12:50, 29.05.2014

Анастасия Меськова, «Сладкая жизнь»: «Свободное время ни за какие деньги не купишь»

Давным-давно в фильме «Балерина» она сыграла девочку, мечтавшую о балетной сцене. И все сбылось в реальной жизни.

Давным-давно в фильме «Балерина» Анастасия Меськова сыграла девочку, мечтавшую о балетной сцене. И все сбылось в реальной жизни: сегодня Анастасия – солистка Большого театра, уверенная в том, что танец – лучшее из искусств. Он не отнимает энергию, а наоборот, дарит положительные эмоции, придает сил. В сериале «Сладкая жизнь», показ которого с 2 июня начнет канал ТНТ, ее героиня тоже танцует. И не только…

Рождение ребенка изменило характер звезды.

– «Сладкая жизнь» – Анастасия, что вы включаете в это понятие?

– Dolce vita. Богатая, ленивая, размеренная жизнь – такова первая ассоциация с этим словосочетанием. А лично для меня  это наличие свободного времени.

Сколько нужно зарабатывать в столице, чтобы позволить себе такую жизнь?

– Проснуться где-нибудь в Европе и неспешно позавтракать в кафе иногда дешевле, чем просто посидеть в Москве на бульваре. Здесь надо много зарабатывать, чтобы иногда иметь возможность ничего не делать. Другое дело, что в этом городе, как только останавливаешься, кто-то сразу метит на твое место. Но ведь сладкая жизнь – совсем не обязательно деньги. Это возможность отправиться в путешествие, посетить выставку, посмотреть кино, побродить с друзьями по парку… Я много где побывала, так что роскошью меня не удивить. А вот свободное время ни за какие деньги не купишь!

Жених Настиной героини (его играет Антон Денисенко) делает ее жизнь совсем не сладкой

Вы родились в Москве. Можете ли вы на глаз отличить москвичку от приезжей?

– Москва очень разношерстная, причем не столько в достатке, сколько в уровне образования и культуры. Увы, сейчас масса людей, дорвавшихся до больших денег, готова тратиться на свой внешний вид, но не на повышение культурного уровня. Итог – вечерние наряды с утра в метро и тренировочные штаны вечером в кафе.

Вы с детства занимаетесь танцами. Не пора ли в школе их ввести как обязательную дисциплину, ведь это и координация, и чувство ритма, и особая культура?

– Стремление выражать себя в танце заложено в наших генах, это идет еще от племенных костров. Преподавать танцы надо ровно, как живопись и музыку – это раскрепощает. Я много работала во Франции, где есть такой опыт.

Когда вы начали заниматься танцами? Родители настояли или это было ваше решение?

– Сколько себя помню, я всегда танцевала. Заниматься начала в четыре года, а в восемь поступила в хореографическое училище. Родители даже отговаривали! Так что это было мое решение и обвинить мне некого (смеется).

Как и героиня фильма «Балерина», Настя мечтала танцевать на сцене

В семь лет вы победили в «Утренней звезде». Как вы относитесь к детским телевизионным конкурсам, ведь бытует мнение, что поражение негативно сказывается на психике ребенка.

– Конечно, когда бедных детей муштруют, куда-то тащат против воли, родители заставляют выходить на сцену, тем самым компенсируя собственные нереализованные амбиции, это ужасно. Но  все разные, и мне нравилось ощущать себя загруженной. От съемок в кино и на телевидении, концертов я не уставала. И на «Утреннюю звезду» я рвалась сама. Да, век балерины на сцене недолог: она может получить травму и рано выйти на пенсию. Но я ни о чем не жалею. Моя жизнь не зациклена на балете у меня много друзей вне театрального круга.

Настя Меськова исполняет Кармен в «Утренней звезде»

Сына вы отправили бы на конкурс талантов?

– Василию восемь лет, и мне хочется, чтобы он вдоволь набегался во дворе. Вот еще пара лет – и возьмусь за него всерьез (смеется). Он хорошо читает стихи, даже побеждает на школьных конкурсах. Я как-то предложила ему выступить на детском радио, но он пока стесняется, а я на него не давлю.

Василий — озорной мальчик, но проявлять свои таланты пока стесняется

В каком возрасте лучше начинать занятия танцами?

– Девочек можно отдавать в хореографию с пяти лет, а мальчиков чуть позже – у них сложнее с координацией. Впрочем, мальчикам необязательно стоять в первой позиции, есть брейк, спортивные танцы. Я против насилия над ребенком лет до десяти, а вот после нужна строгая дисциплина (смеется).

Как вы думаете, почему мальчики редко идут в танцевальные группы?

