12:54, 18.10.2013

Анна Большова: «Мамочек» на нашем телевидении явно не хватало»

С 21 сентября на канале ТВ Центр стартует премьера сериала с актрисой в главной роли.

Яркий макияж, высоченные каблуки, смелые наряды и сумасшедшинка в глазах – именно в таком непривычном виде скоро мы увидим Анну Большову. Нет, Анна вовсе не решила сменить имидж. Просто преобразилась для роли в сериале «Мамочки». Каких жертв у актрисы потребовала роль? Как сложились ее отношения с коллегами Нелли Уваровой и Еленой Яковлевой? Об этом, а также о детстве и первой любви, сыне и популярности мы поговорили с Анной.

– Анна, в сериале «Мамочки» вы воплотили несколько неожиданный образ мамы по имени Инна Васильева, которая совсем не похожа на привычную всем нам Большову, да и на ваших других героинь тоже…

Анна Большова:  Этот образ мы тщательно продумали вместе с режиссером сериала Дарьей Полторацкой. Все костюмы, внешний вид, поведение моей «мамочки» – плод нашего коллективного творчества. Но при воплощении наших идей в жизнь мы столкнулись с неожиданными проблемами. Мы решили, что такая барышня, как Инна Васильева, не может обойтись без яркого маникюра. И вот художник-гример сидела ночами, украшала мои искусственные ногти. Но это было полдела. Ходить с такими длинными и яркими ногтями постоянно я не могла. Приклеить их нужно было так, чтобы после съемочного дня они легко снимались. Методом проб и ошибок, пробуя одно, другое, третье, мы стали использовать специальный звукорежиссерский двухсторонний скотч. Вроде, незаметно. Но при этом мои несчастные ногти все время отлетали, а потом приходилось их искать... Надо мной, конечно, все подтрунивали. Позже  я попросила, чтобы у моей героини были просто короткие красные ногти, и со мной все дружно и с облегчением согласились.

Для законченности образа мне также постоянно накручивали волосы, долго наносили макияж. Пожалуй, это был самый долгий грим в моей жизни. И вот мне накручивают эти локоны, а рядом стоит Лена Яковлева и подтрунивает: «Ты, когда придумывала образ, думала, что так получится?»  (Смеется).

– Вместе с вами в сериале снимались не только Елена Яковлева, но и Нелли Уварова, Наталья Рыжих и другие «мамочки». Вам удалось подружиться, как вашим героиням?

Анна Большова:   У нас была чудная атмосфера на съемочной площадке. И это несмотря на то, что коллектив, по большому счету, был женский, и вроде, как без соперничества не должно было обойтись. Стоял замечательный гримваген, половина которого отводилась под гримерную, а другая – под костюмерную. Нас, «мамочек», было семь, плюс три человека из костюмерного цеха, плюс пять гримеров. Да еще к нам часто заглядывали режиссер Даша и второй режиссер Ася… Представляете, сколько женщин на небольшой территории? И самое удивительное, что мы не дружили «против кого-то», как это порой случается в женских коллективах. И вообще все было здорово. Нам всем было радостно и приятно друг друга видеть. Может, в том числе и поэтому сериал получился добрым, семейным, каких очень не хватает на нашем телевидении. Если будут снимать продолжение, я с удовольствием соглашусь.

У киношников часто бывает так: лето снимают зимой, зимой – лето. А у вас как с экстримом на площадке было?

Анна Большова:   У меня была несколько экстремальная ситуация, когда снимали сериал. Мне позвонили и попросили внепланово приехать на площадку – доснять сцены одного из эпизодов. А я в это время параллельно работала в другом сериале и находилась под Брянском. И вот, отработав съемочный день, часов в восемь или девять вечера поехала в Москву. Наверное, часам к двум ночи меня привезли на «Мамочек», загримировали. Где-то в четыре часа вошла в кадр, сцену мы отсняли минут за шесть – и все! Снова села в машину и поехала обратно в Брянск. Чем не экстрим?

Действие в сериале происходит вокруг детского сада. И, по сюжету, воспитатели и мамочки сталкиваются с множеством проблем. Ваш пятилетний сын Даниил ходит в сад? Вам знакомы такие проблемы?

Анна Большова:   Нет, с такими проблемами, слава Богу, не сталкивались. Наше взаимодействие с детским садом вполне положительное.

А у вас какие воспоминания о своем детском саде остались?

Анна Большова:  Весьма смешанные воспоминания, надо сказать... Сначала ходила в сад, где у меня случилась первая любовь. Нам было по три года. Мальчика звали Юра, он носил очки, и я периодически отстаивала его права. И такая крепкая любовь у нас была, что мы даже собирались пожениться, когда вырастем. Потом мы переехали в Ясенево. Тогда это был новый район, и меня возили в детский сад в Теплый стан. Зима, тебя поднимают в семь утра, отправляют в садик, куда очень не хочется идти. Не могу сказать, что там мне было очень-очень комфортно. По-разному. Зато потом были совершенно изумительные два месяца до школы, поскольку свой садик построили у нас во дворе. Было лето, народу мало, и я ходила в смешанную группу. Я была там самая старшая, всеми любимая, и мне было интересно с малышами. Поэтому общее впечатление от детского сада сгладилось.

