14:17, 19.08.2015

Дима Билан вернулся в родительский дом

Интервью с артистом.

Этим летом впервые за долгие годы певец позволил себе немного отдохнуть. В интервью Дима Билан рассказал, где провел отпуск, зачем ему штурвал броненосца и какие воспоминания навевает запах дождя и скошенной травы.

– Дима, лето, увы, подходит к концу. А каким оно было для тебя?

– В этом году я впервые за 14 лет взял отпуск на месяц. Но, как оказалось, просто сменил род деятельности (улыбается). На 10 дней съездил к сестре в Лос-Анджелес. Ане 20 лет, она занимается музыкой, записывает альбом и параллельно пробует себя в актерской профессии. Ей это интересно, и дай Бог, чтобы у нее все получилось. Я со своей стороны всегда готов помочь. Остальное время занимался ремонтом. В московской квартире снес стены – мне нравится простор.

– Для большинства ремонт – стихийное бедствие. А ты говоришь о нем даже с удовольствием…

– Ремонт – это всегда какая-то новизна и неизвестность: результат может оказаться непредсказуемым. Например, строил в загородном доме беседку, а получился практически корабль.

– Интересное сравнение… Тебе близка морская тематика?

– Море – это простор, мечты… Недавно я на три дня ездил в Крым на гастроли. Это, конечно, тоже море, но не отдых, поскольку готовишься к концерту, переживаешь, как все пройдет. Всякое бывает. Вот, например, на прощальном концерте в Севастополе на 15 минут вырубился свет на сцене и в зале. Пришлось понервничать. А еще я успел съездить в Коломну к родителям, там собрались наши родственники, человек двадцать.

С сестрой Аней в Лос-Анджелесе

– Все пришли пообщаться с Димой Биланом?

– Оказалось, нет. Хотя по этому поводу я немного волновался: думал, вдруг и тут придется что-то рассказывать, быть в центре внимания. Я ведь ехал домой, чтобы расслабиться. Но в итоге все прошло душевно, мои родственники – деликатные люди. Признаюсь, мне даже хотелось услышать легкую словесную «затрещину», и я ее получил (смеется). Но это гораздо приятнее, чем неискренняя похвала. Мы очень тепло поговорили с моим дядей, папиным братом, даже деда вспомнили, который состоял на службе у царя. А с папой мы катались по полям на машине: слушали музыку, я за рулем, папа рядом… Ох, как было здорово!

– А на публике, в компаниях тебе часто хочется оставаться в тени?

– Всеобщее внимание выдерживать достаточно тяжело. Я не стесняюсь быть слегка задумчиво-печальным, а в компании многозначительно помолчать. Но когда мне в какой-то момент нужно резко включиться, я это делаю.

– За городом тебе комфортнее, чем в Москве?

– Сложно сказать. С одной стороны, воздух, лес, птицы поют… Когда построил дом и переехал туда, все было в новизну, масса впечатлений. Мне казалось, я дорос до такой жизни (смеется). Но потом приезжаешь в Москву – и словно никогда тут не был. Даже за последние два дня я увидел столько нового! (Хохочет.) Меня совершенно покорили Чистые пруды. Еще одно яркое впечатление – блошиный рынок в Измайлово. Все строения выполнены в стиле русского деревянного зодчества. И очень колоритные торговцы! (Улыбается.) Заинтересовал меня магнитофон «Грюндик» в деревянном корпусе. Спросил о цене. Продавец отвечает: «Стоит столько же, сколько айфон». Я ему: «А конкретнее? Я не знаю, сколько стоит айфон». – «Так вот же он, у вас в кармане!» Я сказал, что не помню уже, сколько он стоит (смеется). Конечно, публика специфическая, но мне нравится эта атмосфера.

Кадр из фильма «Музыка во льду»

– Купил что-нибудь?

