16:44, 30.12.2013

Анна Ковальчук: «Мои дети растут в любви»

Анна Ковальчук, несомненно, знает какой-то секрет, ведь все, о чем она мечтает, обязательно сбывается. Мы попросили актрису поделиться им с

Анна Ковальчук, несомненно, знает какой-то секрет, ведь все, о чем она мечтает, обязательно сбывается: у актрисы растут прекрасные сын и дочь, а  сериал «Тайны следствия», в котором она играет главную роль, уже тринадцатый сезон держится на вершине телевизионных рейтингов. Мы попросили актрису поделиться им с нашими читателями.

– В Новый год мы все становимся романтиками. Вы верите в волшебство новогодней ночи?

– Если в это не верить, тогда во что? Конечно, радоваться нужно каждому дню, но Новый год – это точка отсчета, чистая страница, на которой можно написать все, что захочешь. Я всегда любила этот праздник, очень ждала его, а когда появились дети, захотелось сделать его для них незабываемым, волшебным. Поэтому уже в начале декабря наш дом украшен и сверкает иллюминацией.

Вы загадываете желания в новогоднюю ночь?

– Обязательно! Пишем записки, которые с боем курантов нужно успеть сжечь, бросить пепел в бокал и выпить. Когда бумага загорается не сразу, просто паника начинается: скорее, не успеем! Это так весело! (Улыбается.)

Если не секрет, что из загаданного раньше сбылось?

– Я желала малыша, и родился Добрыня. Это было чудо! Он наш долгожданный ребенок. Как правило, все, что я желаю всем сердцем, сбывается. А если нет, значит, судьба уберегла меня от чего-то плохого. Я верю: все, что ни делается, к лучшему.

Как правило, любовь к новогодним праздникам идет из детства…

–  Я обожаю встречать Новый год у родителей. Уж на что люблю праздники, но до мамы с папой мне еще расти и расти. У них на даче целый чулан отведен под новогоднюю мишуру. Мама чуть ли не каждый сантиметр украшает, папа ставит огромную елку, развешивает гирлянды. Все светится и сверкает так, что наш дом, наверное, видно за несколько километров. (Смеется.) Я рада, что у них хватает сил и желания отмечать праздники, встречать внуков.

А в вашей семье какие-нибудь новогодние традиции сложились?

– Есть традиция, которой я очень дорожу. Первого декабря на нашем камине появляются новогодние сапожки, куда гномик каждый день приносит детям по маленькому подарочку – то машинку, то шоколадку. Целый месяц до Нового года я внимательно слежу за тем, чтобы гномик не забывал к нам прийти. (Улыбается.)

Между Златой и Добрыней разница десять лет. Как дети ладят друг с другом?

– Не могу сказать, что они все время проводят вместе. Но у них находятся общие игры. Например, в лошадок – ставят барьеры по всей квартире и через них скачут. Это нравится обоим: Злата увлекается конным спортом, а Добрыне лишь бы поскакать. Мультики вместе смотрят. Но, конечно, у каждого свой режим. У Златы – уроки, кружки, конюшня, английский.

Дочь, конечно, мечтает стать актрисой?

– Абсолютно нет. Она хочет открыть приют для животных, разрабатывает целый проект!

Как вас изменило рождения дочери, а потом и сына?

– Я перестала бояться смерти. Раньше меня буквально кидало из одной крайности в другую. Теперь появилось спокойствие. Многие проблемы перестали казаться глобальными. Бывает, разнервничаюсь на репетиции или съемках, но вспомню, что дома меня ждут два комочка, и говорю себе: «Аня, держи себя в руках. Ты нужна детям».

Вы в юности так и представляли свою взрослую жизнь – семья, дети?

– Да. Помню, как в десять лет я сидела в кинотеатре и мечтала о дочке. И вот какой я ее себе представляла – белокурой, с голубыми глазами, – такой она и родилась. Я мечтала, как мы будем с ней в кино ходить, гулять (Улыбается.) Все сбылось. Мы со Златой любим уединиться от мальчиков, пройтись по магазинам или посидеть в ресторанчике. Мы подруги.

Вы производите впечатление благополучной, роскошной женщины…

– На самом деле я веду такой же образ жизни, как и многие женщины. Например, ношу сумки из магазина. Моя подруга за это меня ругает: «Ты что делаешь! На тебя люди смотрят!» А я всегда с пакетами иду на глазах у соседей (улыбается).

А еще убираю за своей собакой, когда с ней гуляю. Для меня это не труд, а необходимость – здесь же мои дети гуляют!

– А когда вы идете нагруженная пакетами из магазина, себя не жалеете?

– Бывает, жалею (улыбается). Но с другой стороны, я представляю, как мои детки обрадуются. Люблю, чтобы дом был полная чаша. Во времена моей юности в магазинах ничего не было, в холодильнике шаром покати. Тогда все так жили. Поэтому сегодня у меня на обед должно быть первое, второе, третье и компот. Иначе – паника! (Смеется.)

В вашем доме есть культ творческой личности: «Тише, мама работает над ролью»?

– Никакого культа! У меня есть микрофон и пульт для репетиций, но стоит мне уединиться, как прибегают дети, выхватывают микрофон… Конечно, мне необходимо время для работы, медитации, но как же я от них запрусь?! Мы очень любим вместе заниматься акройогой, кувыркаться. Так что дома у нас, скорее, культ детей: «Тише, Добрыня смотрит мультик!», «Тише, Злата занимается английским!»

