18:03, 29.06.2018
эксклюзив

Агата Муцениеце и Павел Прилучный: о новом совместном проекте, своих взаимоотношениях и воспитании детей

Актеры дали интервью на съемочной площадке сериала «Проспекты», в котором вновь играют в тандеме.

Агата Муцениеце и Павел Прилучный познакомились на съемках сериала «Закрытая школа» семь лет назад. Они играли влюбленных и так заигрались, что после проекта поженились. Сейчас у пары уже двое детей — 5-летний сын Тимофей и 2-летняя дочь Мия. И вот уже в статусе супругов и родителей Агата Муцениеце и Павел Прилучный вновь встретились на съемочной площадке сериала НТВ «Проспекты» и опять играют любовь.

Татьяна Плаксина неожиданно исчезла из медиапространства.

— Вы снимались вместе в «Закрытой школе» и спустя семь лет снова работаете вместе. Причем сериал «Проспекты» снимает та же кинокомпания «Амедиа», которая в свое время работала над «Закрытой школой». Есть ощущение дежавю?

А. М.: Ощущения действительно немного странные. Мы познакомились на съемочной площадке сериала «Закрытая школа». Тогда нам было очень комфортно друг с другом работать. С тех пор прошло много лет. Конечно, за это время нам не раз доводилось сниматься вместе. Так, я на программу «Короли фанеры» ходила, которую Паша вел, снимала с ним влоги. Но это всё не то.

На «Проспектах» мы впервые после «Закрытой школы» встретились на съемочной площадке в роли влюбленных, как два других персонажа, и нам стало как-то странно, пришлось притираться к друг другу. Не знаю, связано ли это с тем, что мы давно не снимались вместе, или с чем-то другим, но в первый рабочий день на проекте было некомфортно и мне, и Паше. Более того, было ужасно! Мы делали по 15 дублей, Паша забывал свой текст, а я зажалась и стала волноваться из-за того, что продюсеры подумают, будто я неталантлива. Мне казалось, что Паша смотрит на меня с укором: мол, я все делаю не так. В общем, в первый съемочный день творился настоящий кошмар… Мы приехали домой, обсудили эту тему, и всё наладилось.

Павел Прилучный и Агата Муцениеце со съемочной группой сериала «Проспекты»

— Павел, каково Вам на самом деле было сниматься с супругой?

П. П.: Замечательно! С Агатой мне очень комфортно работать. Мы друг друга поддерживаем на съемочной площадке. Я Агате что-то подсказываю, она мне подкидывает идеи. Никто не боится сказать что-то плохое. Мы в лоб говорим друг другу правду, и это здорово. Не знаю, что будет дальше. Хотя мы уже семь лет вместе…

Кстати, Давид (режиссер сериала «Проспекты» Давид Ткебучава. – Прим. ред.) сам предложил кандидатуру Агаты, потому что она была у него на пробах на картине «Живой». Во время подготовки к съёмкам «Проспектов» он говорил: «Они ничего не понимают! Я хочу именно вот такой образ. Ее еще никто так не снимал. Давай, пожалуйста, сделаем, чтобы у нее тут была такая прическа и т. д.».

Давид с самого начала представляет, как именно должен выглядеть персонаж. Я считаю, что это очень хорошее качество для режиссера. Мне оно очень близко. Мне тоже гораздо проще сначала одеть персонажа в какой-то костюм, расчесать, побрить, представить, как он выглядит, а потом уже понять, что у него внутри происходит. После этого рождается действие и приходит пластика.

Агата Муцениеце в сериале «Проспекты»

— Агата, у Вас действительно необычный образ в сериале: очки с грубой оправой, короткая прическа. Насколько комфортно Вам в таком образе?

А. М.: Вообще во всех проектах, кроме «Тобола», который выйдет в ноябре, мне предлагают чаще всего схожие внешние образы. Я все время в одном амплуа. В «Проспектах» у меня действительно необычный образ. И он дает моей героине особую психофизику. Прическа мне очень помогает вжиться в роль: локоны падают на глаза, мне хочется поправлять волосы, и это меняет тон разговора.

