00:00, 29.04.2009

Денис Семенихин: Все, во что мы погружены, - продукт наших собственных действий

Канал «Домашний» вошел в наши дома стремительно и неотвратимо, со всеми своими достоинствами и недостатками: изысканностью и безвкусием, профессионализмом и дилетантством, невежеством и безупречной образованностью. И одной из самых заметных фигур на новом канале стал Денис Семенихин. Он выделялся своей великолепной физической формой, что, впрочем, естественно для ведущего в России специалиста по фитнесу, доброжелательной интеллигентностью, естественностью и великолепным знанием того, о чем говорит. А при встрече оказалось, что это не телевизионный образ, выстроенный умелыми режиссерами. Он такой и есть — доброжелательный, образованный, пластичный.

— В фитнес-клубах, которыми вы управляете, наверняка много успешных женщин. Отличаются они от домохозяек?
— Разница, конечно, есть, хотя женщина и в одном, и в другом проявлении очень впечатляюща. Неработающая женщина более расслаблена, нетороплива и не менее деловита, чем работающая. Хотя немного смешно слышать: я сегодня так занята! Надо успеть в парикмахерскую, в бутик, там мне отложили вещь… но они, как правило, занимаются детьми, и это очень важно. А бизнес-леди меня восхищают. В этих женщинах столько упорства, не упрямства, а именно упорства… Мужское упорство мне понятно — оно в нас, внутри, мы соревновательным духом, конкуренцией пропитаны насквозь, и это делает нас более примитивными. В женщинах — настоящее упорство, которое дается внутренними усилиями, благодаря которому они способны на более цельные, более длительные и самоотверженные действия. Такой была и остается моя бабушка, жизнь которой является яркой иллюстрацией утверждения, что за спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина.

— Ваш дед — известный ученый. Но как получилось, что вы — «мальчик из хорошей семьи», имеющий возможность поехать на Запад официальным путем, вдруг практически сбегаете в Америку.
— Не знаю, насколько это банально или нет, но моя история характерна для круга, в котором я вырос. Мой дед действительно занимал по тем временам очень серьезное положение: известный ученый, академик, его именем назван гигантский институт. Поэтому давление было очень сильным — необходимо было соответствовать уровню семьи, в которой был культ знаний, учебы и т.д. С 8-го класса я по собственной инициативе уже учился в Школе Юного Экономиста при МГУ. С другой стороны, правительственные дома отдыха, круг детей, чьи родители учились в МГИМО, любовь к голливудскому кино — все это создавало ощущение доступности Запада, и я довольно рано для себя решил, что при первой возможности поеду посмотреть мир. Тогда же, в 19 лет, я решил, что постараюсь относиться к своему пути неформально, и для выбора дальнейшего шага буду руководствоваться интуитивными и больше даже эмоциональными внутренними мотивами. Поэтому, когда появилась возможность, я купил тур в Америку, а вернулся лишь через … 3 года.

— Купили тур в Америку… в 21 год не каждый может себе это позволить!
— Я начал работать очень рано. Первые деньги заработал, когда поехал по студенческому обмену в Германию, демонтировал выставку. Кстати, тогда мое желание путешествовать укрепилось, потому что я понял, что могу в этом мире прожить сам. А потом после окончания академии, я немного занимался финансовым аудитом и коммерцией. Тогда время было странное, и существовали многочисленные возможности для зарабатывания денег. Например, стоимость билетов в Аэрофлоте для россиян и для иностранцев различалась в разы, при этом никого не интересовала фамилия, записанная в билет. Кроме того, я снабжал немецких друзей кассетами с классикой советского кино — они тогда в Германии пользовались большим успехом. Так что тур был куплен на собственные деньги.

— И как все происходило? Вы сошли с трапа самолета и …
— Сначала я пять дней походил со всеми, потом взял рюкзак и ушел. День бродил по Нью-Йорку, затем, решив, что хочу в Калифорнию, купил билет на автобус и поехал. Причем я действовал точно по фильмам. Оказалось, что кино абсолютно точно отражает реальную жизнь — автобус такой же, как в кино, разговорчивый негр, которого я спросил, как пройти до автовокзала. Он шел за мной 20 минут, а потом потребовал 5 долларов. Ехать нужно было 4 дня, но я продержался только сутки — невозможно питаться одними чипсами и спать в кресле. Я пересел на самолет и через несколько часов приземлился в Лос-Анжелесе.

— Что вы чувствовали? Чужая страна, Чужой язык. Ни одного знакомого.
— Мне сейчас трудно словами описывать это ощущение абсолютной свободы, когда ты полный хозяин ситуации, когда ты понимаешь, что это тот же мир, но совершенно новые условия, люди, язык, и ты — единица. И вот теперь попробуй, что ты можешь, когда тебя никто не подстрахует, тебе никто не подскажет… Мне было 21, и это был самый большой кайф и самое ценное жизненное впечатление, полученное в Америке.

— А дальше история, которую, вы рассказываете очень часто… О том, как хозяин одного из фитнес-клубов предложил вам работать персональным тренером. Неужели вот так просто — без диплома, без методик?
— Я тоже удивился, но хозяин клуба сказал, что если я добился такой хорошей формы для себя, значит, смогу научить этому и других. «Они посмотрят на тебя и поверят, что ты специалист. А сертификаты получишь потом», — сказал он. Так с его легкой руки все и началось, но я никогда не воспринимал свое тренерство как работу — мне было неудобно, мне казалось, что настоящая работа — это тяжелый многочасовой труд, когда хмуришься, напрягаешься. А мне за удовольствие помощи людям еще и платили. К этому трудно было привыкнуть.

