18:50, 20.10.2014
эксклюзив

Александр Макогон: «Вывез в Таиланд беременную жену и маленького сына — ездил к ним со съемок «Светофора»

Актер, у которого давняя взаимная любовь с Таиландом, рассказал, как проходили там съемки сериала.

На прошлой неделе на канале СТС стартовал 7-й сезон сериала «Светофор». Неугомонные Эдик (Дмитрий Миллер), Паша (Джемал Тетруашвили) и Сева (Александр Макогон) решили рвануть в Таиланд и устроить себе настоящие пацанские каникулы. Действие четырех серий нового сезона будут разворачиваться на острове Ко Чанг. Как проходили съемки в Таиланде и с какими опасностями пришлось столкнуться, мы выяснили у актера Александра Макогона, у которого давняя взаимная любовь с этой страной.

— Александр, вы предполагали, что проект «Светофор» получит продолжение после такого серьезного перерыва?

— Нам всем этого хотелось, но ощущения, что проект получит продолжение, не было. Можно сказать, сбылись тайные предсказания души (улыбается). А потом сразу же сбылись детские фантазии: это то, что касается отъезда группы в Таиланд. Я, честно говоря, полгода думал, что это шутка. Седьмой сезон «Светофора», да еще и в Таиланде?! Быть такого не может! И только ближе к началу съемок, когда мне позвонила агент и попросила озвучить даты для поездки, пришлось поверить.

— Насколько я знаю, вы не первый раз в Таиланде?

— Да, у меня давняя взаимная любовь с Таиландом. Сначала мы поехали туда отдыхать с женой, потом я снимался там в картине «Джунгли», а на следующий год зимой вывез в Таиланд беременную жену и маленького сына. Они провели там около полугода, а я ездил к ним со съемок «Светофора». Возвращался на съемочную площадку и восхищенно рассказывал, что Таиланд — это рай, а на меня, довольного и загоревшего, смотрели как на врага народа (улыбается). Поэтому, когда стало известно, что вся группа едет в Таиланд, я переживал, что Джемалу, Диме, Роме Фокину и другим ребятам в Таиланде может не понравиться. Для меня это уже практически родной край, и я чувствовал ответственность, как будто лично их туда вывожу (улыбается).

— Группа прониклась Таиландом?

— Через три дня вся группа абсолютно влюбилась в этот рай: в тайцев, в их кухню, в климат этой страны. Конечно, мне было приятно, что группа так искренне разделила мою любовь к этому волшебному месту.

— Работалось легко?

— Как оказалось, отдыхать в Таиланде проще, чем работать (улыбается). Столько отвлекающих моментов: и температурный режим, и пляж, на котором хочется расслабляться, а приходится серьезно трудиться. А мы люди ответственные и халтурить не привыкли.

— Чем вы занимаетесь, когда приезжаете в Таиланд на отдых?

— Как только приезжаю в Таиланд, первым делом беру напрокат яхту, занимаюсь дайвингом, по утрам хожу в спортивный зал…

— Серьезно?!

— Нет, конечно (улыбается). Я предпочитаю расслабляться, созерцать и погружаться в тайскую кухню. Так сказать, ушел из большого спорта и перешел на тренерскую работу.

— На правах человека, который в Таиланде не первый раз, какие местные блюда вы рекомендовали бы коллегам?

— Сложно рекомендовать что-то одно, потому что там вкусно абсолютно всё. Я, скорее, был дегустатором и говорил, насколько вкусно и аутентично приготовлено то или иное блюдо. В принципе, я бы мог начать на этом зарабатывать (улыбается).

— А что касается местной фауны — о чём стоит предостеречь путешественников?

— Однажды Роман Викторович Фокин, выбирая объект, напоролся на морского ежа. Я долго возмущался и удивлялся, почему он не спросил меня, знающего, как этого избежать. А на третий день пребывания в Таиланде на ежа напоролся я сам, причем единственный из группы (улыбается). Купаться на том пляже хотели все, я пошел в море первым, напоролся на ежа и закричал, чтобы все немедленно выходили на берег. Пришлось всей компанией перемещаться в бассейн. В общем, спас всех ценой собственной ноги.

— Как вас лечили?

— Лечить нет смысла: иголки вытащить почти невозможно — со временем они просто растворяются, потому что это практически чистый кальций. Главное, вместе с иголками не занести инфекцию, поэтому врачи советуют сделать уколы против столбняка. Мне один укол поставили, и на этом всё. А боль прошла только месяца через три. Мы с Ромой потом, уже в Москве, перезванивались и делились опытом: рассказывали, какой мазью кто мажется. Стали с ним «братьями по ежам» (улыбается).

— Вы советовали коллегам, как лучше бороться с жарой?

— Нет, потому что я от жары получаю удовольствие. По мне, чем жарче, тем лучше. Честно говоря, я не ожидал от всех такой работоспособности. Только один раз наш оператор переработал — его бахнуло солнцем по голове. Но это и неудивительно: он всегда находился «на передовой», в тени не прятался, с площадки не уходил. А все остальные держались.

— Что вообще Сева делает в Таиланде?

— Мой Сева уезжает в Таиланд от беременной жены. Из-за своей крайней бережливости он попадает в ситуации, в которые нормальный человек попасть не может, и испытывает на себе все прелести тайского колорита. К счастью, друзья приходят ему на помощь, и все остаются живы-здоровы.

— Вам на площадке помогала тайская группа?

