15:15, 15.12.2011

«Дочь — моя радость и вдохновение»

Интервью с лидером шоу Первого канала «Болеро» Алексеем Ягудиным.

Танцевать с балериной, слушаться, смирив гордыню, жену, отказаться от честолюбивых бизнес-проектов ради семейного очага… Знаменитый фигурист Алексей Ягудин и сам не может поверить в то, что это все о нем.

Алексей, довольно неожиданно видеть вас в проекте «Болеро».

Все это время певец вместе с женой и детьми жил в съемных квартирах.

Алексей Ягудин: Поскольку в предыдущем сезоне я немало времени провел на танцполе, это оказалось уже не так страшно. Кроме того, Илья Авербух сразу сказал, что на пуанты меня никто ставить не собирается. Теперь я даже рад, что он втянул меня в этот эксперимент. Единственное, что напрягает,  сроки, ведь я занят еще в нескольких творческих историях.

Много гастролируете?

Алексей Ягудин:  Иногда неделями не бываю дома. Я уже настолько привык к такому ритму, что паузы доставляют мне не­удобство. Если есть желание и силы, лучше использовать их на полную катушку, чем упиваться свободой.

Ваш дуэт в «Болеро» с солисткой Большого театра Кристиной КРЕТОВОЙ удостаивается от членов жюри самых высоких оценок. И лишь однажды вам поставили девятку.

Алексей Ягудин:  Да, было такое, хотя это нельзя считать сбоем. Мы все выполнили безупречно, но, как объяснил Владимир ВАСИЛЬЕВ (председатель жюри. Прим. редакции), оценка была снижена исключительно из-за того, что номер был стилистически похож на наш предыдущий.

Может, есть смысл вернуться в большой спорт, но уже в парное катание?

Алексей Ягудин: Ну, если только буду выступать вместе с ТОТЬМЯНИНОЙ (Татьяна, жена Ягудина. — Прим. редакции). (Улыбается).

Раньше я даже вне катка был одиночником-максималистом  это качество я унаследовал от мамы. Никогда не предполагал, что в жизни может быть что-то выше счастья, которое дал мне спорт. Но рождение дочки сотворило это чудо – перекрыло все мои былые достижения!

Когда вы говорите про Лизу, даже меняетесь в лице!

Алексей Ягудин: Правда? Прикольно! Она  моя радость, удивление и вдохновение. Каждый день дочь открывает для себя новые слова, новые эмоции, новое восприятие мира и всем этим щедро делится с нами. Я просто кайфую.

На кого Лиза больше похожа?

Алексей Ягудин: Трудно сказать, она все время меняется. Но явно становится такой же упрямой, как я.

А какое слово сказала первым?

Алексей Ягудин:  Таня уверяет, что «папа».

Братика или сестренку готовы ей подарить?

Алексей Ягудин: – Да, мы хотим этого. Таня мечтает иметь троих детей. Я не против, поскольку рос в семье единственным ребенком… К тому же мои родители расстались, когда я был еще маленьким. И мама полностью посвятила себя моим спортивным достижениям. А сейчас она приезжает к нам и нянчится с Лизой, когда мы с Таней уезжаем на гастроли.

В спортивную секцию ребенка определять будете?

Алексей Ягудин:  Безусловно! Хотим, чтобы у нее был бойцовский характер. Чем она станет заниматься, пока сложно сказать, но точно не фигурным катанием. Кроме того, мы с Таней не собираемся делать ставку на высокие результаты: большой спорт  это тяжелый труд и потеря здоровья. Хватит в нашей семье двух профессионалов.

Кстати, последствия вашей травмы еще дают о себе знать?

Алексей Ягудин:  Конечно. К счастью, уже не так, как было до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, но все равно я пока не могу выполнять на льду элементы, которые раньше не вызывали затруднений.

А почему вы так долго скрывали от всех проблемы с ногой? Ведь они по­явились задолго до Игр.

Алексей Ягудин:  О тех страшных болях я долгие годы никому не рассказывал  не хотел лишних разговоров, которые отвлекали бы меня от подготовки к Олимпиаде. И только после победы в Солт-Лейк-Сити, оставив большой спорт, решился на первую операцию.

Говорят, она мало помогла…

Алексей Ягудин: – Сразу после Олимпиады мы отправились в тур по Америке, и я горстями пил обезболивающие таблетки. Старался как можно меньше ходить, поскольку уже через 20–30 минут так уставал, что не мог встать на коньки. Чтобы не хромать на глазах у зрителей, купил электрический самокат и ездил на нем от раздевалки до ледовой площадки. Ребята шутки ради вешали на стену знак «Стоянка для инвалидов», где я «парковал» свое транспортное средство.

А потом была вторая операция…

Алексей Ягудин:  …И часть бедренной кости на правой ноге мне заменили на имплантант. Я пошел на это, потому что уже не было сил терпеть боль. Но даже сейчас трудно сказать, сможет ли моя «новая» нога справляться с большими нагрузками.

