13:54, 27.09.2024

Алексей Розин: «90-е годы не вызывают у меня нежный трепет»

Поговорили о съемках в сериале «Дино» и новой экранизации «Мастера и Маргарита», актерской рефлексии, театре и обучении молодых артистов.

30 сентября на ТНТ выйдет стартует новый сериал «Дино». В центре сюжета этой криминальной комедии — бывший «браток» из 90-х, который ищет свое место в стремительно меняющемся мире, а еще пытается воссоединиться с бывшей возлюбленной. Главную роль в проекте сыграл Алексей Розин. Накануне премьеры мы встретились, чтобы узнать, комфортно ли ему в образе криминального элемента и ностальгирует ли он сам по самому «лихому» периоду российской истории.

50-летняя певица разоткровенничалась.

Кадр из сериала «Дино»

— Алексей, в новом сериале ТНТ «Дино» у вас главная роль — выбивателя долгов, который хочет вернуть возлюбленную. Расскажите, пожалуйста, немного о своем герое. Каким человеком он вам представляется?

— Это человек принципов, но во многом застрявший в прошлом. Он так и не прожил то время и старается сделать это сейчас. Можно сказать, что он пытается повзрослеть, отцепиться от воспоминаний, покончить со старой жизнью. Во многом он похож на самурая. Как это правильно называется? Ронин, то есть самурай, оставшийся без хозяина. Вот мне кажется, что в каком-то смысле это и есть такой ронин.

— Как вы отнеслись к идее сыграть такого брутального криминального элемента?

— Честно говоря, когда я прочитал сценарий, сразу решил, что это не моя роль. Мне показалось, что здесь требуется какой-то более суровый актер с очевидной бандитской харизмой. Собственно, с такими мыслями я и пришел на встречу к режиссеру проекта Тимофею Шарипову. Однако он считал, что я — именно тот, кто ему нужен. В конце концов ему удалось меня убедить.

— Судя по синопсису, Дино — типичный человек из 90-х. Да и не только он, но и другие персонажи сериала…

— Да, так и есть. Несмотря на то, что это комедия, в юмористической форме тут поднимаются довольно серьезные вопросы. Речь о том, что 90-е пора оставить. Нам всем нужно двигаться дальше.

— А как вы относитесь к тому времени?

— Разнообразно. Как-то я уже говорил, что особой любви к 90-м у меня нет, потому что это было сложное время. Хотя тогда я был подростком, это моя юность, можно вспомнить много хорошего. Всё же такие серьезные процессы происходили. С одной стороны — развал страны, с другой — появление невероятных возможностей, свобод. Все стало другим — кино, музыка, мода, даже еда. Вдруг оказались доступными вещи, которых мы раньше никогда не видели и не пробовали. Но вместе с тем пришли бандитизм, дефолт и так далее. Так что сложное время, где все очень перемешано.

— Знаете, вот вы еду упомянули, а мне вспомнилось одно из ярких впечатлений детства в 90-е, когда вдруг вместо магазинов, где ничего не продавалось, открылись супермаркеты. Там было все, причем такое яркое и неизвестное.

— Вот, так и есть! Что говорить, сейчас еще часто муссируют воспоминания об открытии первого Макдональдса, когда люди стояли в этой сумасшедшей очереди. Но если так подумать, то, что творилось, — это же дичь. Мы были отрезаны от мира и вели себя диковато. Вот поэтому я и говорю, что 90-е не вызывают у меня нежный трепет. Это время состояло из полнейших противоречий и несостыковок.

— Вы известный, опытный и популярный актер, но нередко участие в таких громких проектах, как «Мастер и Маргарита», дает новый виток популярности. Ощутили ли вы подобное после выхода фильма Михаила Локшина? Может быть, вас стали чаще узнавать на улице?

— Я бы так не сказал. Проекты выходят, и я не всегда успеваю отслеживать, какой из них стартовал именно сейчас и как его встретили зрители. Да, время от времени ко мне кто-то обращается на улице, но жалоба на то, что я не могу спокойно проехать в общественном транспорте, будет неправдой. К слову, меня это устраивает.

Picture background

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

— А как вы сами оцениваете получившийся фильм?

