В сентябре прошлого года в России начал вещание первый отечественный бизнес-канал «РБК-ТВ». С момента появления телеканала многие участники рынка говорили о том, что этот проект носит венчурный характер и перспективы его развития выглядят более чем туманно. В частности, говорилось о том, что канал не сможет привлечь достаточное количество рекламодателей, а также собрать большую аудиторию. Сейчас, спустя восемь месяцев с момента запуска телеканала, уже можно подвести предварительные итоги его работы и оценить, насколько востребованным оказалось первое в России деловое телевидение. О том, чего достигло РБК-ТВ за это время, а также о его совместных проектах с крупнейшими западными телекомпаниями CNN и CNBC RBC daily рассказал генеральный директор телеканала Артем Инютин.
— Артем Вячеславович, идет ли окупаемость телеканала по плану? Мы видим, что сейчас наблюдается приток рекламы на него. С чем это связано и как Вы это прокомментируете?
— Если анализировать ситуацию за прошедшие с начала вещания РБК-ТВ восемь месяцев, то можно сказать, что мы идем по тому графику окупаемости, который был заложен в бизнес-плане, и даже немного его опережаем. Во-первых, канал зарекомендовал себя как профессиональное, широко известное в России СМИ. Сейчас вся целевая аудитория РБК-ТВ знает и смотрит его. А последнее исследование компании «Комкон» показало, что постоянная аудитория телеканала уже составляет более 1,5 млн человек. На такое число зрителей мы и рассчитывали. Естественно, рекламодатели видят и улучшение качества работы канала: и по содержанию, и по его графическому оформлению, и по распространению вещания. Например, постоянная аудитория «РосБизнесКонсалтинга», которая сформировалась за годы работы в Интернете, составляет 2 млн человек, а РБК-ТВ собрало за восемь месяцев 1,5 млн человек. Правда, нам было значительно проще, поскольку мы опирались на плечи всей компании. Ну, а вторая причина притока рекламодателей заключается в том, что канал «РБК-ТВ» — абсолютно целевой продукт для делового населения России. Главное не только в том, что рекламодатели пришли на канал, а то, что их количество и рекламные поступления постоянно растут. Для нас, конечно, это очень важно. Хочется заметить, что наши рекламодатели принципиально отличаются от рекламодателей других российских телеканалов. Это — банки и компании, предоставляющие финансовые услуги, компании высоких технологий, компании, работающие с недвижимостью, автодилеры, компании, торгующие товарами класса «люкс». Словом, те, кто работает на высокообеспеченную аудиторию. И, поскольку эти рекламодатели редко появляются на наших традиционных каналах, у нас практически отсутствует конкуренция по рекламе с ними. Отрадно заметить, что наш расчет, что на телевидение придет иной класс рекламодателей, оправдался, чем мы очень довольны.
— Кто сейчас составляет основную часть зрителей телеканала?
— Наша аудитория схожа с аудиторией сайта rbc. ru — это экономически активная деловая часть российского общества. То есть топ-менеджмент и менеджеры среднего звена банков, инвестиционных, консалтинговых, аудиторских компаний, крупнейших промышленных предприятий — люди, которые принимают решения.
— Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы канала — каков будет охват аудитории к концу этого года? Перспективно ли, на Ваш взгляд, вещание РБК-ТВ в российских регионах?
— Основная задача нашего телеканала при распространении сигнала — дойти до абсолютно всей целевой аудитории в «городах-миллионниках» и городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек — крупнейших экономических и промышленных центрах России. То есть нам мало покрытия просто элитных жилых кварталов. Сейчас мы активно продвигаем сигнал в крупнейшие бизнес-центры, гостиницы и офисы двух столиц. Но для нас важно вещать, прежде всего, для экономически активной части их населения, поэтому мы не ставим себе целью тотальный охват регионов — нам это просто не нужно. Что касается зарубежных стран, сейчас идет активное продвижение сигнала в столицах и крупнейших деловых центрах Украины и Казахстана, Прибалтики. Начато вещание в Минске.
— Будет ли меняться формат вещания телеканала?
— Естественно, формат вещания постоянно меняется. Так, например, в течение последних трех месяцев у нас было введено несколько новых передач, а в существующие были внесены существенные изменения. На РБК-ТВ появилась такая программа, как «Готовый бизнес», значительно изменился формат передачи «Недвижимость» — ее хронометраж увеличился до 22 минут, теперь в ней появился новостной блок, освещаются вопросы элитного жилья и дизайна. Постоянно идут изменения в идеологии и в изобразительном плане в программе «Рынки», которая отвечает за финансовую информацию на канале. Также на РБК-ТВ постоянно меняются графика, форма подачи новостей, рассматриваются новые темы — словом, это процесс постоянный, и мы движемся только вперед.
— А что такое мультфильмы для взрослых, которые сейчас так рекламируют?
— Все увидите.
— Стала ли информация РБК-ТВ для зрителей основой для принятия каких-либо решений?
