13:03, 02.12.2015

Андрей Мерзликин: тревоги и надежды многодетного папы

Интервью с актером.

Андрей Мерзликин, один из самых востребованных российских актеров, прекрасно справляется со своей главной ролью – отца троих детей. Узнаем, как ему это удается.

Ведущая не смогла совладать с эмоциями.

Спасают духовник и жена

– На экраны страны вышел новый фильм с вашим участием – «Зеленая карета». О чем он?

– Фильм дерзкий, прямой, без лишних сантиментов. Это история о человеке, который всю жизнь шел к успеху. Но на вершине его собственного Эвереста происходит то, о чем обычно предупреждают святые старцы: за все – за каждое слово, поступок – надо платить. Фильм о поворотном моменте в жизни, который срезает тебя под дых.

– Главный посыл картины – цена успеха?

– Я бы сказал так: «Успешный человек, взгляни на себя со стороны!» На пути к самореализации есть вещи, которые нельзя приносить в жертву, – семья, дети, друзья. Всегда нужно оставаться человеком. Лично для меня этот фильм – своего рода проекция и на мою жизнь. Не зря я дважды отказывался от роли – боялся…

– Название не слишком привлекательное для проката.

– Согласен. Но оно оправдано: в фильме звучит одноименная композиция, знакомая поколению 80-х. Мои дети, например, слушают ее как колыбельную… Кстати, мы даже устраивали конкурс на лучшее название. Но все варианты звучали или глупо, или иллюстративно. В конце концов решили оставить как есть. Недавно я завел страничку в Instagram* и готов выслушать наряду с критическими замечаниями предложения по поводу названия картины. Вдруг кто-то придумает!

Андрей Мерзликин

– Людей надо мотивировать. Каким будет приз?

– Например, ужин с победителем в ресторане. Или эпизодическая роль в следующем проекте. Мне кажется, это будет здорово.

– В 2015 году вы практически не снимались…

– И совершенно не расстраиваюсь по этому поводу. Скорее, наоборот. Профессия отнимает почти все время, на семью ничего не остается. У меня не было вечера, когда я мог бы повозиться с детьми. Возможно, Господь услышал мои молитвы: с марта я нахожусь на вольных хлебах. Наконец-то мы можем поговорить не на бегу, читаем, играем в шахматы. Федор меня уже обыгрывает!

– Понятно, что «не хлебом единым», но ведь доход напрямую зависит от вашей востребованности как актера.

– Ну, во-первых, нам не так много надо. У нас нет таких трат, которые вынуждали бы меня все бросить и идти добывать пропитание своим близким. А во-вторых, есть театр.

– В «Зеленой карете» затрагиваются проблемы золотой молодежи. Как не воспитать в семье мажора?

– Человек, которого с детства учат делать что должно, а не то, что хочется, никогда не столкнется с этой проблемой. Другое дело, что успешные отцы порой уделяют недостаточно внимания своим детям. Вот тогда они растут как сорняк. Подчас и взрослые не способны воспринимать себя адекватно. Навоображают, что успех – это плод исключительно их стараний и умений, начинают думать о себе лучше, чем есть на самом деле.

– У вас случалось «головокружение от успехов»?

– Мне вовремя была сделана прививка. Я был молод, дерзок, не женат. После успеха «Бумера» позволял себе разговаривать с режиссером на равных. Но тут не выдержали мои старшие коллеги, к которым я испытывал огромное уважение, и парой-тройкой непечатных слов моментально привели меня в чувство. А ведь сколько таких, кому никто не скажет: «Эй, а не потерял ли ты берега?»

– А вам приходилось ставить таких людей на место?

– За собой бы уследить! Но мне проще. Во-первых, моя жена по образованию психолог. Она никогда не шла на поводу у моего настроения, поэтому любой наш конфликт гасился в зародыше. Дети не видели родительских ссор, они не знают, что значит разговаривать на повышенных тонах. А во-вторых, у меня есть духовник. Все-таки регулярная исповедь и причастие делают из тебя человека. Батюшка не пропустит момент, когда на меня найдет морок. Мы с ним более десяти лет, он знает меня как облупленного.

– Даже Микки Рурк называет вас «человеком, у которого есть падре».

– На встречу с ним меня благословил батюшка. Напутствовал взять автограф и подарить икону.

– Удивительно, что из сонма актеров вы выделили именно Рурка. Только один человек тоже назвал это имя – ваш друг Захар Прилепин.

– В свое время фильмы с Микки Рурком оказали на него огромное влияние. Этот человек сумел дать точный анализ своей жизни одной фразой. Не каждому дано.

– А как вы познакомились с Прилепиным?

– Я написал ему письмо: «Здравствуйте! Являюсь вашим читателем и почитателем. Хотелось бы лично вам об этом сказать». Неожиданно Захар ответил, завязалась переписка. А потом он, как нормальный русский человек, позвал меня в гости. Я приехал к нему на день рождения и сразу перезнакомился со всеми его друзьями. А компания подобралась ого-го! Как говорит Захар, генофонд России, лучшие люди страны: спортсмены, политики, режиссеры, литераторы, критики, журналисты. Я стал представителем актерского цеха. А сейчас даже с Захаром мы встречаемся реже, чем с его друзьями. Ходим друг к другу на концерты, спектакли.

– Он увлекся музыкальными экспериментами. Не хотели бы вы в них поучаствовать?

– Каждый должен заниматься своим делом. Это Захару Господь отмерил столько таланта, что его на все хватает.

– Зато вы снимаетесь в клипах группы «25/17».

