16:36, 09.12.2015

Алиса Гребенщикова: идеальная мама

Актриса рассказала о воспитании сына.

Хорошая школа, совместные походы в музеи плюс дисциплина, помноженная на бесконечную любовь, – вот формула, которая помогает актрисе Алисе Гребенщиковой воспитывать сына.

– Алиса, осенью ваш сын пошел в первый класс. Быстро ли он адаптировался к школьному распорядку?

– Как мне кажется, я переживаю в разы сильнее, чем Алексей. Возможно, в силу возраста он не до конца осознает важность перемен в своей жизни. Меня очень интересует, как складываются отношения сына с одноклассниками, с кем он дружит, что происходит в школе.

– Вы покажете своему сыну фильм «Училка»?

– Через несколько лет. Хотя сложно сказать, какими школьники к тому времени станут. Я не была проблемным ребенком. Родители были лояльны ко мне, полагаясь на мою рассудительность. И действительно, инстинкт самосохранения во мне очень силен.

– В чем это выражается?

– Например, даже в юности меня не тянуло попробовать сигареты и алкоголь. Уже тогда мне было ясно, что это не мое. Я любила фантазировать в одиночестве, и социальная адаптация мне просто не требовалась. Я абсолютно могу общаться без вспомогательных средств.

Алиса Гребенщикова с сыном Алешей.

– А как насчет крепкого словца?

– Многие делают это в расчете произвести впечатление: «Ого, а наша-то и так может!» В профессиональном плане я отличаюсь дотошностью, которую многие воспринимают как недостаток: мол, нашлась звезда!

– Вы придерживаетесь тренда под названием «здоровый образ жизни»?

– И не вижу в этом ничего плохого. Вообще надо стремиться к умеренности и почаще отказывать себе в калориях, нарядах…

– А в чем, на ваш взгляд, вы нуждаетесь?

– В дисциплине, сложных заданиях, в прыжках через голову и в ощущении горящей земли под ногами. Это меня мобилизует. Например, сейчас собираюсь с силами для реализации собственного проекта «Столицы союзных республик». Хочу показать сыну бывший Советский Союз. Мы уже побывали в Минске, Киеве, Таллине и Баку. Например, в Таллине много интерактивных и мультимедийных экспозиций. Алексею очень нравится Музей марципана и путешествия на экскурсионном паровозике «Томас». Баку – это кавказский Париж! Великолепный город с богатой историей, архитектурой и вкуснейшей едой. А с посещения Девичьей башни у нас начиналось каждое наше утро. На весенние каникулы собираемся либо в Ташкент, либо в Ереван.

– Отправляясь в путешествие, вы составляете план?

– Нет. Я не стремлюсь во что бы то ни стало попробовать блюда местной кухни, приобрести национальную одежду или посмотреть очередную вариацию «Жизели». Мне нравится наблюдать за людьми, вдыхать ароматы города, бродить по улицам и рассматривать дома.

– Блошиные рынки входят в зону ваших интересов?

– Это увлечение обошло меня стороной. У меня дома есть старые ножи, мельхиоровые ложки непривычной формы, но все это я использую в быту, а не для украшения интерьера. Сейчас уже немного обжилась в квартире, а поначалу называла ее «химическая лаборатория» или «операционная» – такая же белая и стерильная.

– Вы суеверны?

– Нет, я фаталист. Правда, сумку на пол стараюсь не ставить, – говорят, денег не будет (улыбается).

Алиса Гребенщикова

– Вы любите ходить по магазинам?

– Нет. После переезда разбирала гардероб и поймала себя на мысли, что не всегда могу точно сказать, кому принадлежит тот или иной комплект одежды – взрослому или подростку. Люблю простые по крою и комфортные вещи, к примеру, кофточки с капюшоном, хорошую обувь. Просто красивых нарядов мне достаточно на работе. А с платьями на выход мне помогают знакомые дизайнеры. К тому же сейчас существует такая чудная вещь, как прокат.

– Как вы приводите себя в форму, когда необходимо хорошо выглядеть?

– Косметологи, инъекции красоты – не мой путь. Если себя любишь, то и в зеркале увидишь красавицу. Мне непривычно и странно наблюдать собственное взросление. Требуется время, чтобы привыкнуть к меняющемуся отражению… Кстати, чтобы хорошо выглядеть, проводите время с детьми. Мы с Алешей, например, любим кататься на самокатах, коньках, велосипедах, лыжах.

– Складывается ощущение, что вас трудно вывести из себя.

– Это так. Но иногда я повышаю голос даже на сына. Дети заигрываются, перевозбуждаются, и громкий звук нужен в качестве способа воздействия. Но я бываю и не права, за что себя потом страшно корю.

– Как избавиться от негатива?

– Мне помогает ходьба: равномерный ритм шагов приводит в чувство. А иногда требуется взять паузу и побыть минут десять в одиночестве. Кроме того, дома я стараюсь не подходить к телефону, даже звук выключаю.

– Есть такое выражение: «Плохое настроение – помой полы!»

– Честно говоря, я не очень люблю домашнюю работу. Более того, я не умею гладить! У меня не хватает терпения делать это тщательно. Выручают химчистки и отпариватель.

– А вкусненькое приготовить?

– Я не привередлива. Ем картошку, макароны, гречку и прекрасно себя чувствую. Осенью, когда много яблок, мы с Алексеем печем пироги. Наша шарлотка – с секретом! Для воздушности мы добавляем туда творог и взбиваем венчиком.

– Какие блюда будут на вашем новогоднем столе?

– Моя мама – прекрасный кулинар, поэтому за праздничное угощение отвечает именно она. Мама и традиционные блюда готовит – оливье, селедку под шубой, и обязательно экспериментирует. Почти всегда получается удачно. Мы даже немного поправляемся после праздников.

– И садитесь на диету?

– Ничего не поделаешь, я должна быть стройной. Главное – сила воли. Обычно придерживаюсь схемы: три дня – кефир, три дня – овощи и снова кефир. Ну и конечно, физические упражнения. Если есть возможность – танцы. Занимаюсь балетом, делаю упражнения у станка.

Беседовала Анна Абакумова

Благодарим Grand Hotel Emerald за помощь в проведении съемки.

• По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ (Андрей Федечко), визажист - Галина Геря
09:15, 11.09.2024

Российская актриса театра и кино, дочь культового российского рок-музыканта Бориса Гребенщикова....