18:37, 10.08.2016

Анфиса Чехова: «Мужу не удалось запереть меня дома»

Телеведущая рассказала о своей семье и карьере.

Судя по красочным фото в социальных сетях, телеведущая  Анфиса Чехова отправилась в бесконечное путешествие в обществе любимых мужчин – мужа и сына, словно воплощая мечту об идеальной семейной жизни. О сказках, которые она читает четырехлетнему Соломону, и грузинских блюдах для мужа Анфиса рассказала в интервью.

Артист наслаждается семейными хлопотами.

– Анфиса, вы недавно вернулись из Греции. Чем вас привлекает эта страна и как строится ваш день на отдыхе?

– Там очень красиво, а по атмосфере Греция напоминает Гураму (муж Анфисы, актер Гурам Баблишвили. – Ред.) Грузию. Кухня, по его мнению, похожа на итальянскую, хотя мне так не кажется. Мы отдыхали с ребенком, поэтому наш распорядок дня был полностью подчинен ему. На то, чтобы накормить Солика или уговорить куда-то пойти, требуется уйма времени: сначала его на пляж не загнать, потом оттуда не увести (смеется). А в остальном все как у всех: бассейн, пляж, обед, прогулки… Брали напрокат машину и много путешествовали.

– Какой способ воздействия на сына самый эффективный: строгий голос, обещание каких-то бонусов?

– Приходится идти на все. А когда ничего не помогает, я просто беру его за руку и веду. Я не очень люблю ругаться, но если уж начну – прячься все живое (смеется). Поэтому обычно валю на Гурама, который «сейчас придет и будет ругаться» (улыбается).

А вообще, нынешние дети другие, у них гораздо больше возможностей, чтобы реализовать себя. У меня было обычное советское детство, нам запрещали все: туда нельзя, сюда нельзя, ходить строем. Я и на пятидневку оставалась, и ночевала в детском саду. Иногда на все лето ездила в пионерский лагерь. Сначала не хотела туда ехать, а потом – возвращаться. В этом мы с Соликом похожи (улыбается).

Анфиса Чехова с сыном Соломоном

– А какие книжки вы читаете сыну?

– Его любимая сказка, которую мы читаем постоянно, – андерсеновская «Русалочка». Я в детстве тоже очень любила эту печальную историю. Честно говоря, уже всеми правдами и неправдами стараюсь переключить интерес сына на что-то другое. Психологи считают, что благодаря сказкам у ребенка формируется модель отношений между людьми, и я абсолютно с этим согласна. Помню, как сама в детстве придумала себе принца, мечтала о нем и страдала. Поэтому я немного побаиваюсь за Солика, хотя он мальчик (смеется). Еще ему нравится «Спящая красавица», а вот «Кот в сапогах» и «Бременские музыканты» у нас не пошли.

– А когда вы перестали влюбляться в принцев?

– Довольно поздно. Лет в двадцать у меня случились первые серьезные отношения, в которых я позволила себя любить, потому что устала страдать безответно. До этого я выбирала объект и любила его издалека (смеется), хотя пользовалась популярностью у мужчин.

Анфиса Чехова  с мужем Гурамом Баблишвили

– Все изменилось после встречи с Гурамом?

– К моменту нашего знакомства я уже понимала, какие отношения мне нужны. Это не значит, что Гурам не заставлял меня страдать. Сейчас я понимаю, что дело было не в нем, – просто некоторые женщины выбирают сложные объекты (улыбается). Со временем мы притерлись друг к другу, возникло взаимопонимание.

– Анфиса, как появилась программа про Грузию?

– Телеканал «Ю» предложил сделать по нашей поездке своеобразное реалити-шоу. Мы стали думать, под каким соусом это подать. Долго искать не пришлось: Гурам уже давно уговаривает меня жить в Грузии хотя бы зимой. И мы придумали тему реалити-шоу: чтобы убедить меня переехать, Гурам покажет мне свою родину со всех сторон. Это был реальный шанс посмотреть страну, поскольку обычно мы останавливались в Тбилиси и красот Грузии я толком не видела.

– Все эти люди, родственники, дома действительно существуют?

– Да, это было нашим условием. Я на телевидении не первый день и знаю, насколько «реальны» все эти реалити-шоу. Я настояла на том, чтобы в программе была именно наша история, без всяких скандальных ходов вроде: «Ну-ка, поссорьтесь, приревнуй ее» и тому подобного.

– Под прицелом камеры вы находились постоянно?

– С утра до вечера в течение двух недель. Это было настолько сложно, что я даже заболела, потому что работали на пределе сил и возможностей, да еще погода не баловала. Хочу развенчать миф о тревел-шоу. Казалось бы, что сложного: просто путешествуй и получай от этого удовольствие. На самом деле это каторжный труд, и ведущие таких шоу – герои, потому что скакать по незнакомой стране, переезжать из города в город практически без сна и при этом еще улыбаться не каждый может.

