15:05, 27.06.2013

Анастасия Мельникова: «В моей жизни большие перемены»

Звезда "милицейских" сериалов стала депутатом Законодательного собрания.

К известию о том, что актриса стала депутатом Законодательного собрания, многие отнеслись скептически: мол, блажь, модное поветрие. Однако теперь даже самые закоренелые циники прикусили язычки – столь очевидно и бескорыстно желание Анастасии помогать людям.

Шоу уходит с телеэкранов после 20 лет эфира.

– Анастасия, если бы вам раньше кто-нибудь сказал, что вы будете давать интервью в Мариинском дворце после трудового депутатского дня, что бы вы подумали?

Анастасия Мельникова: Я бы рассмеялась! Подумала бы, что это из области фантастики. Но сегодня я так благодарна судьбе за эти перемены в жизни! У меня произошла полная переоценка ценностей. Раньше я жила только ради дочери, хотела состояться как мама, воспитать Машу достойным, образованным человеком. А сейчас я понимаю, что могу сделать чуть больше. Может быть, это наивно, но я всегда верила, что, произнося со сцены какие-то правильные красивые слова, могу изменить отношение зрителей к миру, к пожилым людям и детям. Сегодня у меня появилось больше возможностей помогать людям. И этим я живу. Понимаю, что меньше времени уделяю обожаемому ребенку, но Маша видит, как я отношусь к работе, а это тоже воспитание. Помню, как мой папочка, проснувшись, первым делом звонил в клинику и узнавал, как себя чувствуют пациенты. Так и я утро начинаю с того, что выясняю, какие ответы на запросы получены, какие проблемы удалось решить, куда надо поехать, кому позвонить.

– Вы были готовы к работе чиновника?

Анастасия Мельникова: Ни тогда, ни сейчас и, думаю, в будущем не буду готова. Коллеги-депутаты меня часто предостерегают: «Не будь такой эмоциональной, так нельзя, ты сорвешься!» Наверное, они правы. Но я по-другому не могу. Боюсь превратиться в черствый сухарь, изъясняющийся с людьми канцелярским языком. Например, приходит ко мне на прием пожилая женщина. В подвале ее дома течет труба с горячей водой и весь пар поднимается в квартиру. При этом у нее на руках ответ из Жилкомсервиса, что ремонт в подвале произведен. Я не стала писать формальный запрос, а поехала на место, сфотографировалась на фоне клубов пара и прикрепила фото к ответу. Через три часа аварию устранили. И знаете, когда пошла молва, что я езжу по объектам, на нерадивых работников это подействовало (смеется).

– А как коллеги по актерскому цеху относятся к вашей депутатской деятельности?

Анастасия Мельникова: Никто никогда не спрашивал, зачем мне это нужно, не пытался отговаривать. Но  я понимала, что косточки моют. Первое время слышала за своей спиной хохот. Но прошло полтора года, коллеги стали обращаться ко мне за советом, как решить ту или иную проблему.

– Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что в воскресенье будете на съемках...

Анастасия Мельникова: Да, снимали обожаемый сериал «Литейный»!

– Неужели для съемок у вас остаются только выходные?

Анастасия Мельникова: Нет, конечно. У меня составлено очень точное расписание, и я четко знаю, когда заседание в Законодательном собрании, когда прием граждан, когда съемки. Бывает, снимаюсь с шести утра и до двух часов дня, потом еду в ЗакС, а вечером – на площадку или в театр. Я не могу отказаться от актерской профессии, это моя жизнь.

– Елена Яковлева, снимаясь в «Каменской», говорила, что на вагоне поезда Москва – Минск можно вешать табличку: «Здесь пять лет жила актриса Яковлева». Но ваш график, по-моему, еще круче...

Анастасия Мельникова:  Знаете, мы говорили на эту тему с Таней Булановой. Я ей рассказала о случае, который произошел со мной несколько нет назад. Как известно, государственные служащие не могут заниматься коммерческими проектами, но имеют право на творческую деятельность. Поэтому перед Новым годом я летала на гастроли, вела концерты. Прилетаю в Челябинск, останавливаюсь в гостинице и прошу персонал разбудить меня через два с половиной часа. Просыпаюсь от телефонного звонка, открываю глаза и понимаю, что не помню, где нахожусь… Снимаю трубку, говорю: «Девушка, где я?» На том конце провода после долгой паузы: «Настя, вы в Челябинске». Я оглядела номер, вижу свое вечернее платье и спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, а что я здесь делаю?» Мне отвечают: «У нас на Челябинском тракторном заводе новогодний вечер». Вспомнила! Я его веду! А Танечка рассказала свою историю. Однажды, говорит, просыпаюсь и думаю: «Почему поезд стоит?» Кричу мужу: «Это Бологое?» А он отвечает: «Танюша, успокойся, мы дома...» Да, график дикий, ты не знаешь, что такое выходные, отпуск, праздники. Но попробуйте артиста этого лишить, и он сразу начнет думать, что никому не нужен.

– Настя, а вы не боитесь себя загнать?

