11:52, 30.04.2014

Анна Тараторкина, «Сватьи»: растит вундеркинда

Анна с детства была окружена вниманием родителей. А вот Ингу, ее героиню в сериале «Сватьи», мама-актриса оставляла на посторонних.

Актерские семьи бывают разными. Анна Тараторкина с детства была окружена заботой и вниманием родителей. А вот Ингу, ее героиню в сериале «Сватьи», мама-актриса вечно оставляла на попечение посторонних. Теперь у Анны своя семья. Тоже актерская!

– Анна, ваша героиня все время проводит со своими детьми. Она в самом деле такая домоседка?

– Инга больше десяти лет просидела дома, и, конечно, ей, такой целеустремленной и умной, «домашний арест» дался нелегко. Но она перфекционист, и если что-то делает, то на отлично. Она создала семью, родила детей и не может их никому доверить. Причина кроется в ее собственном «счастливом» детстве, когда мама, которую играет прекрасная Татьяна Васильева, пропадала в театре или на съемках, а ее оставляла с нянями. Но мужа Инги увольняют, и ей приходится выйти на работу. Вот тут-то и появляются бабушки. Свекровь играет не менее замечательная Людмила Артемьева.

Ваши родители – Екатерина Маркова и  Георгий Тараторкин – вместе не один десяток лет. Создавая свою семью, дети, как правило, берут все хорошее из родительской. Что досталось вам?

– Преклоняюсь перед родителями, которые столько лет заботятся друг о друге. Смотреть в одну сторону, жить интересами партнера, не забывая про свои, – это, на мой взгляд, самое важное. Мы с Сашей (актер Александр Ратников, муж Анны. – Прим. ред.) этому пока только учимся.

«Моего экранного мужа сыграл Роман Малкин»

«А это мой любимый муж Саша»

Для ваших родителей Петербург – особенный город. А для вас он стал родным?

– Не зря говорят, что существует генетическая память. Еще в детстве, впервые приехав в Ленинград, у меня возникло ощущение, что я уже была здесь – все казалось таким знакомым! Мы с папой много гуляли, он показывал свои любимые уголки. Мне грустно, что родители переехали в Москву. Кстати, мама теперь тоже об этом жалеет. Именно она когда-то привела папу в ваш ТЮЗ. По духу Петербург мне намного ближе Москвы, и при любой возможности я стараюсь сюда вырваться. Когда в 2008 году я снималась в фильме «Счастливый конец», то провела здесь целых два месяца. Это было такое счастье!

А где вы познакомились с будущим мужем?

– Признаюсь, никогда не думала, что свяжу свою жизнь с актером. Но эта встреча в очередной раз убедила: никогда не говори «никогда». Мы вместе снимались в сериале «Служба доверия»: играли студентов-психологов. Я сидела на гриме, а он шел мимо в костюмерную. Мы просто поздоровались, но в ту же секунду я почувствовала к нему необъяснимую симпатию. У нас была совместная сцена, в которой Саше нужно было меня приобнять. Он очень смущался. Когда я ушла, Саша до конца съемочного дня не мог найти себе места, запинался, забывал текст. Над ним все подтрунивали. Но мы оба были несвободны: Саша встречался с девушкой, я переживала сложное расставание с близким человеком.

Но  наверняка вы звонили друг другу?

– Время от времени. Просто интересовались, как дела. А потом я случайно увидела его из окна своей машины: ехала по Садовому кольцу и заметила Сашу, которого снимали фотографы. Я набрала его номер, мы посмеялись. И после этого он стал приглашать меня на свидания. Но я даже не предполагала, что наши отношения выльются во что-то серьезное.

«Я с родителями и братом Филиппом»

«Мама и папа — лучшие учителя»

Секрет семейного счастья:  «Уважать, не унижать!»

А как произошло знакомство с родителями?

– С его родителями я познакомилась полгода спустя. Я привезла Сашу из больницы после аппендицита, чтобы сдать им на руки. А вот его знакомство с моими родителями получилось забавным. В сериале «Служба доверия» снимался и мой папа. Саша не знал о нашем родстве и был шокирован, увидев, как известный актер Георгий Тараторкин общается с молоденькой актрисой, хлопает по спинке, спрашивает, когда она освободится. Их официальное знакомство состоялось, когда я заболела и Саша пришел меня навестить. Дверь открыл папа, посмотрел на него изучающе. У Саши, по его словам, от волнения чуть сердце не вырвалось из груди. Но и папа, и мама, и брат приняли моего будущего мужа очень хорошо.

Вы уже познакомили мужа со своими любимыми местами в Питере?

– Летом 2010 года в Москве был сильный смог, и мы попросту сбежали сюда. Я была на шестом месяце беременности. Мы много гуляли, ездили в Петергоф, Царское Село, Кронштадт, устраивали в парках романтические пикники.

Расскажите немного о сыне…

– Немного не получится (смеется)! О Никите я могу говорить часами. Грандиозный ребенок! Ему три года, умеет читать по слогам, писать, считать, знает названия животных на английском. Помнит наизусть такое количество книжек и стихов, которое я в его возрасте точно не знала. Сын впитывает информацию как губка. Заниматься с ним – одно удовольствие. Конечно, вьет из нас веревки, а уж из дедушки – больше всех. Папа с ним забывает обо всем на свете. Оба Козероги, они всегда на одной волне, обожают друг друга, гуляют часами. Появление Никиты перевернуло мою жизнь. Но такому ребенку нужно соответствовать.

«Никита обожает играть с мамой...

…и папой»

Здорово, когда супруги многое делают вместе, и при этом у каждого остается время на личные занятия.

Сын понимает, что растет в актерской семье?

– Меня всегда ограждали от этой профессии, никогда не брали на съемки и очень редко приводили в театр. Наверное, поэтому закулисье навсегда осталось для меня волшебным миром. Каждый раз в театре меня волновала особая атмосфера, запах грима, раскаленных утюгов, которыми гладят костюмы перед началом спектакля. Не могу сказать, что родители повлияли на мой выбор. Я тоже еще ни разу не брала Никиту в театр.

Но у ребенка есть способности?

– Конечно! Ему нравится кого-нибудь изображать, в лицах читать стихи. Не знаю, что будет потом, но, как и мои родители, я приму любой его выбор.

Беседовала Ольга Климова