13:50, 29.04.2016

Безумные превращения Кати IOWA

Интервью с певицей.

Волков бояться – в лес не ходить. Мы поговорили с исполнительницей хитов «Маршрутка» и «Улыбайся» о способах выживания в северном городе, новых песнях и семейной комедии «Волки и овцы. Бе-е-е-зумное превращение», в которой ее голосом говорит овечка Лира.

Принцип бумеранга

– Катя, в Петербурге вы живете уже шесть лет. Вам нравится энергетика этого города?

– Петербург наполнен атмосферой творчества. Не случайно сюда стекаются талантливые люди со всей страны. А мы с моей подругой-художницей подумываем открыть собственную выставку.

– А вы сами рисуете?

– Да. Графика, акварель – очень точные техники, но при этом воздушные, в один слой. А масло кладешь грубыми мазками, переходя от темных цветов к более светлым. Работая широко, от плеча, давая волю своей душе, руке, голове, создаешь форму.

– Кто вас вдохновляет?

– И в живописи, и в музыке меня вдохновляют личности, их мысли, восприятие мира. В Музее де’Орсе я почувствовала, как работал Ван Гог, что стремился передать через эти плотные резкие линии. Еще мне очень нравится соединение античности с поп-артом. Например, классический бюст с сиреневыми волосами, татуировками и розовой кожей. Я даже квартиру сделала в таком стиле. В музыке мы тоже пытаемся сочетать классику и современность, не боясь обнажить душу.

– Вы никогда не жалели о какой-нибудь слишком личной фразе в своих песнях?

– Иногда слова приходят сразу. В большинстве случаев я даже не выбираю тему. Когда-то мы договорились, что в наших текстах будет место для иронии. Например, благодаря замечательному фильму «Любовь и голуби» родилась шутливая песня «Ищу мужа». То, что мужчин не хватает и многие женщины не могут создать семью, – печально и несправедливо. По этому поводу можно плакать, а можно смеяться. Столько депрессухи вокруг, что хочется как-то разрядить обстановку. А еще мне очень нравится разговаривать со зрителями.

– Этим вы кардинально отличаетесь от Земфиры**, с которой вас сравнивали. Кстати, она как-то повлияла на ваше творчество?

– В 15 лет она меня вдохновила сесть и написать свою первую песню «Ты мой хороший». Потом я встретила Леню (гитарист группы IOWA. – Ред.), мы стали экспериментировать с тяжелым роком, собрали команду. Такой манере исполнения меня никто не учил, хотя я занималась в музыкальной школе в родном городе Чаусы пять лет – три по классу фортепиано и два по классу академического вокала. У меня был замечательный преподаватель по вокалу, который вложил в меня всю душу. В каждом проекте я чему-то учусь: работать с микрофонами, камерами, танцорами. В артистическом плане мне много дал мюзикл «Пророк», где я сыграла одну из главных ролей. А еще на­училась работать в коллективе, не тянуть одеяло на себя.

– Почти в каждом интервью вы говорите об энергетике. Вы следуете какому-то учению или интуитивно понимаете, как это важно?

– Скорее интуитивно. В 15 лет я очень хотела стать самостоятельной и притягивала всякий мусор из атмосферы. Подруга устроила меня в сетевой маркетинг – таблетки, БАДы. Я не заработала ни копейки, зато научилась правильно формулировать свои желания. Не знаю, как это работает, но я перестала бояться. Просто почувствовала, что Вселенная на моей стороне.

– Вы суеверны?

– Нет, я верю в Бога. Есть короткий путь от меня до него и длинная извилистая дорога через разных людей, обереги… Часто мы слышим слова, но не готовы воспринимать их. «Не трогай розетку, не трогай розетку!» – «А, так вы об этом?» – когда уже больно. Так в меня однажды попали слова «нужно научиться отдавать». В жизни действует принцип бумеранга: с каким зарядом отдал, с таким и получил. Но если человек не отдает вообще, его жизнь превращается в стоячее болото. Все взаимоотношения между людьми построены на постоянном обмене – мыслями, чувствами, поступками.

– У вас явный талант убеждать.

– На самом деле многие люди все это знают сами. Но тяжело принимать решения, легче плыть по течению. Мне же приятнее задавать тон и настраивать других на свою волну. Нельзя позволять, чтобы кто-то придавливал тебя своим негативом, не­удачным опытом.

Катя IOWA

Космическая связь

– Катя, даже недоброжелатели отдают должное вашей фигуре. С помощью каких диет и упражнений вам удалось достичь такого рельефного пресса?

