12:53, 06.04.2015
эксклюзив

Денис Бузин: «Когда нас с ребятами из "ЧОПа" пригласили в Comedy Club, старший брат сказал: «Вот это уровень!»

Актер вспомнил самые смешные и страшные моменты съемок сериала, а также рассказал, почему ему нелегко далась учеба во ВГИКе.

Актер Денис Бузин с 6 апреля будет на экранах телевизоров в ситкоме «ЧОП» канала ТНТ, а совсем скоро и на больших — в громкой премьере «Только не они» от Art Pictures Studio Федора Бондарчука. Денис Бузин вспомнил самые смешные и страшные моменты со съемок сериала, а также рассказал, почему ему нелегко далась учеба во ВГИКе, свободно ли сейчас его сердце и зачем он хочет поехать в Голливуд.

Накануне Дженнифер Лопес и Бена Аффлека заметили вместе. На следующий день певица выглядела невероятно счастливой, дав повод полагать о возможном воссоединении с супругом.

— Денис, как попали в проект ТНТ «ЧОП»?

— Так получилось, что в «ЧОП» я попал дважды: сначала прошел пробы и снялся в пилоте; потом, когда проект взяли на канал ТНТ, был масштабный новый кастинг. Весь костяк сериала оставили, кроме меня. Я до последнего надеялся, что все-таки буду в «ЧОПе», пока в инстаграме* своей подруги, которая, к слову, никакого отношения к кино не имеет, не увидел фотографии со съемок. Признаюсь, очень расстроился тогда. В тот момент я был на съемках фильма «Только не они» в Тольятти. Спустя неделю мне позвонили и пригласили снова на пробы в «ЧОП» на ту же самую роль! У меня как раз заканчивались съемки в «Только не они», и сразу после них я полетел в Москву на кастинг. Утвердили меня в тот же вечер — и через день я уже был на площадке вместе с ребятами. Это было такое счастье, что я снова вернулся в команду! Они мне сказали, что тоже были очень рады моему возвращению, потому что чувствовали, будто чего-то не хватает, когда начали сниматься в «ЧОПе» без меня.

— А вы были знакомы с ребятами до съемок в «ЧОПе»?

— Нет, ни с кем из актеров я не был знаком до проекта, только с режиссером Мишей. Зато за время съемок в «ЧОПе» мы все очень сдружились и продолжаем общаться до сих пор. Правда, Гена (актер Геннадий Масленников. — Прим. ред.) живет в Перми, к тому же не зарегистрирован ни в одной социальной сети, поэтому с ним особо не пообщаешься. Его можно найти разве что на заводе в его родном городе!

Кстати, с Геной связана самая смешная история со съемок. Приезжаю я как-то на площадку, и мне ребята говорят, что он не ходил в туалет уже шесть часов. Сначала я вообще не понял, в чем дело. Но когда увидел Гену, загипсованного с ног до головы, мне все стало ясно. Оставили одну-единственную дырочку, чтобы дышать! К тому же, когда гипсовали, ему было тепло, а потом, когда через несколько часов гипс остыл, стало холодно. В общем, в таком виде Гена провел на площадке в общей сложности шесть часов.

Вообще на съемках «ЧОПа» у каждого актера был какой-то экстремальный случай. Но особенно досталось Гене и Льву Борисовичу. Что касается меня, то я разве что со стойки падал пару раз и копчик отбивал, а еще во время съемок погони на машинах решил не пристегиваться, чтобы поэффектнее было, и «колбасился» мощно от одного стекла к другому. Но когда были действительно опасные для жизни трюки, то, конечно же, прибегали к помощи дублеров и каскадеров.

«ЧОП» снимали с середины августа прошлого года до декабря. Когда у нас был недельный «отпуск» — перерыв в съемках, я, признаюсь, очень скучал по работе. Это, наверное, самый комфортный проект из всех, в которых я принимал участие. Я получал невероятное удовольствие от съемок.

— Персонаж, которого вы играете, вам нравится?

— Мой персонаж вообще локомотив сериала. Славик постоянно создает ситуации, из которых потом всем приходится выкручиваться. Мне он очень нравится и близок своей искренностью и непосредственностью. Правда, поначалу мне было трудно переключиться на него, ведь я только закончил сниматься в «Только не они» и сразу же оказался на съемочной площадке «ЧОПа». Что называется, попал с корабля на бал! В «Только не они» у меня была драматическая роль, причем без слов. Мечта для актера! Я сыграл в фильме психа. Очень долго готовился к этой роли, вживался в образ. Поэтому в первые дни на съемках «ЧОПа» я старался выйти из него. Пару раз ловил себя на мысли, что еще не переключился. Мне повезло, что работа началась с общих планов, и я смог быстро перестроиться.

— Роль без слов сложнее играть, когда нет в распоряжении одного из главных инструментов актера — голоса?

— По большому счету это моя первая серьезная роль в большом кино. Я очень переживал за свою работу и до сих пор волнуюсь, что получится на выходе. Съемки для меня были сложными и морально, и физически. Они проходили в другом городе — в Тольятти. Пришлось на довольно продолжительное время уехать из дома. Плюс я все время находился на площадке: был включен во все сцены. Работая над ролью, старался прожить ее, сделать своего героя более значимым в каждой сцене. Я видел только первые кадры готового материала, но даже по ним могу судить, что это очень масштабный проект — такого еще не было в отечественной киноиндустрии.

— От кого больше всего ждете реакции на свою работу?