— Но за три года наверняка привыкли. И все-таки, почему вы вернулись в Россию?
— Заскучал. Девушки американские не очень…. для меня важен человеческий контакт. Родителей давно не видел… Хотя сегодня Калифорния — мой второй дом. Я скучаю по океану, калифорнийским просторам… А вернувшись, стал думать, что делать здесь. Сначала пошел по финансовой линии, аудитором в английскую компанию. Но фитнес — моя сущность. И когда начали появляться первые клубы, я включился в развитие этого направления.

— Вы многого добились в жизни. Это то, о чем вы мечтали в юности? Или у вас были другие планы?
— Я не думал в детстве о фитнесе, как профессии, хотя уже в 13 лет пытался осознать свое место в мире и тогда понял, что я должен что-то донести людям, и это ощущение не оставляет меня и сейчас, словно задан вектор моего существования. Да, много сделано, много произошло разных событий… Но в какой-то момент, я поехал отдыхать, взял с собой книги, много читал, думал, прокрутил в памяти последние 12 лет, и вдруг понял, что пошло повторение…

— Может это и есть стабильность, гармония, к которой все стремятся?
— В том то и дело! Все ищут внутренней гармонии, баланса, но я понял, что не хочу внутреннего равновесия! Хочу неравновесия! Даже мысль о том, что жизнь может быть потрачена на спокойное существование, мне страшна. С того дня я решил, что буду культивировать неспокойствие. И тогда расписал по срокам, чего необходимо добиться, и постоянно возвращаюсь к этому плану.

— Похоже, вы верите в то, что человек может запланировать свой будущий успех?
— Уверен! Подавляющее большинство людей не понимают, в какой степени они влияют на большую часть того, что в их жизни происходит. Не судьба, не предрассудки, не установки, которые они выдумали или вычитали! Все, во что мы погружены — это продукт наших собственных действий, настроя, отношения — это факт! Мы все слепили сами и можем слепить все что угодно, вопрос только в том, что мы выбираем, насколько осознаем, что все это наше собственное творение — и успех и неуспех, деньги, семья. Делает ли это понимание нас более счастливыми? Это вопрос. Но мне кажется, что до людей эту мысль необходимо донести.

— Вы хотите сказать, что и выход на телевизионный экран входил в перечень ваших запланированных действий?
— Да, телевидение входило в мои планы. И это произошло. По мере нарастания известности в узконаправленной фитнес-индустрии меня стали приглашать на теле-шоу, где обсуждалась идеальная физическая форма, достижима ли она. И первое приглашение было на передачу «Принцип Домино», которую вели Елена Ищеева и Елена Ханга. Мне все очень понравилось — прямой эфир, всеобщий закулисный ажиотаж, все на адреналине и, кажется, что именно здесь, в поле камер, настоящая жизнь в ее концентрированной форме. Создается ощущение, что эти секунды наполнены смыслом (хотя ясно, что это иллюзия), что каждое твое слово весит много больше (впрочем, так оно и есть). Туда упали все мои 12 летние задумки. Помню, что хотя я очень нервничал, но одновременно кайфовал и чувствовал себя в центре внимания очень комфортно.
После эфира ко мне подошла Елена Ищеева и сказала: «Тебе не надо это дело бросать. У тебя отлично получается». И я пошел на курсы — техники речи, ораторского мастерства, продолжая участвовать в других шоу. А когда открылся канал «Домашний» Лена порекомендовала меня в качестве ведущего.

— Елена Ищеева производит впечатление человека очень искреннего.
— Согласен. Мне кажется Лена — человек очень открытый, искренний и какой-то заботливый. У нее нет третьих-четвертых планов, ее порывы целостные, чистые, бескорыстные, из области созидания, даже, когда она, что называется, «включает звезду».

— Зато ваша партнерша по «Полезному утру» явно слушает только себя.
— Со стороны легко критиковать ведущего. Но для прямого эфира необходимы особые качества. Ведь в течение нескольких часов нужно концентрироваться на многих вещах одновременно — постоянно следить за позой (что мне дается крайне трудно, так как я всегда привык сидет расслабленно, даже расхлябанно), видеть, какая камера включена, на какую работать, постоянно следить за временем, слушать комментарии в «ухе» (маленький динамик в ухе) и т.д., и т.п. При этом надо вести беседу, помогать гостям раскрыть тему, улыбаться, выглядеть естественно. Для работы в таком режиме требуется люди стойкие, трудолюбивые, стрессоустойчивые и, конечно, способные. Мне это пока дается нелегко. А Плотникова — очень серьезный профессионал.

— Но ведь телевидение, наверное, не главная цель в вашей жизни. Вы — один из самых известных в России фитнес-менеджеров. Не придется ли в конце концов делать выбор?
— Конечно, задачи и мотивы различаются и, наверное, действительно трудно найти себя в двух таких разных ролях, но я не хочу определяться, не хочу ограничивать себя конкретной профессией, одной парадигмой. Телевидение развивает внимание и способность концентрироваться, телевидение — это этап, это развитие. Я приобретаю навыки, которые, я точно знаю, мне пригодятся, как пригодилось сейчас, когда я управляю сетью фитнес-клубов, мое финансовое образование. Но я очень хочу делать больше на ТВ.

— Похоже, вы готовитесь к какому-то новому шагу?
— Действительно, у меня есть идея, которую я надеюсь реализовать. Некоторые считают, что это «маниловщина». Тем интереснее будет превратить это в реальность.

Денис Семенихин внешне похож на американца, такой же собранный, деловой, устанавливающий себе цели и задачи. И все же он такой наш, русский — с мечтой о несбыточном и желанием донести до людей свою главную идею. Впрочем, до сих пор он достигал всего, что задумал.

Галина Ташкова

09:15, 11.09.2024