17:39, 25.10.2013

«Два отца и два сына»: Виктория Лукина не обижается на шутки Дмитрия Нагиева

Интервью с исполнительницей роли Вари.

В комедии  «Два отца и два сына»  Виктория Лукина играет Аню — актрису, которая приехала в Москву из Брянска делать карьеру. О том, какая атмосфера царила на съемочной площадке и как так получилочь, что Аня щеголяет в туфлях от Ив Сен-Лорана, Виктория Лукина рассказала «Вокруг ТВ».

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

— Вы снимаетесь преимущественно в комедиях и ситкомах. Чем вас привлекает именно этот жанр?

— Он ближе всего мне, моей психоорганике и психофизике, потому что я человек очень открытый и эмоциональный. Комедия ведь как раз и предполагает открытые эмоции, некий гротеск. Что касается ситкомов, то таких проектов у меня на самом деле немного. Обычно это именно комедии или даже,  как в случае с «Маргошей»,  драмеди.  Мне, к слову, драма тоже близка: в театре, например, я играю сейчас Варю в «Вишневом саде», и очень органично чувствую себя в этой роли: очень она мне нравится, так что я могу не только шутить, но и страдать.

— То есть у вас пока получается так, что вы в кино и на театральной сцене совершенно разная?

— Абсолютно! И это большой плюс для меня, потому что в кино я отдыхаю душой, особенно на площадке фильма «Два отца и два сына». На проектах СТС вообще всегда собираются любимые и близкие люди, а в этот раз все они собрались в одном месте.

— Полагаю, что на съемочной площадке вы много шутили не только в кадре, но и в перерывах между дублями?

— Конечно, Дмитрий Нагиев очень любит шутить и подкалывать коллег. Он делает это по-доброму, но в своем жанре. Думаю, вы много раз видели, как он это делает в своих телепередачах.  Относиться к этому надо с юмором и без обид, я, например, Дмитрия очень люблю. Мы с ним познакомились задолго до того, как встретились на площадке фильма «Два отца и два сына». Мы вместе снимались в фильме «Робинзонка», где он играл лесоруба-маньяка, то есть никаких шуток. Ну а встретившись на проекте СТС, друг другу обрадовались и сразу нашли общий язык. Мир кино очень тесен, как, впрочем, и вся Вселенная.

— История вашей героини в фильме «Два отца и два сына», тем не менее, начинается совсем не весело: она бросает ребенка…

— Ну, как вам сказать… В жизни каждого из нас рано или поздно наступает кризис. У моей героини безвыходное положение, из которого ей необходимо вырваться, а вырваться с сыном она не сможет. При этом у нее хороший муж, который еще и хороший отец, поэтому она спокойно оставляет ребенка на него и на бабушку. Она уезжает в Москву, чтобы как-то устроиться и подняться. Я знаю много таких примеров в жизни, когда люди уезжали в столицу, вставали на ноги и счастливо потом жили вместе со своими детьми, так что осуждать свою героиню я не вправе.

— А чем вам приходилось жертвовать ради карьеры?

— Ой, это провокационный вопрос. Пока, к счастью, ничем, и надеюсь, что так будет продолжаться и дальше. Моя профессия – это моя любовь, и если я не буду реализовывать себя в профессии, то просто сойду с ума. У меня слишком много эмоций, которыми мне нужно делиться, и которые мне нужно отдавать другим людям, иначе в один прекрасный момент мой внутренний атом разорвет меня на части.

— Будучи актрисой, играть актрису тяжелее или легче, чем героев другой специальности?

— Ну, у нас это не совсем обычная актриса, а гротескная. Она больше наигранная, чем надо. Обычно мне режиссеры говорят: «Вика, в тебе столько эмоций, что лучше ничего не играй, а то их становится еще больше», ну а здесь нам, наоборот, приходилось все это усиливать, и мне это было легко, потому что зажечь себя легче, чем притушить.

— В одном из интервью вы сказали, что часто снимаетесь в своей одежде и не пользуетесь услугами костюмеров. А как было на этот раз?

— В этот раз я хотела, чтобы зритель увидел меня другой, и решила появиться в кадре с длинными волосами. Мы посоветовались с нашим художником по гриму и пришли к выводу, что это интересная идея. Локоны я принесла из дома. И я благодарна нашему гримеру за то, что она шла от образа и работала не со мной, а именно с моей героиней. Она, кстати, предложила мне сделать высокий хвост и поднятую макушку. Я очень боялась, что мне это не пойдет, но она меня убедила попробовать, и если доверяешь гримеру, то легко соглашаешься меняться. Возможно, раньше я сама придумывала себе образы именно потому, что не до конца доверяла гримерам. Ну а вообще я люблю приносить на площадку свои вещи: костюмы, туфли… Кстати, для своей Ани я в этот раз специально купила пару туфель перед съемками. Меня предупредили, что юбка будет короткая. Ноги в кадре, значит, их с помощью обуви надо было сделать от ушей. И я поняла, что мне нужен Ив Сен-Лоран (смеется. — Прим. «Вокруг ТВ»).

