13:41, 10.10.2024
эксклюзив

«Поступок моего героя — высшая степень отчаяния и огромная вера в силу данного обещания!» ( Черновик )

26 сентября на большие экраны вышла медицинская драма-триллер «Мужское слово».

Это история об отце, который отчаянно пытается спасти жизнь сына. В главной роли — Павел Прилучный. Многие уже успели отметить, что это самая сильная и духоподъемная роль артиста. Прилучный играет человека, готового на что угодно, чтобы врачи не отключали аппараты жизнеобеспечения, помогающие 10-летнему Андрею поддерживать жизнь.

Мужчина категорически отказывается позволить сделать это. В отчаянии он берет в заложники врача и медсестру, баррикадируется в одной из палат и угрожает выстрелить из ружья в любого, кто намерен помешать ему. Он спасет сына во что бы то ни стало — он дал слово.

Международная премьера картины «Вечная зима» состоится в рамках основной конкурсной программы кинофестиваля, который пройдет с 18 по 25 октября в Стамбуле.

По случаю выхода фильма «Мужское слово» мы поговорили с Павлом, обсудили его последние роли, мотивацию героев, работу с Сариком Андреасяном и выяснили, какие качества нужны, чтобы быть хорошим отцом.

— Не так давно в драме «Слон» вы играли отца, который едет в больницу, чтобы спасти сына. Теперь вы играете отца, который находится в больнице и не дает отключить сына от аппарата жизнеобеспечения. Чем вас привлекают подобные истории, почему вы соглашаетесь в них сниматься?

«Слон» — это монофильм, и мне как актеру было интересно существовать одному в кадре на протяжении полутора часов. Таких фильмов снимается очень мало, поэтому можно считать этот проект экспериментальным. А «Мужское слово» для меня стало своеобразным продолжением той истории… В себе, как в отце, который позаботится о своих детях в любой ситуации, я не сомневаюсь, но поступок моего героя — это высшая степень отчаяния и одновременно огромная вера в силу данного обещания! Поэтому почва для размышлений у меня была очень серьезная, надеюсь, у зрителей фильм найдет глубокий отклик!

Кадр из фильма «Слон»

Какие отношения у вас на площадке сложились с Марком Андреасяном? Вы ранее были с ним знакомы?

— Нет, мы познакомились на съемках. Марк — очень обаятельный мальчишка. У него уже был небольшой актерский опыт, поэтому мы сразу приступили к работе. В сценах с его участием надо было заниматься обычными детскими делами… до определенного момента — момента аварии, после которой он впадает в кому.

— Фильм основан на реальной истории, которая произошла в Америке. Вы изучали этот случай при подготовке к роли? Пытались связаться с Джорджем Пикерингом, который послужил прототипом вашего героя?

— Эта история подробно освещалась в американской прессе, поэтому необходимости связываться с прототипому меня не было. Мотивы поступка главного героя понятны, но решиться на такое может не каждый. Очевидно, он действовал без особых раздумий… а дальше наступили последствия.

— В третьем сезоне «Жизни по вызову» у вашего героя погибла дочь, в «Мужском слове» на грани смерти находится сын. Вам тяжело играть персонажей, переживающих потерю? Если бы Мэджик оказался в той же ситуации, что и Андрей Морозов, как бы он поступил?

— Уверен, что так же и поступил бы. Но, в отличие от Андрея, у Мэджика есть опыт принимать неоднозначные и опасные решения, а это не одно и то же… Как и любой обычный человек, когда происходят какие-то масштабные катастрофы или, так скажем, «внутрисемейные» у кого-то из знакомых, друзей, то начинаешь рефлексировать и надеяться, что с тобой ничего подобного не случится. Думаю, что здоровый подход как раз и заключается в том, чтобы не углубляться в эту ситуацию и много не размышлять об этом…

Кадр из фильма «Мужское слово»

— Когда вы последний раз нарушали данное слово?

—Если честно, не помню такого. Это довольно редкая ситуация, чтобы я кому-то что-то пообещал и не сделал. Да и с понедельника начинать новую жизнь я тоже никогда не собирался!

— Что лучше удается Сарику — комедии или драмы?

— Думаю, что ответ на этот вопрос дать легко с помощью подсчетов: посмотреть, какой рейтинг, отзывы и кассовые сборы у тех или иных его проектов, и сразу будет ясно. Не ошибусь, если скажу, что номер один среди сериалов — это «Жизнь по вызову», а среди фильмов – «Онегин».

— Раньше вы не хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам. Ваше мнение поменялось с тех пор?

— Я и сейчас не хочу, потому что это сложная профессия, а успех в кино сопутствует единицам. Но в то же время в киноиндустрии можно прославиться не только благодаря актерскому мастерству. В любом случае, какой бы выбор ни сделали мои дети в будущем, я их поддержу — будет ли это спортивная карьера или карьера менеджера.

Павел Прилучный с детьми и супругой Зепюр Брутян

— Какие качества нужны, чтобы быть хорошим отцом? И что важнее для вас: быть успешным актером или хорошим отцом?

— Для меня не стоит такой выбор, во всяком случае, я стараюсь так устраивать свою жизнь, чтобы карьера не мешала мне выполнять свои родительские обязанности. Для этого, мне кажется, нужно только одно — очень сильно любить!