18:00, 26.03.2015
эксклюзив

Александр Петров: «Я знаком с таким человеком, как Вадик, и многое у него позаимствовал для этого образа»

Актер рассказал о съемках в «Законе каменных джунглей» и о том, по каким законам живет сам.

Александр Петров к 26 годам уже имеет в своей фильмографии порядка двух десятков ролей в кино и сериалах. Телезрители узнали о молодом актере после сериала «Обнимая небо». Но его Вадик по кличке Пулемет в «Законе каменных джунглей» на ТНТ заставил заговорить об Александре Петрове как о новой звезде российского кинематографа. Мы расспросили актера о том, держал ли он сам когда-нибудь в руках шальные деньги, участвовал ли в разборках и по каким законам живет.

— Александр, как вы попали в проект «Закон каменных джунглей»?

— Это была долгая история. Я раза три или четыре раза отказывался от съемок в «Законе каменных джунглей». И дело было вовсе не в том, что я не хотел, наоборот, мне очень хотелось. Но график съемок в других проектах не оставлял возможности участвовать где-либо еще. Работа над «Законом каменных джунглей» в общей сложности длилась три года. Меня утвердили на роль Вадика еще до начала съемок. И когда они вот-вот должны были стартовать, мой рабочий график оказался таким плотным, что мне пришлось отказаться от участия. Спустя полтора месяца моему агенту вновь позвонили с канала ТНТ — у меня опять не было времени… История со звонками и моими отказами длилась полгода. В итоге в какой-то момент создатели сериала «Закона каменных джунглей» сказали, что готовы меня ждать. Все это время они искали актера на роль Вадика, но никто не проходил пробы: кандидаты не нравились ни продюсерам, ни съемочной группе сериала. «Видимо, эта роль написана для Саши, поэтому пусть он ее и сыграет», — решили продюсеры. В общем, как только у меня появилось окно в съемках в других проектах, все сцены в «Законе каменных джунглей» с моим участием отсняли практически одним блоком в очень плотном графике.

— Вам достался, пожалуй, один из самых неоднозначных героев, и, наверное, зрителям покажется, что он самый плохой. Насколько было комфортно в этом образе и легко ли было вжиться в него?

— Я обрадовался, что у меня появилась возможность сыграть такого человека. Во-первых, у меня еще не было подобного опыта. Во-вторых, я как раз хотел получить роль такого антагониста — не совсем правильного человека. У меня есть реальный пример из жизни — мой знакомый. Я многое у него позаимствовал для этого образа. В юности мы жили в одном городе — я его видел на дискотеках и в других местах, был наслышан о нем. А не так давно, когда я приезжал в свой родной город Переславль-Залесский, мы с ним познакомились лично, причем не по моей инициативе, а по его. Я ему рассказал о съемках в «Законе каменных джунглей» и о том, что многое у него позаимствовал. В общем, можно сказать, что копирайт соблюден: я получил официальное разрешение у этого человека (смеется). На мой взгляд, Вадик получился действительно неординарной личностью. У него отсутствует чувство страха и боли, но при этом есть понятие о чести и достоинстве. Несмотря на все его выходки, мой герой мне показался очень искренним человеком и даже добрым. Думаю, за него будут болеть зрители: они ему поверят, поймут его и оправдают.

— Были ли знакомы с кем-то из ребят до съемок и как работалось с ними? Может быть, с кем-то особенно сдружились?

— Знаком ни с кем из ребят до съемок я не был. В процессе работы подружился со всеми, особенно с Никитой Павленко, с которым у меня было наибольшее количество сцен. Думаю, если будет второй сезон у «Закона каменных джунглей», то в нем должно быть продолжение истории Вадика и Цыпы, потому что мой герой в этом парне увидел себя в юности и понял, что в нем есть потенциал.

Александр Петров и Никита Павленко в «Законе каменных джунглей»

— Четверо героев хотят заработать легких денег. По сути, на этом завязывается история. У вас был подобный опыт в юности — когда хотелось легких денег?

— Конечно, ведь моя юность прошла в маленьком городе, где подобное было в порядке вещей. Правда, ни в какой серьезный криминал я не ввязывался. Сейчас есть социальные сети, и подростки проводят большую часть времени там, а раньше пацаны постоянно тусовались на улице. Там, естественно, возникали нормальные мужские конфликты, которые нужно было решать. Энергию, которой в подростковом возрасте в переизбытке, надо ведь куда-то девать, а куда — непонятно. Сильных секций в городе не было. Я знаю, о чем говорю: сам занимался долгое время футболом — хотел стать профессиональным спортсменом. Но посмотрел на взрослых мужиков, которые гоняли с нами мяч, и понял, что не хочу такой судьбы. Ведь шанс пробиться в сборную был один на миллиард. Естественно, ребята начинали думать о том, где бы заработать легких денег: некому было им показать другой мир. И если бы я в свое время не попал в театральную студию, и мой педагог Вероника Алексеевна не объяснила мне, что выбор за мной, не знаю, где бы я был сейчас. Мир театра, который она мне открыла, я полюбил, поэтому решил поступать в театральный. Мне это удалось, и я переехал в Москву.

