18:29, 25.03.2013

Андрей Носков: «Пока хватит сил буду жить на два города»

Большинство зрителей знает Андрея Носкова по роли Никиты Воронина из сериала «Кто в доме хозяин?». А недавно актер попробовал себя в совсем

Большинство зрителей знает Андрея Носкова по роли Никиты Воронина из сериала «Кто в доме хозяин?». А недавно актер попробовал себя в совсем ином качестве – ведущего программы о здоровье «Доктор И…», которая выходит на канале «ТВ Центр» по будням, в 16.55.

–  Андрей, как любой добросовестный журналист, прежде чем прийти на интервью, я подготовилась. И для этого внимательно изучила ваш официальный сайт. У вас там много любопытных вещей. Вот, например, в разделе «Реклама» написано: «Все, что сделано хорошо, без компромиссов, – хорошо. И не стыдно». Вам правда не стыдно ни за какую вашу работу?

Андрей Носков: Так и есть. И эта фраза действительно относится к любой моей творческой деятельности, не только к рекламе (несколько лет назад Андрей снялся в рекламе популярной марки кофе. – Прим. ред.). Я, например, люблю пробовать разное. Кто-то говорит, что актер не должен заниматься рекламой или сниматься в сериалах, вести корпоративы. Но почему? Я делаю тщательный отбор и когда работаю – над чем бы то ни было, – то пытаюсь выполнять это честно.

– Думаю, эту фразу про «не стыдно» можно отнести и к проекту «Кто в доме хозяин?», который принес вам наибольшую популярность. Кстати, вам еще не надоел ваш герой Никита Воронин? Наверное, о нем спрашивают все журналисты, поклонники…

Андрей Носков:  Ну что вы, мой герой мне по-прежнему нравится. А то, что сейчас идет, по-моему, уже четвертый повтор ситкома по ТВ, означает, что не только мне Никита нравится, но и телезрителям. Воронин – это такой хороший тип мужчины: в меру с юмором, в меру умный и абсолютно надежный и твердый в своих позициях. Меня вот часто спрашивают, похож ли я в чем-то на него и вообще, похож ли я на кого-нибудь из своих персонажей. Отвечу так: я не наделяю героев какими-то личными чертами и привычками. Но стараюсь наделять их – неважно, хороших или плохих, – нормальными мотивациями. У любого персонажа должны быть причины для поступков. Тогда это интересно и мне, и зрителям. Кстати, что не свойственно мне и что, к счастью, мне никогда не приходилось играть – это пошлость.

– Вы часто снимаетесь в Москве, а ваша семья – жена Настя и двое детей – остаются в Санкт-Петербурге. Тяжело, наверное, оставлять родных и жить на два города? Не было ли мысли переехать в Москву?

Андрей Носков: Такие мысли у меня возникают регулярно, потому как большую часть времени я провожу в Москве. В столице я и на съемках бываю, и спектакли играю, а сейчас еще и программу «Доктор И…» на канале «ТВ Центр» веду. Признаюсь, мотаться туда-сюда тяжело, но если бы все было так просто! Если бы можно было все коробочки собрать за день и переехать в столицу. Но это невозможно… Это первое. А второе: пока мне хватает сил, я еще могу разрываться. А вот когда уже не будет хватать, буду думать.

– Раз уж вы упомянули «Доктора И…», не могу не спросить: как вам съемки в программе о здоровье? Для себя полезное что-то вынесли?

Андрей Носков:  Знаете, я никогда не получал столько медицинской информации, сколько за первые съемочные дни «Доктора И…». С одной стороны чувствую себя очень умным и знающим человеком, с другой - ощущение, что у меня есть все болезни, о которых мы говорили (смеется). Надо сказать, ведущим быть тяжело, потому что это особый жанр. Тут нужно уметь быть и интервьюером, и постоянно на все живо реагировать.

– У вас, судя по всему, это неплохо получается…

Андрей Носков:  Надеюсь. А еще это отлично получается у моей напарницы Ирины Першиной, с которой мы ведем программу. Она просто суперпрофессионал! Я поражаюсь ее знаниям в разных областях, количеству терминов, которые она произносит. Я даже не ожидал, что такая хрупкая девушка может быть такой умной и всезнающей.

- Вы родились в Украине, но много лет живете в Санкт-Петербурге. На страничке вашего сайта есть такая запись: «Вопрос «любить или не любить Петербург» – неверный вопрос. Принимать Петербург – да. Отдаться Петербургу – да. Упиваться от счастья в дождь и не раздражаться на влажную грязную обувь – да…» Чем вас покорил этот город?

Андрей Носков: Получается, что большую часть жизни я живу в Петербурге. Но я бы не сказал, что сразу в него влюбился. Когда приехал сюда учиться (Носков окончил Ленинградский государственный Институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. – Прим. ред.), он мне нравился. Но контакт с ним возник только через пару лет после окончания института. Люблю стройность Петербурга – от архитектурной до духовной. Это меня успокаивает, дает силу. Поэтому мне сейчас комфортно в Санкт-Петербурге.