— Да, у нас работала тайская группа и тайские актеры. Я, кстати, первый раз встретил русских актеров, которые живут и работают в Таиланде. Оказывается, есть и такие. Многие тайцы попали в кадр, причем не только актеры, но и другие члены съемочной группы: осветители, помощники… Мы и в Москве так делаем: у нас уже практически вся группа переснималась в эпизодах (улыбается). Тайцы соглашались на съемки с удовольствием, некоторым даже пришлось выучить несколько фраз на русском, хотя для них это, конечно, пытка. Могу сказать, что работоспособность тайской группы удивляла. Особенно после того, как они достали со дна моря случайно затонувшую лодку, которая через полчаса должна была сниматься на берегу…

— Как это произошло?

— По сюжету однажды Сева, Паша и Ваня (приемный сын Эдика) выходят в открытое море, чтобы порыбачить. У них глохнет мотор, и через пробоину в днище в лодку набирается вода. В результате они едва успевают выбраться и оказываются на необитаемом острове. Подчеркну: это по сюжету. Конечно, мы не предполагали, что лодка утонет на самом деле. Ее для кадра немножко продырявили и, видимо, переборщили… А так как Джемал не умеет плавать, приятного было мало.

— Кто первым пришел на помощь, когда стало очевидно, что артисты попали в беду?

— Наш оператор Миша бросил камеру и первым пришел на помощь, хотя мы же его потом за это и ругали: такой эпизод надо было продолжать снимать во что бы то ни стало! Шутки шутками, но это на самом деле было неприятно. Нас могло затянуть под корабль, с которого шла съемка: лодку затащило прямо под него, и мы могли уйти на глубину вместе с ней… Так вот, тайская группа эту лодку для нас достала, хотя нам казалось, что это конец. Ничего подобного: лодку продолжили снимать во всех сценах, а потом мы ее еще и сожгли (улыбается). В общем, приключение было знатное.

— Эту сцену можно назвать самой экстремальной сценой сезона. А какая лично для вас была самой приятной?

— Самые приятные сцены были у Дмитрия Миллера. У него вообще в нашем сериале всегда самые приятные сцены (улыбается). А у меня самые приятные сцены были, когда я не снимался. Точнее, сцены были у моих коллег, а у меня выдался один-единственный выходной, и я просто отдыхал (улыбается).

— Сева от семьи бежит со всех ног, у вас же ситуация обратная: вы, наоборот, стремитесь как можно больше времени проводить с женой и детьми. Расскажите о своих малышах…

— Про детей я могу рассказывать бесконечно… Марусе год и два, Степке в конце октября будет три года, а Пашке 20 сентября исполнилось 18. Такой серьезный разброс. У моей дочери совершенно бездонные глаза. Мои сыновья — и младший, и старший — замечательные парни. Я смотрю на них и очень многому учусь. Вообще, я пришел к выводу, что мне неплохо удаются дети (улыбается).

— Хорошая реклама!

— Я не в смысле себя, а в смысле детей (смеется).

— Как вы думаете, что самое главное в воспитании детей?

— Любовь. Самое основное, что родители могут дать своим детям, — это любовь. Этого у меня, слава богу, на всех хватает. Хотя сегодня с утра хотелось убить обоих младших детей (улыбается). Честно говоря, я самый счастливый муж и папа на свете. Жена и дети — это самое лучшее, что у меня есть в жизни. Глядя на детей, я вижу, как перед ними расстилается большая открытая дорога — дорога, по которой они могут пройти свободными, счастливыми, любимыми… И такое щемящее счастье за них берет — словами не передать!..

— Младший сын посещает какие-то кружки, студии?

— Для кружков еще рановато. Мы пока дома с ним занимаемся: он у нас и стихи наизусть читает, и песни поет, и танцует. У нас дома нет телевизора: лет шесть назад мы от него сознательно отказались. И выяснилось, что отсутствие телевизора — это большая помощь семье. Во-первых, у родителей появляется время на детей. Во-вторых, дети не зависают у экрана, а постоянно узнают что-то новое. Мультфильмы они, конечно, смотрят, но только те, которые мы с женой им ставим.

— А за своими проектами по ТВ вы следите?

— Я — нет, а вот жена периодически что-то смотрит, но в интернете. Мы, к слову, с удовольствием смотрим в Сети «Кухню». Младшие дети, кстати, еще ни разу не видели проекты с моим участием. Думаю, когда седьмой сезон «Светофора» выйдет на экраны, мы первый раз покажем его Степану. Я рассказывал ему, что ездил в Таиланд на съемки, и, думаю, сыну будет интересно.

— Съемки скоро подойдут к концу?

— Да, мы закончим снимать ближе к концу октября.

— А что потом? Махнете всей семьей в Таиланд?

— Не сейчас: у нас «стройка века» — мы должны достроить дом. А когда мы его наконец достроим, вряд ли нас куда-нибудь из этого дома потянет (улыбается). Решили в первый раз перезимовать за городом, встретить там Новый год, пригласить Деда Мороза и Снегурочку.

— По какому принципу вы выбирали место для своего дома?

— Место мы выбрали очень удачное: по соседству с моим тестем. Внуки смогут почерпнуть от дедушки любовь к труду и природе. Маруся еще маленькая, а Степан уже и траву стрижет с дедушкой, и пилит, и строгает, и в мастерской любит посидеть… Словом, мы настроены на новоселье, которое, надеюсь, совпадет с концом съемок «Светофора».

Смотрите 7-й сезон сериала «Светофор» с 13 октября по будням в 21:00 на канале СТС.

• Фото: Пресс-служба канала СТС и Yellow, Black & White
09:15, 11.09.2024