– Проблема в стереотипах. Увидеть, чтобы папа нежно целовал сына, у нас почти невозможно. А в Европе отец может обнять и поцеловать взрослого сына, и это не произведет двоякого впечатления на окружающих. Так и с танцами: «Ты же мужик, ты что, на танцы пойдешь?»

А смогла бы Анастасия Меськова за час научить танцевать обычного человека?

– За час сложно… Хотя если фуэте не крутить, показать основные шаги, как держать спинку, как вести партнершу – можно. У меня был опыт постановки свадебного танца. За неделю до этого люди вообще никогда не танцевали. Все были поражены, а девочка неожиданно для самой себя оказалась невероятно пластичной. Зачастую мы не знаем, на что способны.

Какие задатки нужны, чтобы стать хорошим танцором?

– В классическом балете перечень огромный: узкая кость, длинные ноги, хорошая стопа (когда ножка выгибается в немыслимых положениях), мягкие связки, наличие прыжка, координации, слуха, чувства ритма, артистизм, отсутствие предрасположенности к лишнему весу… Но я видела обладателей идеальных параметров, которые в результате ничего не добились. А были дети, про которых думали: «Боже мой, ну ты-то куда?!», ставших прекрасными артистами. В нашей жизни много борьбы: с собой, со зрителем, который тебя не принимает, собственным педагогом, мнением коллег. Главные качества – трудолюбие и характер, они позволяют сворачивать горы.

Вот так побездельничать Насте удается нечасто

Немногие балерины решаются на рождение ребенка – боятся рисковать карьерой. Как скоро вы вернулись к работе? И что изменилось после рождения сына?

– Это в Европе и Америке стараются не заводить детей до завершения карьеры, а в России у некоторых и по два ребенка. Я пропустила всего один сезон и восстановилась очень легко. После декрета словно открылось второе дыхание, я добилась больших результатов. Вдохновляет и то, что сын мною гордится.

Назовите три вещи, которые обязательно присутствуют в вашей косметичке.

– Гигиеническая помада красноватого оттенка с клубничным вкусом. Я фанатик – в каждом кармане у меня лежит гигиеническая помада. Не могу без любимых духов – это мое настроение. И румяна. Правильно подобранные и нанесенные румяна – уже полдела, особенно когда живешь в мегаполисе, у жителей которого преобладает серый цвет лица.

Как вы поддерживаете форму? Бывает ли, что даете себе поблажку?

– Я обычный человек: иногда расслабляюсь, и появляется лишний вес. Так же, как все, решаю: «С завтрашнего дня начинаю худеть!» – и сразу хочется одновременно пирожных, сосисок, пельменей… (Смеется.) Моя диета проста – больше работать и меньше есть. Я, как ни странно, человек ленивый, и в отпуске заниматься балетом не стану (смеется). Предпочитаю смену деятельности. Например, катаюсь с ребенком на велосипеде. А недавно сын встал на скейт, и я тоже попробовала. Два-три часа на доске лучше любой зарядки! А главное, веселее и интереснее, чем качать мышцы со штангой. Пять лет назад на Эльбрусе я впервые встала на горные лыжи. Из-за высокой вероятности травмы балерине этого делать нельзя, но я живу один раз. Ощущение скорости и владения собственным телом – невероятные! Так что я – за разнообразие, приносящее не только результат, но и удовольствие.

Еда тоже своего рода удовольствие. Какую кухню вы предпочитаете?

– Кулинария – мое хобби. Люблю тайскую, итальянскую, французскую кухню. Надеюсь когда-нибудь открыть маленький ресторанчик или кулинарное шоу.

Для балерины это неожиданно…

– (Смеется.) Да, все удивляются. Но я очень люблю гостей, а мои гости любят меня, потому что знают: у Насти  их очень вкусно накормят! Я пытаюсь и сыну привить любовь к кулинарии, считаю, что у каждого мужчины должен быть как минимум один коронный рецепт приготовления мяса.

Но готовка – это тоже время, которого вам…

– Катастрофически не хватает! Если оно вдруг появится, я буду путешествовать. Мне повезло: с гастролями я много где побывала, но все бегом… Никогда не забуду, как мы помчались смотреть дворцы Осаки, а в голове неотвязная мысль: вечером спектакль, а я набегаюсь и устану… Обожаю Италию, но, к своему стыду, не была во Флоренции, Пизе, Вероне. Еще хочу проехать на машине по России. Мы же  почти не знаем нашей страны, а ведь в каждом городе можно найти маленькое чудо света. Если бы у меня было это свободное время!

Беседовала Любовь Ильина

Смотрите сериал «Сладкая жизнь» с 2 июня в 22:00 на ТНТ.