12:34, 03.03.2016

Алена Яковлева: «На последние деньги поменяла машину и купила шубу»

Актриса рассказала, как сохранить молодость и красоту.

Известная актриса Алена Яковлева рассказала, как сэкономить в кризис и сохранить молодость и красоту, ни в чем себе не отказывая.

Марина Полицеймако скончалась 10 сентября на 87-м году жизни.

– Алена, вы сразу согласились принять участие в шоу «Танцы со звездами»?

– Да, мне стало интересно! Это яркий и одновременно сложный проект. Так что сейчас я коплю энергию.

– Какой танец вам захотелось выучить самой?

– Фламенко. Мне даже подарили сертификат на обучение, но из-за недостатка времени я не смогла им воспользоваться. Надеюсь наверстать упущенное. Буду рада, если нашей паре выпадет танцевать темпераментное танго.

– Сегодня многие актеры списывают свои неудачи на кризис. А вы его ощущаете?

– На моей памяти кризисов было немало. Ребенка я родила в 1992-м, когда даже с едой были проблемы. Я занимала деньги, чтобы обновить гардероб… В 2008-м, в разгар строительства загородного дома, у меня резко закончились деньги. Но я решила встретить кризис с гордо поднятой головой – на оставшиеся средства поменяла машину и купила новую шубу.

Алена Яковлева: «Платье в пол визуально делает женщину выше и стройнее»

– Это было рискованно.

– Честно говоря, я никогда не боялась остаться без денег. Конечно, к хорошей жизни легко привыкаешь, но мне удавалось адаптироваться к любым условиям. Нынешний кризис прежде всего сказался на количестве телепроектов и размере гонораров. К счастью, я успела обзавестись всем необходимым, и сейчас мне остается лишь поддерживать прежний уровень жизни: охрана, зарплата домработнице, без которой моя пожилая мама не может обходиться… Как ни парадоксально, но в кризис деньги надо складывать не в кубышку, где они быстро обес­цениваются, а инвестировать в себя, детей, здоровье, путешествия.

– А на что тратите вы?

– Я ни в чем себе не отказываю. При этом стараюсь откладывать, как говорят люди моего поколения, «на болезни». Посмотрите, каких сумасшедших денег стоит, например, стоматология! Прежде чем выложить серьезную сумму, я всегда консультируюсь со знакомыми, провожу мониторинг рынка.

Алена Яковлева с дочерью Марией, 1992 год

– Поделитесь секретом, как сэкономить, не отказывая себе во всем?

– Например, не обязательно тратить ползарплаты на импортные косметические средства. Я очень люблю продукцию фирмы «Эвалар». Это действительно качественные натуральные кремы, дающие потрясающий эффект. Если говорить об одежде, то сейчас появилось много неплохих российских дизайнеров, которые производят не ширпотреб сомнительного качества, а очень стильные модели. К счастью, я вообще умею одеваться, так что совершенно не пренебрегаю вещами из масс-маркета. Люблю, например, марку Zara: надел брюки за три рубля, а каждый второй спрашивает, откуда такие штаны. Покупаю и на распродажах, хотя в последнее время сто раз подумаю, куда и с чем я надену эту вещь. У меня и без того большой гардероб, который неплохо бы сократить. А еще можно сэкономить на амбициях. Глупо стремиться во что бы то ни стало пересесть на «мерседес», живя при этом в хрущевке.

– Многие коллеги вас бы не поняли.

– На мой взгляд, надо всегда трезво оценивать свои возможности. Например, сейчас я склоняюсь к покупке хорошей кровати с дорогим матрасом. Пожалуй, здесь не стоит экономить, ведь, может статься, эта кровать окажется последней в моей жизни. Говорю это как пенсионер и ветеран труда.

Алена Яковлева: «Я никогда не голодаю – это приводит к обратному эффекту»

– У вас хорошее чувство юмора.

– Если серьезно, я понимаю, что может быть хуже. И это «хуже» наступает, только постепенно, поэтому ощущается не так сильно. Но мы люди закаленные – нас санкциями не испугаешь. Раньше из-за границы привозили шмотки и технику, а сейчас – витамины, лекарства и запрещенные продукты. Недавно я приехала из Италии с неподъемным чемоданом с вином и сырами для друзей. Но в обычной жизни без этого легко можно обойтись. Я готова отказаться от хамона, лишь бы восторжествовала справедливость и наша страна расцвела.

– Вы потрясающе выглядите. Наверное, дружите со спортом?

– Несмотря на то что диетологи советовали мне обязательную нагрузку, я ничем не занимаюсь. В молодости вообще не заморачивалась по поводу собственной фигуры. Меня все устраивало, хотя я никогда не была худой. Я ведь в папу, а он мужчина довольно крупный. Но со временем от лишних килограммов я стала испытывать дискомфорт. Однажды прямо на сцене у меня лопнула молния. Правда, она уже была изношенная, но, если бы я была немного стройнее, этого бы не произошло.

Алена Яковлева

– И как вы стали бороться с лишним весом?

– Я всегда практиковала не диеты, а ограничения: исключила хлеб, не ела после шести, на любимую картошку даже не смотрела. Впоследствии выяснилось, что углеводы подходят мне больше, чем белок. Так что могу позволить себе макароны. Со временем я стала проще относиться к своему весу. Не то чтобы махнула на себя рукой, но немного ослабила поводья. Иногда сажусь на гречку или кефир, однако никогда не голодаю – это приводит к обратному результату.

– У вас очень красивые и необычные украшения!

– В этом смысле я мотовка. Мне нравится бижутерия. У меня есть и дорогие украшения, но их я надеваю крайне редко. Обожаю блошиные рынки. На «Тишинке» подружилась с продавцами, так что никогда не ухожу без подарков. Кстати, покупаю там не только украшения, но и кашемировые перчатки, винтажные сумки. Дорогие вещи я никогда сразу не покупаю – мне надо с этой идеей переспать. Помню, в Италии пожалела сто евро на серьги 60-х годов от Swarovski. Пока раздумывала, все закрылось. А в Карловых Варах не купила красивую брошь из кожи и булавок. По тем временам она стоила дорого – 300 евро.

– Вы любите ходить по магазинам?

– Только не в Москве. За границей шопинг входит в мою обязательную программу. Но подруга начинает напрягаться, если мы три-четыре дня ходим по магазинам. Кстати, когда мы жили в Германии, мама обожала торговые центры, а я от них просто зверела. Час, от силы полтора – больше моя нервная система не выдерживала. А с возрастом я вошла во вкус.

Кадр из фильма «Везучая», 2013 год

– Алена, вы хорошо готовите?

– Было время, когда я и шарлотки пекла, и пиццы из десяти слоев делала, и варенье варила. Но сейчас мне жаль тратить на это время – проще пойти и купить. Единственное, что делаю с охотой, – рыбу, запеченную в духовке: форель, карпа, а на праздник – осетрину. Близкие довольствуются яичницей, макаронами, жареным мясом – кстати, оно у меня всегда прекрасно получается. Сама я предпочитаю салат, курицу, рыбу. Обожаю квашеную капусту и грибы. Вкусное блюдо – это не обязательно деликатес. Недавно попробовала суп-пюре из четырех видов капусты – нечто умопомрачительное!

Беседовала Анна Абакумова