14:26, 23.06.2014

Борис Щербаков: «Я был гаванской шпаной»

Интервью с популярным актером и телеведущим.

Популярный актер и телеведущий Борис Щербаков знает, как жить так, чтобы каждое утро было добрым. Секрет прост: дружить с соседями, а от «демонов» держаться подальше.

– Борис Васильевич, вы ведь родились в Питере…

– Я бы даже сказал, в Гавани. Тогда там никакого порта не было, а был пляж. На лодке моего ныне покойного отца мы ловили корюшку. Мне тогда года четыре было, а запомнил на всю жизнь.

– В детстве хулиганили?

– Родители с утра до вечера работали – я рос во дворе. Откровенно говоря, был гаванской шпаной. Многие из моих одноклассников сели в тюрьму: кто за грабеж ларька, кто за кражу аппаратуры в школе.

– А с соседями по коммуналке ладили?

– Незначительные конфликты случались, но мои родители следовали поговорке: «Хочешь жить хорошо, сделай так, чтобы хорошо жил твой сосед». Этим принципом я руководствуюсь до сих пор. Может, поэтому у меня прекрасные отношения с соседями по даче: я парюсь в их бане, а они купаются в нашем бассейне.

– Вы много лет были актером МХАТа. Театр – непростой организм…

– Я вам расскажу одну историю. Однажды я пришел к Олегу Ефремову, руководившему тогда МХАТом, и предложил поставить на Малой сцене театра спектакль о Есенине «Дорогие мои, хорошие». «Ну, делай, кто же тебе мешает», – разрешил он. А в то время за репертуар Малой сцены отвечал один человек (не хочу называть его имя). Когда он приходил к Ефремову и с восторгом произносил: «Потрясающий спектакль, настоящий МХАТ!», Олег Николаевич, не глядя, закрывал спектакль. А если он восклицал: «Это какой-то ужас!», то Ефремов, будучи человеком талантливым, говорил: «Завтра пойду посмотрю». В нашем случае вышло так же. Куратор Малой сцены пригласил меня к себе: «Борис Васильевич, вы прекрасно читаете стихи – сделайте программу, выступайте с концертами. Ведь это не спектакль – это кошмар!» В итоге Ефремов пришел к нам на прогон, спектакль тронул его до слез… На худсовете все начали высказываться. Доходит очередь до куратора. Он, отлично понимая, что всем спектакль нравится, говорит: «Ну, сегодня намного лучше! Как вы выросли!» Ия Саввина подошла ко мне, поцеловала и сказала Ефремову: «У меня до сих пор руки дрожат от этого засранца». А спектакль не сходил со сцены 14 лет.

– Вы верите в судьбу?

– А как не верить? В театре был такой спектакль – «Тойбеле и ее демон» по пьесе Исаака Башевиса Зингера. Так вот, вскоре после премьеры ушли из жизни исполнители главных ролей Лена Майорова  и  Сережа Шкаликов, а  Вячеслав Невинный тяжело заболел. Ко всему, что связано с демонами, лучше не приближаться.

– Знаю, что вы любите посещать антикварные лавки. Похвастаетесь последним приобретением?

– Купил в Питере в антикварном магазине вырезанную на деревянной доске «Мадонну с младенцем». Очень красиво! Беда в том, что ее зачем-то покрыли жутким блестящим лаком, и ни один растворитель его не взял. Сидел, очищал наждачной бумагой, стараясь ничего не повредить.

– Вы ведете утреннее шоу «Доброе утро» на Первом канале, а за политическими новостями следите?

– Конечно! Меня очень волнуют события на юго-востоке Украины. Мое скромное мнение таково: если мы введем войска, за этим последуют катастрофические события, которые коснутся не только нас, но и всей Европы. Лучший выход – подписание федеративных договоров. Кроме того, необходимо прийти к согласию по поводу русского языка. Зачем с пеной у рта доказывать, что необходим только украинский язык? Ведь есть множество стран с двумя-тремя государственными языками: Швеция, Бельгия, Финляндия… У всех один террор на уме –история никого не интересует.

Беседовала Анна Абакумова

• По материалам: Панорама ТВ