13:10, 25.09.2024

Звезда «Хора» Анастасия Микульчина: «Блондинка далась мне непросто»

Поговорили с актрисой о съемках в нашумевшей музыкальной драме о советской эпохе.

Актриса Анастасия Микульчина проснулась знаменитой после выхода сериала «Сонька Золотая Ручка», в котором исполнила главную роль. Она запомнилась образами и в других громких проектах — «Береговая охрана», «Григорий Р.», «Медиатор», «Ева, рожай». Но блондинкой артистка предстала на экране лишь однажды — в сериале «Хор», который сейчас идет на Первом канале. О том, каково ощущать себя в нестандартном для себя цвете, и о самой роли советской красавицы из 70-х Анастасия рассказала ВокругТВ.

Анастасия Микульчина в сериале «Менталист»

— Анастасия, каковы были ваши первые впечатления о сериале «Хор»?

— Я не поверила, что наконец получила ХОРОШИЙ сценарий без преступлений и насилия. Казалось невероятным, что кто-то еще снимает и спонсирует истории о детях, которым завтра становиться взрослыми. И от того, как дети сегодня ответят на вопросы, зависит, какими взрослыми они станут завтра. То есть это не просто история про песенки, про ляля-фа, это история про то, как сложится мелодия жизни!

— Ради роли в этом проекте вы решились изменить волос. И, насколько мы знаем, даже упирались, несмотря на пожелания режиссера. В итоге полгода были блондинкой, привыкли? После съемок в «Хоре» больше не возвращались к непривычному для себя цвету?

— Честно говоря, несмотря на то, что я очень люблю эксперименты, блондинка далась мне непросто… После окрашивания я впервые в жизни опоздала на самолет, будучи уже зарегистрированной на рейс, и впервые вызвала скорую — у меня поднялась температура до 39,8 градусов, настолько сильное было неприятие себя. Я даже звонила агенту и говорила, что надо бы отказаться от роли… А теперь смотрю на фотографии и вижу, что это было действительно красиво, а не просто утешающие слова близких. (Смеется). В этом году у меня опять случился подобный опыт — для сериала «Жар» режиссера Артема Аксененко мы тоже кардинально изменили мою внешность, и не только цвет волос, но и цвет глаз.

Фото со съемок сериала «Хор»

— Кстати, на что вы ориентировались, готовясь к роли героини из начала 70-х? Может быть, общались с мамой, вспоминали ли какие-то фильмы той эпохи?

— Мы все выросли на песнях и фильмах тех лет. Точно так же, как сегодняшняя молодежь подражает 90-м и реанимирует их в модных трендах и кино, такими же привлекательными для моего поколения были 70-е. Это ведь молодость моих родителей, я выросла на их рассказах, воспоминаниях, то есть я как бы автоматически пропитана этим временем, настроением, манерой общаться… Ничего специально пересматривать и изучать не пришлось.

— Ваша героиня Лариса долго терпела семейные неурядицы. А потом все же чувство из прошлого взяло верх над комфортным настоящим. Подобные романтические линии и итоговый выбор больше ассоциируются с советским кино. Как вы сами смотрите на эту ситуацию и модель поведения Ларисы?

— Несмотря на то, что супружество не принесло моей героине Ларисе ожидаемого счастья, под которым она подразумевала взаимное доверие, дружбу и честность отношений между супругами, она продолжает оставаться преданной супругой своему неверному мужу и заботливой мамой своему сыну. Грубо говоря, во имя статуса добропорядочной семьи она пытается сохранять «хорошую мину при плохой игре». Однако внешнее благополучие и успешный социальный статус способны выдержать любое напряжение в отношениях внутри семьи, но перед настоящим чувством, от которого она когда-то в юности «рассудительно» отказалась и которое по закону неизбежности судьбы вспыхивает вновь, оказываются всего лишь хрупкими и ненужными декорациями.

— Почему, на ваш взгляд, зрители так тепло встретили «Хор», учитывая отзывы и рейтинг цифровых платформ? В чем ключ к успеху истории, сюжет которой происходит полвека назад?

— Мне кажется, зритель истосковался по историям о простых и добрых людях, по тому, каким было советское кино, где нам показывали не только как не надо, но и каким добрым, хорошим, ответственным, милосердным может быть человек. Зритель соскучился по историям без преступников, маньяков, психически нездоровых людей, без катастроф и насилия. Ведь мы все знаем наизусть, но не перестаем смотреть такие фильмы, как «Родня», «Москва слезам не верит», «Афоня», «Служебный роман»… Казалось бы, их сюжеты — просто бытовуха, но посмотрите, сколько там важных тем поднимается, сколько там поэзии, музыки опять же! Ведь благодаря этим фильмам песни становились шлягерами, а актеры — теми, на кого обывателям хотелось равняться. И мне кажется, «Хор» — это попытка вернуть зрителя в пространство музыки, где герои поднимают самые главные вопросы: о дружбе, чести, правде, воле, достоинстве и любви.