18:00, 07.06.2012

Андрей Шарков: «Мы с женой вместе уже тридцать лет»

Актер считает себя счастливым человеком.

Андрей Шарков уже десять лет играет патологоанатома в сериале «Тайны следствия».  И если бы не жена и кот, как знать, сумел бы актер сохранить позитивный взгляд на жизнь...

13 сентября браку журналистки и режиссера Константина Богомолова исполнилось пять лет.

— «Tайны следствия» были вашим первым телевизионным проектом, а теперь вы просто нарасхват!

Андрей Шарков: Снимаюсь потихоньку… Недавно прошел сериал «Шаповалов» режиссера Ильи Максимова, в котором я сыграл небольшую роль. Был еще очень интересный проект американского режиссера Лео Зисмана «Харбинец». Опять же маленькая, но весьма любопытная роль – божьего человека по имени Ивашко. Для нее пришлось освоить украинский язык. Ну и «Тайны следствия», разумеется! Завершили очередной сезон. Каждый раз с радостью снимаюсь в этом проекте, ведь он принес мне известность. Ко мне подходят, спрашивают: «А вы не доктор?», благодарят за фильм.

– Доктор Панов похож на вас?

Андрей Шарков: Конечно! Немало его коронных фраз придумал я сам. Однажды режиссер, который снимал очередной сезон, посетовал: «Как-то нехорошо звучит, когда вы Марию Сергеевну называете Манюней». Я аж возмутился: ведь это словечко стало фишкой сериала чуть ли не с самого начала! К тому же, согласитесь, уменьшительно-ласкательное прозвище немного снимает пафос происходящего на экране (улыбается). Когда на фестивале в Анапе я шел по красной дорожке, зрители кричали мне вслед: «Манюня, Манюня!». Значит, людям нравится! Кстати, мои родители были медиками, и у нас в гостях бывали патологоанатомы. Так что какие-то медицинские термины и шуточки я помню с детства.

– Вы ведь неплохо говорите на немецком, французском, голландском языках. Откуда такие лингвистические способности?

Андрей Шарков: Наверное, это просто особенность памяти. И еще необходимо вдохновение. Расскажу такой случай. Недавно с моим другом Витей Сухоруковым я оказался в Амстердаме. Виктор Иванович много лет учит английский язык и старается говорить «по учебнику». В небольшом магазинчике мы купили футболку, которая оказалась ему мала. На следующий день пришли ее обменять. Витя стал объяснять, что ему нужно, стараясь правильно выстраивать предложения. Но продавец ничего не понял. Тогда я сосредоточился и быстро обо всем договорился! Так что не всегда следует действовать по правилам. Нужно импровизировать!

– А уж как важна импровизация в семейной жизни! У вас крепкий актерский брак. Сколько лет вашей семье?

Андрей Шарков: Мы с Татьяной поженились в январе 1984 года. Скоро тридцать лет как мы вместе!

– Интересно, почему в свое время вы обратили внимание именно на нее?

Андрей Шарков: Я всегда увлекался талантливыми людьми. Вот и в свою сокурсницу Таню Капитонову влюбился сначала как в самую способную артистку, подающую большие надежды. Мне было двадцать – ей двадцать три. Она необыкновенно талантливая, снималась у корифеев российского кино: Ильи Авербаха, Иосифа Хейфица, Виктора Трегубовича. К сожалению, ее актерская судьба не сложилась… И Таня свою жизнь посвятила мне, благоустройству дома. Я очень ценю комфорт, и в этом большая заслуга жены. К примеру, у нас шел ремонт, и я появлялся, когда все работы были уже закончены. Правда, в последнее время Татьяну все чаще зовут в кино, пусть и на маленькие роли. И я страшно горд, если слышу: «Какая у вас талантливая супруга!». Моя жена – самый главный подарок судьбы!

– Составление меню тоже лежит на ней?

Андрей Шарков:  Хотите сказать, что я даже не знаю, где в доме плита? Зря! Готовить я умею. Мое фирменное блюдо – королевские креветки. Рецепт на удивление прост. Креветки надо посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и поставить в духовку буквально на пять минут. И потом положить в кастрюлю с большим количеством петрушки и чеснока, чтобы они пропитались ароматом трав. Вкуснотища!

– Знаю, у вас еще и кот есть.

Андрей Шарков: Да, наш любимец Тимур. Его нам подбросили. Посмотрев в глаза этому удивительному существу, мы не смогли оставить его за порогом. У нас взаимная любовь. Мы даже спим все вместе – я, жена и кот.

– Вы, наверное, домоседы?

Андрей Шарков:  Ничего подобного! Можете не верить, но мы оба обожаем путешествовать. Каждый Новый год встречаем где-нибудь в новом месте. В ближайших планах – Рим. Были там осенью, но впечатлений так много, что хочется вернуться.

— Съемки, поездки… А для хобби время остается?

Андрей Шарков: Пытался коллекционировать: собирал железнодорожные и авиабилеты с 1975 года. Но когда увидел у своей подружки во Франкфурте коллекцию трамвайных талонов, то подумал: «Неужели и я такой же идиот?» (Смеется). Приехал домой и все выбросил. С годами приходит понимание того, что жизнь должна быть посвящена чему-то другому. Нужно жить сегодняшним днем, а не возвращаться в прошлое, которое порой приносит болезненные воспоминания…

– А вы счастливый человек?

Андрей Шарков:  Скорее, да. Я всегда очень хотел жить в Петербурге. И хотя произошло это не сразу, я все же живу в этом удивительном, загадочном городе. Причем люблю его в любую погоду, даже когда за окном дождь. И у меня есть замечательная жена, дом и друзья.

Беседовала Ольга КЛИМОВА
( по материалам «Панорамы ТВ»)

09:15, 11.09.2024

Тайны следствия 1 сезон

Тайны следствия — российский детективный сериал, снятый по произведениям Елены...