16:38, 15.08.2016

Анна Невская: «С мужем я стала чаще смеяться»

Актриса рассказала о своей семье и новом проекте.

Анна Невская учится искусству жить, получая удовольствие от остроумной шутки партнера по съемочной площадке, вкуса хрустящего французского багета или романтической прогулки с мужем.

Предприниматель готов на все ради любимой женщины.

– Анна, до того как вам предложили роль в сериале «Два отца и два сына», вы о нем что-то слышали?

– Да, я смотрела предыдущий сезон. Сериал мне нравился – он легкий и смешной. И сама тема – семейная, доб­рая, но при этом взаимоотношения героев строятся не по шаблону. Я с удовольствием согласилась на пробы и обрадовалась, когда меня утвердили.

– Было ощущение, что утвердят?

– Я стараюсь не думать – возьмут или не возьмут, а терпеливо жду. Тем более что повлиять на решение режиссера все равно не могу. Слава богу, мне есть чем заняться – работы и предложений хватает. Конечно, когда роль очень нравится, сложно абстрагироваться, поэтому я мысленно посылаю сигналы: это мое, мое (улыбается).

– Работает?

– Иногда (смеется).

– Ждете премьеру с нетерпением?

– Конечно, интересно, что у нас получилось. Хотя я не очень люблю смотреть на себя на экране: всегда кажется, что можно было сделать лучше, а ничего уже не исправить.

– Как вам работалось с Дмитрием Нагиевым?

– Он настоящий профессио­нал и прекрасный партнер – всегда поможет, не тянет одеяло на себя. На мой взгляд, это очень ценное качество, особенно в актерской среде. Ему нравится придумывать шутки для своих партнеров, и он искренне рад, когда у них все получается. Дима вообще любит такой словесный пинг-понг, когда люди умеют шутить сами и могут ответить на шутку.

– А чем вас зацепила ваша героиня?

– Моя Инга – успешная журналистка, ведущая телевизионного ток-шоу. Умная, начитанная, амбициозная. Мне интересны такие персонажи.

– Вы тоже человек целе­устремленный?

– Отчасти (улыбается), хотя иногда это так скучно! Мне важно испытывать кайф от жизни. Я научилась получать удовольствие от работы, которая с каждым годом нравится мне все больше и больше.

Анна Невская

– Но в свое время вы серьезно занимались вокалом…

– Я и сейчас люблю петь и всегда готова выступить (улыбается).

– Решение стать актрисой тоже пришло не сразу – после школы вы поступили на факультет иностранных языков...

– Просто маме хотелось, чтобы я изучала иностранные языки. Мне тоже это очень нравилось и давалось легко. К тому же профессия переводчика считалась тогда очень престижной. Но после первого курса я вдруг поняла, что выбрала не тот путь. При этом сказала себе, что, если не поступлю в ГИТИС с первого раза, больше пытаться не буду. Видимо, желание стать актрисой было настолько велико, что мне все удалось сравнительно легко.

К нашей беседе присоединяется муж Анны Дмитрий Клепацкий.

– Дима, вы больше актер или продюсер?

Дмитрий: Сложно сказать. Я очень люблю сниматься в кино. Но работа продюсера мне нравится не меньше. Скоро мы запускаем двухсерийный фильм-экшен «Без шансов», в котором я выступаю и как актер, и как продюсер. А несколько лет назад мы выпустили прекрасный, на мой взгляд, фильм «Прош­лым летом в Чулимске», в котором Аня снималась с Сергеем Безруковым.

Анна: Для меня это очень необычная роль. Жаль только, что фильм был обделен вниманием. Но, видимо, у двухсерийных картин на теле­видении такая судьба.

– Вы смотрите Анины работы как взыскательный зритель или влюбленный мужчина?

Дмитрий: Часто мы вместе смот­рим фильмы с участием друг друга и откровенно обсуждаем, что понравилось, а что не очень.

Анна Невская с мужем Дмитрием Клепацким

– Аня, что вас восхищает в муже?

Анна: Не представляю, как можно жить с мужчиной, у которого отсутствует чувство юмора! В Диме это есть в полной мере (улыбается). А еще… (Задумалась.) Наверное, доброта – такое редкое сейчас качество. Когда к Диме обращаются с просьбой, он не может отказать.

Дмитрий: Плохая черта для продюсера (смеется).

Анна: Когда уличные попрошайки клянчат у него деньги, он все равно дает, а на мои возражения отвечает: «Если у меня есть, я не могу не поделиться». Думаю, это меня в нем и подкупило.

Дмитрий: Мне всегда вспоминаются слова Юрия Никулина: «Да, я могу отказать, но вдруг человек действительно нуждается, а я не дал?»

– Девушки зачастую влюбляются в плохих мальчиков, а такие качества, как доброта и надежность, начинают ценить лишь с опытом. У вас были разочарования в любви?

