15:16, 17.04.2014
эксклюзив

Александра Волкова: «Я не играла Пугачеву — я играла себя»

Эксклюзивное интервью с главной героиней фильма «Кураж».

Имя этой актрисы создатели сериала «Кураж» долго держали в секрете. Кто же, кто сыграет  Галлу? И когда зрители увидели в первой серии Александру Волкову, то многие воскликнули: «Не может быть! Как они похожи!» Красивая, кудрявая, с глубоким проникновенным голосом актриса напоминает Аллу Пугачеву и в то же время очень от нее далека. Этого и добивался режиссер картины Александр Стефанович. А актриса просто проживала жизнь женщины, которая поет. Об этом Александра (между прочим, представительница известнейшей актерской династии Волковых) и рассказала в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ».

Иосиф Оганесян проводит время с четырехлетним Стефаном.

— Вы сыграли женщину, которая поет, и вместе с ней поет вся страна. Как вы попали в сериал?

— Я считаю, что это удивительный случай в моей жизни. Долгое время у меня не было никаких съемок, и вдруг меня утвердили на роль. Буквально через час после этого мне позвонила знакомая — кастинг-директор Наталья Троицкая, с которой мы уже давно дружим, и позвала меня на встречу с режиссером. Правда, куда, на какой проект, не сказала. И я так, знаете, через губу: зачем, мол, я пойду, если меня утвердили на другой проект и в те же сроки, — нет смысла; ну, ладно, так уж и быть, схожу по дружбе. Встретилась с Александром Борисовичем, который тут же объявил, что сериал будет бомбой, что это будет суперпроект. И, главное, я ему сразу понравилась: ему понравилось, как я существую, как веду себя в жизни, и вообще какая я есть. Тут же закричал: «Почему вы ее от меня прятали столько времени?!».

— И начались пробы…

— Да. Александр Борисович предупредил: не хочу, чтобы ты что-либо изображала, играла кого-то. Ему понравилась я такая, какая есть. Он расспрашивал про семью, и выяснилось, что мой папа (актер Николай Николаевич Волков. — Прим. ред.) играл в фильме «Женщина, которая поет». Мы решили, что это очень символично. Но, даже несмотря на все совпадения, мы стали пробоваться. Сначала с одним партнером мы проработали несколько сцен. Потом я сделала два музыкальных номера. И уже в конце, когда меня практически утвердили на роль, пробовалась с Вовой Фекленко (актер запомнился зрителям по сериалам «Глухарь», «Братаны-2». — Прим. ред.). Потом, собственно, и его утвердили, чему я очень рада: мы знакомы с ним еще с института, учились в одно время, только он на год меня старше. Поэтому у нас была теплая встреча, и получился хороший дуэт. Так вот все как по маслу и пошло — в хорошем настроении, на одной волне.

— Мне кажется, Александра Борисовича поразил ваш голос. Он такой необычный.

— Да, мой низкий голос часто дает о себе знать, и все на него обращают внимание. Он несколько низок для моей внешности.

— Голос — это, определенно, один из главных составляющих образа. А вообще, как вы его создавали?

— Самое главное, что я не играла Аллу Борисовну, как многие думают. Это собирательный образ. Не наблюдение, не один в один — и это очень важный момент. Я играла некую певицу Галлу, прописанную в сценарии. У меня в голове было много кого из известных женщин, в том числе и Алла Борисовна. В частности, потому что в нашем фильме использовались ее песни. А вообще этот образ на 70 %  — это я при определенных обстоятельствах. Все само собой происходило, и я даже особенно и не старалась. Как-то организм сам по себе существовал. Я только слышала от Александра Борисовича и от всей группы восторженные отзывы, как здорово и как же хорошо. Сама при этом про себя понимаю: как интересно, а я даже ничего особенного и не делала.

— Галла вас изменила?

— Я точно не изменилась. Вы знаете, я как бы примерила на себя костюм и после съемок его просто сняла. Может быть, конечно, изменения происходят помимо моей воли. Может быть, роли, которые я играю в театре и кино, накладывают отпечаток. Просто я этого не замечаю. Но в любом случае актерство делает меня очень смелой, и мне это нравится.

«Юнона и Авось»

— Как вам работалось с режиссером Стефановичем? Он строгий?

— Бывали сложные моменты на съемочной площадке, особенно по началу. Мы даже злились на режиссера. Говорили, что так кино не делается, что так не может быть, в одном кадре было так, в другом — совершенно по-другому: «Александр Борисович, все это неправда, и так не может быть!» А он нам всем твердил: «Послушай, послушай меня: это кино». (Смеется.) У Александра Борисовича вообще есть свой набор выражений, крылатых фраз, которые мы слышали на протяжении всего времени.

Александр Стефанович об исполнительнице главной роли певицы Галлы: «Я как режиссер каждый день молился богу, что он послал мне эту актрису. Эта девочка вызывала овации у всей съемочной группы раз двадцать! У этой актрисы море обаяния — она завоюет симпатии зрителей!»