— Но сами их тоже носите?

— В том-то и дело, что нет. Я люблю Ив Сен-Лорана — это одна из моих любимых колодок… У меня есть и туфли, и ботильоны этой фирмы. Но именно те туфли, которые я купила для Ани, я не ношу, потому что они принадлежат моему персонажу, это чужое. Возможно, я буду в них играть другие роли, но сама не обую. Так и с Люсей было (героиня Виктории в сериале «Маргоша».Прим. «Вокруг ТВ»). Я шла в магазины и думала о ней, о том, что она купила бы в данный момент. Выбирая же вещи для Ани, я тоже старалась мыслить как девушка, приехавшая в Москву из Брянска, но, кстати, на протяжении фильма образ моей героини будет постепенно меняться, и зритель станет свидетелем интересных метаморфоз.

— Вы говорите о своих героинях прямо как о живых людях…

— Конечно! Я очень их люблю! Я очень любила Люсю и лишь недавно смогла ее в себе убить. Даже родные и близкие после сериала «Маргоша» на протяжении полутора лет продолжали называть меня Люсей, настолько мы слились друг с другом. Я смывала с себя этот образ, я старалась кардинально измениться, но все равно слышала, как мне говорили: «Люся». Возможно, что роль Вари в «Вишневом саде» в театре я притянула к себе именно потому, что очень хотела этой перемены. После Вари произошел перелом внутри меня, и я в самом деле почувствовала, что Люся выходит из меня.

— То есть у вас был страх навсегда остаться заложницей одного образа?

— Конечно! На протяжении девяти месяцев после окончания «Маргоши» мне предлагали играть только секретарш, это было какое-то безумие! Я решила сделать паузу и какое-то время не сниматься, чтобы об этом образе забыли. Я просила Вселенную, чтобы она послала мне нечто, что помогло бы мне измениться. И Вселенная, как я уже сказала, послала мне «Вишневый сад».

— Кстати, в театре за вашей кинокарьерой следят?

— Да, конечно! Некоторые, например, даже были на онлайн-премьере сериала «Два отца и два сына» и вместе со мной смотрели первую серию. Кстати, 21-го была премьера фильма, а 22-го мы играли «Вишневый сад», и торт с премьеры я принесла в театр, чтобы угостить коллег.

— Вы с  такой радостью говорите об этом проекте, но ведь наверняка были какие-то сложности, с которыми вам пришлось столкнуться на съемках?

— Да, у меня была одна очень сложная сцена. Я должна была висеть подвешенной на тросе на протяжении нескольких дублей: веревка и страховка натягивались, и было очень больно и страшно. Трос держали люди, но подо мной была жестяная бочка с острыми краями, и я понимала, что если упаду, то от моих красивых ножек ничего не останется. Конечно, там была и защита, и специальные крепежи, и страховка, поэтому я смогла этот страх подхватить, удержать в себе и не позволить ему развиваться, но синяки от веревок долго потом не проходили.  Ну а других сложностей я не припомню. Все  было так здорово, что я на работу летела на крыльях: любимые люди, любимая роль, любимый канал, лето — какие тут могут быть сложности?

— Многие актеры говорят, что самые лучшие партнеры животные и дети. Вы со своим киносыном легко нашли общий язык?

— Конечно! Илья (актер Илья Костюков. — Прим. «Вокруг ТВ») — потрясающий, добрый, нежный мальчик, и мама его тоже удивительно душевный человек. Вообще столько всего было приятного! У меня, например, была мечта поплавать с дельфинами, и на свой день рождения я отправилась в Дубай, где мне удалось это сделать. Своей радостью я делилась в «Инстаграме*», выкладывая фотографии, и на площадке все знали, что я осуществила свою мечту. Ну а когда я вернулась, меня ждал сюрприз от нашей съемочной группы — букет цветов в виде дельфина! А Илья с мамой мне подарили куклу — огромную, кудрявую, с большими глазами. Я была в восторге, потому что кукол мне не дарили уже лет двадцать. Сейчас она стоит и каждый день меня радует и переносит в детство! Я очень хочу, чтобы был второй сезон, и прямо сейчас готова бежать и сниматься, потому что сильно по всем скучаю! Надеюсь, что рейтинги будут высокими, и нас все-таки ждет продолжение!

Беседовала Юлия Шершакова

09:15, 11.09.2024