13:47, 08.02.2016
эксклюзив

Алексей Барабаш: «Я не хотел общаться ни с кем из родственников Валерия Ободзинского лично»

Актер — о съемках в сериале «Эти глаза напротив».

Алексей Барабаш сыграл главную роль в байопике о Валерии Ободзинском «Эти глаза напротив». Мы расспросили актера, как он вживался в роль, легко ли сработался со своими коллегами Кириллом Сафоновым и Евгенией Брик и что было самым сложным на съемочной площадке.

Модель рассказала, как познакомилась с супругом.

— Алексей, вы похожи на Валерия Ободзинского внешне и, говорят, по обаянию. Вы согласны с этим?

— Конечно, не как две капли воды я на него похож, но некоторое внешнее сходство есть. А вот что касается внутренних качеств, то тут, признаюсь, я во многом похож в жизни на своего героя. Например, у меня в характере тоже есть такие черты, как бескомпромиссность и жесткость. Во время съемок я чувствовал, что мой герой ведет себя ровно так, как и я повел бы себя в аналогичной ситуации в жизни.

Алексей Барабаш: «С «Оттепели» можно вести отсчет качественных российских сериалов»

Алексей Барабаш на съемочной площадке сериала «Эти глаза напротив»

— Чтобы так хорошо прочувствовать своего героя, как вы вживались в роль?

— Я изучал биографию Валерия Ободзинского, общался с его современниками, слушал его песни. У меня было погружение в роль, и я получал от этого процесса удовольствие. Валерий Ободзинский открывался для меня с разных сторон: где-то как привлекательный человек, где-то, наоборот, не очень приятный. С моей точки зрения, работа была проделана очень серьезная, особенно если учитывать тот факт, что многие видеозаписи с Ободзинским были уничтожены. До нас дошла одна любительская запись и одна профессиональная — с голубого огонька, посвященного Дню милиции. И, представьте себе, это всё! Больше никаких видеозаписей с участием Валерия Ободзинского не сохранилось — все куда-то пропало.

— Фильм готовился при участии родственников Ободзинского. Вам удалось с кем-нибудь из них лично пообщаться?

— Я изначально не хотел ни с кем из родственников общаться напрямую. Считаю, это могло бы помешать мне в работе над ролью. Но через посредников, безусловно, я что-то спрашивал и узнавал о своем герое. Мне показывали документы и другие записи. Я элементарно должен был научиться разбирать его почерк, чтобы понять, как он писал и что он писал.

Алексей Барабаш в сериале «Эти глаза напротив»

— Ваш герой проживает на экране более 30 лет. Расскажите, сложный ли у вас был грим и сколько времени вам его наносили?

— В фильме показаны несколько периодов жизни Валерия Ободзинского. Один, когда он совсем юный, играет другой артист. Я начинаю играть героя в молодости. Для этого периода меня специально «омолодили» с помощью грима. Потом постепенно меня «старили», и в конце концов все закончилось тяжелым пластическим гримом. На его создание каждый день уходило по три-четыре часа. Плюс к этому мне приходилось сниматься в этом гриме еще около девяти часов. Честно скажу, это было не очень комфортно. Но когда есть огромное желание сыграть хорошо, то про все неудобства забываешь!

— Известно, что в фильме звучат записи песен Ободзинского и других исполнителей. Скажите, а вы сами умеете петь?

— Я драматический артист, поэтому, конечно, петь умею. Но выдающегося певческого таланта у меня нет. Иногда мои домочадцы любят послушать песни под гитару в моем исполнении. Я хотел бы подтянуть свой вокал, но пока на это, к сожалению, нет времени.

Евгения Брик и Алексей Барабаш в сериале «Эти глаза напротив»

— Как вы сработались со своими коллегами по съемочной площадке Кириллом Сафоновым и Евгенией Брик? Были ли вы раньше знакомы?

— С Кирюшей мы вообще друзья. Я его считаю прекрасным современным артистом. Мы с ним уже снимались вместе. А вот с Евгенией Брик мне никогда раньше не доводилось пересекаться. Но, познакомившись с ней на съемках фильма «Эти глаза напротив», я понял, что она одна из самых сильных артисток в нашем кино.

— На съемках вы ездили в экспедицию в Крым. Что вам больше всего там запомнилось?

— Сниматься в Крыму вообще одно удовольствие! А мы еще к тому же успели застать хорошую погоду. Особенно мне понравилось сниматься на огромном стадионе, когда передо мной было дикое количество народа. Это была очень масштабная сцена. Работать было невероятно интересно.

— А какие сцены были самыми сложными для вас?

— Сниматься в этом фильме было, в принципе, сложно, потому что играть человека, которого уже нет, но которого многие помнят, — это огромная ответственность. Перечислять конкретные сцены не имеет смысла: все они есть в фильме, и зрители их увидят. Вообще я перфекционист — редко остаюсь полностью удовлетворен результатом. Но в этом фильме есть несколько сцен, которые мне очень близки и, на мой взгляд, хорошо получились.

Беседовала Елена Смирнова

Смотрите многосерийный фильм «Эти глаза напротив» 8 февраля в 21:30, 9-11 февраля в 21:35, повтор — 9-12  февраля в 12:15 на Первом канале.

• Фото: Пресс-служба Первого канала; «Централ Партнершип»
09:15, 11.09.2024

Эти глаза напротив

Мини-сериал о драматичной судьбе певца Валерия Ободзинского, одного из талантливейших...