11:54, 25.04.2012

Диана Максимова: «Счастья нет даже в Париже»

Звезда «Кровинушки» рассказывает о том, как из спорта пришла в кино.

Внешнее благополучие бывает обманчиво. Но сегодня актриса Диана Максимова успешна и в жизни, и в профессии. Воспоминания о том, чего ей это стоило, слишком для нее тяжелы.

Училась шевелить лапками

– Диана,  ваша карьера начиналась совсем не с театральной сцены: вы ведь мастер спорта по художественной гимнастике. Выходит, кино – это более позднее увлечение?

– Нет, я чуть ли не с пеленок хотела учиться только во ВГИКе (улыбается). Однажды попросила маму отвести меня посмотреть на этот прославленный вуз.

– Зачем тогда покоряли спортивный олимп?

– Я была, скажем так, девочка несобранная, и в шесть с половиной лет мама решила начать формировать мой характер. Выбирала между балетом и гимнастикой, но остановилась на последней. Она всегда направляла меня и приучила, что называется, шевелить лапками.

– И вы не сопротивлялись?

– Я никогда не спорила. И потом, у меня были хорошие физические данные. Меня сразу взяли в гимнастику.

– Тяжело пришлось?

– Конечно. В течение года я почти не посещала школу: зубрила уроки между тренировками. Кроме того, нас заставляли соблюдать жесткую диету, а я так хотела есть, что однажды сорвалась и с ходу умяла пятнадцать эклеров…

– Все эти ужасы про растяжки – правда?

– Действительно, было безумно больно. Обратите внимание на колени профессиональных гимнастов: они как бы вогнуты в обратную сторону. Чтобы добиться такого эффекта, мы усаживались на полу, ноги закидывали на тумбочки, а тренеры садились нам на колени…

– Похоже на пытки времен инквизиции!

– Так и есть. Но я не жалею, потому что именно тогда у меня сформировалась сила воли. Я прошла отличную школу, и мне даже в голову не приходило бросить занятия.

– Вы посвятили гимнастике все школьные годы… А как же ваша мечта стать актрисой?

– Она никуда не делась. Помню, оставляла маме записки с подписью «Мэрилин Монро», хотя и не была ее горячей поклонницей. Зато, когда посмотрела фильм «Зорро», сделала себе на уроке труда черную маску и носила ее постоянно. Исключение делала, только чтобы умыться (улыбается).

– И в школу в ней ходили?

– Конечно, правда учителя заставляли снимать ее на уроках. В общем, я изначально примеривала на себя образы сильных людей. А мама возвращала меня с небес на землю: «Диана, ты же девочка!»

– Почему же все-таки расстались со спортом?

– В пятнадцать лет я стала мастером. У меня были хорошие показатели, но я понимала, что до олимпийской сборной вряд ли дорасту. Буквально в один день все бросила и начала готовиться к поступлению во ВГИК.

Слезы капали

– И с ходу овладели твердыней?

– Мне повезло: с первого тура я попала то ли на третий, то ли на конкурс – уже не помню. И вот последний этап пройден, нас собирают в аудитории и начинают зачитывать фамилии поступивших. Вдруг раздается стук в дверь, входит какой-то человек, что-то говорит педагогу и уходит. После этого оглашение победителей продолжилось, но моя фамилия так и не прозвучала.

– Представляю, какой это был удар…

– Я ужасно расстроилась, даже заплакала. Но твердо решила, что буду поступать столько, сколько понадобится. Напоследок заглянула к своему педагогу. Он, увидев меня зареванную, спрашивает: «Ты что, от счастья плачешь?» – «Я не поступила!» – «Не может быть!» Мы с ним пошли проверить список и обнаружили мою фамилию! Оказалось, зачитывавшая список отвлеклась и пропустила меня. И я снова расплакалась – на этот раз от счастья...

– Учились вы тоже «с приключениями»?

– Как вы догадались? Я очень хорошо танцевала, и однажды мне предложили вести одну из программ «Кинотавра». Я, конечно, согласилась, но в институте никому об этом не сказала.