Мне кажется, вы из категории людей, которые просто не могут быть безответственными…

– Это правда. Я почти не опаздываю и очень многое успеваю, так что даже сердце потом болит… Загоняю себя. Вот Злата, например, никогда никуда не торопится –  настоящая женщина. Я смотрю на нее и учусь. Она меня спрашивает: «Мама, ну что ты все время бежишь? Кому надо, сами к тебе прибегут». А я волнуюсь: вдруг не прибегут? Хотя из того, что было задумано, я уже многое успела сделать – и в семье, и в профессии.

Но бывают же периоды, когда нет новых ролей?

– У меня настолько наполненная жизнь, что времени об этом задумываться нет. Мне обязательно нужно заниматься спортом, своей внешностью, английским, встречаться с друзьями, родителями. Поэтому, когда возникают паузы в работе, я едва-едва успеваю прийти в себя, накопить багаж, который потом смогу использовать в работе над новой ролью.

То есть актерского страха «выпасть из обоймы» у вас нет?

– Пока нет. Бывает, увижу хорошее кино и задумаюсь: а что это я не снимаюсь, годы-то идут? Но подолгу не расстраиваюсь.

Когда в последний раз пожалели, что не вы снялись в фильме?

– На «Анне Карениной» с Кирой Найтли. (Улыбается.)

Из сыгранных киноролей какая для вас наиболее значительна?

– Роли приходят и уходят. Я не зацикливаюсь на минувшем, предпочитаю жить сегодняшним днем. Если вспомнить о «Мастере и Маргарите», то, наверное, сегодня я бы играла ее по-другому. А из наиболее близких мне ролей по ощущению и энергетике – пожалуй, Софья в фильме «Адмирал». Но по большому счету я там ничего не играла. Просто любила Костю Хабенского, которого и в жизни очень люблю, любила своего ребенка.

В спектакле Театра имени Ленсовета «Все мы прекрасные люди» вашу героиню захватывает буря страстей. Как вы думаете, чувства такого накала – это счастье или беда для женщины?

– Счастье, что я, как актриса, могу всю эти эмоции пережить на сцене за три часа, но не жалела бы себе таких переживаний в реальности. Только очень сильные люди могут с этим справиться, не попасть в зависимость от алкоголя, не сломаться. Конечно, женщине необходима эмоциональная разрядка. Ну займись спортом, поиграй в пейнтбол, тарелки побей, в конце концов Я, например, иногда в тире постреляю – и мне становится легче.

В финале моя героиня физически продолжает жить, но душа ее умерла. Она здесь только ради ребенка, больше ее ничто не держит. Бедные женщины! Они живут без любви, потому что мужчины не умеют любить. Девяносто процентов пар существуют в разных спальнях, и их отношения ограничиваются равнодушным: «Привет, пока»...

Вы считаете, современные мужчины не умеют любить?

– Сегодня все так устроено, что люди не растворяются друг в друге. Все очень эгоистичны и самодостаточны. У нынешних мужчин и женщин почти не осталось поводов жить вместе.

Но семейная жизнь полна компромиссов. А чего, на ваш взгляд, категорически нельзя допускать?

– Неуважения к матери, выраженного при детях. Дети, понимающие, что родители живут без любви, потом перенесут эти отношения в свою семью. Меня папа в детстве залюбил, за что я ему безумно благодарна. Помню, как-то с подружкой сбежала из пионерского лагеря, нас всю ночь военные искали. Что пережили бедные родители! Когда нас нашли, мама меня треснула, а папа поцеловал и сказал: «Ты устала, приляг отдохнуть». Такая безусловная любовь помогает мне до сих пор.

Удается жить в гармонии?

– Стараюсь, хотя бывают и неприятные дни. Когда кто-нибудь обдаст волной негатива, очень трудно погасить это спокойствием, не поддаться на эмоции. Но я вытаскиваю себя из дурного настроения горячей ванной, хорошим фильмом, книгой, разговором (улыбается). Моя сестричка – воцерковленный человек, поговорю с ней, и на душе так светло становится.

В погоне женщин за вечной молодостью и красотой что для вас категорически неприемлемо?

– Злость на то, что твое время уходит и появляются молодые актрисы, которые вскоре, возможно, займут твое место. Передо мной пример Ларисы Луппиан: есть у нее работа в театре – хорошо, и нет – занимается делами семьи. Она всегда настроена позитивно. Это единственно верный путь для актрисы.

Вы задумывались о пластических операциях?

– Нет. Я смотрю на мою маму, которая не делает никаких подтяжек и, в отличие от женщин ее возраста, подсевших на пластику, при этом прекрасно выглядит. И как они на себя в зеркало смотрят? Это ужасно! Я с удовольствием хожу к косметологу, делаю процедуры по уходу и довольна результатом.

На сцене вы невероятно пластичны. Активно занимаетесь фитнесом?

– Коньки, лыжи, бассейн, фитнес – это все мое. Я люблю движение с детства, когда занималась танцами при Вагановском училище. Главное – не закостенеть ни физически, ни душевно.

А что надо делать, чтобы не закостенеть душой?

– Библию читать, общаться с хорошими людьми, смотреть добрые фильмы. Да много способов! Знаете, моя мама любит смотреть мелодрамы. У нее целая коллекция мировой классики на дисках. И вот мы приезжаем на дачу и в пятидесятый раз смотрим, например «Между небом и землей». И так хорошо всем, радостно, душевно...

Какой вы себя видите лет через двадцать?

– Ну повзрослею чуть-чуть (улыбается). В начале разговора я сказала, что все, о чем мечтала, сбылось: у меня есть любимая профессия, дочка, сын. Хочу, чтобы и через двадцать лет ничего не изменилось, и рядом по-прежнему были мои любимые родители.

Беседовала Лариса Царькова

• По материалам: Панорама ТВ