С прической все решил наш режиссер Давид Ткебучава. Подобную он увидел на одной из моих фотографий где-то. Ему очень понравилось, и он решил, что Катя должна быть именно такой – будто не старалась завивать кудри-локоны, а оставила эту небрежно-сексуальную укладку. С одной стороны, Катя довольно взбалмошная с этой прической, а с другой – может в один момент собрать свои волосы и превратиться в деловую женщину.

Что касается очков, то мы долго подбирали их с художником по костюмам Аней Перегудовой. Но в один из дней вспомнили, что у меня есть подобные очки, которые я ношу в жизни, и купили похожие. В итоге совместили мой образ в реальной жизни и придуманный образ моей героини Кати, чтобы все выглядело правдоподобно.

— Агата, расскажите подробнее о своей героине в «Проспектах». Кто она?

А. М.: Моя Катя – журналистка и очень противоречивый персонаж. Несмотря на то, что она всегда росла в достатке, в ней живет бунтарь и борец за справедливость, за народ, за правду, честность. Этим, собственно, Катя и занимается в сериале. Плюс ко всему она хочет независимости и отказывается от всего, что ей предлагает отец. Катя начинает самостоятельно чего-то добиваться в этой жизни. Естественно, у нее будет и любовная линия. Но пусть это останется интригой.

— Павел, продюсеры сказали, что под Вас была задумана не только главная роль в «Проспектах», но и весь проект в целом. Вы довольны тем, что приходится играть?

П. П.: Мне история понравилась. Она местами жесткая, но максимально правдивая. Надеюсь, что получится хороший материал. Я играю военного, который служил по контракту в Сирии. Он возвращается домой и пытается наладить отношения с семьей. Но закручивается непростая ситуация, в которой герой пытается разобраться.

— Продюсеры также сказали, что Вам над физической составляющей роли много работать не пришлось, потому что Вы и так в идеальной форме (Павел Прилучный смеется. – Прим. ред.). Как часто Вы тренируетесь и как готовились непосредственно для этого проекта?

П. П.: Раньше я часто тренировался. Сейчас, к сожалению, не хватает времени. Но как только выдается свободная минута, я стараюсь провести ее в зале. Мой вид спорта – это бокс. В юношестве я даже получал какие-то награды. Но сейчас уже не спаррингую – лицо все-таки нужно беречь, чтобы съемочные смены не срывать. Поэтому, когда попадаю в зал, просто идет грубый тренинг и ничего более. Тем не менее, мне интересно сниматься в сценах драк. Пожалуй, это одна из причин, почему я согласился принять участие в проекте. Надеюсь, сцены будут убедительно выглядеть на экране. У нас была специальная подготовка к съемкам боев. Проходили отдельные репетиции, на которых все подгонялось.

Павел Прилучный на съемках сериала«Проспекты»

— Павел, когда Вы готовились к роли, общались с военными? Может быть, свой образ с кого-то срисовывали или брали на заметку отдельные моменты?

П. П.: У меня один знакомый служил в Афганистане и прошел все военные точки. Когда он приехал, то отрывал головы кошкам. Его словно стеклянная стена разделяла с другими людьми, через которую не пробиться. Разговариваешь с ним, что-то спрашиваешь, а он тебя будто не видит, хотя отвечает на вопросы. В какие-то моменты он чувствовал, что разжигается и просто выходил (он жил в поселке), брал кошака, отрывал ему голову и закапывал его. Да, это жестко и ужасно, но то, что у них там творилось, мы же не знаем, верно? Можем только себе представить, что это была страшная история.

Я много общаюсь с военными и полицейскими. У меня немало друзей и знакомых в этом кругу. Они достаточно закрытые и скупые на эмоции. А у меня мышцы играют – я не могу с ними совладать. Мне сложно даются роли героев: я больше комический артист. Но, надеюсь, в «Проспектах» получится сыграть убедительно.