– А где вас там чаще всего можно встретить?

Андрей Носков:  У меня есть любимые места. Это район Летнего сада, канала Грибоедова, Итальянская улица, площадь Искусств. Там и ловите. (Улыбается).

– У вас дома бывает много друзей?

Андрей Носков:  Да, я люблю гостей. Правда, они у меня бывают реже, чем бы хотелось, но это уже из-за моей занятости. Нравится общение и круг моих знакомых очень разнообразен – это и актеры, и архитекторы, и полицейские. У всех какая-то своя жизнь, свои рассказы, и это дает мне пищу для размышления.

– А с братом Ильей часто встречаетесь вне сцены?

Андрей Носков:  К сожалению, редко. Но когда накапливаются мысли, идеи, разговоры, я говорю: «Все, давай! Встречаемся, пьем кофе». Вот в последний раз, буквально пару недель назад, мы так и сделали. А то все никак не удавалось ни мне к нему приехать, ни ему к нам. Поэтому мы просто встретились в кафе, сидели и рассказывали друг другу новости из жизни. Парадокс: живем в одном городе и так нерегулярно встречаемся.

– Сейчас вы не только актер, но и телеведущий. А сами смотрите телевизор?

Андрей Носков: Пытаюсь и своим детям не запрещаю. Иногда, конечно, ограничиваю, чтобы уж совсем не прилипали к экрану. Но они привыкли и не так часто зависают перед ним. А сам смотрю, потому что нужно знать, что снимается, что происходит в мире, нужно быть в информации. Поэтому, когда есть возможность – например, за ужином чуть-чуть, просто, когда есть свободное время, – смотрю.

– А если выпадает «окно» в вашем плотном графике, то, что делаете, помимо просмотра ТВ?

Андрей Носков:  Люблю ничего не делать и одновременно быть с семьей. Впрочем, могу съездить на дачу, там скосить газонокосилкой траву, а если зима, то снег раскидать. Такой труд успокаивает. Конечно, мы с женой организовываем поездки с детьми куда-нибудь, например, за город к друзьям. Можем там покататься на лыжах. Хотя, если честно, это дети катаются, а я-то не особо…

Летом же планирую поездки в рабочем режиме – обязательно вношу их в свой рабочий график. Правда, не всегда получается осуществить задуманное. Бывает, вывезешь детей и жену к морю, а самому приходится возвращаться к работе, потом несешься обратно к родным… А прошлым летом получилось волшебно: планировался один проект, но он перенесся на другое время, и в итоге я провел с родными целый месяц на море, в Греции. Поскольку на активный туризм времени пока не хватает, то наша семья предпочитает просто полежать на солнышке у моря, побаловаться свежими фруктами. Далеко мы не выезжаем. Вот до Таиланда, например, еще не доехали. (Смеется.)

– А на родине, в Украине, часто бываете?

Андрей Носков:  Нет – у меня вечно не хватает времени, чтобы просто так поехать, а повода большого пока не находится. Да и папа сам приезжает к нам регулярно. Правда, сейчас мы все-таки планируем всей семьей выбраться на недельку на мою историческую родину. Тимка был там еще совсем маленьким, не помнит ничего. Да и Глаша уже в том возрасте, когда ее можно вывозить.

– Чем занимается молодое поколение Носковых? Чем увлекается?

Андрей Носков:  Сыну Тимофею десять лет. Он пытался заниматься и брейком, и на борьбу ходил, и на футбол. Сейчас у него в фаворе легкая атлетика – прыгает, бегает. Еще ходит на рисование и занимается гитарой. А вот актерством пока не интересуется. Хотя спектакли они с друзьями делают и на даче устраивают представления для нас, взрослых. Но актерство ли это или просто детская игра, сказать трудно. Я, честно говоря, даже не хочу об этом думать. Главное, чтобы ему было интересно.

А дочка Глаша еще маленькая, ей всего четыре года. Она во всем без исключения тянется за братом, включая брейк. Тоже пытается рисовать, делать какие-то упражнения. А еще вместе с Тимофеем они очень увлечены Майклом Джексоном – танцуют под его песни...

– С такими  талантливыми детьми, да еще танцующими как Джексон, наверное, и праздники в семье Носковых проходят весело?

Андрей Носков: Ну а как же! Самый любимый праздник в нашей семье, как и у многих россиян, – Новый год. Обычно он у нас получается очень семейным, собирается родня от разных ветвей нашего генеалогического древа из разных уголков. Отец, например, приезжает из Украины. Дети готовят концерт или спектакль. И каждый год (всегда по-разному) появляется Дед Мороз – то в форточку, то с балкона, а то из лифта. Но, если тут все традиционно, то остальные праздники проходят непредсказуемо. Вот на последнее 8 марта мы вдвоем с сыном приготовили для наших дам домашнюю пиццу. Поскольку это был наш первый опыт, пицца вышла немного комом, но зато всем было весело – и нам с Тимошей, пока готовили, и потом всем вместе за праздничным столом.

Юлия Палагина

09:15, 11.09.2024