13:36, 23.07.2024

«Убойный отпуск»: как не поссориться во время отдыха – разбирается психотерапевт

Галина Мухина посмотрела сериал «Убойный отпуск» в онлайн-кинотеатре KION – мы поговорили с ней о том, как выходить из конфликтов в поездках – на примере главных героев.

По сюжету сериала супруги Рома и Люба (в исполнении Александра Робака и Анны Михалковой) сначала ссорятся до разговора о разводе, а потом попадают в большие неприятности на турецком курорте.

– В отпуск люди часто едут парами, но при этом у них может быть совершенно разное представление об отдыхе. Например, кто-то хочет спать до 11 часов утра, а другой готов вставать в 7 утра, быстро завтракать и идти к морю загорать. Как правильно договариваться о планах?

Звезда «Дома-2» вышла на связь в соцсети.

– Конечно же, правильно обсуждать планы — ведь вы едете вместе. Но, это еще не значит, что теперь все нужно делать вдвоем. Каждый автономен и имеет право на то, что пожелает. Например, муж Рома предпочитает запивать свои проблемы в компании незнакомых людей, в то время как Люба хочет ходить на пляж и вкусно есть в ресторанах. И каждый имеет право на это. При этом, как легко сказать своему партнеру «Рома, мне очень ценно и важно, чтобы ужинали мы вместе. Давай спланируем наши вечера? А днем, например, мы можем каждый по своим планам. И таким образом мы и отдохнем друг от друга и проведем ценное время!»

– Поездка куда-либо связана со стрессом — боишься опоздать на рейс, беспокоишься о «забытом» паспорте и так далее. Как не рассориться в процессе подготовки и самого путешествия?

– Нужно помнить, что после любых тяжестей, стресса и беспокойств вас будет ждать финальная точка — это заслуженный отдых и расслабление. К сожалению, не всегда возможно поддерживать позитивный настрой, особенно во время сбора чемоданов — ведь мы все люди, и мы устаем. Главное не принимать близко к сердцу реакции свои и своего партнера. Это всего лишь мимолетный ответ психики на стресс.

Анна Михалкова и Александр Робак

– Финансовый вопрос также очень чувствителен: кто-то ругается на большие траты и постоянно пытается сэкономить, а кто-то руководствуется фразой «Один раз живем». Как найти баланс?

– Все люди разные, а потому у всех абсолютно разное воспитание в плане менеджмента денег. Поэтому, вступая в отношения, финансовый вопрос стоит всегда обсуждать. Не каждый хочет или может себе позволить руководствоваться фразой «живешь один раз».

Тянуть с разговором о деньгах до последнего не стоит. Если не комфортно вступать в такой диалог — то всегда можно пойти хитрым путем. Например, вы можете рассказать о том, как вы привыкли отдыхать: что-то себе покупать и ходить в дорогие рестораны. Так вы посмотрите на живую реакцию партнера. Если он не будет шокирован, а еще и расскажет про свой отдых — то, скорее всего, он живет принципом похожим на ваш.

– В путешествии люди открывают для себя новое, в том числе новых людей. Знакомство, конечно, может привести к романтическим чувствам. Какие слова и выражения подойдут, чтобы здорово обсудить ситуацию с партнером?

– Для начала стоит провести с собой внутреннюю беседу: «Если у меня развиваются романтические чувства к человеку, которого я только что встретила, то действительно ли у меня хорошие отношения с моим супругом или супругой? Хочу ли я быть в этих отношениях?» Люба познакомилась с турецким мужчиной Эмином в отеле, он позвал ее на свидание – и она согласилась. Была бы Люба в хорошем и крепком браке с мужем Ромой, она бы не пошла на это свидание. Чаще всего, если вас начинает интересовать другой человек это указывает, что ваш партнер вам больше не интересен. Диалог о расставании лучше не репетировать, вы сами поймете, что и как сказать.

Анна Михалкова и Алим Хоконов

– В отношениях кажется, что вы всегда должны поддерживать для других «хорошую» картинку, показывать, что у вас в браке нет конфликтов. Особенно трудно признаться детям, что брак родителей разваливается. Как говорить с окружающими людьми о проблемах в своих отношениях и при этом не быть навязчивым или жалким?

– И тут «кажется» является ключевым словом. Мы поддерживаем «хорошую» картинку перед другими, перед собой, когда все еще хотим верить, что между нами есть что-то ценное. Но нужно понимать, если бы там было что-то «хорошее», то не приходилось бы притворяться.

Перед тем как начать говорить с окружающими на эту тему, надо самому понять: «Что я хочу?». И это совсем не простой вопрос, с которым к счастью могут помочь прекрасные специалисты психологи и психотерапевты. Всегда нужно осознанно подходить к общению окружающими людьми. Для того, чтобы не причинить ни себе, ни другим боли, можно себе задавать такие вопросы: «Уместно ли то, что я сейчас рассказываю?», «Действительно ли другой человек хочет слышать такие детали на эту тему?», «Для чего я сейчас делюсь такой личной информацией?», «Что я хочу получить?» и самый важный «Не нарушаю ли я сейчас границы другого человека?»

– Если вы пара, которая постоянно ссорится по мелочам, то что можно сделать, как прекратить конфликты?

– «Заранее не успели зарегистрироваться, потому что мы все любим делать впритык» — подобные обсуждения бытовых мелочей не являются проблемой. В сериале Люба хочет, чтобы ее услышали и отреагировали на просьбу — в данном случае, это было зарегистрироваться на рейс заранее. Ее волнуют не места в самолете и сидят ли они вместе, а тот факт, что ее муж не может ради нее выполнить простое действие.

Психотерапевт Галина Мухина

В любящих отношениях люди стремятся сделать все возможное, чтобы другой партнер не страдал. Отношения — это участие двух человек, которые друг друга учитывают и идут на поступки ради другого, чтобы показывать свою «любовь». Мелкие бытовые ссоры — это признак непонимания, исходящего либо из того, что партнеры не желают поддерживать отношений, либо между ними изначально есть некоторое недопонимание.

При этом всегда стоит попробовать разобраться с конфликтом — для этого необходимо озвучить свои потребности отчетливо и вслух. Не стоит сразу делать резкие движения, как Рома, который после ссоры пошел снимать второй номер в отеле. Его «скрытое» послание Люба не поймет. Вместо таких действий лучше сесть с партнером и сказать, что у вас творится на душе. Например: «Мне больно, что ты постоянно шутишь над моими просьбами и не выполняешь их — я это воспринимаю на свой счет. Мне кажется, что ты меня не слышишь. Для меня было бы очень ценно, просто потому что эта мелочь мне важна. И это убедит меня, что ты все еще меня любишь».

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить

• Фото: Кадры из сериала, пресс-служба
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.

Убойный отпуск (2024)

«Убойный отпуск» — российская многосерийная романтическая комедия от режиссера Сергея...