18:54, 24.03.2016

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»: дата выхода, трейлер и рецензия

Объясняем, почему режиссеру Заку Снайдеру не зря доверили бюджет в 250 миллионов долларов, и рассказываем, что в итоге получилось.

В детстве меня, как и многих, волновали основополагающие вопросы бытия. Например, кто круче Робокоп или Терминатор? Чужой или Хищник? Сталлоне или Шварценеггер? Бэтмен или Супермен? Я и представить себе не мог, что через два десятка лет взрослые дяди будут тратить огромные деньги, чтобы дать ответ на некоторые из этих вопросов. Вот, к примеру, режиссер Зак Снайдер, который получил бюджет в 250 миллионов долларов для работы над фильмом «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

Оговорюсь сразу: перед Снайдером стояла непростая задача. Джей Джей Абрамс (режиссер фильмов «Звездные войны: Пробуждение силы» и «Звездный путь») как-то давно заметил, что было бы странно снимать «Бэтмена против Супермена» до сольных фильмов о Бэтмене и Супермене. А ведь именно это предстояло сделать Заку: одним фильмом ввести нового Бэтмена (Бен Аффлек) и устроить его столкновение с парнем в красном плаще. Кроме того, ему нужно было органично соединить в одной картине условно-реалистичный мир Темного рыцаря, в котором царит вечный полумрак, с намного более фантастическим миром Супермена (Генри Кавилл), нарисованным яркими красками. И место для множества камео нужно оставить, и намеков на грядущую «Лигу справедливости» щедро разбросать — и все это за два с половиной часа фильма.

Бен Аффлек и Генри Кавилл в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

В целом Снайдер с задачей справился. «Бэтмен против Супермена» вышел не таким продуманным и драматичным, как нолановская трилогия о Брюсе Уэйне, не хватает ему и бесшабашного задора, которым отличаются кинокомиксы Marvel. Фильм получился тяжеловесным, масштабным, напоминающим по размаху древнегреческую трагедию — наверное, такой и должна быть история о величайшем гладиаторском поединке в истории, сражении человека с живым богом.

Как и в «Хранителях», Зак Снайдер ухитряется рассказать целую историю, пока по экрану плывут открывающие титры. Томас и Марта Уэйны в очередной раз умирают в темном переулке (ей-богу, чаще них на тот свет отправляют только дядю Бена из «Человека-паука»). Маленький Брюс падает в яму и оказывается в темноте, окруженный писком, шорохами и хлопаньем тысяч крыльев. После краткого пересказа биографии готэмского линчевателя Снайдер напоминает нам, чем закончился «Человек из стали». В небе над Метрополисом Супермен сражается со злобным криптонским генералом Зодом, а на земле Брюс Уэйн чувствует себя маленьким и беспомощным, когда вокруг него рушатся дома и гибнут люди. От сцены отчетливо веет духом 11 сентября, и, судя по отзывам западной прессы, критики не оценили заигрываний с национальной трагедией.

Задав декорации для грядущего конфликта, фильм неспешно подводит героев к столкновению. Бэтмен и Супермен, подобно двум акулам, кружат друг вокруг друга, изучая соперника и прощупывая его оборону. Генри Кавилл не слишком успешно пытается изображать из себя репортера Daily Planet, но дружелюбный и открытый Кларк Кент в его исполнении оказывается таким же мрачным и задумчивым, как потрепанный жизнью Брюс Уэйн Бена Аффлека.

Генри Кавилл в роли Супермена в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

В роли Супермена Кавилл во многом схож с памятником, который воздвигли в честь своего спасителя жители Метрополиса: такие же точеные формы, такая же эмоциональная отчужденность. Снайдер продолжает сыпать отсылками к авраамическим религиям: его Супермен не просто приходит людям на помощь — он нисходит к ним с небес, окруженный ореолом света.