15:40, 25.01.2016

Дарья Калмыкова: Заслуженный тренер семьи

Интервью с актрисой.

Умение притянуть удачу в профессии и личной жизни пришло к актрисе Дарье КалмыковойКурортный роман») не сразу. Но сегодня она готова поделиться своим опытом.

Наш метод

– Даша, как вы отметили Новый год?

– Очень весело. Каждый приготовил номер. Так что гости легко не отделаются (смеется). Помню, в юности я рвалась уйти из дома, чтобы встретить праздник с друзьями, но вскоре поняла, что дома лучше – своя елка, любимые вкусняшки. И в Рождество у нас только рождественский стол – с уткой или индейкой, а остальное – легкое. У нас вообще полмесяца праздников: новогодние, Рождество и два дня рождения – у Макара и у Коли. И я не очень представляю себе Новый год, Рождество и старый Новый год под пальмами – наверное, это грустно.

– Ты помнишь, как отмечали эти праздники в твоем детстве?

– Новый год мы встречали у бабушки с дедушкой. Дедушка всегда приносил живую, до потолка, елку, мы украшали ее старинными игрушками, а что-то делали из фольги. Однажды мама привезла из ГДР набор елочных игрушек. Они были совсем не похожи на советские, как будто сахарные. Бабушка всегда говорила, что Рождество для нее – праздник более значимый, чем Новый год. Его мы отмечали в домашней обстановке, но праздновали обязательно.

– Тебя водили на елки?

– Конечно! Главная елка была у дедушки в Детском театре – теперь это РАМТ. Я очень ее ждала, потому что, во-первых, обожала читать стихи, а во-вторых, я всех там знала. Актер, часто игравший Деда Мороза, очень любил вспоминать один случай. Как-то он взял меня, маленькую, на руки, а я так верила в Деда Мороза, что сказала: «Отпусти, ты же меня застудишь!» Однажды дедушка повел меня на елку в Кремль. От огромного количества галдящих детей осталось жуткое впечатление. Когда меня спросили: «Дашенька, как тебе Кремлевская елка?», я ответила: «Ужасно!» (Смеется.) И хотя там были роскошные подарки, больше я туда не ходила.

Дарья Калмыкова: «Макар — тонко чувствующий и открытый парень»

– А какие подарки вы дарите друг другу?

– Это всегда сюрприз. Макар еще верит в Деда Мороза, поэтому все, о чем он мечтает, как правило, сбывается. В этот раз Дедушка его тоже услышал и подарил игру «Монополия» с банковскими карточками вместо денег. А вот с подарком к дню рождения сына сюрприза не получилось. Девятого января ему будет девять лет, и мы решили исполнить мечту сына – подарить ему собаку. Долго думали, какую выбрать, и однажды Николай увидел в зоомагазине чудо – щеночка чихуахуа. Но мы не могли оставить ее в магазине до девятого января, поэтому купили раньше. Фифу Макар обожает! Она очень игривая, только незнакомых пока побаивается – ей всего три с половиной месяца. Хотя, мне кажется, она считает себя боевым псом, а не дамской собачкой (смеется).

– У вас есть какие-то новогодние традиции?

– У Коли есть традиция. То ли он подсмотрел где-то, то ли сам придумал: в полночь дольку мандарина надо положить в бокал, загадать желание и выпить шампанское со всем содержимым. Коля уверяет, что загаданное всегда сбывается. Вот и я у него сбылась (смеется) – прошлый Новый год мы с Колей встречали уже вместе. К тому же этот способ приятнее, чем с бумажкой, потому что у меня не всегда получается сжечь ее до конца и проглотить (смеется). Кстати, я придумала еще одну традицию: вешая первую игрушку на елку, каждый загадывает желание. И тоже все сбывается!

– Вы перед каждым Новым годом пополняете свой запас елочных украшений?

– На нашей елке нет случайных игрушек – все связаны с какими-то воспоминаниями. Есть игрушки еще из моего детства, есть привезенные из путешествий или подаренные близкими людьми. Недавно в одном торговом центре мы увидели игрушку – абсолютную копию нашей Фифы. Конечно, не смогли пройти мимо, хотя собачка оказалась дорогущей. Бабушка отдала мне целую коробку игрушек. Это уже раритет, таких нигде не найдешь, кроме блошиных рынков. Все они из очень тонкого стекла, в основном фигурки животных. А в прошлом году мы привезли из Лондона мишку в мохнатой шапке охранника Букингемского дворца и красную телефонную будку – она очень понравилась Макару.