– Почему?

– Нас вообще никуда не отпускали, да еще и экзамены были на носу. Но я подумала, что за три дня меня никто не хватится. И вот представьте: я, вся такая красивая, в нарядном платье, с бантом в волосах, выхожу из гостиницы в Сочи и лоб в лоб сталкиваюсь с мастером курса! «Диана, вы что здесь делаете?» – нахмурился он. Я начала что-то мямлить… «Все понятно, увидимся в институте».

– Расплата последовала незамедлительно?

– Меня фактически отчислили из института.

– Неужели вы опоздали на экзамены?

– Нет, но для педагогов это значения не имело. Я ослушалась, и меня больше не хотели видеть в стенах ВГИКа. Месяца два обивала пороги, умоляла… Дошло до того, что однажды заявила: «Я выброшусь из окна!»

– С какого этажа, если не секрет?

– С третьего (смеется). В конце концов в дело вмешался Олег ЯНКОВСКИЙ: на режиссерском факультете учился его сын Филипп, который и пригласил меня на «Кинотавр». В общем, Олег Иванович поговорил с моим мастером, и прощение было получено. Но это стоило таких нервов, что потом я без спроса не ходила даже на пробы.

– Когда вам поступило первое предложение сниматься в кино?

– На втором курсе. Приглашение прозвучало как гром среди ясного неба. Тогда, в 90-е годы, у нас «кина не было». Оказалось, Турк­менская студия снимала картину «День Желтого быка» – о землетрясении в Ашхабаде. Меня взяли даже без проб.

– Помогла южная внешность?

– Мой папа – грузин, мама – украинка. Такая вот гремучая смесь. Но по сюжету нужна была еврейская девочка, и я подошла идеально (улыбается).

– Однако после ВГИКа вы стали преподавать хореографию.

– Я могла, конечно, пойти служить в театр. Но зарплаты там копеечные, на них не проживешь, а фильмов снимали мало. Поэтому решила открыть школу танцев.

– Разве вы занимались танцами профессионально?

– Да, параллельно с учебой в институте. Я арендовала помещение, взяла в помощь знакомого преподавателя, и пять лет мы занимались этой школой. Обросли клиентурой, сняли еще несколько залов. Преподавали джаз, модерн, латину, верхний и нижний брейк, бальные танцы. Нам даже от Николая БАСКОВА поступило предложение поставить программу его артистам. Но я в тот момент решила со всем этим завязать.

По зову сердца

– Почему?

– Я влюбилась, уехала за границу, у меня родился сын, потом дочка… Мы несколько лет жили во Франции, я вы­учила язык. Но и этот период долго не продлился, потому что я поняла: пора что-то менять.

– Что же на сей раз?

– Меня тянуло в театр. Я вернулась в Россию, и каким-то чудом меня приняли в труппу «Содружества актеров Таганки».

– А когда вам начали поступать предложения сняться в кино?

– Буквально сразу. А ведь я думала, что мне уже ничего не светит: в театре оказалась, когда мне было за тридцать, да и мой опыт работы довольно скромный.

– Выходит, сериал «Кровинушка» – ваш счастливый билет?

– Да. Там был очень большой кастинг, но режиссер настояла на том, чтобы Галину играла я. Моя героиня – сильная барышня, с внутренним стержнем. По сюжету она переживает психологический слом, но находит в себе силы вернуться к жизни. Такие личности, как бы низко ни падали, всегда поднимаются.

– Похоже, у вас все сложилось так, как хотели. Но долго же вы шли к цели!

– Всему свое время. Американский актерДжеймс ДИН умер в 24 года, но успел стать лауреатом «Золотого глобуса» и дважды, посмертно, номинировался на «Оскар». А французский актер Луи де ФЮНЕС стал известен только после сорока. И я наконец-то сформировалась как личность и была внутренне готова к тому, чтобы оказаться в мире кино.

Беседовала Алиса МАКАРОВА
(по материалам «Панорамы ТВ»)