13:21, 23.05.2014
эксклюзив

«Доброе имя»: отзыв о сериале с Маратом Башаровым

Доброе снотворное отечественного производства.

Обозреватель «Вокруг ТВ» Ксения Маевская продолжает смотреть русские сериалы и делиться с читателями своими впечатлениями. На этой неделе она посмотрела детективную премьеру «Доброе имя» на телеканале «Россия».

Бывшая героиня реалити поделилась радостной новостью.

При просмотре сериальных продуктов, бесперебойно поступающих на телеэкран, иногда возникают странные ассоциации. С аптекой, например. Словно зашел за дорогостоящим лекарством импортного производства в надежде на волшебный результат, а мудрый провизор ласково предлагает российский аналог: «Возьмите наши таблеточки, пока отсутствует его зарубежный аналог: ничем не хуже и дешевле на порядок». Так и с новым сериалом «Доброе имя». У зрителя, вскормленного  многосезонным «Каслом», который стал добрым лекарством на ночь для приверженцев бесконечных детективно-мелодраматических коллизий, российский собрат априори должен  вызывать аналогичные чувства: и реалии узнаваемы, и лица знакомые, и пейзажи раздольно-отечественные. Герой (Марат Башаров) опять же лицом схож с пресловутым зарубежным детективом-любителем (Натан Филлион), да и отдохнуть от себя еще не дал с прошлой недели, изрядно взбодрив наше сознание метаниями между добром и злом в окружении наночастиц («Второе дыхание»). Тут главное — не потерять связь с реальностью и проветрить голову за выходные на огородах, чтобы превращение малодушного ученого мужа в белом халате в бойкого следопыта прошло безболезненно.

Что касается количества серий, это не к нам — это в медпункт: на мой неискушенный вкус, три серии за вечер — явный перебор. Сквозной линией идет поиск убийцы отца главной героини (Екатерина Вуличенко), и на этот шампур уже дополнительно нанизываются  самостоятельные сюжеты, которые, по замыслу сценариста, имеют собственную завязку, развязку и хруст итоговых наручников. Не успел наш Касл Марат Башаров заштопать очередные раны (благо всегда на подхвате меланхоличный хирург Павел Южаков-Харланчук), как очередное злодейство зовет его в даль светлую. На протяжении всего действа семейный дуэт (огнегривая жена Зоя — тоже следователь) в паузах между погонями и расследованиями успевает ругаться и ссориться из-за ерунды — и вместе им тесно, и врозь скучно, — чтобы в конце под звуки фанфар обняться у сгоревшего транспортного средства и договориться о создании совместного предприятия под грифом «Доброе имя» по ловле прохиндеев всех мастей.

Так на финальных титрах терпеливый зритель расшифрует туманное название сериала, умилится законной победе добра над злом и удовлетворенно отойдет ко сну, наслоив теплые чувства к башковитому лощеному Ричарду Каслу на образ неуклюжего, но бесстрашного отечественного аналога — бесстрашного сыщика  Добрякова, обладающего повышенной способностью к регенерации (в каждой серии он получает увечья, пули и зубодробительные удары), птицей Феникс восстающего из пепла и готового на новые подвиги в деле искоренения преступности.

В отличие от  своего друга из американских Штатов, распутывающего уголовные сюжеты путем интеллектуальных усилий, наш боец в экшене участвует сам и, похоже, не боится лишиться жизни в неравной борьбе с вооруженными злодеями — как в компьютерной игре, где еще девять жизней в запасе. Поэтому зритель, пару раз схватившись за сердце в первых сериях, довольно быстро принимает условия игры и с интересом рассматривает походя подаренный жене красный кабриолет, колечко с бриллиантом, домашнюю крысу (любимец нашего борца со вселенским злом), предметы интерьера загородного дома и прочие приятные глазу мелочи.

Сказать, что актеры хорошо играют, сложно. Марат Башаров, когда не машет пистолетом и холеными кулаками, честно делает изумленно-придурковатое лицо. Екатерина Вуличенко картинно гневается по мелочам, вроде разбитой чашки (это после  кабриолета) и опозданий мужа, ревнуя его к свидетелям и потерпевшим младше восьмидесяти. Сального вида злодей начальник Анатолий Голуб картинно однобок и блуждает по экрану до неминуемого разоблачения. Чуть более харизматичен адвокат Константина Воробьева, но его роль эпизодична и текстами небогата. Хотя иногда, словно встрепенувшись (особенно в последних сериях), сценаристы добавляют иронии в диалоги и  монтажные ходы, но уравновешивают свою минутную смелость возросшим количеством трупов на серию, подвергая сомнению способность зрителя заинтересоваться интеллектуальной составляющей вместо кровавого действа.

Так что таблеточка наша отечественная оказалась безобидным плацебо. «Толку с него было, как с козла молока, но и вреда, прямо скажем, никакого». Легкое снотворное. С успехом  заменяемое стаканом теплого молока с медом.

Ксения Маевская

09:15, 11.09.2024

Доброе имя