Анастасия Мельникова: Вы знаете, мне сорок три года и буквально пару месяцев назад у меня появилось это ощущение. Здоровье начинает подводить. Я понимаю, что надо отдыхать, но у меня страх: если уеду на несколько дней и отключу телефон, то он замолчит навсегда. Мы как-то с моим другом Андреем Федорцевым на съемках «Литейного» карабкались по скале. И вот один дубль, второй, третий... Я уже ползу из последних сил, перевожу взгляд на Андрея и вдруг как засмеюсь. Он говорит: «Ты что, подумала о том же, что и я? Эх, эту бы сцену да десять лет назад!» (Смеется.) Конечно, надо притормозить. Но за счет чего? Вот, например, я снималась в субботу в «Литейном» и не смогла прий­ти на благотворительный вечер. И сразу услышала разговоры: «Конечно, тут же не платят…» А я физически не могу всюду успеть. На меня обижаются, а я расстраиваюсь, потому что мне не все равно, что обо мне говорят.

– У вас в семье все врачи. Ругают вас за то, что себя не бережете?

Анастасия Мельникова:  Очень, а еще переживают, что мы редко видимся. Вот сейчас Машу отправила на море, надеюсь, через неделю смогу к ней вырваться на два дня. Но при этом мамочка на даче остается и без внучки, и без меня. Хоть разорвись. Но я благодарю Бога за то, что нужна людям!

– Не возникает желания все бросить и сбежать на какой-нибудь остров?

Анастасия Мельникова: Желание невероятное! Но привитое родителями чувство ответственности не позволяет этого сделать. В прошлом году я прилетела к Маше на Кипр, планировала побыть с ней три дня. Но на следующее утро раздался звонок: «Настя, у вас через четыре часа самолет, вечером в Смольном совещание». Я могла выключить телефон и провести время с ребенком, но тогда пострадали бы люди, которым я могла помочь. Мне с Машей повезло, она очень чуткий человек и знает, что каждую свободную секунду я проведу с ней. На меня, бывает, обижаются друзья, что я их забываю. Но я говорю: «Подождите, скоро Маша выйдет замуж, буду с вами сидеть». И когда мне говорят, что нельзя жить интересами ребенка, отвечаю: «Можно и нужно!»

– Маше скоро исполнится одиннадцать лет. Проблемы переходного возраста вас еще не коснулись?

Анастасия Мельникова: Пока нет. Они с моей племянницей, которая всего на девять месяцев старше Маши, растут как двойняшки. Но племянница уже взрослая барышня, а моя еще абсолютный детеныш. И я счастлива! И книги она пока читает детские. Но я давно покупаю ей прекрасно изданную классику с роскошными иллюстрациями – Чехов, Зощенко, Саша Черный, Толстой, Марк Твен.

– Маша, конечно, мечтает стать актрисой?

Анастасия Мельникова: До трех лет она говорила, что хочет стать артисткой как мама, только с выходными. Когда Маше было пять лет, я сильно заболела, мне вызвали «скорую» и дочь сказала: «Теперь придется стать доктором, как баба Лена, чтобы маму спасать». В первом классе она хотела быть учительницей. Потом мы с ней в Италии зашли в театр Ла Скала и попали на репетицию. И Маша вдруг сказала: «Мама, я хочу здесь петь!» А недавно мы в Нью-Йорке посмотрели мюзиклы «Король Лев»,  «Энни», «Золушка», после чего дочь выдала: «Хочу быть актрисой мюзикла!» Конечно, все еще десять раз поменяется, но то, что она не математик, понятно уже сейчас. Маше легко даются языки, она замечательно играет на фортепиано, у нее абсолютный слух. Но кем она будет, не так уж важно. Главное, чтобы выросла чутким человеком.

– Вы однажды сказали, что счастливое детство дает иммунитет на всю жизнь...

Анастасия Мельникова: Это папины слова: «Я хочу, чтобы у вас было такое детство, что, если когда-нибудь случится беда, запас счастья и любви ни одной секунды не позволил бы вам чувствовать себя несчастными».

– А когда вы чаще чувствовали себя счастливой – в детстве или сейчас?

Анастасия Мельникова:  Сейчас! При том, что у меня были обожаемые родители, любимые братья. Но когда меня спрашивают, хотела бы я вернуться на несколько лет назад, отвечаю: «Нет». И радости, и беды, которые испытала, были необходимы для того, чтобы осознать, что для меня по-настоящему важно.

– Так сложилось, что вы все время работаете в мужских коллективах – и на съемках, и в Законодательном собрании...

Анастасия Мельникова: Ой, как мне это нравится!

– А вы не чувствуете, что становитесь жестче?

Анастасия Мельникова:  Нет, наоборот! А появится возможность все свои проблемы свалить на плечи человека, которому смогу доверять, я тут же это сделаю. Я стала сильной, потому что так сложилась жизнь. Но как только появится возможность, я стану нежной и хрупкой, с удовольствием буду больше времени проводить дома, готовить вкусно и изысканно. Как недавно сказала Маша за обедом: «Мамочка, сколько мы ни ходили в кафе и рестораны, но такого вкусного холодного борща, как у тебя, я нигде не пробовала».

– Чего бы вам еще хотелось от судьбы?

Анастасия Мельникова: Мне сорок три года, время бежит с катастрофической скоростью. У меня дивная семья. Но я хочу такую семью: муж, жена, дети. Очень. Мне нравится фраза: «Мечтайте о невозможном, и получите максимум!» Я не мечтаю. Я молюсь. И у меня есть уверенность, что все это будет.

Беседовала Лариса Царькова

(По материалам "Панорамы ТВ")

09:15, 11.09.2024

Анастасия Мельникова

Российская актриса театра и кино, политик. Заслуженная артистка России, депутат...