— Агата, Вы для своей героини какие-то черты подмечали в журналистах? Брали что-то на вооружение в работе над ролью?

А. М.: Я недавно начала смотреть сериал «Карточный домик», и там в первом сезоне есть журналистка Зои Барнс (ее играет Кейт Мара.  –  Прим. ред.) – одна из главных героинь. Мне очень импонировало ее желание докопаться до правды любой ценой, как бы опасно это ни было. На мой взгляд, это очень важная черта для журналиста – докапываться до правды. Я взяла для своей Кати именно такую формулу, хотя это и не было прописано в сценарии. Но я держала этот образ Зои из «Карточного домика» в голове, когда работала над ролью.

Павел Прилучный и Агата Муцениеце на съемках сериала «Проспекты»

— Кстати, а Вашей героине не приходилось драться и применять физическую силу, ведь в сериале фигурирует клуб единоборств?

А. М.: Очень жаль, но нет! У моей Кати сцен драк не было. А я бы с радостью и ого-го-го как бы наваляла! Правда, меня от этого все время отводят, романтику прописывают… А хорошо было бы, конечно, дворовое прошлое вспомнить.

Я вообще всегда хотела сыграть какого-нибудь супергероя со сверхспособностями, например, с умением летать или выпускать паутину, этакую женщину-паука… Чтобы в костюме и все как полагается. Прямо мечтаю сыграть кого-нибудь из «Людей Икс»! Конечно, я очень люблю исторические проекты, и мне кажется, что в моей фильмографии маловато именно костюмированных фильмов. Хочется их побольше. Тем более что у меня не очень современное по меркам сегодняшних красавиц лицо. Поэтому мне хочется нарядов и причесок из прошлого. Когда на меня надевают костюм, мне кажется, что у меня даже лицо меняется, становится как из тех времен.

— Павел, а что бы Вам еще хотелось показать? Какую грань Вашего таланта пока не открыли?

П. П.: То, что интересно мне, возможно, будет неинтересно зрителю. Я это прекрасно понимаю. И считаю, что самореализацией лучше заниматься в театре. Я острохарактерный артист – мне интересны комедии и жанр буфф. Но у нас таких фильмов практически не снимают, к сожалению. Надеюсь, что скоро выйдет сериал «Витя в законе» («Форс-мажор») – комедия абсурда и положений. Вот там я оторвался! Не знаю, как пойдет эта история, ведь она совершенно не похожа на то, что мне доводилось играть раньше. Главный герой, которого я играю, очень смешной: он постоянно попадает в идиотские ситуации – такие, как в фильмах Гайдая. Я надеюсь, зрителю понравится проект, потому что это нечто новое в данный момент для современного отечественного кино.

В мире и так творится куча всякого треша, обстановка нервная. Единственное, что «Дом-2» как-то перебивает (Смеется.). Лично мне, когда прихожу домой, хочется посмотреть какое-то веселое кино, которое не напрягает, чтобы просто отдохнуть. Я обожаю смотреть фильмы Marvel – например, «Доктора Стрэнджа» или «Лигу справедливости». Жаль, что российское кино еще не скоро дойдет до того, чтобы серьезно заниматься супергеройскими фильмами. А возможно, у нас никогда не будет аналогичных бюджетов, чтобы так рисковать. Мне не хватает комедийности и, в принципе, каких-то веселых историй в кино.

Павел Прилучный на съемках сериала «Проспекты»

— Павел, а какая из Ваших ролей Вам далась тяжелее всего, когда работали на сопротивление?

П. П.: «Проспекты» — тяжелая для меня история, именно внутренне непростая. Так получается, что у моего героя погибает семья прямо в самом начале первой серии и рушится то, ради чего он жил все предыдущие годы. Естественно, ты все так или иначе через себя пропускаешь и представляешь. А так как у меня у самого дети, то от таких историй передергивает. Когда к тому же примеряешь роль на себя, то тяжеловато, честно говоря. Да и еще вставать приходится в пять утра, потому что я далеко живу и нужно успеть добраться до площадки к началу смены.

