи из жизни.

В качестве ведущей Анфиса Чехова сменила Ляйсан Утяшеву, к которой ранее приходила в студию, где сварила сырный суп по бабушкиному рецепту. На своей страничке в соцсети она отметила, что считает самым прекрасным в кулинарных передачах – возможность пробовать вкусные блюда, приготовленные гостями, именно пробовать, поэтому набрать лишний вес, с которым вела активную борьбу, ей точно не грозит. А ранее телеведущая делилась с подписчиками методикой похудения: она стала питаться интуитивно, прислушиваясь к своему организму, исключая из меню все вредное и выбирая полезное, так постепенно в течение года избавилась от 30 килограммов.

Модель рассказала, как познакомилась с супругом.

Кадр из шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой»

— Анфиса, расскажите, о вашем рационе, благодаря которому вы сумели добиться таких таких потрясающих результатов. Я читала, что вы особое значение придаете завтраку, вот как выглядит ваш завтрак?

Для меня завтрак – часть моего счастья, такая традиция, которая формирует мой день, мою жизнь. И каждый раз, когда я встаю с постели, предвкушаю свой завтрак, который съем не на бегу, а неспешно приготовлю, заварю чай и кофе. Сейчас я перешла на кофе без кофеина, и пью его одновременно с чаем, мне так нравится, одно запиваю другим. Знаете, я всегда была чаеманом. Кофе раньше не любила, и достаточно долго – до 35 лет. Тогда мы с бывшим мужем, Гурамом Баблишвили, отправились в Нью-Йорк, там поселились в снятой квартире с красивым видом на Манхэттен, где обнаружили пять кофеварок самого разного предназначения – хочешь, готовь фильтр-кофе, хочешь хочешь эспрессо, хочешь капучино, но не нашли ни одного чайника. И вот стали мы в этой Америке с утра попивать кофе, так я к нему в 35 лет и пристрастилась. Но чаеманкой как была, так и осталась. А поскольку кофе теперь тоже люблю, то завариваю на завтрак и то, и другое. Но, кстати, я не считаю кофе напитком, для меня это отдельная субстанция, как еда, как часть завтрака, а чаем я все это дело запиваю. Он для меня как вода, как жидкость. Даже в ресторанах заказываю себе чай и кофе, или чай и вино, но в любом случае чай всегда у меня на столе.

Анфиса Чехова

Я знакома со всеми принципами питания, которые существуют, в том числе, системой австрийского доктора Майера, который пропагандирует поздние завтраки – первый прием пищи с 12 утра. Но у меня эта система не прижилась. Как я уже сказала, для меня завтрак – это ритуал, и если я просыпаюсь в семь-восемь утра, то до полудня точно ждать не буду, завтракаю сразу, поднявшись с кровати, и таким образом настраиваюсь на хороший день. И на завтрак могу есть только те блюда, которые соответствуют моему представлению о завтраке. Я не готова с утра есть бифштексы, макароны и морепродукты. И если на отдыхе за границей просыпаю завтрак, а в отеле уже время ланча, то приходится искать кафе, где в меню завтраки: блюда из творога, например, сырники, запеканки, или просто люблю смешивать творог с грейпфрутом, медом, вареньем; яичница, омлет, бутерброды с лососем, авокадо, хамоном или колбасой. В течение дня я себе бутерброды не позволяю, но завтрак еще и потому самый приятный прием пищи, что до 10 утра можно есть все, даже круассаны, хотя я мучное не употребляю, но иногда на завтрак их себе разрешаю, но не сладкие. Сахар я тоже не употребляю уже лет восемь, заменяю его сиропом агавы или топинамбура. Особенно тяжело приходится в Италии, у них в отелях обязательно сладкий завтрак – бискотти или другие печеньки, булки, но зато всегда есть пармская ветчина, колбаски, вот это я люблю на завтрак. Случалось, что в Италии мы с утра отправлялись в супермаркет, где есть небольшая кафешка при входе, и там завтракали хлебцами и салями, потому что в отеле ничего не было без сахара.

— Вы много путешествуете, какие необычные блюда вам доводилось пробовать в других странах?

