14:40, 12.12.2012

Александр Робак: "Друзья завидовали мне, когда я работал дворником"

Актер рассказывает о том, как ему нелегко было заработать первые деньги.

В новой картине Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит» актеру Александру Робаку досталась роль отца взрослой дочери. В реальной жизни Александр воспитывает двоих сыновей, один из которых пошел по его стопам.

Актриса познала женское счастье в зрелом возрасте.

— Дуэт Виктора Шамирова и Гоши Куценко известен зрителям и по работам в кино, и по театральным постановкам. Расскажите, как вы оказались в их ком­пании?

Александр Робак: Вы правы, это моя первая с ними работа, хотя знакомы мы уже давно. Когда-то я пробовался на роль в одну из картин Шамирова, но проект не состоялся. И когда Витя прислал мне сценарий своего нового фильма, я с радостью согласился. На мой взгляд, Шамиров – один из самых интересных современных режиссеров.

– Фильм «Со мною вот что происходит» – это новогодняя история. А вы уже знаете, как будете встречать год Черной водяной змеи?

Александр Робак: Думаю, как обычно: наряжусь Дедом Морозом и пойду поздравлять друзей, а по пути – прохожих на улице. Это доставляет мне массу удовольствия! Когда-то, еще в бытность студентом, я подрабатывал на праздниках Дедом Морозом в костюме, который сшила моя мама. Теперь эту эстафету перенял мой старший сын Арсений. Он учится на втором курсе ГИТИСа и на праздничные «халтуры» надевает все тот же костюм.

– У Арсения уже есть опыт работы в кино?

Александр Робак: Да, но небольшой. Мы снимались вместе в сериале Дмитрия Черкасова «Городские шпионы». А в одной из сцен даже столкнулись в кадре. Признаюсь, перед съемками я волновался больше, чем сын.

– А чем радует вас восьмилетний Платон?

Александр Робак: Он хорошо играет в шашки, в прошлом году занял третье место в городском турнире. Причем в секции не занимался – играть его научила бабушка. А еще, как папа, любит кататься на горных лыжах.

– У вас есть свои секреты воспитания?

Александр Робак:Я нестрогий отец, просто стараюсь быть для своих сыновей настоящим другом.

– Наверное, они доверяют вам свои тайны?

Александр Робак: Надеюсь (смеется).

– Вы любите путешествовать? Есть страна, куда вам хочется возвращаться снова и снова?

Александр Робак: Я уже много где побывал. Снимаясь в сериале «Остров ненужных людей», целый год прожил в Таиланде и к концу съемок ощущал себя чуть ли не местным жителем. Правда, первое время я и мои коллеги были не в своей тарелке. Только спустя месяц начали получать удовольствие от всего, что нас окружало, – яркого солнца, красивейшей природы, обилия свежих фруктов. Кстати, у каждого члена съемочной группы была возможность летать в Москву на выходные, но почему-то никто ею не воспользовался. Зато все приглашали своих близких в Таиланд. Мои сыновья, к сожалению, не приехали – учились. А вот когда я снимался на Кубе, дети провели со мной целый месяц. На Острове свободы мы работали над новым многосерийным проектом Алексея Колмогорова «Золото «Глории», в котором я вместе с Максимом Лагашкиным выступил как продюсер и исполнитель одной из главных ролей. Вместе со мной снимались Евгений Стычкин, Сергей Газаров, Михаил Евланов, Катя Стулова, Павел Майков, Екатерина Олькина, Сергей Чирков, а также испанские и американские актеры. Режиссером этого приключенческого сериала стал Алексей Колмогоров. Действие разворачивается в XVII веке. Я давно мечтал о таком масштабном историческом проекте.

– Сигары друзьям привезли с Кубы?

Александр Робак: Полный чемодан! Правда, в Москве их курить совсем не хочется. Другое дело, когда находишься на Кубе: стаканчик рома, красивые загорелые люди, танцующие сальсу, море, солнце… Так что сигары пылятся у друзей в качестве сувениров.

– Александр, можете вспомнить, на что потратили свою первую зарплату?

Александр Робак:Первые деньги я заработал в восемь лет. Вел себя тогда очень заносчиво, в школе хулиганил по полной программе, и мама решила сбить с меня спесь. Договорилась в ЖЭКе, чтобы меня устроили дворником. Поначалу я думал, что она шутит. Но мне выдали маленький ломик, лопатку, обозначили участок около нашего подъезда… И я расчищал снег, пока мои сверстники гоняли в хоккей. Кстати, приятели мне завидовали – я деньги зарабатывал! А на зарплату дворника – пять рублей – купил маме платок.

– В 2000 году вы вместе с вашим коллегой, актером Максимом Лагашкиным, организовали собственную кинокомпанию, на счету которой такие фильмы, как «Хиромант», «Русское», «Котовский». Как возникло желание попробовать себя в продюсировании?

Александр Робак: В те годы в нашей стране фильмов снимали очень мало, да и в Театре имени Маяковского, где я тогда служил, с ролями было негусто. Хотелось что-то сделать в профессии, но мои желания не совпадали с возможностями. И мы с Максимом решили создать «Синемафор».

– Говорят, что с друзьями и родственниками бизнес строить нельзя. Но ваша компания существует двенадцать лет. Вы исключение из правил?

Александр Робак:Не знаю, но нам комфорт­но работать вместе. Мы говорим на одном языке. И, что называется, дружим домами. Так что с друзьями можно строить бизнес.•

Беседовала Ирина Боровлева
(по материалам «Панорамы ТВ»)

09:15, 11.09.2024

Александр Робак

Российский актер театра и кино, продюсер и совладелец кинокомпании «Синемафор»....