18:47, 05.12.2014

Александра Урсуляк, участница шоу «Ледниковый период – 2014»: «Я боролась со своими страхами»

Актриса рассказала, за кого болеет на проекте и как воспитывает дочерей.

Участница нынешнего сезона шоу Первого канала «Ледниковый период — 2014» Александра Урсуляк уверена: хочешь добиться успеха – рискуй! Она рассказала о том, как ей удалось побороть свои страхи, какие книги она читает дочерям и за кого болеет на проекте «Ледниковый период».

Александра, вы сразу согласились стать участницей «Ледникового периода» или понадобилось время на раздумья?

– Согласилась сразу: мне всегда нравилось это шоу. Позвонил Илья Авербух и попросил подъехать на каток. Я приехала, надела коньки, вышла на лед. Илья решил, что я смогу участвовать в «Ледниковом периоде».

А до проекта вы катались на коньках?

– Только в детстве. Каждую зиму рядом с нашей школой заливали каток, и я с удовольствием там каталась. А в студенческие годы это увлечение как-то позабылось.

Кадр из шоу «Ледниковый период — 2014»

Как вы отреагировали на известие о том, что будете кататься в паре с Романом Костомаровым? Говорят, он очень требовательный партнер.

– Роман – великолепный спортсмен, звезда фигурного катания! Он такой статный, надежный, очень экспрессивный! Что касается его требовательности, то могу вам сказать, что абсолютно все наши фигуристы общаются довольно жестко не только друг с другом, но и с непрофессиональными участниками шоу. Никаких скидок на звездный статус или отсутствие опыта они не делают. Конечно, Роме хотелось, чтобы у меня получалось все и сразу. Он нервничает, когда у меня не выходит, может и прикрикнуть. Бывают у нас и разногласия по поводу постановки номера. И прийти к компромиссу нашей паре порой бывает непросто.

Изменились ли вы за время участия в проекте?

– Первые полтора месяца, выходя на лед, я боролась со своими страхами. Боялась падений, травм, скорости. Как и у любой женщины, у меня очень развит инстинкт самосохранения. Случались периоды отчаяния, когда казалось, что я ничего не могу. Сейчас я гораздо увереннее чувствую себя на льду.

Если бы вы сидели в жюри «Ледникового периода», за какую пару болели бы?

– Я бы болела за Ивана Скобрева и Оксану Домнину. Оксана – невероятно солнечная и обаятельная, очень смелая, задорная, красивая. У них был номер, когда Оксана берет Ивана на руки – вот в этом она вся! Мне кажется, ей под силу перевернуть мир!

Как думаете, по каким театральным и киноработам зрители вас знают и любят?

– Очень сильный резонанс вызвал спектакль «Добрый человек из Сезуана», который мы уже два года играем в Театре имени Пушкина. Там у меня сразу две роли – девушки Шен Те и ее брата Шуи Та. Мне приходит огромное количество писем, отзывов. За этот спектакль я получила множество наград.

Мне кажется, что многие не забыли вас и в роли Ларисы Удальцовой в сериале «Однолюбы». В эфире Первого канала он неоднократно шел с неизменным успехом. Как вы думаете, почему фильм так полюбился телезрителям?

– Это семейная сага с большим количеством сюжетных линий. Мы ведь все время пытаемся идентифицировать себя с героями, а проблемы, которые там поднимаются, понятны каждому. Кроме того, один из главных козырей этой картины – эпоха, 80-е годы, вызывающие ностальгию у многих наших соотечественников. Ну и хороший актерский состав, конечно!

Каково вам было играть в «Однолюбах» маму героя, ведь в реальной жизни вы моложе своего экранного сына?

– Это был любопытный опыт, а я люблю экспериментировать. Знаете, если постоянно задавать себе вопросы, то можно всю жизнь просидеть дома. Иногда лучше не рассуждать, а взять и сделать. Без смелости и риска не будет успеха. Мой коллега по театру Саша Арсентьев, посмотрев очередной выпуск «Ледникового периода», сказал: «Вот если бы я участвовал в шоу и мне надо было бы поднять свою партнершу, я бы, наверное, не смог!» На что я ему ответила: «Тогда к тебе подошла бы маленькая, хрупкая фигуристка и прикрикнула: «Так, ну-ка взял меня за ногу и поднял!» – и ты бы никуда не делся». (Улыбается.)

Кадр из фильма «Однолюбы»

Вы выросли в творческой семье (папа – режиссер Сергей Урсуляк, мама – актриса Галина Надирли. – Ред.). Правда ли, что ваши родители были против того, чтобы вы поступали в театральный вуз?

– Папа поначалу не хотел, мама же считала, что мне нужно попробовать. Какого-то серьезного сопротивления я не встретила. Папа лишь однажды попытался меня переубедить.

Я на удивление легко поступила в Школу-студию МХАТа. А дальше начались волшебные студенческие годы. Я была подобна рыбке, которую выпустили из аквариума в водоем. Наконец стала дышать тем воздухом, которым хотелось. Меня окружали такие интересные, творческие люди! Помню, когда наступили первые зимние каникулы, я не знала, как их пережить. Хотелось, чтобы они поскорее закончились!

У вас две дочери – Анна и Анастасия. Чему вы их учите?

– Самое важное, чтобы они выросли хорошими людьми. Я учу их состраданию, чувству такта, уважительному отношению к окружающим, объясняю, что есть люди, которым нужна наша помощь.

А какие книги читаете своим девочкам?

– Старшая, Аня, читает уже сама. Сейчас у нас хорошо идет «Пеппи Длинныйчулок». Был период увлечения «Изумрудным городом» Александра Волкова. Его сказки интересны не только детям, но и взрослым.

С дочерьми Анной и Анастасией

Как часто вы можете позволить себе отпуск, и куда ездили в последний раз?

– Нечасто. Я ведь служу в репертуарном театре. Как правило, полноценный отпуск у меня раз в году, иногда выкраиваю несколько дней в рождественские каникулы. Этим летом мы с дочками были в Черногории. А еще я показала им Париж – они прониклись духом этого города. По утрам я разрешала девочкам ходить в магазин за свежими багетами и круассанами, и они были невероятно горды.

Где вы мечтаете побывать?

– О, таких мест много! Я более-менее знакома с Европой, но не была ни в Америке, ни в Китае, ни в Японии, ни в Индии. Надеюсь это исправить.

Приходится ли вам ограничивать себя в еде ради стройной фигуры?

– Постоянно! Хотя вкусно поесть, признаюсь, люблю и иногда срываюсь (улыбается). Мои гастрономические пристрастия широки. Мне нравится и японская кухня, и итальянская, и французская, и русская.

А сами готовить любите?

– Да, и делаю это с большим удовольствием. Дочки обожают мою домашнюю пиццу. Обычно готовлю сразу несколько, с разными начинками. Младшая, Настя, гурман – любит пробовать новое: оливки, сыр со специями и травами. А старшая, Аня, в еде более консервативна.

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Да, на 100 процентов!

Беседовала Ирина Боровлева