13:56, 07.04.2016

Дима Билан: «Право имею»

Певец рассказал о своем дебюте в кино.

31 марта на экраны вышел фильм «Герой», роль поручика Долматова в котором исполнил Дима Билан. О своем дебюте в кино певец рассказал в интервью.

– Дима, в нескольких словах, о чем эта картина?

– Поручик Андрей Долматов влюбляется в княжну Веру Чернышеву, но драматические события начала ХХ века не позволяют им быть вместе. Долматов уходит на фронт, а затем вступает в добровольческую армию. Он до конца хранит верность Отечеству. Кстати, накануне премьеры фильма издательство АСТ выпустило книгу под тем же названием.

– Как вы попали в этот проект?

– Случайно, но очень вовремя, потому что во мне накопилась энергия. Спасибо продюсеру Ксюше Дорошкевич, которая убедила режиссера в том, что им нужен именно я. Сложно дались военная выправка и светские манеры. Для роли я брал уроки верховой езды, учился фехтованию. Но сейчас все вспоминается как большое счастье.

– Что для вас оказалось самым трудным?

– Избавиться от рефлексии по поводу того, что я не профессиональный актер. По натуре я самоед, и зачастую это мне очень мешает. Даже в своей основной профессии, которой я занимаюсь уже 14 лет, редко бываю доволен собой. На третий день съемок у меня случился очередной приступ самобичевания. Представьте себе: зима, Вильнюс, я в полном офицерском обмундировании иду за массовкой, а в голове единственная мысль: «Что я здесь делаю?»… В перерыве не выдержал и позвонил дяде. А он рассказал про моего прадеда, служившего в казачьей сотне Николая Второго и близко допущенного к императорской семье за особый талант ладить с детьми. У прадеда даже были награды, врученные лично царем. После этого разговора я понял, что имею моральное право сниматься в этой картине и больше не рефлексировал. На съемках я задавал много вопросов режиссеру, партнерам, в частности Марату Башарову. Незаметно перенимал какие-то его интонации, жесты, мимику. Я многому научился, и надеюсь, что продолжу сниматься.

– Чувствуете ли вы себя одиноким? Если да, то как боретесь с этим?

– Труверы и трубадуры всегда были одиноки. Я не исключение. Но именно состояние одиночества помогает понять себя и мир.

– Легко ли вывести вас из себя, разозлить?

– Как правило, я приветлив с людьми, не терплю злость и агрессию. Стараюсь быть всегда в хорошем настроении и позитивно смотрю на жизнь.

Дима Билан в фильме «Герой»

– Какой отдых вы предпочитаете – активный или пассивный?

– Только активный: люблю путешествовать, узнавать что-то новое… Валяться на солнышке – это не про меня. Я и компанию себе подбираю веселую.

– Считается, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. А что главное для вас?

– Сделать своих близких счастливыми – в этом для меня смысл жизни. А что касается дома… Со своим отцом и дядей дом я построил лет в четырнадцать. Сам клал кирпичи, заливал их цементом. А на каникулах работал, чтобы помочь родителям. В Кабардино-Балкарию мы переехали из Набережных Челнов. Продали квартиру, а тут дефолт. Оказалось, что этих денег нам хватит только на видеомагнитофон. Его и купили, зато я был самым крутым на своей улице!

– Если не певцом, то кем бы вы еще могли стать?

– Не знаю. Кем я мог стать, если уже лет в шесть почувствовал, что людям нравится то, что я делаю? Правда, отец сомневался: «Певец – ну что это за профессия такая…»

– Расскажите, как это произошло?

– Однажды на уроке я что-то напевал, как мне казалось, себе под нос, и вдруг понял, что пою в голос, а вокруг все слушают. Я смутился, но одновременно почувствовал интерес к себе… Этот кайф я ловил лет до тринадцати, а потом началась мутация голоса и я испугался, что никогда не смогу выйти на сцену...

– Вы были совсем юным, когда знаменитый продюсер Юрий Айзеншпис привел вас в шоу-бизнес. Что вы вынесли из этого общения?

– Однажды я влюбился. Сходил с ума года полтора, тратил время на гулянки и ночные клубы… Случалось, меня не могли найти два-три дня. Как-то девушку, в которую я был влюблен, Юрий Шмильевич выгнал с презентации! Я, конечно, был в шоке. Но он мне сказал: «Ты так долго шел к успеху, профессия – твоя самая большая мечта. Разве ты об этом забыл?» Прошло время, я остепенился и осознал, что для меня важнее всего возможность заниматься любимым делом.

Беседовал Александр Славуцкий