— Например…

— Поскольку он еще и сценарист фильма, то с большим вниманием относился к своему тексту. И очень ревностно требовал, чтобы не отходили от текста и произносили так, как он написан. А поскольку мы, артисты, иногда стараемся текст под себя подправить, то он нам повторял: текст написан «золотом по мрамору». У нас вообще все было очень позитивно и весело. Александр Борисович никогда не злился и не кричал на нас. Но это «золото по мрамору» мы слышали каждый день. Поэтому мы уже стали над ним подшучивать. Надо сказать, что Александр Борисович все шутки в свой адрес очень хорошо воспринимал.

— А как вы над ним шутили?

— Мы, чуть что, его передразнивали, хохотали. Я говорила партнеру: «Послушай, Вова, это кино…» На это Александр Борисович только говорил, что артисты работают супер, что мы проснемся знаменитыми. Мы ему даже на день рождения с Вовой подарили магнитики, на которых были написаны его крылатые выражения. А в конце съемок всей группе подарили по такому магнитику, чтобы у всех остались хорошие воспоминания. Я вот как свой увижу на холодильнике — сразу поднимается настроение, улыбка до ушей. Потому что у нас была очень хорошая атмосфера, замечательная группа. И мы каждый день прикалывались, шутили, хохотали. Это было обязательное условие Александра Борисовича. Он даже просил нас, чтобы атмосфера куража была всегда на съемочной площадке.

— Фильм «Кураж» — масштабный проект: он снимался в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте, Выборге, Копенгагене, Стокгольме, Гамбурге, Амстердаме, в Брюсселе и Париже. Где вам понравилось больше всего?

— Мне запомнились съемки в Ялте. Там было очень солнечно, тепло. Мы даже успели покупаться. Это здорово, когда большая дружная компания выезжает куда-то, делает общее дело и еще при таких условиях. Это очень круто!

— Вы любите путешествовать? Какие города вам нравятся?

— Очень люблю. Если бы у меня было много времени, я бы путешествовала при любой возможности. А у меня его не так много, к сожалению. Больше всего люблю Европу. Люблю Париж. В Голландии мне было хорошо. Люблю, когда есть на что посмотреть, когда можно гулять по мощеным улочкам, любоваться архитектурой, в музейчик зайти, вкусненько поесть в кафешечке на улице. И больше всего люблю путешествовать с друзьями.

— Кстати, про друзей. С  Диной Гариповой на съемках подружились?

— Да. Дина — очень хороший человек. Она мне сразу понравилась. Еще когда смотрела передачу «Голос». У нее потрясающий вокал, действительно выдающийся. А в жизни она скромный, приятный и очень хороший человек. Мы не успели с ней подружиться, но, по крайней мере, остались в хороших отношениях.

— Актерский состав фильма подкупает. Все такие непривычные в своих образах. У Дины — стрижка, у вас — столько нарядов. Мы насчитали больше 50.

— У меня действительно было невероятное количество костюмов. Вот в одной из сцен на мне длинное серое пальто, оно очень мне понравилось — феерическое. В Ялте у меня был хорошенький костюмчик: джинсы и рубашка льняная черненькая, немного «размахайкой», свободная такая. И это очень как-то совпало с моим стилем: в жизни я так примерно и одеваюсь. Поэтому все яркие костюмчики конца 70-х мне были только в радость. Вообще это время в моем сознании очень позитивное: такое положительное, поэтическое. И мне было приятно в нем существовать.

— Да, и все же вы похожи на Пугачеву. Галла — Алла… Вас будут сравнивать  это неизбежно.

— Будут сравнивать, и я поделать с этим ничего не смогу. Но опять же хочу сказать: я не играла Аллу Пугачеву. Но если скажут, что я на нее похожа, мне будет только приятно. Она великая женщина. А если скажут, что не похожа, — так у меня совершенно и не было такой задачи. Поэтому в этом смысле у меня руки развязаны с самого начала. И я бы еще подумала, если бы было бы по-другому, точь-в-точь. Потому что это совершенно другая степень ответственности.

— Люди любят перевоплощения, особенно в шоу «Точь-в-точь» и «Один в один». Как вы думаете, почему?

— То, что людям нравятся эти передачи, — так они и мне нравятся. У нас в институте был такой раздел — «Наблюдения», один из моих любимых. Это очень сложно, взять и показать кого-либо, поймать суть, поверить. Уловить походку, речь, характер. Это сложно, но безумно интересно и, если получается, здорово.

— И кого вы копировали?

— Я не копировала никого известного. У меня просто был ряд наблюдений с улицы. Например, было у меня такое наблюдение, которое потом очень долго жило, показывала его на капустниках: бабушка, которая переходит улицу. Еще я делала наблюдение за животным: например, показывала утку. Очень веселый и увлекательный процесс. А наблюдать за ним еще интереснее. Поэтому я прекрасно понимаю людей, которым это нравится.

