15:48, 23.10.2013

«Два отца и два сына»: Дмитрий Нагиев: «Секс-символ без чувства юмора – это маньяк»

Интервью с актером.

Брутальный телеведущий и актер, сыгравший одну из главных ролей в новом комедийном телесериале  «Два отца и два сына», поговорил с нашим корреспондентом о везении и бедности, а также раскрыл секрет своего харизматичного образа.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

– Дмитрий, как правило, вы играете отрицательных персонажей. «Два отца и два сына» – не исключение?

Дмитрий Нагиев: Это не всегда отрицательные герои, хотя и таких немало. В сериале я пытаюсь раскрыть различные качества своего персонажа. Трудно сказать однозначно, положительный он или отрицательный. Надеюсь, мы пройдем путь от зрительской неприязни до любви к моему герою – от не слишком хорошего отца до примерного.

– А сами считаете себя хорошим отцом?

Дмитрий Нагиев: Да, насколько это возможно в силу занятости.

– Что для этой роли вы позаимствовали из реальной жизни?

Дмитрий Нагиев: Я наблюдательный человек, и мне необязательно тянуть что-то из собственного опыта. Образ героя был собран из личных переживаний и событий в жизни окружающих меня людей. Подобно Шерлоку Холмсу, я храню в голове все в идеальном порядке и в определенный момент достаю именно то, что мне нужно. У меня были прекрасные родители и бедненькое, но счастливое детство. Сейчас я стараюсь отойти от своего стандартного образа.

«Два отца и два сына»

– С точки зрения карьеры это плохо, когда вас отождествляют с вашими же отрицательными персонажами?

Дмитрий Нагиев: Мне абсолютно все равно. В жизни я очень хороший парень. Если кто-то пытается отождествлять меня со злодеем – это его беда.

– Вы в отличной физической форме. Постоянно занимаетесь спортом?

Дмитрий Нагиев:  Секрет прост: надо меньше жрать! Но при этом хорошая физическая форма вовсе не гарантирует реального здоровья. Мой рабочий график – съемочные смены с 8 утра до 11 вечера – не дает возможности думать не только о спорте, но и об отдыхе. Вчера, например, пришлось встать в 4.30, потому что я летел в Москву из Санкт-Петербурга. В юности я серьезно занимался спортом, но пришлось выбирать. В 17 лет я понял, что хочу добиться в жизни большего, и ушел из сборной.

– А почему вы решили стать актером?

Дмитрий Нагиев: Мама была учительницей, папа – инженером, и никакого отношения к искусству наша семья не имела. А я еще в школе понял, что хочу стать актером. Впрочем, очень боялся этой мысли, по­этому сначала отслужил в армии, а потом прямо в военной форме отправился поступать в театральный институт. И поступил. Случайно.

– Как это – случайно?

Дмитрий Нагиев: Конкурс в ЛГИТМиК составлял 250 человек на место, и мама советовала поступать в Екатеринбурге, где желающих было в 10 раз меньше. Тем не менее я единственный на курсе поступил с первого раза.

– Хорошо учились?

Дмитрий Нагиев: Сначала все складывалось неплохо, но спустя некоторое время я понял, что попал не по адресу. У меня ничего не получалось, а преподаватель сценического движения Кирилл Черноземов говорил обо мне: «Смотришь на Нагиева – вроде Гамлет. Приглядываешься – нет, над этим человеком сержант надругался». Я целый год прожил в состоянии, будто «надо мной надругался сержант», был очень зажатым. Впрочем, как и сейчас. Неужели это не бросается в глаза?

– Говорят, вы требовательный актер, у вас большие претензии к рабочему месту…

Дмитрий Нагиев: Хотелось, чтобы у меня был пятичасовой рабочий день, час на обед, час на массаж и час на послеобеденный отдых. Увы, это всего лишь мечты. Причем актеров всего мира. Есть вещи, о которых я готов забыть, – понимаю, что иначе нельзя. Но не переношу, когда начинается экономия на спичках.

– А как вы отнеслись к тому, что сын Кирилл пошел по вашим стопам?

Дмитрий Нагиев: Отвратительно. Актерством не заработать больших денег. У нас нет собственной нефтяной вышки, а актерское ремесло очень зависимо от продюсеров и режиссеров. Кому повезло, тот не бедствует, но не факт, что удача улыбнется моему сыну и он будет востребован.

– Вам в этом повезло?

Дмитрий Нагиев: Мне сорок шесть, и я часто задаю себе вопрос: почему популярность пришла в 42 года, а не раньше? Брюс Уиллис выстрелил с «Крепким орешком» в 32, Жан Рено и Ален Делон прославились после 40 лет. Со стороны кажется, что они баловни судьбы, но эти люди просто умели ждать. А я ждать абсолютно не умею, хотя жизнь постоянно меня этому учит.

– Вас называют закрытым человеком.

Дмитрий Нагиев: Это так. Я тяжело схожусь с людьми, всегда стараюсь держать дистанцию. Круг тех, которым я доверяю, очень узок.

– Насколько важно поддерживать образ секс-символа страны?

Дмитрий Нагиев: Глупо говорить: «Нет, я не хочу никому нравиться». Секс-символ без чувства юмора – это сексуальный маньяк. Благо я обладаю этим чувством. Женщинам, с которыми общаюсь в жизни или на съемочной площадке, стараюсь дарить позитив, теплоту, нежность.

– Что для вас предпочтительнее – сериалы или кино? Некоторые актеры категорически отказываются от участия в сериалах.

Дмитрий Нагиев: Это применительно к разговору об артистах, пренебрежительно относящихся к рекламе. В рекламе снимаются все, просто не всем предлагают. То же касается и сериалов. Я недавно снимался в кино с актерами, категорически не желающими работать в сериалах. Они все делали с двадцатого дубля. Хотя в кино сейчас тоже гонят побыстрее и подешевле.

– А вы согласны задешево сниматься?

Дмитрий Нагиев: Обычно я делаю то, что от меня требуется в данную секунду, и только потом начинаю думать. За плечами и армия, и жизнь непростая, поэтому я быстро принимаю решения. За исключением, конечно, похода в загс. И если меня что-то не устраивает в списке из трех пунктов – материал, режиссер, деньги, я беру паузу на раздумье.

(По материалам «Панорамы ТВ»)

09:15, 11.09.2024

Дмитрий Нагиев

Советский и российский актер, теле- и радиоведущий, шоумен, музыкант, отец Кирилла...