— Мне доводилось пробовать кузнечиков в Таиланде. Также доводилось есть суп из акульих плавников, но это не что-то странное, а довольно распространенное блюдо. А вот самое странное, что мне доводилось пробовать – это сало в шоколаде, сильно замороженное, было ощущение, что ешь жирное мясное суфле, но на вкус ужасное. Как-то ночью в Антигуа, когда все магазины были закрыты, пришлось довольствоваться единственной уличной едой – похлебкой из чечевицы с клецками, которые выглядели, как черные черви, обычно я не ем, то что мне визуально не нравится и не любительница стрит-фуда, но поскольку была голодна, то попробовала эту похлебку. А вообще в путешествиях по экзотическим странам стараюсь питаться в ресторанах с более-менее знакомой едой.

— А в Москве в течение дня как питаетесь?

— У меня получается два полноценных приема пищи – завтрак и обед, между которыми устраиваю небольшой перекус, как правило, это какие-то фрукты. Обедаю я в районе четырех-шести часов – это мясо, рыба, морепродукты, овощи, салаты, то есть никаких углеводов. Я экспериментировала с едой, наверное, как никто больше, и поскольку старалась худеть не бездумно, а все-таки найти какую-то логику, научное обоснование, интуитивно, и на собственном опыте убедилась, что народ недаром придумал поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Когда мы засыпаем, в работу включается наша печень и занимается очисткой всего организма, а если мы организм нагрузили едой, то печени приходится затруднительно. После шести вечера я ем только в исключительных случаях, когда из-за плотного графика днем не успеваю, у меня от голода начинает сводить желудок и становится плохо. А в обычном режиме мне после шести вечера есть уже не хочется, мой организм к этому уже привык, поэтому я хорошо засыпаю, у меня нет тяжести в желудке, мне на снятся кошмары, а просыпаюсь в прекрасном и бодром настроении, с легким чувством голода, готовая к сытному завтраку, и таким образом продолжаю оставаться в одном и том же весе уже много лет – 60 килограммов.

— Анфиса, а вы ведь сами не готовите?

— Я умею готовить, но не делаю этого на регулярной основе. У меня есть помощница по хозяйству Таня, но она готовит в основном для сына Соломона, а я часто питаюсь в ресторанах, но когда дома, тоже с удовольствием ем приготовленные ею блюда.

— Вы в вместе с Соломоном участвуете в разных шоу, в том числе, как я слышала, в тех, где ищут вторую половинку. Для чего? Можно ли там найти жениха?

— В детстве мечтала сняться в игре «Любовь с первого взгляда» с Борисом Крюком и Аллой Волковой. Ходила на кастинг, меня даже взяли, но, к сожалению, прежде чем я успела сняться, программа закрылась, просто вышла из эфира и перестала существовать. И эта детская нереализованная мечта – сняться в передаче, где выбирают женихов, где пытаются встретить любовь – осталась. Мне просто хотелось осуществить свою детскую мечту. Пусть это не «Любовь с первого взгляда», но зато очень похожий формат – только выбираешь не ты, а твой ребенок. Получается, я снялась в этой передаче, чтобы осуществить свою детскую мечту. Но мне кажется, что вероятность найти мужчину, любовь на всю жизнь в шоу или в соцсетях – лично для меня – очень мала. Потому что когда я ищу – ничего не нахожу. Любовь сама всегда меня находит – совершенно в неожиданных для меня местах. Вот так устроена именно моя история. Но я знаю, что мои подруги и вообще люди специально идут искать – и находят. Но для меня это так не работает.

Анфиса Чехова с сыном Соломоном

— А какой мужчина должен быть рядом с вами, по мнению Соломона?

— У Солика правильные ценности, такой юношеский максимализм, но это пока он еще жизни не познал (Смеется — Прим. ред.). Конечно, в наших мечтах и представлениях все так и выглядит: ты встречаешь свою единственную любовь, желательно, еще за школьной партой, вы идете по жизни рука об руку, не изменяя, не предавая и не разочаровывая друг друга, и умираете в один день под красивую мелодию при свете свечей.

