12:47, 08.10.2024
эксклюзив

Сергей Жуков и Влад Прохоров о фильме «Руки вверх!»: «Многие зрители узнают себя и свою молодость»

Поговорили с бессменным лидером «Руки вверх!» Сергеем Жуковым и актером Владом Прохоровым, сыгравшим его в молодости, о том, как создавался музыкальный байопик о самой популярной российской поп-группе 90-х.

10 октября в российских кинотеатрах состоится премьера музыкального фильма «Руки вверх!», основанного на биографии Сергея Жукова и создании одноименной группы, которая по сей день собирает многотысячные стадионы, а ее хиты «Крошка моя», «18 мне уже», «Алешка», «А он тебя целует» и «Чужие губы» знает наизусть вся страна.

Лидера группы Сергея Жукова в фильме покажут в трех разных возрастах. Совсем юного Сережу исполнил сын артиста — Энджел Жуков. Молодого исполнителя в период самого расцвета группы сыграл Влад Прохоров, а Сергей Жуков в роли самого себя появился на экране в современных эпизодах ленты.

Звезда «Дома-2» удивила поклонников.

В преддверии премьеры мы побеседовали с Сергеем Жуковым и Владом Прохоровым о том, как создавался ностальгических музыкальный байопик, обещающий стать машиной времени сразу для нескольких поколений современных зрителей.

Кадр со съемок фильма «Руки вверх!»

— Сергей, фильм раскрывает детали вашего прошлого, но как уместить всю жизнь и 27 лет карьеры в двухчасовой проект? Как вы выбирали из моря ярких событий самые-самые?

— Выбирал не я. Выбирал сценарист. Кино — это командная работа, где каждый должен заниматься своим делом. Сценарий этого фильма писал замечательный профессионал Сергей Калужанов. У нас, безусловно, было много разговоров, но окончательный выбор сценария и эпизодов этого фильма остался за ним. Я бы и не смог выбрать: ну как это — делить свою жизнь на значимые и незначимые эпизоды? Это все — моя жизнь, мой путь, история группы и история всей страны.

Это фильм не только о Сереже Жукове, но и о времени. Многие зрители узнают себя, свою молодость, события, которые с ними тогда происходили. Он расскажет обо всех событиях, что происходили со мной, с Лешей, группой и всей страной. О том, как мальчик из провинциального Димитровграда добился исполнения своей мечты.

Кадр из фильма «Руки вверх!»

— Этого мальчика сыграл ваш сын. Как вы отнеслись к его участию в проекте? Как он справился с задачей?

— Мы пробовали многих юных актеров на эту роль, но когда на кастинге появился Энджел, другие продюсеры и режиссер сразу сказали: «Стоп! Вот же вылитый юный Жуков. Копия! Больше никого не ищем». И я согласен: визуальное сходство со мной в подростковом возрасте у него потрясающее. Безусловно, он родился в другое время, да и жил в совсем других условиях, нежели я. И чтобы понять, что чувствовал простой мальчишка из Димитровграда в его возрасте, мне многое нужно было ему рассказать. Но мне кажется, что он отлично справился. Энджел — не новичок в кино, он много работает в театре, особого мандража на площадке у него не было. К тому же его обожала съемочная группа. Могу только похвалить своего парня. Он — молодец!

— Влад, вы сыграли Сергея в один из самых ярких периодов его карьеры. Какие моменты стали для вас самыми сложными или, наоборот, вдохновляющими?

— Самое сложное и одновременно вдохновляющее — передать, во-первых, то время, а во-вторых — энергию Сергея Жукова, его веру в свое творчество, веру в создание музыкальной группы, которую будет слушать вся Россия и знать все песни наизусть. Такая энергия у меня как у актера тоже есть — это амбиции, цель, желание и в первую очередь вера в себя. Самым важным для меня было передать эту силу, которая бывает в молодом человеке, еще пока, может быть, не знающем, что он выбрал правильную дорогу. Эта цель и те действия, которые человек делает для ее достижения, — самое важное. Именно это было самым сложным — быть всегда включенным, с горящими глазами. И плюс, конечно же, Сергей Жуков, которого все знают, — нужно было передать его таким, какой он есть.

— Как вы готовились к роли? Были ли у вас личные встречи с Сергеем, чтобы лучше понять его характер и манеру поведения?

— Я смотрел интервью, записи, которые сохранились и снимались еще на пленочную камеру. Это и клипы, и современные интервью Сергея Жукова. Мы ездили на гастроли — я параллельно присутствовал на концерте, смотрел, как ставят свет, как включают музыку. Был за кулисами, смотрел, как двигается, как танцует Сергей Евгеньевич, как он общается. Был в зале, танцевал с фанатами. В общем, мое вживание в роль было максимальным. Также я готовился и на съемочной площадке, не останавливался и постоянно искал любые материалы, которые сохранились. Я максимально максимально проникал в характер, в образ Сергея Жукова.

— А была ли у вас возможность внести что-то свое в образ Сергея, или вы старались максимально следовать реальному прототипу?

— Конечно, у меня как у актера была возможность внести в образ частичку себя, потому что это делает любой артист, исполняющий роль, будь то реальный прототип или выдуманный персонаж. Но тут такое дело, что, может быть, мы и не похожи внешне с Сергеем Жуковым, тем не менее у нас с ним есть одно важное и общее внутри — это душа. Мы безумно похожи энергетически, и даже если я вношу частичку себя — я уверен, что Сергей Евгеньевич в моем возрасте так же говорил, так же существовал. Да, я внес свою природу, свою душу, но в первую очередь я отталкивался от Сергея Жукова.

— Сергей, вы, конечно, играли самого себя, но тем не менее — как вы готовились к съемкам, к роли, к созданию собственного образа на экране?