Анна: Конечно, у кого их не было… Это даже полезно. Но я интуитивно чувствую людей и редко ошибаюсь. Даже если возникал соблазн, я вовремя себя останавливала: мне туда не надо, у меня другой путь.

– Дима, как вам удается совмещать доброту и порядочность с жесткими правилами, по которым строится современный бизнес?

Дмитрий: Это действительно очень сложно: за последние 20–30 лет отношения между людьми изменились, и не в лучшую сторону. Тем не менее надо все равно оставаться человеком. Иначе ради чего это все?

Анна: Моя позиция такова: какой поступок ты совершаешь, с тем и живешь дальше. Каждый волен выбирать свой путь. Но честь, достоинство, совесть – не пустые слова…

– Вы знакомы три года?

Анна: Мы женаты три года, а знакомы лет пять-шесть.

Дмитрий: Время пролетело мгновенно!

– Вы переняли друг у друга какие-то привычки?

Анна: Могу сказать одно: все утверждают, что я стала лучше выглядеть. Честно говоря, я и сама так считаю (смеется). Дима, ты, кстати, тоже похорошел (смеется).

Дмитрий: Абсолютно точно. Может, нам клинику красоты открыть?

Анна: А если серьезно, мне кажется, что мы во многом похожи. Возможно, поэтому у нас не бывает бурных ссор.

Дмитрий: Мы не доводим ситуацию до хлопанья дверями. Мне очень нравится фраза: «Танго надо танцевать вдвоем». Это ключ к крепким взаимоотношениям. Конечно, мы живые люди – бывает всякое. Но когда доходим до определенной грани и понимаем, что дальше спорить смысла нет, расходимся по разным комнатам. А через десять минут у нас уже все в порядке. Вечерами мы всегда обсуждаем все, что происходило за день. А еще стараемся надолго не расставаться. Как-то Аня почти месяц снималась в Одессе, и я прилетал к ней. А она ко мне – на съемки в Армению.

– Аня, муж вас балует?

Анна: Дима знает цену деньгам, но на хорошие подарки, которые я сама выбираю, не скупится. Честно говоря, я не очень люблю сюрпризы.

Дмитрий: Дело в том, что я каждый раз промахиваюсь. А вот Аня угадывает почти всегда.

Анна: Я, как любая женщина, просто более наблюдательна (улыбается).

– У вас есть общие увлечения?

Анна: После встречи с Димой я полюбила занятия спортом. То, что каждый из нас привносит в совместную жизнь, всегда приветствуется.

Дмитрий: Мы всегда можем договориться и уступить друг другу. Даже для путешествий выбираем одинаковые места (улыбается). Любим Францию, особенно Прованс, а зимой предпочитаем Кипр или Таиланд. Я занимаюсь тайским боксом…

Анна: А мне нравится местная природа и отношение тайцев к жизни и к людям. Они всегда улыбаются, хотя жизнь у них совсем не простая. Но их доброта и позитивный настрой передаются окружающим. Отдыхать в Таиланде приятно, потому что местные жители очень доброжелательны и всегда готовы помочь.

– А что вас привлекает в Провансе?

Дмитрий: Розе! (французское розовое вино. – Прим.ред.)

Анна: Как говорят французы, арт де вивр – искусство жить. Оно проявляется во всем: в одежде, в еде, в людях. Мне это нравится. Вообще, Франция потрясающе красивая страна, французы – народ непростой. Например, ты приходишь на пляж шикарного отеля в Ницце, а тебе говорят, что нет полотенец. Спрашиваю: когда будут? А мне отвечают: «О, се ля Франс, мадам!» Французы сами все про себя знают (улыбается).

– Аня, это правда, что вы не едите сладкого? По-моему, во Франции невозможно удержаться и что-нибудь не попробовать…

Анна: Я ем то, что готовлю сама, например, творожные запеканки, сырники, шарлотку, овсяное печенье. От хорошего французского багета тоже не откажусь. Кстати, от него невозможно поправиться. Французы вообще питаются правильнее, чем мы, поэтому там очень мало полных людей.

– Дима, вы тоже пере­шли на правильное питание?

Дмитрий: Да. Я, как спортсмен со стажем, всегда следил за своим рационом.

– Значит, вы нашли друг друга? К тому же сдержанным мужчинам, как правило, нравятся эмоциональные женщины…

Анна: Хорошо подумай, прежде чем ответить! (Смеется.)

Дмитрий: Да, мне нравится ее эмоциональность, когда она не выходит за рамки (улыбается).

Анна: Я никогда не выхожу за рамки.

– Аня, вы говорили, что в юности сделали много глупостей. Жалеете об этом?

Анна: На самом деле это не такие уж и глупости. Просто некоторые поступки я бы уже не совершила. С другой стороны, «опыт – сын ошибок трудных», без них никак. А я прилежная ученица, и во второй раз на те же грабли не наступаю.

Беседовала Марина Зельцер

Выражаем благодарность ресторану «Баркас» и его бренд-шефу Ларе Кацовой.