В реальности, к сожалению, все происходит иначе. Приходится проходить разные жизненные моменты, случаются даже параллельные романы. Но как говорит моя мама: «Их двух выбери третьего», потому что, когда встречаешься с двумя мужчинами одновременно, ни с тем, ни с другим в итоге не останешься. После развода с бывшим мужем я никогда не показывала своих возлюбленных, поэтому у многих складывается ощущение, что я девятый год живу в одиночестве, но на самом деле у меня было достаточно много романов, просто я их не афиширую.

Но не могу сказать, что у меня одни отношения сменяются другими, в какие-то периоды у меня не было отношений по несколько месяцев, всякое бывало. Просто мир вокруг меня крутится достаточно быстро и я не сижу дома. Когда, например, моя мама развелась с папой, она на протяжении 10 лет оставалась одна, работала в НИИ, в женском коллективе, особо никуда не ходила, и тогда не было столько возможностей, как сейчас, познакомиться с мужчиной – кого Бог пошлет или кто случайно повстречается. К тому же моя мама была расстроена разводом и поэтому ухажеров к себе не подпускала. А у меня другая история, я много путешествую, видная, мужчины как-то сами на меня слетаются, как мухи на мед, поэтому долго быть одной не получается. Когда у меня есть мужчина, я не страдаю тем, что растворяюсь в нем, не теряю себя. Мне хорошо в партнерстве, но и одиночество меня не тяготит, напротив, обожаю это состояние, даже когда у меня есть мужчина. Я часто путешествую без него, мне необходимо на какое-то время оставаться наедине с собой.

— Анфиса, в одном из интервью вы рассказывали, что серьезно занимаетесь астрологией, составили натальные карты всех своих бывших и выяснилось, что никто из них вам не подходил. И теперь в выборе партнера полагаетесь на гороскоп?

— Знаете, я заметила такую простую истину: когда я встречаю мужчину, который мне подходит по гороскопу и у нас прямо так много соответствий, как правило, мы с ним не сходимся, у нас дальше пары свиданий дело не заходит. А как только с кем-то обнаруживаются противоречия, там такая химия возникает, словно сама судьба нас сводит. И я знаю, почему так происходит. Люди ведь вступают в отношения не только для того, чтобы жить вместе долго и счастливо и радоваться друг другу, но зачастую два человека с противоположными взглядами и реакциями сходятся, чтобы меняться, начинают биться один о другого, подстраиваться и прогибаться друг под друга, обтачиваются, как детальки о станок, пока не наберутся нужного опыта и тогда расходятся. Конечно, я знаю примеры долговечных союзов, например бабушка и дедушка моего бывшего мужа даже родились с разницей в месяц и умерли также с разницей в месяц. Но они представители прошлой эпохи, а сейчас эра Водолея, людям нужно получать больше опыта – тут, тут и тут, вот и начинают прыгать от одного партнера к другому.

Повторюсь, хотелось бы, конечно, чтобы была единственная любовь и на всю жизнь. Но увы, мир и его вибрации диктуют новые правила, и моногамия, как прогнозируют астрологи и эзотерики, к сожалению, потихонечку будет исчезать.

Анфиса Чехова с мамой и сыном Соломоном

— А на мнение Соломона о вашем избраннике вы ориентируетесь?

— После развода с отцом Солика я ни с кем под одной крышей не жила, он знаком далеко не со всеми моими мужчинами, и не так много времени с ними проводил, а со мной не особо кого-то из них обсуждал. Но вот у меня было несколько романов с иностранцами, в них Солика не устраивало то, что они не говорят по-русски. Но тут такой критерий, знаете ли, на который не стоит ориентироваться, к тому же Солик прекрасно говорит по-английски. Но в целом все ему нравились, никаких противоречий не возникало, претензии были только к языку.

— Соломон говорит, что мечтает о братике, но есть условие: тот должен быть его ровесником. Получается, вам надо выходить замуж за мужчину, у которого сын от предыдущего брака примерно одного возраста с Соломоном. Вы сможете принять чужого ребенка?

— Конечно, если я полюблю мужчину, то и его дети будут мне интересны и важны. В принципе, в моем возрасте, вообще, сложно найти мужчину, который был бы старше меня, как мне бы хотелось, у которого бы не было детей. Поэтому логично, что у мужчины, с которым я захочу связать свою судьбу, будут дети.