– Вам удавалось иногда забывать о камере или вы ее вообще не замечали?

– Как тут забудешь, если оператор периодически говорит: «Это я не снял» или «Сейчас буду переснимать». А для меня это проблема. Несмотря на свой немаленький опыт работы на телевидении, полностью расслабляться перед камерой я не научилась. Тем более выворачивать душу наизнанку и демонстрировать исподнее.

Анфиса Чехова с мужем Гурамом Баблишвили

– Услышав это, многие удивятся, поскольку помнят ваши откровенные рассказы о личной жизни.

– Я не люблю и не особо умею врать, поэтому иногда перечитываю свои давние интервью и хватаюсь за голову (улыбается). Но я очень изменилась и больше не рассказываю о слишком личных вещах.

– А как родственники Гурама отнеслись к постоянному присутствию в своем доме камер?

– По-моему, прекрасно. В Грузии никогда не откажутся пустить гостя в дом, напоить, накормить. К телевидению люди относятся с доверием: там нет такого количества «желтизны», как у нас.

– Что нового вы открыли для себя в этой стране? Что больше всего удивило?

– Например, научилась делать чурчхелу, плести ковры, впервые побывала в Батуми. И еще раз убедилась, что Грузия – мегагостеприимная страна, можно обходиться даже без денег – в любом доме тебе будут рады. А вот жить там – совсем другая история. Когда человек, и особенно женщина, перестает быть гостем, появляется очень много обязанностей.

Анфиса Чехова

– Вы обсуждали это с Гурамом?

– И не раз. Но Гурам родился и жил в России. Кроме того, он человек разум­ный. Конечно, ему хочется, чтобы я готовила и сидела дома. Но это невозможно, поэтому все разговоры на эту тему у нас давно закончены.

– Что Гурам делает дома с удовольствием?

– Он обожает готовить, и у него здорово получается. Любит порядок и чистоту. Убирает у нас домработница, но муж все раскладывает по полочкам – вещи должны лежать на своих местах. Гураму совершенно спокойно можно доверить ребенка. Они с Соломоном прекрасно общаются: играют, хохочут. Могу сказать, что наш папа гораздо терпеливее меня (улыбается).

– Грузинская кухня – это не только мясо и зелень, но и выпечка. Как удержаться от соблазна?

– Жирная пища и тесто – это не мое. Не люблю хинкали, соусы с грецкими орехами. В кадре вы увидите, с каким удовольствием я ем хачапури, а на самом деле питалась рыбой, овощами и курицей. Я достаточно избирательна в еде, из грузинских блюд больше всего люблю лобио, пхали, аджапсандал – и то, если хорошо приготовлено.

– Анфиса, мне кажется, вы похудели. Диета помогла?

– Нет, я просто слежу за своим здоровьем. Когда женщина сидит на диетах, пьет какие-то сомнительные лекарства для похудения или применяет более кардинальные средства, значит, что она себя не любит. Мы вовсе не должны удовлетворять чьим-то вкусовым пристрастиям. Наше тело – вместилище для души. Поэтому любовь к себе состоит в том, чтобы следить за своим здоровьем, не есть некачественную, чересчур жирную пищу.

– Как вы относитесь к спорту?

– Я хожу в фитнес-клуб, плаваю, занимаюсь на велотренажере и эллипсоиде. А когда отдыхала на Бали, ко мне каждый день приходил инструктор по йоге. К сожалению, в Москве удалось позаниматься всего пару раз – то инструктор занят, то я заболела или уехала. Но не теряю надежды (смеется).

– Почему вас привлекла именно йога?

– Потому что это не просто спорт, а целая философия. Ты успокаиваешься, обретаешь внутреннюю гармонию и очень хорошо себя чувствуешь. Кроме того, йога под руководством грамотного инструктора не может навредить. Это важно, потому что у меня, например, был печальный опыт. Из-за того что тренер дал слишком большую нагрузку, появились проблемы со спиной. А однажды я неудачно присела со штангой, и в результате мне удалили мениск. Многие приходят к йоге во второй половине жизни, чтобы обрести гибкость и подвижность, как в молодости.

– Анфиса, а вы не думали о том, чтобы перебраться за город?

– Что-то меня останавливает от покупки загородного дома в Подмосковье. В конце концов, Солик каждое лето хотя бы месяц-полтора проводит в Грузии, мы много путешествуем. Я всегда могу поехать в пансионат или на дачу к друзьям. Но если кто-то захочет подарить мне красивый загородный дом, не откажусь (смеется).

Беседовала Марина Зельцер

• По материалам: Панорама ТВ