19:35, 05.11.2014
эксклюзив

Дмитрий Белоцерковский: «Иногда говорю своей экранной жене Насте Балякиной: «Нас надо с тобой разлучать»

Актер поделился интересными подробностями со съемок сериала «Восьмидесятые».

В четвертом сезоне сериала «Восьмидесятые» канала СТС герой Дмитрия Белоцерковского Сергей Яковлев каждое утро просыпается с очередной гениальной затеей. Его предпринимательская фантазия не знает границ: всесоюзная сеть видеосалонов, бутик крутых американских шмоток, серия мегадискотек с участием самой Саманты Фокс. Но жизнь с обидной регулярностью спускает Серегу с небес на землю.

Мы выяснили у Дмитрия Белоцерковского, похож ли он на своего персонажа, какая была самая смешная сцена во время съемок сериала и с кем из актеров «Восьмидесятых» он дружит за пределами площадки.

— Дмитрий, вы в основном снимаетесь в сериалах. На вашем счету уже более двух десятков ролей. Скажите, пожалуйста, в каком было сложнее всего сниматься, в каком было интереснее всего, и в каком — смешнее всего?

— Каждая моя работа по-своему интересна, потому что на съемках мы всегда пытаемся найти какую-то изюминку. Например, в «Барвихе» мой герой всегда кушал йогурт. В «Стройбате» я придумал, что персонаж будет говорить: «Это самое...». Вдохновил меня на это водитель, который довозил нас до площадки (а мы снимали за городом), который постоянно говорил: «Это самое...». Я подумал: хорошая штука. Предложил режиссеру — ему понравилось, и я сделал такую изюминку для своей роли. Актерская профессия вообще непростая, потому что люди могут посмотреть на нас и сказать: «Так-так-так, что-то я тебе не верю». Поэтому приходится наблюдать за окружающими и отмечать, какие у них характеры. Ведь все люди очень разные. Все это мы, актеры, стараемся замечать и забирать в свои профессиональную копилку, и вперед: «Камера, мотор!».

— Вы чем-нибудь похожи на своего героя в сериале «Восьмидесятые»?

— Мой персонаж более яркий, чем я. Сережка такой: что у него на уме, то и на языке. В плане настроения, наверное, я похож на него, а вот что касается его похождений, то тут я совсем другой. Я уже семейный человек: у меня жена, ребенок. А Сережа еще, наверное, не вырос. Хотя вообще он хороший человек, но, может быть, чуть-чуть легкомысленный.

— После съемок в сериале «Восьмидесятые» что нового вы узнали для себя об этой эпохе?

— Не сказать, что я многое узнал, скорее, многое вспомнилось, хотя я и 1988 года рождения. Я родился в провинции, в городе Невинномысске, что в Ставропольском крае, и у нас 80-е немного задержались. Даже в 90-х у нас были такие восьмидесятые-восьмидесятые. Я вообще хорошо помню детство, даже то время, когда мне было всего четыре года.

— Если бы у вас была машина времени, которая могла бы перенести вас куда угодно, отправились бы в 80-е или в другую эпоху?

— Отличная идея! Иду я иногда по Москве и думаю: когда-то тут ездили кареты, когда-то тут ходили женщины в кринолиновых платьях. Вот бы здорово было вернуться в ту эпоху хотя бы на один день и посмотреть. Люди-то, в общем, одни и те же, просто поменялась форма, оболочка. Мне было бы интересно попасть в то время, когда ездили кареты по мостовым Москвы, и посмотреть, как люди жили в те времена.

— Какие-то смешные эпизоды были на съемочной площадке сериала «Восьмидесятые», о которых до сих пор не можете вспомнить без улыбки?

— У меня была сцена, где я должен был играть с бабушкой. По сценарию я сидел и помогал ей вязать свитер, а она мне якобы рассказывала свои интересные истории. Бабушка говорила: «Если козьим жиром за ушком помазать…» У нее был такой звонкий-звонкий голос, что я не мог сдержаться — хохотал до упаду! А был как раз конец смены, и все хотели домой. Но я ничего не мог с собой поделать, и  бабушка тоже смеялась. Хотя в этой сцене я должен был просто сидеть и слушать, но это было еще сложнее — лучше бы я что-нибудь говорил.

— С кем-то во время съемок «Восьмидесятых» сдружились и общаетесь за пределами съемочной площадки?

— Конечно, мы все дружим, ходим друг к другу на спектакли. С Сашей Якиным, например, общаемся, с Ромой Фоминым, с Наташей Скомороховой. С Настей Балякиной мы вообще во всех спектаклях играем одни и те же роли, еще и на съемках муж и жена. Я иногда говорю ей: «Насть, нас надо с тобой уже разлучать». Она смеется и отвечает: «Мы с тобой, как Миронов и Машков: все время вместе, ходим и репетируем».

— А в каких проектах сейчас снимаетесь?

— В данный момент я снимаюсь в сериале «Сватьи» в роли старшего лейтенанта. Продюсер этого проекта Константин Кикичев снимал меня еще в «Стройбате» и хорошо помнит с тех пор. Еще скоро выйдет сериал «ЧОП» с моим участием.

— Есть ли в планах участие в полнометражных картинах? Увидим ли мы в ближайшее время вас на больших экранах?

— Знаете, мне уже задавали этот вопрос. Могу сказать, что если мне дадут такую возможность — я с радостью. Но сам не сильно туда стремлюсь. Я просто хочу работать в хорошем кино, а будет ли это полный метр, короткометражный фильм или сериал — для меня нет разницы. Главное, чтобы со мной работали интересные люди, которые хотят что-то сказать этим фильмом.

— Раньше вы серьезно занимались футболом. А сейчас у вас есть время на спорт?

— Конечно! Не представляю своей жизни без футбола. Это для меня всегда огромная радость. У нас же есть даже актерская команда, которая играет в футбол и занимается благотворительностью. Там много хороших людей. Иногда из-за съемок приходится пропускать тренировки. Бывает, сижу в гримерной, учу текст, а сам думаю о футболе: «Эх, сейчас бы по мячу!».

— Удалось ли летом съездить в отпуск?

— Недавно мы с женой ездили с Италию, провели там 20 дней. В дороге от Венеции до Рима я отпраздновал свой день рождения. А когда в Москве стало холодно, это было в конце августа, мы поехали с дочкой и женой в Турцию. У дочки не было визы, а мы хотели собраться быстро, поэтому выбрали эту страну для отдыха. Полежали на пляже, загорели, отдохнули. Нам понравилось!

Смотрите повтор 4 сезона сериала «Восьмидесятые» с понедельника по четверг в 16:30 на этой неделе, в 16:00 — на следующей, на канале СТС.

Беседовала Елена Смирнова

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить

• Фото: Пресс-служба канала СТС
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.

Дмитрий Белоцерковский

Российский актёр театра и кино.