— Кстати, года полтора назад Вы рассказывали о масштабном строительстве Вашей квартиры… Уже успели переехать? Обжились?

А. М.: Мало того что мы успели переехать, мы уже продали ту нашу квартиру, купили новую и опять делаем ремонт. Я поняла, что это, видимо, болезнь какая-то: покупать площади, чтобы делать ремонт и потом продавать, покупать еще какое-то пространство… Короче, мы опять в ремонте, но занимаюсь теперь им я. Паша сказал, что устал. Я предложила сама за это взяться. Он предупредил, что ремонт – это адовый геморрой, и я никогда с ним не справлюсь. Но я сделала проще: нашла дизайнера, все скинула на нее, и они с прорабом только показывают мне, что уже готово. Паша в шоке от того, как легко проходит ремонт. Просто мне повезло: попался хороший прораб.

— Агата, как Вы вообще все успеваете? Ремонт, работа, дети…

А. М.: В какой-то момент я начала очень переживать и нервничать из-за того, что ничего не успеваю. А потом просто отпустила ситуацию. Облупленный ноготь? Ну и пусть! Нет у тебя полтора часа на маникюр – сотри все остальные ногти. Толькой такой метод и помогает выжить.

На самом деле успеваешь, когда у тебя есть подстраховка с разных сторон: бабушка может остаться с детьми, потом ее подменит няня, вечером приедем мы. Нам, видимо, просто удалось грамотно распределить время и людей, которые нам помогают. Конечно, мы наняли уже и водителя, и няню, и бабушка нам, естественно, помогает, потому что по-другому реально невозможно.

Соответственно, когда я начала снимать свой видеоблог, то сама сидела и все монтировала. Мне очень нравилось это делать. Сейчас мне категорически не хватает времени на то, чтобы монтировать, а еще мне перестало нравиться, как я это делаю. В итоге я наняла монтажера. У него хорошо получается – он уже понял мой стиль. Экономия времени – это люди, которые могут тебе помочь за деньги или бесплатно. Я как будто собираю империю.

Агата Муцениеце и Павел Прилучный на съемках сериала «Проспекты»

— Детей на съемочную площадку Вам не доводилось брать?

А. М.: Тимофей у нас уже бывал пару раз. Мие всего два годика, но я уже привозила ее на съемки «Мажора» на часок. Правда, дети там подняли шум, начали рисовать на полу, ассистенты актеров начали их ловить, отвлекать. Мия сразу начала спрашивать: «Где папа?»

Тимоше не нравится на съемках. Он говорит, что это очень скучно. Мы взяли сына на «Королей фанеры», так как он очень хотел посмотреть, как мама будет выступать. Но он уснул, все проспав. Вот так дети интересуется нашей карьерой (Смеется.). А еще, когда у Тимоши в садике спросили, кем его папа работает, он ответил: «Он только снимается и фотографируется, а не работает». У сына странное отношение к нашей профессии. Он думает, что мы ничего не делаем.

Павел Прилучный с экранной дочерью на съемках сериала «Проспекты»

Кстати, на съемках «Проспектов» у нас был совершенно чумовой день, когда Паша умилил всю группу общением со своей экранной дочерью. В одной из первых сцен они гуляли с лошадью, катались на коньках… Получились замечательные кадры, а съемочная группа чуть не разрыдалась!

П. П.: Я люблю детей. Я со своими тоже играю с удовольствием. С Виткой (юная актриса Виталия Корниенко играет дочь героя Павла Прилучного в «Проспектах». – Прим. ред.) мы сдружились, ведь уже на втором проекте вместе работаем. В предыдущем она играла мою племянницу, а я – ее дядю. У нее потрясающее чувство юмора, и она действительно профессиональная актриса: приходит на съемочную площадку с выученным текстом и делает все замечательно! Правда, я волнуюсь, что из нее может вырасти что-нибудь страшное… Ведь когда человек в семь лет плачет по щелчку, это не может не пугать. Как она потом будет вить веревки из своих молодых людей! Но сейчас это абсолютный ангел во плоти. Она замечательная, умная, талантливая, обаятельная – в ней всё есть. И круто, что не зазнается, хотя очень много работает. У нее много проектов и постоянные съемки, но нет никакой «звездной» болезни, которая бывает у детей.