Собственно, «Закон каменных джунглей» как раз об этом — о том, что есть другой мир. И умные парни, которые посмотрят это кино, поймут, что не стоит ступать на скользкую дорожку, а надо идти своим путем и верить в мечту. За легкие деньги приходится потом очень серьезно платить. И это не пустые слова. Для того, чтобы заработать, нужно много трудиться. Такой может быть девиз «Закона каменных джунглей».

— Александр, вы снялись еще в двух сериалах — «Фарце» и «Методе». Получается, вы работали одновременно сразу в трех проектах? Сложно было переключаться с Вадика на других персонажей?

— И в «Законе каменных джунглей», и в «Фарце», и в «Методе» я играл абсолютно разных персонажей, чему безумно рад. В свое время режиссер Евгений Бедарев, у которого снимался в фильмах «Пока цветет папоротник», «Беловодье. Тайна затерянной страны» и «Беловодье. Источник познания», сказал мне: «Никогда не повторяйся: сыграл персонажа — положи на полку и больше на подобные роли не соглашайся, несмотря на то, что тебе их будут предлагать». Я тогда скептически отнесся к его словам, потому что в тот момент у меня было еще не так много предложений сниматься. А сейчас я понял, насколько он прав. Когда ты работаешь над тем, что еще никогда не делал, это гораздо интереснее и, кроме того, позволяет тебе развиваться.

А что касается параллельных съемок в разных проектах, то это очень непросто. Конечно, круто, когда ты можешь позволить себе работать только на одном проекте и отдаться ему целиком! Но в тех реалиях, в которых мы сейчас существуем в российской киноиндустрии, приходится, к сожалению, иногда совмещать. Но я стремлюсь к тому, чтобы иметь возможность выбирать один-два проекта в год и только им уделять свое время. Понимаю, что пока еще не заслужил, но это следующая ступень.

Александр Петров с Филиппом Горенштейном и Максимом Емельяновым на съемочной площадке сериала «Фарца»

— Вы сейчас достаточно плотно снимаетесь в кино и сериалах, играете в театре. Свободное время остается? На что его тратите, если оно появляется?

— У меня очень мало свободного времени, и трачу я его на личную жизнь, на родных людей. С удовольствием езжу в родной город Переславль-Залесский. Там у меня живут родители, родная сестра, племянница, бабушка, друзья. Там я отдыхаю. Я очень люблю настоящую русскую баню и стараюсь как можно чаще туда ходить. Футболом сейчас уже не занимаюсь: все-таки это достаточно травмоопасный вид спорта, а выпасть из рабочего графика я себе позволить не могу. Но когда предоставляется возможность погонять мяч с друзьями, то с удовольствием это делаю. Правда, случай выпадает редко: последний раз я играл в футбол в минувшие новогодние праздники в родном Переславле-Залесском с друзьями детства. Практически вся моя жизнь отдана театру и кино. Это и работа, и хобби.

— Сейчас многие молодые актеры рассказывают, что они буквально женаты на работе и не собираются ни семью строить, ни отношения. Вы тоже принадлежите к этой категории или у вас есть возлюбленная?

— Конечно, есть. Я же здравомыслящий человек, по крайней мере, таковым себя считаю, поэтому, естественно, думаю про личную жизнь. Но мне кажется, не только у актера, но и у каждого человека она должна оставаться личной.

Александр Петров с возлюбленной — Дарьей

— Многие молодые актеры не хотят, чтобы их возлюбленные, жены были связаны с шоу-бизнесом. А ваша избранница из актерской среды?

— Нет, она не из актерской среды. У меня не было опыта отношений с девушкой из шоу-бизнеса, но мне кажется, что если люди действительно любят друг друга, то абсолютно неважно, из какой они среды, какой профессией занимаются или какую религию исповедуют.

Смотрите 26 марта заключительную серию сериала «Закон каменных джунглей» в 22:00 на канале ТНТ.

Беседовала Алина Бавина

• Фото: Пресс-служба канала ТНТ; из личного архива Александра Петрова