12:59, 03.02.2015

Антон Хабаров: «Детей наказываем за лень»

Известный актер рассказал свою историю любви.

Сериал «Закрытая школа» принес Антону Хабарову огромную зрительскую любовь. Но, несмотря на то что актер открыт для общения, шансов завоевать его сердце у поклонниц нет. Антон и его супруга актриса Елена Хабарова вместе уже 14 лет, и у них двое детей.

– Антон, если бы вас попросили написать книгу об истории вашей с Леной любви, с каких слов она начиналась бы?

– Интересный вопрос! (Задумывается.) Кто-то сказал: «Любовь – это дар, который достается двоим из тысячи». Пожалуй, именно эти слова я взял бы в качестве эпиграфа. Любовь – это действительно дар, который нужно заслужить. За свое счастье мне пришлось побороться!

– Вы с Леной познакомились во время учебы в Театральном училище имени Щепкина. Помните свою первую встречу?

– Конечно! Во время вступительных экзаменов Лена читала отрывок из «Тихого Дона», и я, глядя на нее, подумал: «Какая красивая!» Случилось так, как пишут в книгах: меня обожгло, я почувствовал, что это мой человек. Тогда же произошел забавный случай, о котором мне потом рассказала Лена: две старшекурсницы поспорили, кому из них я достанусь. А Лену, стоявшую рядом, попросили разбить этот спор. Такая вот ирония судьбы.

– Как вы ухаживали за будущей супругой? У простого студента вряд ли были деньги на дорогие подарки?

– Лена вообще долгое время не обращала на меня внимания: у нее был молодой человек. Но я добился, чтобы мы стали чаще общаться. Правда, она воспринимала меня только как друга. Мне хотелось большего, но я не торопил события. Старался красиво ухаживать. Например, узнал, что Лена любит полевые цветы, и попросил мою бабушку, живущую в деревне под Смоленском, собирать для Лены букеты. Цветы она передавала через водителей автобусов, а я дарил любимой.

– Я слышала, что вы чуть было не опоздали на собственную свадьбу…

– Да, было дело. Я снимался в Таджикистане – в фильме Сергея Говорухина «Никто, кроме нас…». В тот период как раз резко обострился конфликт между нашими странами, и съемочную группу не хотели выпускать. И мне, и Лене пришлось, конечно, понервничать.

– Как изменилась ваша семейная жизнь после появления детей – Владислава и Алины? Не исчезла романтика?

– Конечно, многое поменялось. Маленькие дети требуют сил, времени и внимания! Изменилась не только наша семейная жизнь, но и я сам. Мое эго отошло на второй план, я почувствовал огромную ответственность за этих крошечных существ, которые пока смотрят на мир моими глазами. Теперь, когда дети подросли, мы с Леной можем уделять друг другу больше времени. Не так давно, оставив Владика и Алину с Лениными родителями, мы вдвоем улетели на Мальдивы. Это было сказочное путешествие! И я, и Лена обожаем дайвинг, а на Мальдивах потрясающей красоты подводный мир!

– А чем вас радуют дети?

– Влад занимается шахматами, недавно завоевал серебряную медаль на соревнованиях в Московской области. Алина – очень творческая девочка: хорошо рисует, занимается танцами, большим теннисом.

– Как вы думаете, кто-то из них пойдет по вашим стопам?

– Честно говоря, мне бы не хотелось. Талантливых актеров много, но добиваются успеха единицы. В этом трагедия нашей профессии. Я надеюсь, что дети выберут для себя более надежное дело. Влад говорит, что хочет стать хирургом. Это замечательная профессия!

– Кто из вас более строгий родитель? За что вы можете наказать детей?

– Более строгая, пожалуй, Лена. А наказываем за лень. Я объясняю детям: «Делайте сегодня то, что не хотят делать другие, и тогда завтра вы будете уметь то, что не умеют они!» И дети это понимают. Моя главная задача – привить им веру в себя: я хочу, я могу, у меня получится. Влад как-то подошел ко мне и сказал: «Папа, ты волшебник! Ты сказал, что если я подольше позанимаюсь, то хорошо выступлю на турнире по шахматам. Я так и сделал. И у меня получилось!»

– Ваша семья живет по классической схеме «мужчина – добытчик, женщина – хранительница семейного очага»?

– Да. Я много работаю, чтобы обеспечить семье достойную жизнь. А тепло и уют – прерогатива Лены. При этом она не сидит дома. Теперь, когда дети подросли, у жены появилась возможность заниматься карьерой. В театральном училище Лена была одной из самых ярких студенток. У нее огромный потенциал, который, я уверен, непременно раскроется! Кроме того, Лена прекрасная хозяйка! Двери нашей квартиры всегда открыты для гостей. Так было и в семье моих родителей. Хотя мы живем в подмосковной Балашихе, друзья очень любят к нам приезжать. На Новый год у нас собралась большая компания, около двадцати пяти человек.

– Наша с вами встреча проходит в Московском губернском театре, которым руководит Сергей Безруков. Расскажите, пожалуйста, что за спектакль вы готовите?

– Мы вместе с Леной репетируем «Скамейку» по пьесе Александра Гельмана, которую ставит Дмитрий Дюжев. В стихотворении Евгения Евтушенко «Благодарность» есть такие строки: «Какой занятный общества этап, коварно подготовленный веками: мужчины стали чем-то вроде баб, а женщины – почти что мужиками». Об этом наш спектакль.

– В каких фильмах и сериалах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

– Скоро на Первом канале должен выйти сериал «Трюкач», также ожидается премьера многосерийного фильма «Любовницы», в котором я снимался с замечательными актрисами Екатериной Климовой, Анной Уколовой, Екатериной Волковой и Дарьей Екамасовой. Недавно закончились съемки фильма об Одессе 20-х годов «Мурка» – по сюжету одноименной песни. А еще должна выйти картина про Вячеслава Фетисова, в которой я сыграл Валерия Харламова.

– Ощутили ли вы рост популярности после «Закрытой школы»?

– Безусловно! У сериала огромное количество поклонников. Мы с коллегами постарались ответственно отнестись к этой популярности: организовывали творческие вечера, а деньги от продажи билетов переводили в благотворительные фонды.

Беседовала Ирина Боровлева

• По материалам: Панорама ТВ