— Кстати, когда Ваши дети видят вас по телевизору, как реагируют?

А. М.: «Мам, тебя по телику показывают!» — с такими словами позвал меня Тимоша к экрану. Я поднялась на 2-й этаж, а там по телевизору «Реальные пацаны» идут. Сын подумал, что Зоя Бербер – это я. Мия вообще может только кричать: «Мама! Мама!». Мне кажется, что они еще просто не доросли до наших проектов. Мы ведь не снимаемся в детских фильмах, хотя я бы с радостью в какой-нибудь сказке новогодней сыграла, чтобы мои сын и дочь могли смотреть. Вот Джонни Депп снимался же в «Пиратах Карибского моря»…

Кстати, недавно смотрела интервью, в котором Бен Аффлек рассказал, что его сын Сэм реально думает, что папа – Бэтмен. Актер вспомнил смешной случай. Когда человек из FedEx принес Аффлекам посылку, Сэм сказал: «Пап, Джокер пришел». И Аффлек дал почтальону 20 долларов, чтобы тот притворился, будто «Бэтмен» его бьет. Я бы очень хотела, чтобы наши дети думали, что мы супергерои. Это было бы здорово!

Зоя Бербер и Павел Прилучный с экранной дочерью на съемках сериала «Проспекты»

— А дети еще не задавали вопросы в духе «Мам, почему папа целуется с другой тетей»?

А. М.: Нет, еще не задавали. Когда «Мажора» показывали по телевизору, у детей было время мыться и спать. Чтобы мы всей семьей сели просматривать любовные сцены и разглядывать, «чем там папа занимался», — так мы не делаем (Смеется.). Да и зачем? Я бы могла так пошутить, но Паша не поймет.

— Дети еще не говорили, кем хотят стать, когда вырастут? Может, Тимофей уже заявлял о своих желаниях?

П. П.: Пытаемся с хоккеем подружить Тимофея, он вроде и кататься начал. А то на первом занятии просто лежал, и его невозможно было поднять. Но там жесткие тренеры: просто выкидывают в центр катка, и нужно любыми способами подняться. Вообще с кем бы ни разговаривал из родителей, все отмечают, что дети сейчас, в принципе, не понимают, чего хотят и кем планируют быть, когда вырастут.

— А вы в его возрасте другим были? Четко понимали, чего хотите в жизни?

— У меня был хороший пинок: мне нужно было зарабатывать деньги. Я это четко понимал. Но Тимофею не надо зарабатывать. Может быть, заставить его работать за еду? (Смеется.)

Агата Муцениеце с сыном Тимофеем и дочерью Мией

— Планируете многодетную семью?

П. П.: А двое – это не много? (Смеется.) Мы ни одного ребенка «не загадывали». Не было такого, чтобы «ага, давай». Просто так получалось. Случайность! Если так получится еще раз, то не думаю, что будем ребенка выкидывать: «О, черт, у вас девочка – несите ведро» (Смеется.). Я вообще думал усыновить ребенка, но Агата мне пока не дает.

— Павел, как у вас возникла эта мысль?

— В свое время я работал вожатым, и у меня были детдомовские ребята просто потрясающие: более открытых, честных и искренних людей я не встречал. Потому что они настолько белый лист – пиши, что хочешь! Все воспринимают, внимают каждому слову. И это при том, что мне было 15-16 лет, а им – по 8-10. Но сейчас пока некогда заниматься усыновлением. Своих бы воспитать! Потом посмотрим.

Павел Прилучный с сыном Тимофеем и дочерью Мией