– Да, большой напольный керосиновый фонарь, причем работающий. А еще корабельный штурвал чуть ли не с какого-то броненосца (смеется), кубок к 20-летию Дня космонавтики, а также серебряную ложку для очищения воды, и у бабушки какой-то – два видавших виды граненых стакана…

– Интерес к старине проснулся у тебя после съемок в фильме «Музыка во льду», действие которого происходит в начале ХХ века?

– Вещи с историей мне нравились всегда. Кстати, как раз сегодня я еду на запись саундтрека к фильму. Композитор – легендарный Эдуард Артемьев. Вначале была мысль уйти от предсказуемости: мол, раз Билан играет, значит, и петь будет. Но в картине я все-таки буду исполнять романс.

– Глядя на твою фотографию с проб у  Светланы Дружининой в продолжении «Гардемаринов», я вижу, что желание сниматься в кино у тебя не пропало.

– Я вообще с большим трепетом отношусь к режиссерам, а женщина-режиссер – это что-то необыкновенное. Знакомство со Светланой Сергеевной и Анатолием Михайловичем Мукасеем и такое предложение я не мог проигнорировать – вне зависимости от результата. Пока был всего лишь предварительный разговор и примерка образа. Но, признаюсь, для меня сняться у Светланы Дружининой было бы счастьем. Она обладает невероятной харизмой. А как она восхитительно выглядит! Светлана Сергеевна и Анатолий Михайлович настолько увлечены своим делом, что это вызывает безмерное уважение! Опыт не лишил этих людей иронии и азарта. В них столько юношеской энергии! А ведь могла уже наступить усталость, «выгорание». Глядя на эту супружескую пару, понимаешь, что они прошли все и понимают друг друга с полуслова, полувзгляда.

На съемках клипа «Не молчи»

– Я была приятно удивлена, узнав, что недавно ты посещал лекции во ВГИКе…

– Мне это интересно. Кроме того, необходимо время от времени взбадривать себя, вспоминать давно забытые ощущения. На курсе Владимира Хотиненко учится моя знакомая, которая меня пригласила на занятия. Я немного опоздал, и мне стало так неудобно, думал: «Не дай бог привлечь к себе внимание!» Студенты читали стихи, и это было так классно! Даже возникло ощущение, что одно стихотворение было обращено именно ко мне. Там были такие строки: «В ваши лица заворачивают селедку…» (Смеется.) Я пришел туда за атмосферой студенчества, и обязательно пойду снова. Иногда необходимо немного сомневаться в себе.

– А как ты реагируешь на пристальное внимание окружающих? Ведь тебя и в темных очках нельзя не узнать.

– В зависимости от настроения. Бывает, общаешься с удовольствием. Но иногда даже немного страшно становится. Например, стою в пробке, и вдруг со словами «Ой, это вы!» к машине подскакивают незнакомые люди. В такой ситуации уже не до общения. А иногда даю себе установку: «Меня не видно!» – и словно стеночка передо мной вырастает, и меня действительно не замечают. Со временем я стал мастером перевоплощений (смеется).

– Наверное, полноценно отдохнуть ты можешь только за границей.

– Да. И в тех местах, где наших туристов почти нет. Но не сказал бы, что страшно обременен этим обстоятельством (улыбается).

Первый отпуск за 14 лет

– Недавно ты стал лицом парфюма компании Oriflame. А как ты вообще относишься к духам?

– Действительно, я опять представляю новый аромат, на этот раз Excite Forse. И делаю это с удовольствием, поскольку парфюм очень созвучен моему сегодняшнему настроению. Я вообще неравнодушен к духам. Запахи, как музыка, пробуждают воспоминания, создают настроение. Вы наверняка замечали: стоит почувствовать еле уловимый забытый запах, как тут же возникают ассоциации. Ты переносишься в самые потаенные уголки памяти и оказываешься в другом месте и времени. Я обожаю запах скошенной травы. А как чудесно пахнет после дождя! Сразу вспоминаю, как студентом шел в шесть утра по пустому городу. Прямо картинка из фильма «Я шагаю по Москве» – идешь, и все вокруг твое (улыбается).

Беседовала Марина Зельцер