11:53, 30.09.2014

Анна Якунина, «Склифосовский»: «С моей героиней Ниной Дубровской произойдет много интересного»

Актриса рассказала о проектах, в которых работает, о семье и загородном доме.

Актрису Анну Якунину зрители запомнили по ярким работам в сериалах «Личная жизнь доктора Селивановой», «Два отца и два сына», «Склифосовский». Сегодня Анна с удовольствием занимается не только любимой профессией, но и обустройством загородного дома, который построила для своей большой семьи.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

– Анна, в каких проектах нового телесезона мы вас увидим?

Продолжаются съемки четвертого сезона «Склифа». Обожаю этот сериал! С моей героиней Ниной Дубровской произойдет много интересного. Осенью должен выйти скетчком «Сезоны любви». А недавно я вернулась из Италии со съемок фильма «Год в Тоскане», где я играю хозяйку огромной виллы. У меня невероятные впечатления от интерьеров, в которых мы работали. Только представьте: настоящие замки, за приусадебным участком следят садовники, в комнатах – произведения искусства, которые никто не охраняет. И в этом великолепии живут люди!

– Как вам работалось с итальянцами?

Совсем не так, как в России. Все строго по часам. Обед – это святое. Даже если сцена не доснята, итальянцы все бросают и идут обедать. Мне вообще показалось, что они все время едят. Пицца, спагетти… Если бы я так ела, ни в какое платье не влезла бы (смеется).

«Склифосовский»

– Ваши героини – неунывающие, энергичные, с итальянским темпераментом. Откуда черпаете энергию?

Я не могу без дела. Когда снимаюсь, играю в театре или занимаюсь дизайном, у меня появляются силы. Главное – иметь цель.

– Присмотрели что-нибудь в Италии для дома?

Времени было мало, но все же из Тосканы я привезла чудесную люстру, которая сейчас украшает мой дом.

– Расскажите о нем поподробнее…

Наконец осуществилась мечта – у меня появился загородный дом. В его обустройство я вкладываю всю душу. Снаружи он выглядит, как русская усадьба с большой террасой, а внутри – смесь французского и русского стилей XIX века. Друзья восхищаются тем, как у нас удобно и красиво. Я отвечаю за интерьер, а мой муж обустраивает территорию вокруг дома.

– Дом – это еще и запах пирогов. У вас есть время готовить?

Я очень хорошо пеку, а муж потрясающе готовит супы. Кухня обустроена так, что все находится под рукой, поэтому процесс приготовления еды – сплошное удовольствие.

– У вас есть какие-то семейные традиции?

Теперь, когда у нас появился дом, хочу, чтобы вся семья в Новый год собиралась за большим столом. Это мой самый любимый праздник – теплый, домашний. Я так живо все это себе представляю! За окном идет снег, в доме наряженная елка, а рядом – родные люди.

– Расскажите о своей семье. Как вы познакомились с будущим мужем?

Нашей семье почти двадцать лет. У меня это второй брак. Мой тогда еще будущий муж был заядлым театралом. Однажды он пришел на спектакль в театр «Сатирикон» и увидел меня. С тех пор он стал ходить на все мои спектакли, причем каждый раз с разными девушками. Как-то он признался своей спутнице, что ему нравится одна актриса. «Что же ты сидишь? Завоевывай!» – услышал в ответ. И Алексей встретил меня у служебного входа с букетом роз. С этого начался наш роман.

– Муж имеет отношение к театру или кино?

Нет, он окончил Московский авиационный технологический институт. Правда, дома он артист больше, чем я. У него потрясающее чувство юмора!

– Наверное, свадьба у профессиональной актрисы и «народного артиста» была потрясающей?

Наоборот, все было очень просто. К тому времени я ждала вторую дочку, так что устраивать грандиозное мероприятие, надевать белое платье не хотелось. Кстати, первая моя свадьба тоже была скромной. Но я ни о чем не жалею...

– Чем занимаются ваши дочки?

Они уже взрослые барышни: Анастасии – 35 лет, Марусе – 18. Старшая живет самостоятельно, она художница, окончила сценографический факультет ГИТИСа, сейчас поступила в Национальный институт дизайна. Маруся учится на театроведческом факультете ГИТИСа, но и сцена ее привлекает. Может быть, станет актрисой.

– А вы с детства знали о своем предназначении?

У меня не было другого выхода. Я родилась в творческой семье: мама режиссер, тетя – балерина, бабушка – актриса. Четыре года я училась в Вагановском училище и жила в интернате на улице Правды. Я не стала балериной, но учеба закалила мой характер.

– Есть ли у вас девиз, который всегда помогает в жизни?

Как и у всех, в моей жизни тоже  не все безоблачно, было много потерь. Но я точно знаю, что уныние – большой грех. Надо постоянно работать, к чему-то стремиться, не делать подлостей – и тогда все будет хорошо.

Беседовала Ольга Климова

• Фото: Панорама ТВ (из личного архива, Stafface)