— От зрителей. Мне кажется, именно их реакция — самый большой показатель. Во ВГИКе меня недооценивали педагоги и однокурсники. Но я всегда был не согласен с их мнением. Я знал себе цену и знал, что могу. Мне не удалось доказать это в институте, поэтому приходится доказывать сейчас. Так часто бывает: те ребята, которые в институте были звездами, в реальной жизни потом менее востребованы. В любом случае я всегда стараюсь «подтягивать» своих однокурсников в проекты, в которых сам снимаюсь. С ними проще работать: у нас были общие педагоги, мы смотрим в одну сторону.

Вместе со своим очень хорошим другом и однокурсником Артемом Григорьевым я снимался в сериале «Солдаты». Скоро выйдет сериал, в котором Артем сыграл главную роль. Лучше всех из однокурсников я общаюсь с Екатериной Радченко, которая играла в самой первой серии «Интернов», после чего её пригласили снятся для журнала Maxim. Кстати, Галя Боб, которая снималась в «Деффчонках» на ТНТ, — моя однокурсница. С Ярославом Жалниным, который сыграл Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе», тоже вместе учился, дружу с ним.

— Вы сказали, что во ВГИКе вас недооценивали. А поступили туда легко?

— Поступление далось мне нелегко. Можно сказать, что я еле-еле запрыгнул в последний вагон. Тем не менее, поступил с первого раза. Я в восьмом классе принял решение, что поступлю во ВГИК, когда сходил туда на съемки какой-то передачи, в которой участвовала одиннадцатиклассница из нашей школы. Прошелся по коридорам, влюбился и понял, что хочу здесь учиться. Правда, тогда я находился в полной уверенности, что побывал в ГИТИСе. ВГИК я называл ГИТИСом. Во всех компьютерных играх у меня был никнейм «гитес» — я тогда не знал, как расшифровывается название, поэтому писал с ошибкой. До сих пор по инерции иногда делаю ее. В общем, в 11-м классе я пошел поступать на подготовительные курсы во ВГИК в полной уверенности, что иду в ГИТИС. И только на месте понял свою ошибку. Самое большое разочарование у меня было по поводу того, что придется «переименовываться» во всех компьютерных игрушках с «гитеса» на «вгик».

— Как родители отнеслись к вашему решению стать актером?

— Родители всегда понимали, что у них растет артистичный ребенок. В школе я играл в КВН, ставил спектакли и участвовал в них. В общем, я был главный по самодеятельности. В школе все знали, что если нужно творчество, то это к Бузину. Когда поступил во ВГИК, пришлось все начинать с нуля и снова доказывать, что чего-то стоишь. В школе ты вроде как был звездой, а тут — никто. Мне было 16 лет, когда я поступил на первый курс.

Родители меня всегда поддерживали. Помню, после того как узнал, что зачислен, поехал на электричке на дачу. Они меня там ждали с шампанским — открыли в честь моей первой творческой победы. Когда вышла первая серия «Солдат» с моим участием, тоже отмечали. Я дебютировал в сериале, когда учился на втором курсе. Смешно получилось: папа очень переживал, что меня заберут в армию, и меня забрали — в «Солдаты».

Мой старший брат тоже поступал во ВГИК. Он тогда встречался с девушкой и пошел с ней за компанию. Как это всегда и бывает, ее не взяли, а его приняли. Но брат из-за нее решил не идти туда учиться. В общем, он у меня тоже потенциально хороший актер. С той девушкой он в итоге расстался. Сейчас он женат на другой — у них недавно родился второй ребенок, так что я уже дважды дядя.

— Брат не расстроился, что у него не сложилось, а мог бы сейчас вместе с вами быть в одной среде?

— Честно говоря, мы никогда не обсуждали с ним это. К тому же он хотя и отучился в МЭИ, но в итоге тоже пошел в творчество. Андрей Бузин сейчас довольно успешный фотограф. Недавно делал мне новое актерское портфолио – придумывал разные образы, чтобы показать, насколько разноплановых персонажей я могу играть. Старший брат меня поддерживает и радеет за мои успехи. Он очень обрадовался, когда нас с ребятами из «ЧОПа» пригласили в Comedy Club. Сказал: «О, круто! Вот это уровень!»

— Денис, у успеха и признания зрителей есть обратная сторона — повышенное внимание, а в вашем случае — особенно со стороны представительниц прекрасного пола. Готовы к этому?

— Могу сказать так: «Наконец-то!» Меня смущают те актеры, которые сначала добиваются славы, а потом от нее бегут. Я, наоборот, стремлюсь к известности, ведь это определенное влияние. А я хочу менять этот мир к лучшему, и чем более узнаваем я буду, тем больше людей если не прислушается к моему мнению, то хотя бы обратят на него внимание.

— Многие актеры часто не хотят повышенного внимания поклонниц, чтобы не вызывать ревность у своих вторых половинок. У вас как с этим обстоят дела?

—  У меня сейчас нет девушки, поэтому я открыт к вниманию поклонниц. Конечно, этичная сторона вопроса не должна страдать. Но, честно говоря, уже очень хочется влюбиться.

— Денис, напоследок поделитесь, что у вас в ближайших планах?

— Открыл для себя недавно, что мне нравится учиться чему-то: я получаю от этого больше всего удовольствия. Вот этом году наконец-то освоил сноуборд. Летал в Грузию кататься — получил массу впечатлений. Сейчас учу английский. У меня есть в планах поехать в Голливуд. Я хочу там поучиться: мне интересна их актерская школа. Мои ориентиры в профессии — Джим Керри, Леонардо Ди Каприо, Том Хэнкс. Кроме того, хочу попутешествовать по Америке, Австралии, Японии и увидеть то, чего вообще никогда не видел, понять, чем там люди живут, пообщаться с ними, заглянуть им в глаза.

Смотрите ситком «ЧОП» с 6 апреля, с понедельника по четверг, в 20:30 на канале ТНТ.

Беседовала Алина Бавина

• Фото: Пресс-служба канала ТНТ