– А когда ты впервые увидела рождественскую Европу?

– В начале моей работы в «Табакерке» мы поехали на гастроли в Прагу с «Обыкновенной историей» и как раз попали в рождественское время. Помню, отыграв спектакль, мы бежали на Староместскую площадь полюбоваться на эту красоту. У нас в Москве ничего подобного еще не было. Меня потряс рождественский базар – с красивыми киосками, сладостями, залитым катком. Мы радовались как дети, катались на коньках, пили глинтвейн. А сейчас в Москве такая красота, с которой сравнятся немногие города мира.

– Ты уверенно стоишь на коньках?

– До седьмого класса я занималась фигурным катанием, а потом получила серьезную травму и перестала тренироваться. Но Макара и Колю поставила на коньки. В общем, я заслуженный тренер нашей семьи (смеется).

Дарья Калмыкова

Легкий характер

– Что тебе принес прошлый год?

– Наверное, ощущение покоя и, что очень важно, защищенности. Кроме того, минувший год подарил мне интересные проекты – «Курортный роман» и «Пуанты для Плюшки». Я встретилась с интересными людьми, которые стали моими друзьями. А в «Курортном романе» мы с девчонками так сдружились, будто знали друг друга с детства.

– Забавно: в картине «Пуанты для Плюшки» у твоей героини был явно лишний вес. А в реальной жизни ты, наоборот, становилась все стройнее…

– В одной из желтых газет даже вышла заметка под заголовком «Дарья Калмыкова поправилась на 33 килограмма!». Правда, в тексте уточнили, что это накладки. Тем не менее во время съемок я действительно похудела. Мы начали снимать летом, в жару, а костюм был очень теплым. После съемок его можно было выжимать. Благодаря этому я сбросила вес. Зато в холод накладки меня согревали (улыбается). Кстати, я совершенно не боялась показаться смешной. Как актриса, я понимала, что не должна стремиться всегда быть красивой, я не модель. Наоборот, чем непривычнее роль, тем интереснее.

Дарья Калмыкова: «У нас с Колей взаимное притяжение»

– Ты производишь впечатление человека с легким характером, очень позитивного. Так и есть на самом деле?

– Мне проще существовать в компании, на позитиве. Но по своей сути я достаточно чувствительная особа, любящая покопаться в себе (улыбается). Тем не менее это прекрасно, что меня воспринимают как человека позитивного – пусть так и думают. Считаю непозволительным демонстрировать свои переживания. В мире так много горького, пусть уж лучше люди друг другу улыбаются!

– Макар унаследовал твой характер?

– Макар невероятно позитивный, но при этом тонко чувствующий и открытый парень. Ходячий позитив, как мы его называем (смеется). Но самая жизнерадостная у нас в семье – это Фифа (смеется).

– А Коля легко вошел в вашу семью?

– Я не люблю говорить о личной жизни, потому что на своем опыте убедилась: самое сокровенное надо держать при себе. Могу сказать одно: когда люди в каких-то глобальных вещах совпадают, они притягиваются, а не отталкиваются. Дай бог, чтобы и дальше это было так.

– Не так давно ты сменила цвет волос. В связи с чем  стала брюнеткой?

– Сначала я стала темно-русой, а потом для роли в «Курортном романе» меня еще немного подтемнили. Я долго адаптировалась к новому цвету волос, меня даже не сразу узнавали. Но сейчас привыкла, мне комфортно в этом цвете, и пока меняться не собираюсь. Но если для работы потребуется, перекрашусь хоть в серо-буро-малиновый!

Дарья Калмыкова: «Фифа считает себя боевым псом, а не дамской собачкой»

– Новый цвет волос повлек за собой внутренние изменения?

– Нет. Меня всегда удивляло, как можно оценивать человека по цвету волос. Я не разделяю женщин на блондинок и брюнеток. У каждой свой темперамент и склад характера. И цвет волос не имеет к этому никакого отношения!

Беседовала Марина Зельцер

• По материалам: Панорама ТВ