— Он мне понравился. Я не сомневался в том, что режиссер Локшин сделает красивое кино, потому что он это умеет. Также мне пришлось по душе то, как был экранизирован роман. Просто я читал критику, где люди говорили, что это не «Мастер и Маргарита», а история по мотивам. Да, по мотивам, но, на мой взгляд, в этом и удача. Авторы не стали цитировать текст Булгакова буква в букву, а постарались вложить в него что-то свое. Однако кино очень близко к тексту.

Как и многие, я читал книгу несколько раз за свою жизнь, но могу сказать, что в этом фильме лично я впервые увидел цельную историю самих Мастера и Маргариты. Когда читаешь книжку, особенно в подростковом возрасте, хочется поскорей дойти до очередных приключений шайки Воланда. Что они там еще вытворят? Это все интересно, весело, драйвово, ну а у Мастера с Маргаритой любовь, все понятно. Хочется побыстрее пролистать эти страницы. В этом фильме для меня впервые громко прозвучала именно их история.

— Касательно вашего Азазелло критика была однозначной — всем понравился образ. Однако многие актеры, когда смотрят на себя на экране, думают: «Нет, тут бы я что-то поменял, переиграл». С этим фильмом у вас как было? Не хотелось что-то изменить?

— Тут, конечно, я должен сказать: «Да, вы что? Я идеален!». В реальности же всегда видишь, что можно было сделать по-другому. Хотя «Мастером и Маргаритой» я в целом доволен. Огромную роль сыграли грим и костюм. Очень помогли в работе наши художники, поэтому Азазелло — это не только моя заслуга, но и их тоже. Художник по костюмам Галина Солодовникова пошла мне навстречу, потому что изначально для Азазелло у нее были другие эскизы. Мы сели, поговорили, я накидал собственные представления о персонаже, и она со мной согласилась. Я ей благодарен, потому что в итоге получился внятный образ — настоящий демон. У нас же многие забывают о том, что эти персонажи плохие. Герои настолько обаятельны, что в результате никто не помнит об их сути, о том, что они действительно творят. А ведь это прислужники дьявола, демоны.

Кадр из сериала «Почка»

— Недавно вы поучаствовали в фолк-опере в честь 1000-летия Суздаля, где выступили в образе древнерусского певца и сказителя. Почему вы согласились на такой неожиданный проект?

— Мне позвонил режиссер Андрей Болтенко. Нас давно с ним знакомили, как-то мы мельком поболтали и с тех пор так ничего и не сделали вместе. Сейчас он обо мне вспомнил и предложил этот проект. Мне было интересно с ним поработать, а когда выяснилось, что текст написал известный писатель Евгений Водолазкин, стало еще любопытнее. Кроме того, это важное событий, Суздаль — древний русский город. Наконец, хотелось попробовать себя в чем-то новом, а тут нужно было играть на пленэре перед тысячей зрителей. Поэтому я и согласился.

— Отличалась ли подготовка к этой постановке от того, что вы обычно делаете на сцене театра?

— Конечно! Тут не было репетиций, вся работа происходила самостоятельно. Мы встретились, обговорили все с режиссером. При этом также присутствовал автор. Мы вместе разобрали текст, я получил вводные, и все — пошел готовиться. В следующий раз увиделись уже в Суздале. Дело в том, что заранее собрать всех участников было просто невозможно, там же и хор, и оркестр, различные проекции, спецэффекты. Это совсем другой жанр, не театр, где я просто стою на сцене. Совершенно другая работа.

Кадр из фильма «Нелюбовь»

— Вы не только снимаетесь сами, но и учите молодых актеров как педагог. Как бы вы охарактеризовали поколение молодых артистов? В чем их сильные и слабые стороны?

—Они прекрасны, такие все с горящими глазами. Какие-то совершенно новые, удивительные, ищущие. Они более насмотренные и технологичные, чем мы. Это все сильные стороны, а слабые… возможно, их зависимость от гаджетов. Но большой вопрос — недостаток это или нет.

— Вы играете в кино и театре, преподаете. Кажется, свободного времени у вас должно быть очень мало. А каким для вас получилось лето 2024 года? Вы все время работали — или удалось отдохнуть?

— В этом году так получилось, что проект, который должен быть занять большую часть лета, отменился в последний момент. Я остался в Москве, и у меня было много свободного времени. Я часто гулял по городу, общался с людьми, занимался физкультурой. Так что с одной стороны обидно, что проект отменился, но с другой — получилось совершенно неожиданное лето.