17:50, 03.04.2015
эксклюзив

Азамат Мусагалиев: «Моя шестилетняя дочь мечтает стать кондитером и стоматологом»

Капитан команды КВН «Сборная Камызякского края» рассказал о своей семье и съемках в новых сезонах «Однажды в России» и «Интернов».

Азамат Мусагалиев теперь известен не только как капитан команды КВН «Сборная Камызякского края», но и как актер юмористического шоу «Однажды в России» на ТНТ, премьера которого состоялась в сентябре прошлого года. Мусагалиев настолько хорошо зарекомендовал себя в качестве актера в «Однажды в России», что его пригласили в новый сезон «Интернов». Кроме всего прочего, Азамат отпраздновал 30-летие. В общем, в жизни артиста произошло много чего интересного. Мы решили расспросить его поподробнее обо всем.

Модель рассказала, как познакомилась с супругом.

— На ТНТ стартовал уже второй сезон шоу «Однажды в России». Что изменилось в проекте по сравнению с первым сезоном?

— Признаюсь, второй сезон мне нравится намного больше первого. За время съемок первого мы притерлись друг к другу, стали как одна большая семья, и сейчас на сцене это чувствуется. К тому же авторы шоу узнали в полной мере наши актерские способности и знают, что из каждого из нас можно «выжать». Да и в целом проект стал более жизненным!

— Кого вы будете играть в новом сезоне?

— Вообще в шоу «Однажды в России» за мной закрепилась роль нерадивого чиновника из провинции. Но в новом сезоне я буду играть и других интересных персонажей, в том числе не испорченных властью простых смертных. В первой передаче я, например, исполнял роль частного детектива. В новом сезоне стало меньше однотипных персонажей — этим он мне и нравится.

— Программа «Однажды в России» снимается с одного дубля. Бывает, что вы перезаписываете сцены?

— Это случается крайне редко. Ведь уникальность этой передачи именно в том, что она снимается с одного дубля. Конечно, случаются технические накладки — например, не прописался звук, кто-то из актеров чихнул или кашлянул, — из-за которых и приходится перезаписывать сцены. В прошлом сезоне таких случаев было два-три, не больше. Но перезаписывается не весь номер, а лишь маленький кусочек.

— А правда, что на съемках вы иногда сами не можете сдержаться от смеха?

— Бывает, что партнер, например, забыл слова, а суфлер замешкался. В таких случаях всегда очень забавно наблюдать, как актер начинает выкручиваться. Я даже стараюсь не подсказывать ему, чтобы не портить веселья. Самые любимые коллеги, которые попадают в такую ситуацию и очень весело начинают выкручиваться, это Ольга Картункова и Игорь Ласточкин. А Иринка Чеснокова — настоящая умница, потому что всегда помнит все слова, причем не только свои, но и партнера. Мы с ней вместе часто играем, и она меня всегда выручает. Наверное, в школе она была отличницей.

— Сейчас на ТНТ идет новый сезон сериала «Интерны» с вашим участием. С актерами сериала вам работать было так же легко и весело, как и в «Однажды в России»?

— В «Интернах» мне было немного сложнее. «Однажды в России» — это комфортная для меня среда, где играют в основном ребята-квнщики, с которыми мы выходили на одну сцену еще у Александра Васильевича Маслякова. Так что каждая репетиция юмористического шоу — это встреча с друзьями, которая проходит радостно и весело. И я всегда чувствую себя в своей тарелке. А «Интерны» — новый опыт для меня. Попав туда, я немного опешил, от того, что там нужен совершенно другой подход. К счастью, съемочная группа очень тепло и радостно встретила меня и объяснила, что и как. Поэтому мне не составило особого труда влиться в коллектив. Безусловно, и Иван Иваныч Охлобыстин, и Илья Глинников, и Яна Гурьянова, и Сашка Ляпин, и Светлана Пермякова, и все остальные очень сильно помогли. И не только актеры, но и те, кто находился за кадром: режиссеры и ассистенты. Мне понравился этот опыт, ведь кино — это отдельный мир. А «Интерны» — вообще особенный.

— Вы хотели бы и дальше продолжать сниматься в кино или сериалах?

— Кино — это такой наркотик в хорошем смысле слова. Попробовав раз, ждешь и надеешься, что еще когда-нибудь попадешь в эту среду. Безусловно, кино мне интересно, но я понимаю: чтобы сниматься в фильмах, нужно еще многому научиться.

— В «Интернах» вы играете врача. А сами смогли бы в жизни сделать укол или оказать первую помощь?

— Вообще в детстве я мечтал стать врачом-хирургом. И я даже хотел поступить в медицинскую академию, но меня отговорила мама. Сейчас я, кстати, прочитал много книг по медицине и оказать первую медицинскую помощь могу: перебинтовать, натянуть жгут, обработать рану. Но не более того, ведь, чтобы вылечить человека от серьезного заболевания, все-таки нужно медицинское образование. А одно из первых правил медицины — не навреди.

— По образованию вы инженер-эколог. Почему вы пошли учиться именно на эту специальность?

— В то время я и не выбирал. В те годы было сложно поступить в высшие учебные заведения. И передо мной стоял выбор: либо армия, либо институт. Так что куда поступил, туда и поступил.

— В детстве у вас не было желания выступать на сцене?

— Я был очень стеснительным мальчиком. И мама с этим пыталась бороться, поэтому записывала меня то на уроки по аккордеону, то в класс гитары. Бывало, что тихо-тихо бренчал у себя в комнате, тихо напевал. А как-то раз друг услышал, как я играю, и пригласил меня в местный школьный КВН. Поначалу я просто бренчал на гитаре за кулисами, пока команда играла на сцене, а затем меня это затянуло. Мама, кстати, всегда втайне мечтала, чтобы я где-то выступал. Правда, она думала, что это никогда не прокормит.

— А кем хотят стать ваши дочери Лейсана и Милана, когда вырастут?

— Моя старшая дочь, ей уже 6 лет, недавно сказала мне: «Папа, я мечтаю о двух профессиях: в первую очередь хочу стать кондитером, а во вторую — стоматологом». А когда я спросил почему, она ответила: «Я буду делать конфеты, люди будут их покупать, есть и у них будут болеть зубы, и они будут опять приходить ко мне и лечиться». Вот такая хитрая схема. Я же им пока не навязываю свои предпочтения, кем им стать. Думаю, что выбор ребенка нужно уважать.

— Если бы они захотели стать актрисами, вы бы их поддержали?

— Безусловно, поскольку я по себе знаю, что всегда нужна поддержка. Многие мои родственники скептически относились к моему выбору профессии в начале моего пути. Лишь мой дядя говорил: если у тебя лежит душа, и есть какие-то задатки, то никого не слушай, просто гни свою линию. И я ему очень благодарен, ведь если бы он меня не поддержал, у меня может ничего бы и не получилось.

— А жена чем у вас занимается?

— Она по образованию инженер, но в данный момент находится в декретном отпуске — дома занимается воспитанием детей.

— Из-за съемок у вас, наверняка, мало времени на общение с семьей. А если все-таки время появляется, то как вы его проводите?

— Стараемся использовать его на всю катушку! Когда я свободен, мы ходим в театры, кино, цирк и просто погулять в парке. Конечно, дети отнимают много энергии. Но они так же быстро эту энергию и возвращают. Я многому научился у своих детей, и стал понимать благодаря им то, чего раньше не понимал.

Смотрите новый сезон «Однажды в России» по воскресеньям в 21:00 на канале ТНТ.

Беседовала Елена Смирнова