— Да, конечно. Наша задача — дать зрителю информацию, способную максимально помочь ему принять решение в бизнесе, которым он занимается. Может быть, это немного самонадеянно, есть разные источники получения информации, но в сфере телевидения мы претендуем на некоторый эксклюзив. Есть программы, которые имеют сугубо практическую направленность, например, «Готовый бизнес». Она дает информацию для человека, который принимает решение о покупке бизнеса. Уже по первым откликам мы узнали, что эта передача пользуется большим спросом, и люди звонят, чтобы узнать о каких-то подробностях для совершения сделки. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы все программы канала были именно практическими и помогали принимать решения в бизнесе.
— Насколько влиятельно сейчас РБК-ТВ в российских деловых кругах? Можно ли его сравниватьс Bloomberg TV или CNBC, которых крупнейшие западные корпорации буквально боятся как огня?
— Да, естественно, можно провести такую параллель, поскольку многие темы, которые освещает наш канал, сходны с теми, что затрагивают эти западные каналы. Разумеется, зрители РБК-ТВ активно интересуются вопросами фондового рынка, состоянием различных отраслей экономики, поэтому влияние канала растет день ото дня. Мы чувствуем свою ответственность перед аудиторией, и канал старается работать в лучших традициях РБК. Он освещает мнения разных сторон, подает объективную информацию, а мы делаем все, чтобы она была максимально оперативна, подавалась в доступной форме и практически примялась нашими зрителями. И, конечно, так же, как и информация Bloomberg TV и CNBC, наша информация оказывает влияние на фондовый рынок. В будущем, с ростом популярности канала, это влияние будет только расти.
— Многие эксперты говорят о том, что реклама на центральных каналах теряет свою эффективность и гораздо выгоднее становится ее размещать на тематических телеканалах. Так ли это?
— Во всем мире сейчас активно развивается нишевое телевидение. Думаю, и Россия пойдет по пути большей дифференциации каналов по тематике. Ведь главное преимущество нишевого канала заключается в том, что он занимается более специализированной информацией, и, следовательно, имеет более четкую зрительскую аудиторию. Естественно, для рекламодателей это выгоднее, поскольку эффективность рекламы за счет определенного круга зрителей значительно повышается.
— В настоящий момент отечественный фондовый рынок демонстрирует признаки перегрева, что связано с отсутствием интересных объектов для инвестиций, помимо нефтегазового сектора и телекоммуникаций. Могут ли российские медиапроекты, на фоне постепенного роста российской экономики, стать популярными среди крупных инвесторов?
— Сложно сравнивать медиасектор с нефтегазовым, но то, что он должен появиться на фондовом рынке, — это абсолютно точно. Если брать опыт западных стран, то акции многих медиа торгуются на фондовом рынке. Если взять российский опыт, например, РБК, то, опять-таки, видно, что российские медиа могут быть не только популярными, но и активно присутствовать на фондовом рынке. Напомним, что РБК провел первое в России IPO. С того момента капитализация компании увеличилась более чем в три раза. Мы надеемся, что нашему примеру последуют другие медиа, и считаем, что российские медиа станут более привлекательными, когда на российский медиарынок придут западные инвесторы.
— Известно о сотрудничестве РБК-ТВ с CNN и CNBC. Правда ли, что еженедельно канал производит для них сюжеты о России?
— Проект по созданию сюжетов о росте российской экономики для CNN существует с момента запуска нашего канала. Каждую неделю РБК-ТВ выпускает материалы, которые объединены общей темой роста российской экономики. Одна из наших миссий как раз и заключается в том, чтобы показывать ее привлекательность для потенциальных зарубежных инвесторов. Кроме того, по договоренности с нашим партнером CNBC Europe мы будем создавать новую еженедельную 15-минутную программу о развитии различных секторов экономики нашей страны. Наши коллеги с CNBC говорят о том, что в Европе сейчас проявляют большой интерес к российской экономике, тогда как информации о ней на западных телеканалах практически нет. Так что мы восполним этот пробел. Хочу также отметить, что новая программа никоим образом не дублирует ту, что мы производим для CNN. В настоящий момент CNBC Europe смотрит больше 260 млн. зрителей — 90% экономически активного и делового населения Европы, и передача для этого канала будет рассказывать о фондовом рынке, банковской системе России.
— Каковы ближайшие планы РБК-ТВ?
— В ближайших наших планах — расширение доступа к целевой аудитории крупнейших российских городов. В частности, уже сейчас в Санкт-Петербурге РБК-ТВ смотрит порядка 800 тысяч зрителей. А по новому контракту с ТКТ «Связь Петербурга» мы готовимся подключить еще3 млн человек: уже в июле РБК-ТВ в севернойстолице будут смотреть 1,5 млн телезрителей. А на втором этапе будет осуществлено подключение еще 1,5 млн. В результате наш телеканал будет смотреть 85% населения города. Продолжается охват РБК-ТВ офисов крупных компаний, министерств, ведомств. Словом, основная наша задача — как можно быстрее достичь тех показателей, которые заложены в нашем бизнес-плане. Уже сейчас мы видим, что эта задача выполнима в ближайшем будущем.
11.06.2004