После успеха первого «Ледникового периода» вы уже подумывали вернуться в большой спорт?

Алексей Ягудин:  Подумывал… Большим спортсменам всегда трудно расставаться с любимым делом, которому отданы лучшие годы жизни. К счастью, я нашел себя в другой области. Сегодня мне интересны кино, телевидение и ледовые шоу.

Вам довелось поработать в знаменитых американских ледовых шоу. И уже пять лет трудитесь в аналогичных российских проектах. Их можно сравнивать?

Алексей Ягудин:  Что касается реакции публики, хороший продукт везде принимают хорошо. А вот что касается организации… Илья Авербух начинал с нуля. И мы совершали переезды на автобусах со снятыми сиденьями, чтобы можно было спать в спальных мешках, выступали на разваливавшихся катках… В некоторых городах до сих пор нет льда, и мы привозим его с собой. А дороги у нас какие! И тем не менее наш спектакль «Огни большого города» вполне сравним с американским Stars on the ice, который существует уже 25 лет! Сказка «Пока часы 12 бьют», которую мы покажем в Петербурге в начале январе, сложнее «Огней большого города». Я играю злодея Холода, который хочет всех лишить Нового года. Но я предупредил дочку, что потом папа будет хорошим. У меня шикарный костюм и невероятный макияж, все лицо и волосы серебряные.

В прошлом году вместе с Ларисой ГОЛУБКИНОЙ вы вели телевизионное шоу «Добрый вечер, Москва». Готовятся ли какие-нибудь новые проекты с вашим участием?

Алексей Ягудин:  Будет новая программа после Нового года. Но пока говорить о ней не хочу. Как бы мне ни хотелось развиваться в других направлениях, большая часть моего времени все-таки уходит на фигурное катание. Я связан определенными обязательствами с Авербухом.

Кстати, он говорил, что следующим его проектом может стать шоу с участием девушек-фигуристок и балетных танцоров. Отпустите туда Татьяну?

Алексей Ягудин:  Я не вправе ей что-либо запрещать. Но найдется ли достаточное количество танцоров для наших замечательных фигуристок? На самом деле мы очень рады, что у нас есть интересные проекты и возможность постоянно учиться и развиваться.

А отдыхать когда?

Алексей Ягудин: Недавно устроили небольшой вояж: слетали на три дня в Париж, чтобы отметить Танин день рождения. Отдыхали от суеты, гуляли по улицам, катались на речных трамвайчиках по Сене. Пытались попасть в «Гранд-опера», но там огромная очередь, и мы от этой затеи отказались.

Несколько лет назад вы говорили, что собираетесь в России заниматься бизнесом…

Алексей Ягудин: Да уж, пробовал. Но все попытки оставил и больше не экспериментирую.

То есть?

Алексей Ягудин:  Один раз сделал над собой усилие, послушался Таниного совета и убедился, что все вокруг пытаются вешать мне лапшу на уши. С тех пор, как только у меня появляются какие-то идеи, сразу делюсь ими с Таней. На что она говорит: «Хочешь вложить во что-нибудь деньги? Так лучше дай их мне».

Говорят, что для создания прочной семьи надо любить в своем партнере не только его достоинства, но и недостатки.

Алексей Ягудин: Если бы в Тане меня что-нибудь раздражало, мы уже давно бы расстались. Конечно, из-за моего упрямства у нас порой возникают споры. Но Таня умная и терпеливая женщина. У нее получилось меня укротить.

У вас в США были проекты, связанные с недвижимостью, и дом свой был...

Алексей Ягудин:  Да там много чего было. Но уехал оттуда и все проекты закрыл. Раньше все самое важное в спорте происходило именно там, поэтому в Америке работали российские тренеры. А теперь все здесь. Зрители для меня  лучшее лекарство. Вроде только что за кулисами был как выжатый лимон, а вышел на площадку  и загорелся факелом!

Беседовала  Татьяна СЕКРИДОВА

12:19, 01.10.2024

Навигатор семейного отдыха, реалити со звездами, гастропутешествие в Азию — премьеры осени на телеканале «Ключ»

Не просто передачи о гастрономии, путешествиях или книгах, а полезные программы для саморазвития и даже новых хобби!

Хорошие новости для телезрителей, которые давно искали, что посмотреть, чтобы было и весело, и познавательно, и полезно. В новом сезоне телеканал «Ключ» запускает оригинальные проекты, ориентированные на тех, кто живет в ритме современных российских городов, интересуется трендами, лайфхаками и стремится узнать больше о мире вокруг. Для своей аудитории канал приготовил новые форматы, героями которых станут бывалый путешественник Антон Зайцев, звездный шеф Денис Богославский, неугомонная семейка Алымовых, Митя Фомин, Сергей Сафронов, Евгений Рыбов — звезды, не нуждающиеся в представлении.

Алексей Ягудин

Выдающийся российский фигурист, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион. ...