– Более того, мы ее слушаем всей семьей. Ребята записали настоящий шедевр – альбом «Русский подорожник». На мой взгляд, это возрождение традиций свердловского и питерского рок-клубов, где внимание уделялось не только музыке, но и тексту. Однажды я включил эту музыку в машине, чтобы посмотреть на реакцию детей. В результате они знают все песни. Спорят, какой трек поставить: «Черный поезд» или «Делай сам, думай сам». Кстати, в клипе снялся мой сын Федор. Девочки очень любят смотреть на брата по телевизору. Спрашивают: «Нас ведь тоже позовут, когда мы вырастем?» А Федя абсолютно не тщеславен, никакого удовольствия от присутствия в кадре он не испытывает. Целое дело заставить его сфотографироваться.

С Владимиром Машковым

Без запретов и нравоучений

– С тремя детьми управляться непросто. Но у вас наверняка есть свой секрет. Поделитесь?

– Объяснять, что можно делать, а что нельзя, – бесполезно. Ничего не работает без личного примера – дети прекрасно чувствуют фальшь. Задумываться о выпускном надо тогда, когда ведешь ребенка в первый класс. Глазом не успеешь моргнуть, как дети вырастают. Так что, родители, самосовершенствуйтесь!

– Как?

– Прежде всего взгляните на себя со стороны. Все взрослые сидят в телефоне. Отложите его, поговорите с ребенком. Пусть он услышит от вас мнение о прочитанном, а не бесконечные требования взять в руки книгу. Научите его пересказывать, проявите подлинный интерес к его рассуждениям, поделитесь своим мнением. Ребенок удивится вашей искренности и открытости. Он оценит разговор на равных. Мы же читаем нотации: «Положи айфон, отойди от компьютера». Да еще и считаем себя социально активными людьми. Вранье!

– Вы, судя по всему, не «зависаете» в сетях?

– Глупо совсем отказываться от Интернета. Помимо фейковой информации там есть вещи, способные тебя изменить. Меня интересуют православие, политика, история церкви и государства. Кроме того, это способ общения с моим зрителем.

– Вас задевает критика?

– Иногда. Критика бывает конструктивной, а бывает интернетной: ты меня не знаешь и не видишь, поэтому я позволю себе все, что хочу. Вообще, я взрослый человек, мне критика уже не нужна. Как, впрочем, и похвала. Слава богу, живы родители, есть супруга, которую я люблю и уважаю. Вот от них мне требуются и поощрение, и объективная оценка. А мнение остальных… В конце концов, не понравился фильм – встань и уйди.

– Вы сами так поступаете?

– Случается. Я тихонечко встаю и выхожу, делая вид, что мне срочно нужно позвонить. С детьми мы предпочитаем мультики. К счастью, эта ниша заполнена. Есть потрясающие мультфильмы, которые можно и нужно показывать детям. Есть, конечно, и на грани фола, но их мы не смотрим.

– Например?

– На мой взгляд, мир не перевернется, если дети не увидят «Монстров на каникулах». А вот «Историю игрушек», «В поисках Немо» я сам посмотрел тысячу раз.

– Если сын придет с сигаретой, какова будет ваша реакция?

– С детьми никакие запреты не работают! Мне мама ничего не запрещала – я просто знал, что ей это не по душе. Если ребенок вас любит, он обязательно сделает правильный выбор, пусть и не сразу.

– Вы не огорчали родителей?

– Еще как! Но когда я закурил, то уже понимал, что это не бог весть какая победа. Мне просто хотелось выглядеть старше. А через какое-то время вообще бросил, потому что в моем кругу это не котировалось.

– Если бы так просто было избавиться от самой страшной напасти – наркотиков...

– А вот эта беда приходит со стороны. Наркотики подсовывают незаметно – в жвачки, конфетки. Да и стоят они три копейки. Я разговаривал с сыном на эту тему. Иногда беру его с собой в центр ресоциализации наркозависимых. Я дружу с этой организацией, помогаю людям, решившим начать другую жизнь. А долгие и занудные беседы – ерунда. Однажды я заметил реакцию сына на мою длинную тираду. Как актер, я мгновенно уловил момент, когда Федя включил фильтр. Я понял, он меня слушает, но не слышит… Речь должна быть короткая, емкая и по делу.

– Неужели не бывает ситуаций, когда вам хочется взорваться, наказать?

– Конечно, бывают. Границы должны быть обозначены – в этом плане я традиционный отец. Иногда один упреждающий шлепок приводит в чувство. Мои дети понимают, что наказаны за дело, и не обижаются. Но нельзя делать это в гневе, с криком и походя – остановился, успокоился, объяснил.

Фильм «Зеленая карета»

– Однажды в интервью вы сказали, что своим девочкам обязательно покажете «Груз 200». Почему именно его?

– Впервые увидев этот фильм, я подумал: «Зачем он был снят?» Ответ пришел позже: это прямой путь к диалогу с детьми. Пусть посмотрят и узнают, что дискотека – это не только танцы… Конечно, этот фильм категории 18+. Вообще, я за то, чтобы ввести в школьную программу уроки по кинематографии. Ребенок должен учиться смотреть фильмы, читать между строк, распознавать язык метафор, отличать хорошее кино от плохого. В школе, где занимаются мои дети, мы с киноведом и режиссером Олегом Погодиным ввели такой факультативный урок. Вы бы видели глаза детей! Они пытаются разобраться, что и зачем, для них кино – это конструктор покруче «Лего».

Беседовала Анна Абакумова

Благодарим кинотеатр «Аврора» и отель «Невский Форум» за помощь в проведении съемки.

• По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ (Андрей Федечко)