Читала, что вы в детстве занимались горными лыжами, рисованием, пением, сольфеджио, английским, ходили в бассейн… Неужели вам все это пригодилось в жизни?

Анна Большова:   Да, конечно. Особенно все, что касается начального музыкального образования. И это несмотря на то, что я победила родителей и настояла на том, чтобы не заниматься на фортепиано. Когда мне было лет семь-восемь, я занималась года два с великим педагогом Анной Даниловной Артоболевской. Кстати, моя сестра научилась ее методу, замечательно работает с детьми и с моим сыном… Так вот благодаря даже тому минимальному количеству времени, которое я посвятила игре на фортепиано, понимаю, что мне это очень пригодилось. Ноты для меня вовсе не китайская грамота. И если понадобится для роли что-то сыграть – я это сделаю. Может, не так легко, но сделаю.

Ваш сын тоже много чем занимается, как когда-то его мама?

Анна Большова:  У нас совершенно замечательная гувернантка, которая занимается с ним подготовкой к школе – чтение, письмо, математика, английский. Еще у него в расписании музыка, рисование - с папой, конечно (муж актрисы и папа Даниила – художник Александр Макаренко.Прим. авт.). Даниил еще ходит на занятия, где осваивает основы науки – ребята изучают физические явления... Еще – бассейн, танцы, пение. Мы осторожно прощупываем, что ему больше нравится. Хотя сын у меня достаточно консервативен. Лет с трех он собирает Лего, любит разную технику – самолеты, поезда, машинки... Но ведь есть много чего другого интересного, что мы ему и пытаемся показать.

Ваша героиня в сериале «Мамочки», Инна Васильева – неравнодушный, социально активный человек. А как у вас с этим? Участвуете в жизни дома, города каким-то образом?

Анна Большова:  Скорее нет, в этом плане я пассивна. Я, конечно, участвую в отдельных акциях, благотворительных историях. Но это такие точечные моменты. Знаете, в силу своей профессии я мало времени провожу с семьей, и некий комплекс вины все-таки присутствует. Поэтому тратить свое свободное время на что-то другое просто не могу, я не вправе делать это в ущерб своему ребенку. Мне важно вырастить сына хорошим и счастливым человеком.

Знаю, что актерская профессия отнимает почти все время. Но, наверное, у вас все же бывают свободные минуты, часы, дни? Чем они обычно заполнены?

Анна Большова: Конечно, бывают. Да, у меня ненормированный рабочий день, не бывает выходных в их привычном значении. Но у меня есть основное место работы – театр «Ленком». Ну, а дальше – это уже мой выбор: сниматься или не сниматься в кино, идти или нет на телевидение. Вот я и подстраиваюсь. А в этом году было совершенно чудесное время: наверное, первый раз в жизни я себе дала на отпуск целых полтора месяца. С середины июля и целый август отдыхала. Даже в санаторий съездила.

Скажите, а что вам больше принесла популярность – зла или блага?

Анна Большова: Я не верю ни одному артисту, который говорит, что тяготится своей популярностью. Популярность – это часть нашей профессии. Мое мнение таково: когда люди идут в эту профессию, они этого тоже хотят. Это не единственная причина, безусловно. Но мне кажется, люди, которые на это ропщут и сетуют, лукавят. Может, просто сами с собой не очень честны… Впрочем, это не исключает того, что проявления зрительского внимания бывает очень разным. Бывает и хамство, и нетактичность. Люди очень по-разному выражают, что узнали тебя. Кто-то показывает на тебя пальцем, как на обезьянку. Кто-то говорит приятные слова. Кто-то просто игнорирует. Чулпан Хаматова рассказывала случай, произошедший с ней в Германии, но он такой типичный для артистов. Подходит к ней человек близко-близко и тыча пальцем: «Ну это же эта… Ну эта, как ее… Эта…». И у меня так не раз было. Часто даже с матом. И тогда в зависимости от ситуации ты либо ставишь человека на место, либо не обращаешь внимания.

Вы говорите о негативной стороне популярности. А как насчет положительной? Скажем, ваша известность вам помогала?

Анна Большова: Конечно. Особенно в отношениях с ГИБДД. (Смеется). Есть замечательная история про гениального Евгения Павловича Леонова, который решил однажды воспользоваться своей популярностью при покупке железнодорожного билета в каком-то городе. Билетов не было, он пошел к окошку администратора, хотя очень не любил таких методов. Мол, я артист, мне нужен билет… На что ему из окошка донеслось: «Я вас узнала. Я вас терпеть не могу!». Любому актеру очень хорошо об этом помнить – тебе никто ничего не должен. Ты такой же как все остальные. С твоей стороны может быть просьба, и тебе – может быть! – пойдут на встречу. Но тебе никто ничего не должен.

Если бы вы не стали актрисой, кем бы могли быть?

Анна Большова: Когда мне было шесть лет, я целых полдня была полна решимости стать стюардессой. Но это все. Я с детства хотела быть артисткой и в этом направлении всегда двигалась. Правда, когда я встала на коньки (Анна была участницей ледового шоу на телевидении.Прим. авт.), то мне подумалось: «Ну почему же я этим не занималась раньше? Надо было давно пойти в спорт…». Но это было сиюминутное желание. Все-таки я артистка, занимаюсь любимым делом, люблю свою профессию.

Юлия Палагина

Фото канала ТВ Центр