— От наблюдения — к пению. Вы же поющая актриса? Расскажите про музыку в вашей жизни.

— Да, я пою в спектакле «Ленкома» «Юнона и Авось» партию Кончиты с Дмитрием Певцовым и Виктором Раковым. Моя жизнь полна музыки. Я иногда по улице хожу с наушниками. Мое настроение поднимается от музыки. И она разная, у меня такое попурри в плеере. Больше рока, рок-н-ролла, что-то есть из поп-музыки, джаза. Очень люблю музыку к фильму «Братья Блюз», например. Питер Гэбриэл, Дэвид Боуи, «Битлз». Вчера только шла по улице, слушала Майкла Джексона и пританцовывала. У меня такое бывает. Очень уважаю Земфиру**, нравится «Несчастный случай». Люблю, когда песни веселые, с приколом.

— Давайте теперь поговорим про вашу семью. Немногие знают, что ваш дедушка сыграл старика Хоттабыча.

— Есть такое. Виктор Викторович Раков, мой коллега по театру, любит спрашивать меня: «Волкова, прикольно быть внучкой старика Хоттабыча?» Я отвечаю: «Прикольно». Но дело в том, что я Николая Николаевича Волкова не знала. Он умер практически сразу после моего рождения. Поэтому для меня он так и остался стариком Хоттабычем — волшебным человеком. И в нем действительно есть что-то сказочное.

С папой

— Вы с детства мечтали стать артисткой?

— Я в этом жила, и это было для меня нормально. Мы никогда с братьями никому не говорили: «А вот мой дедушка — старик Хоттабыч, а папа снялся там-то». Нам это в голову не приходило. Наши друзья только через какое-то время узнавали об этом и удивлялись, почему мы про это не говорили. Ну, не говорили и не говорили. Жизнь в такой семье для нас абсолютно нормальная, мы никак не выделялись из общей толпы. Да, я с детства кручусь в обществе творческих людей, мне это очень нравится, я это очень люблю. У нас с детства в доме собиралось много друзей, близких людей: с поводом и без повода, праздник — не праздник. Особенно на Новый год, в дни рождения — это вообще что-то феерическое: капустники, все на свете. Я в этом как рыба в воде. К чему мне что-то другое, если мне все это близко. Я и в школе участвовала во всех капустниках, и мне даже выдали диплом за активную творческую жизнь. У меня не было сомнений. Папа мне помог подготовиться к вступительным экзаменам. Я читала отрывок из Обломова, отрывок из «Вечера на хуторе близ Диканьки», Ахматову, Блока и самое любимое — басню Николая Агнивцева «О хорошем тоне».

С братьями

— Как проводите свободное время?

— Я много чего люблю делать. Ходить в кино и дома смотреть фильмы. Поскольку мы сейчас живем большой семьей, мы вечерами часто играем в настольные игры. Люблю спорт, бассейн. Встречаться с друзьями и иногда просто полежать и почитать. Это все происходит в разные моменты. У меня никогда не получалось составлять план. Чаще, когда планирую, у меня и не складывается. Поэтому как идет мой день — так и идет, что мне хочется, то я и делаю.

Маленькая Саша

— Телевизор смотрите?

— Из последнего я смотрела «Игру престолов». Английский сериал «Шерлок» запал в душу. А вообще я телевизор смотрю, чтобы развлечься. Люблю «Голос» на Первом. Новости смотрю. Правда, в последнее время все меньше и меньше, потому что там одно и то же, и не очень позитивная информация.

— А первую серию сериала смотрели всей семьей?

— Первую серию мы смотрели вместе со съёмочной группой. Собралась небольшая компания в ресторане с телевизором. Очень хорошо было. И друг друга повидали, и премьеру отметили!

— Теперь вы, как и обещал Александр Борисович, проснулись знаменитой. Как ощущения?

— На самом деле меня это очень сильно настораживает. Понимаю, что это можно расценить как лукавство. Для меня это важно, но я не ставлю это во главу угла. Чересчур повышенное внимание ко мне — я растеряна. К этому я не привыкла и не уверена, что привыкну. Я не снималась в этом проекте ради чего-то. Мне была интересна сама тема, сама роль. И для меня, как для актрисы, это Божий подарок. А думать, что это будет что-то невероятное, я не думала. И каждый раз, когда Александр Борисович говорил комплименты в мой адрес, я, честно говоря, воспринимала это иронично, смущаясь. Я просто делала свою работу честно и с любовью — за это могу ручаться. Делала это искренне.

— Что для вас кураж?

— Это в первую очередь отличное настроение. Огни в глазах.

—Огни от счастья? Вы счастливы?

— У меня все очень хорошо.

Анна Прищепова

• Фото: Первый. Из личного архива Александры Волковой