– Я где-то вычитала, что накачать внутренние мышцы поможет дыхание «животом». День я начинаю водой с медом, а через 15 минут ем овсянку с сухофруктами и орехами. По рекомендации доктора по утрам съедаю десять зеленых или черных оливок, вымоченных в кипятке. Кроме того, утром и вечером я делаю дыхательную гимнастику пранаяма. Раньше занималась под Моцарта, сейчас включаю мантры. Обожаю тыквенный суп и сок из яблок и сельдерея. Мясо могу не есть по несколько месяцев, что позволяет мне быть легкой и мобильной. А это важно при моем плотном гастрольном графике.

– У вас есть свои средства по уходу за кожей, волосами?

– В Петербурге я нашла замечательную травницу-косметолога, которая изготавливает косметические средства на эфирных маслах. Она же показала мне массаж для сохранения упругости кожи.

– Удивительно, что любой ответ, даже про косметику, вы начинаете с рассказа о людях, которым доверяете.

– Хорошим человеком, да еще и талантливым профессионалом невозможно не восхищаться. Сейчас, например, на мне ботинки, которые подарила Нюша. Очень удобные – ношу их не снимая. Черный купальник с черепом, расписанный вручную, – тоже подарок. Два этнических браслета сделала моя подруга. Так получилось, что у меня во всех сферах есть знакомые, которые очень хорошо делают свое дело.

– А каким принципом вы руководствуетесь при покупке вещей?

– Мне нравятся этнические вещи. Люблю бахрому – она красиво разлетается на сцене. Но вообще предпочитаю делать костюмы своими руками, расшивать бисером и пайетками. Мое первое сценическое черное платье превратилось в комбинезон с широкими штанами и черные перчатки. А до этого я постоянно переделывала платье, обрастая черными пайетками, как Натали Портман в «Черном лебеде» (улыбается).

– Где вы научились шить?

– Когда приезжаешь в чужой город со ста долларами в кармане, от которых в результате обмена остается десять, приходится многому учиться. Есть мечта, много амбиций, а денег нет. Вот тогда и рождаются самые яркие идеи. Я писала гораздо больше песен, когда у меня не было денег даже на метро.

– Катя, хочу спросить о вашей особой манере исполнения. Вы сознательно так необычно произносите гласные звуки и расставляете акценты?

– Да, я очень много внимания уделяю фонетике. Делаю заготовки на тарабарском английском, а потом на этот звук накладываю русские слова. Через гласные и согласные передается настроение. Например, в припеве «Маршрутки» слова катаются словно шары. Мне важно, чтобы текст звучал очень мягко. Ведь музыка – это почти связь с космосом, особенно когда поешь в высоком регистре.

Катя IOWA

Оставайтесь собой

– 28 апреля на экраны выходит семейная комедия «Волки и овцы. Бе-е-е-зумное превращение», в которой вашим голосом говорит овечка Лира. Какие впечатления от этого проекта?

– Я рада, что меня пригласили. Мы с Лирой даже чем-то похожи (улыбается). Готовясь к озвучанию, я пересмотрела советские мультфильмы. Дуэт Румяновой и Папанова в «Ну, погоди!» просто невероятен! А вы знаете, почему я на самом деле согласилась участвовать в проекте? Безруков. Он прекрасен!

– Вы быстро освоили новое для вас дело?

– У меня был целый список упражнений для развития артикуляционного аппарата. Я, к своему удивлению, иногда даже спорила с режиссерами, которые на дуб­ляже собаку съели. Но я действительно не понимала, почему фраза должна произноситься именно с такой интонацией. Я так не чувствую, и эта фальшь будет слышна! Возможно, у меня недостаточно опыта, но мне важно делать все искренне.

– Финальный саундтрек «Оставайся собой» написали не вы. Непривычно было работать с чужим текстом и музыкой?

– Текст песни перевели с английского, я лишь попросила заменить кое-какие слова, чтобы появились мои фирменные округлые звуки и мягкое исполнение. Сама песня очень добрая и в хорошем смысле наивная.

– В мультфильме, как можно догадаться из трейлера, главный герой волк борется за свою любовь. А вы совершали безумные поступки ради любви?

– Меня часто просят рассказать о самых безумных поступках в моей жизни. Конечно, приехать в Петербург со ста долларами в кармане было чистым безумием. Зато потом произошли невероятные вещи, которые перекрыли все неприятности. Когда Леня, еще в Могилеве, пришел на первую репетицию, я поняла, что он увезет меня из этого города. И с этой минуты Леня стал для меня всем. Помню, мы с музыкантами группы возвращались вечером с репетиции, а я шла и думала, как было бы здорово жить всем в одной квартире, вместе репетировать, что-то обсуждать. И я забежала вперед и крикнула: «Ребята, поехали в Питер!» – «Давай!» А через две недели нас пригласили в Петербург.

Беседовала Елена Калошина

Выражаем благодарность атр-центру «Пушкинская-10» и лично Ксении Шаповаловой и Юлии Рыбаковой за помощь в проведении съемки.

• По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ (Кирилл Ефимов, Екатерина Русских)