— Мой образ в кино совсем не отличается от привычного образа Сергея Жукова, которого вы знаете по клипам, концертам, журнальным публикациям и социальным сетям. Я ведь никогда не выстраивал какой-то специальный образ, отличный от того, кем я на самом деле являюсь. Я ведь и правда — тот простой мальчишка из Ульяновской области, который мечтал писать и петь песни, которые будут слушать миллионы, и у которого все получилось. Для этого мы не продумывали ни имидж, ни образ, ни легенду. Я такой, какой я на самом деле есть. И по фильму это тоже заметно. Поэтому Жуков там — это просто Жуков.

Гораздо важнее было передать образ молодого Сережи Жукова, того простого парня из Димитровграда, которого полюбила страна. Поэтому мы пошли не по пути физиономического сходства, а энергетического. Молодой актер Влад Прохоров, играющий меня в молодости, не является моей точной копией, но невероятно похож на меня своей энергией, обаянием, наивной уверенностью, что у него все получится, и, что его песни будут слушать миллионы. Нам очень повезло с Владом. Он очень талантлив, но для того, чтобы понять, что это такое — быть Сергеем Жуковым, мы очень много разговаривали, я брал его с собой в тур на гастроли, чтобы он смог прочувствовать атмосферу наших концертов и те потоки любви и энергии, которые их сопровождают.

— Влад, каково это — ощутить себя на месте кумира поколения, который собирает многотысячные залы?

— Когда мы снимали некоторые сцены, у нас заполнялся зал, включалась музыка, я выбегал на сцену, слышал крики в зале — и автоматически чувствовал эту энергию. А мне же нужно было играть Сергея Евгеньевича в начале творческого пути, когда у него появлялись первые фанатки, собирались первые залы. И я думаю, те чувства, которые я испытывал как артист Влад Прохоров, смущаясь перед выходом и переживая, как я сейчас буду сниматься и как я буду петь, это те же чувства, которые испытывал Сергей Жуков в том возрасте. Несмотря на то, что кино — это съемки, ты полноценно себя ощущаешь на сцене, полноценно исполняешь номер, чувствуешь публику, которая тебя поддерживает, поет с тобой вместе. И это было страшно и очень волнительно.

— Сергей, были ли сцены или моменты в картине, которые лично для вас стали особенно эмоционально сложными?

— Да все съемки этого фильма были невероятно эмоциональными и важными для меня. Не только с моим участием. Видеть, как на экране воссоздаются события твоей жизни, — это потрясающее чувство. Я невероятно счастливый человек, которому судьба подарила шанс осуществить все, о чем мечталось в молодости, и даже больше!

— Фанаты бывают разные, а у вас их миллионы. Суперзвезда у всех на виду находится в несколько уязвимом положении. Вы когда-нибудь сталкивались со сталкерством и фанатами-преследователями?

— Я очень люблю наших поклонниц и поклонников. Кстати, должен отметить, что с годами гендерная ситуация выравнивается. Если раньше в зале было 90% девчонок, то сейчас все больше мужиков ходит на наши концерты. И не только потому, что жены их заставили (Смеется). Самозабвенно отплясывающие под «Крошку» 40-летние мужики — это новый тренд на наших выступлениях. Но, конечно, за 30 лет бывало всякое. И в фильм некоторые из этих историй попали. Не буду пересказывать. Приходите сами 10 октября в кино — и всё увидите.

— Будь у вас такая возможность, что бы вы сказали себе молодому — тому, которого зрители увидят в картине?

«Вложи все первые гонорары в участок на Рублевке и к концу жизни станешь миллиардером»… Шучу. Не стал бы я в молодости слушать такие советы. Я тогда жил только музыкой и думал только об этом. Бизнес, семья, продюсирование — это все пришло позже с годами. Мне кажется, что тот молодой парнишка Сережа думал только об одном — как написать песни, которые полюбит вся страна. И как сделать так, чтобы его творчество заметили. Он, конечно, набивал шишки и делал ошибки, но глобально все делал правильно: верил в себя и свое творчество. Поэтому, если бы у меня была машина времени и возможность шепнуть что-то ободряющее на ушко молодому Сереже, я бы сказал ему: «Ты все делаешь правильно, не переставай верить в себя! И дальше все у тебя будет хорошо!». Поэтому мне кажется, что главное в нашем кино — это даже не история группы «Руки Вверх!», не всеми любимые песни, а мотивация для всех зрителей этого фильме. Не переставайте верить в себя и свою мечту. И тогда все у вас получится, как получилось у простого паренька Сережи Жукова из маленького Димитровграда Ульяновской области.

Я не буду пересказывать вам сюжет всего фильма, ведь мне хочется, чтобы ваш читатель пошел в кино и для него там остались сюрпризы. Но в фильме очень много важных событий из моей жизни, жизни группы и всей страны. Если совсем тезисно, то там будет и история про знакомство и дружбу с Лешей Потехиным, и про то, как отчаянно мы пытались пробиться к славе, и как долго у нас не получалось. Про первый успех и обожание фанаток, а также про то, к каким крайностям, порой смертельно опасным, это обожание могло привести. И про криминальные разборки с продюсером и бандитами — да было и такое в нашей жизни. И про то, как я чуть не умер. И про кризис 98-го года, и про конфликт с «Иванушками» — я не буду рассказывать вам всё. У нас получилось прекрасное ностальгическое кино, на которое я с удовольствием всех приглашаю. Неважно, любите ли вы музыку «Руки Вверх!» или нет. Посмотрев наш фильм, вы с удовольствием погрузитесь в воспоминания, когда вы были молоды, беззаботны и вся жизнь у вас была впереди! Приходите к нам в кино — заряд хорошего настроения на два часа обещаю.