15:44, 10.05.2016

Алиса Гребенщикова: «У меня нет никакой потребности в медийности»

Актриса — о съемках в сериале «Бедные люди» и отношениях с коллегами по проекту за кадром.

В «чисто питерской комедии» канала ТНТ уроженка Санкт-Петербурга, а ныне москвичка Алиса Гребенщикова** сыграла бывшую жену главного героя. Несмотря на приставку «экс», экс-супруги поддерживают отношения, пусть и не совсем дружеские, ради дочери и играют в жизни друг друга далеко не последнюю роль. О съемках в сериалах и не только об этом мы поговорили с дочерью лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова**

Бывшая героиня реалити поделилась радостной новостью.

— Алиса, в последнее время вас часто можно увидеть по телевизору. Вы участвовали в «Танцах со звездами», вышел сериал с вашим участием «Бедные люди», а скоро еще один — «Кризис нежного возраста». Вы осознанно взяли курс на медийность или это просто стечение обстоятельств?

— Так складываются обстоятельства. У меня нет никакой потребности в медийности. «Кризис нежного возраста» снимали мои друзья. В сериале у меня небольшая роль. Это такое, можно сказать, появление по дружбе.

— В сериал «Бедные люди» тоже по дружбе попали?

— Нет, проходила кастинг на общих основаниях. Я была не знакома с создателями сериала. Как рассказали мне потом продюсер Антон Зайцев и режиссер Жанна Кадникова, мысль о моей кандидатуре на ту роль, которую я в итоге играю, возникла у них обоих одновременно. На пробах я получила огромное удовольствие и очень хотела, чтобы проект состоялся. После того, как был снят пилот, мы полтора года ждали запуска. Я очень рада, что мои ожидания оправдались, и что сериал действительно получился смешной.

Мне было очень интересно сниматься в «Бедных людях». Творческая группа сериала точно знала, каким должен быть результат. Никакой импровизации на площадке не было. Режиссер сериала Жанна Кадникова точно знала, как должна выглядеть каждая сцена, и добивалась от актеров именного того, что ей было нужно. Мне кажется, это правильный подход. Такое нечасто бывает на съемках. Кроме того, мне кажется, еще одним слагаемым успеха был грамотный и точный кастинг. В съемках приняли участие актеры высокого уровня. Перед ними стояла очень интересная профессиональная задача. Ведь персонажи «Бедных людей» сами по себе очень разные и колоритные. За тем, как эти роли исполняют актеры, очень интересно наблюдать.

Алиса Гребенщикова** со своим экранным мужем в сериале «Бедные люди»

— Ваша героиня спекулирует на своей дочери в отношениях с бывшим мужем. Очень много казусных и смешных ситуаций строится в сериале вокруг этого. Насколько вам понятна и близка эта довольно часто встречающаяся в жизни женская позиция?

— Она бесконечно далека от меня. Это не моя история.

— «Бедных людей» позиционируют как чисто питерскую комедию. На ваш взгляд, создателям сериала удалось передать атмосферу вашего родного города?

— То, с каким мрачным лицом шутит наш главный герой Дима Лысенков, конечно, очень в духе Санкт-Петербурга. Это узнаваемо и смешно. Мне импонирует такой способ подачи шуток в ситкоме.

— Как часто вы бываете в Санкт-Петербурге и что ваш родной город значит для вас сейчас?

— Санкт-Петербург — это город, который меня воспитал. Я часть него, и он всегда в моем сердце. Я переехала в Москву 17 лет назад. Мне здесь комфортно, но так же хорошо я себя чувствую и в Санкт-Петербурге. Эти два города мирно соседствуют в моем сердце и не ревнуют друг к другу. Как был для меня один город мамы, а другой город — папы, так до сих пор все и осталось. Я люблю и Москву, и Санкт-Петербург по-разному, но одинаково сильно.

Алиса Гребенщикова** в сериале «Бедные люди»

— Когда вы увидели сценарий и поняли, о чем сериал, вас не смутило присутствие Ольги Бузовой в проекте и, соответственно, ореол «Дома-2»?

— Нет, меня нисколько не смутило участие Ольги Бузовой в проекте. У меня не было никакого предвзятого или скептического отношения к ее появлению в сериале. «Бедные люди» — это взгляд на нее героя Александра Адабашьяна, а не сквозь призму «Дома-2». Я не была лично знакома с Ольгой Бузовой до проекта. Мы познакомились на съемках, и для меня это знакомство стало приятным открытием. Образ, который создают СМИ, отличается от того, что я увидела в жизни. Оля — приятный серьезный человек. Она трудоголик: очень много работает и очень много всего успевает. В общем, Оля — молодец!

— Сдружились после проекта с Ольгой Бузовой и другими актрисами?

— Мы хорошо понимали друг друга на съемочной площадке. С кем-то из актрис я уже была знакома до проекта. После него стала ближе общаться с Лаурой Пицхелаури, хотя у нас с ней было не так много совместных сцен. Это мощнейшая театральная актриса — одна из лучших у нас. В «Бедных людях» наши с ней героини борются за внимание Вени, и мой персонаж воспринимает ее в штыки. Летом, когда мы с сыном были у Лауры в гостях на даче, мы смеялись над тем, как часто у актеров, которые играют антагонистов в кадре, в реальной жизни совсем другие отношения. Нам легко вместе работать, мы говорим на одном, прежде всего театральном языке, и я с нетерпением жду съемок второго сезона «Бедных людей».

Алиса Гребенщикова** с Лаурой Пицхелаури в сериале «Бедные люди»

Смотрите заключительные серии «Бедных людей» на этой неделе, с понедельника по четверг в 20:30 на канале ТНТ.

• Фото: Пресс-служба канала ТНТ
09:15, 11.09.2024

Алиса Гребенщикова

Российская актриса театра и кино, дочь культового российского рок-музыканта Бориса Гребенщикова....